迟来的爱,老车不老,干货满满,你想要的天籁(J32)保养信息都在这

2021-12-12 13:48:36 16点赞 34收藏 41评论

这个草稿在小黑屋里待了4年多了,今天终见天日,记一个80后奶爸大叔的二手天籁折腾之旅

一个北方六线小县城,有山有水,养育了我,农村出来读书,转了一圈,回到县里工作,不算成功,不算失败。而立之年结婚,娶妻,生子,一晃,已毕业10年,生活不算丰裕,也不潦倒。儿子已3周岁,需要认识外面的天地。父母已老,现在的他们对物质也没有多少要求,种点地,干点活也挣不了多少钱,想给他们接到身边享享福,生活习惯和方式不一样,辛苦了一辈子,老了还是离不开房前屋后,还想清净的农村。虽然在同县,但也有100公里之遥,平日也就1、2个月能回老家看老两口,回来走一趟,坐客车还是不太方便,尤其带孩子(现在我要是自己回去老人都不怎么搭理我,进门要是就看到我自己,打个招呼就忙他们自己的事了,留下我自己.......................),尤其孩子的随身物品,看着像要出游远行似的,大包小裹,于是跟媳妇商量,买车就提上了日程。

前面都是铺垫,扯得远了点。

选车对我来说不盲目,也不盲从,需求、价位决定一切。全家人身高、体型都大,包括岳父母,空间这个需求就是道坎,基本就是SUV或中级车了,预算10左右。第一台车,也可能一段时间内唯一的一台,省心耐用便宜是基本诉求点。目标就是日系中级老三样,凯美瑞内饰太老气,pass掉。就是雅阁和天籁,其实对天籁还没那么偏心,三驾马车里相对而言日产用料和故障率还是偏高的。彼时已经给未素面的二手车知识大讲堂堂主划拨了3k大洋让他帮我寻雅阁,无奈3、4个月也没碰到货源。

事情有了转机,本地做二手车的亲戚给我打电话,新到一批车源,有台天籁,让我过去看看。到现场一看,凭着三脚猫功夫判断车况大概过得去,简单谈了下价格。随即约了个沈阳的二手车检测,包含路费500。来了之后一通操作,查保养、出险记录。跟我之前判断差不多,无大事故,里程10w+(调表前14w+,调成53847),右侧有钣金。保内修过天窗滑轨,避震更换。其他多数都在4儿子保养。更换的耗材都是品牌,电瓶汤浅,雨刷3M,轮胎才换原厂米胖的,不到一年,看来原车主也是比较爱惜车的。车况符合心里预期,付款10w整拿下。

到手后,自己加装了前后行车记录仪。前为MIO星光,后为钉钉拍,想那时候写个教程+晒图,结果是懒癌晚期,到现在都没有写。还有给儿子买的座椅,recaro的莫扎特,当年亚马逊海淘的,才1 000出点头,现在想想不但价钱相当可以,而且特别实用,没有之一。从有了座椅后,出门再也不用抱着孩子。他躺在里面非常舒服,睡觉都不用管。大人一点也不累,照看着,给点吃喝就OK。而且非常安全,遇到紧急情况没那么多顾虑,可以放心踩刹车。从3岁到现在8岁,只要出稍远点的门,必装座椅。想想朋友家的娃,开着奥德赛,孩她妈抱累了,不得不给放在一二排的底板上。

如今,这台天籁在我手上四年半了,伴随我4w多公里了。平时就是小保,京东黑嘉,银美孚全合成+马勒、曼牌机滤,去路边店,一共花费不到200。平时就是室外露天停放,3年换一次雨刷,其实春夏秋也能用,就是冬天会硬点,在市内速度低,前车溅不起来泥浆没关系,出市区后,尤其跟大车伴行,前挡玻璃刮不干净非常危险。去年冬天,随车来的那套胎也快磨成了光头胎,小碎纹随处可见,按理说北方冬季换上冬季胎会更好,但是冬天不怎么回乡下,也就是在市区转,懒得折腾了。到现在唯一修的东西就是空调,买回来第二年,空调就不制冷了,冷却液没了,上表查一下,泄露不明显。先是补了一次,撑过了一夏天。等到转过年,还是漏没了,再补,没到一个月就全跑没了,查了一下全管道,发现低压管有裂痕,换掉。好了一年,今年又漏了,查到膨胀阀漏气,更换一个密封圈,过了今年夏天,再看看明年吧😄。

如今,这台车总里程已经跑了近20w公里了,就像我的身体一样,步入中年,已显乏态。皮带已作响,收油亦顿挫。其他虽然没有异常,但也不能超期服役啊。人虽无年少,但车可以续命啊。

刚入此车,经常混迹无车托之家,在那里得到最宝贵的东西就是一个坛友分享的一个原厂的电子版原厂维修手册,是我拆装、改装的一手参考来源。趁着快双11,打算来套大保健,按照原厂手册的建议,打算更换火花塞,皮带这2个比较费时费力的部件,因为6缸的机头,你懂的,还有变速箱也有顿挫,CVT油也要更换,而且油滤也要一起换掉,就像发动机更换机油一样。又根据手册的推荐进行总结,把每种需要更换、保养的部件的里程数做成表格,常用耗材的品牌、型号归纳一起,还有一些想要自己动手拆装螺丝的朋友,我把螺丝力矩也一并做了表格。纯是干货满满,而且几乎都是我亲自使用上机的,按图索骥,不会出错。

都是出自原厂手册都是出自原厂手册

双11的物流实在无力吐槽,而且有些东西虽是京东自营,但是厂家发货,好多天才到,尤其那个火花塞,花费时间最长不说,收货发现只给我发了5支过来,你说这让我怎么换。陆陆续续东西都到全了,又赶上入冬,维修店全是换冬季胎的,又耽搁了几天。唉,再换不成,进入大冬天干活就更不方便了。

6支终于到齐了6支终于到齐了

7PK17057PK1705

变速箱滤芯变速箱滤芯

NS 2已经停产NS 2已经停产

约好了时间,开干。先是换火花塞。

6缸机,3个靠防火墙的汽缸,机修工的噩梦,换个火花塞,先要拆空滤,进气歧管,松开节气门,还有松开6条各种空气导管。之后才能拆下点火线圈,拧出火花塞,顺眼看了下进气道和气门,还是自吸车省心,非常干净。

近20w公里,电极间隙和颜色都说得过去,塞尺量一下,几乎没大。

装回,用时大概1小时。

再换皮带

拆下右前轮,拆下护板,就显露出来了,这个简单,压下涨紧轮,按顺序套上。

可以看到,右前半轴油封渗漏,到我手就有,但是不影响使用,还发现发动机油底壳也有点渗油,来年春天再一起处理吧。

都是半轴甩出去的油渍都是半轴甩出去的油渍

还检查了一下前刹车片,厚度按我的驾驶习惯和单路熟悉程度,还能再战几年。出了市区回老家,除了有其他车辆意外干扰和下盘山道,你说看不到我刹车灯亮的。

还有一起把助力和冷却液换了。

这个没啥可说的,直接换就完了。

变速箱油出了点小插曲,买CVT油的时候跟买家充分沟通,甚至都发过去大架号了,店家还找到维修图纸,给配好了滤芯,结果是不对的,滤芯是集成在油底壳内的那种。只得作罢。等待重新发货。

先试试车,发现皮带还是有异响。看来涨紧轮也是到了寿命,再补一套这个吧,想省钱没省成。

过几天再来

原厂的已经磨损严重原厂的已经磨损严重

原厂轴承,nsk,koyo的原厂轴承,nsk,koyo的

盖茨涨紧轮+长短螺丝惰轮一套盖茨涨紧轮+长短螺丝惰轮一套

唉,换惰轮挺方便,但是这个涨紧轮又是个噩梦,它的螺丝在助力泵后面,拆助力泵还要松油管,放油……然而小师傅祭出了撬棍大法,好不容易装了上去。其实又埋了个坑。

用了几天仔细听还是有类似轴承的嗞嗞异响,伴有1000-1500转时的类似柴油机怠速节奏的异响,哪天有时间再找他看看。

好了,就这样吧,不完美。有时间再慢慢折腾。只要他能陪我,我就不离不弃。

the-endthe-end

日产天籁 2022款 2.0L XL-TLS 悦享版 蔚车新车

NISSAN 日产 轩逸 2018款 1.6XE CVT舒适版

NISSAN 日产 轩逸

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

方程豹 豹5

方程豹 豹5

• 除了避震太软,波箱容易打滑…还好还好 [观察]

避震软是真的。13年前日产的变速箱还不是国产的,耐操度还可以,虽然我已不年少轻狂,但出市区在国道上超车也从来不犹豫,至少3/4油门干脆利落。大冬天也不保护。13年之后的CVT7、CVT9那才是真的惨。

你开的还少呢 [喜极而泣] 10年的天籁公爵车主路过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 文笔不错,保养比我我搞的深入。 [惊喜]

平时也没什么休闲爱好,就玩点数码,爱好点机械。刚好有原厂手册,就好好玩玩呗

• 新天籁14万多才…

新车外观、内饰、动力、油耗都好,就是找不到以前老车的味道。

嗯,日系三杰都年轻化了,没有过去old money的气质

• 我的天籁2.0也已经11年了 10万公里的时候重力更换了一次变速箱油 但是没换滤芯和油底壳 等LZ换好之后麻烦告知一下这两样东西哪里买 还有我拆过右前门板 里面没有隔音棉

门板里确实没有
    前翼子板里有泡沫

• 4儿子都不用力矩扳手,无力吐槽

我也是为了精准,现巴巴收了一个扭力扳手,拿去维修店,被小师傅无情拒绝了,说他的经验不会差。放着没用上,打算转过年回老家,把前三缸按扭力打一启遍,N年后对比一下。

4S小工全是蛮力拧的。。

• 一般都是越修越坏……

一年半过去了,现在还好。
    也没动什么大件,都是些附件、易耗品。

• 买老车基本就是情怀

还有期拥穷

• 请教医生12万公里的2011款2.0 2000公里烧了机油尺MAX到Min一半的机油 用的是银美孚5w-30 是不是要换机油标号了?

那还是找人看看,肯定是有问题。我这几年用黑嘉,银美孚,都不存在烧机油的情况。

• 14w公里的天籁能卖10w块钱?为啥我12w的09年 2.5v6老天籁只能卖5w块钱啊?

那是他多年前。

09年20万公里,出过大事故,上个月3万卖的 [惊喜]

• 同行吗?哈哈,我买了二手英菲G25,也是VQ25发动机,只是有些许不同,咱俩的车型许多配件都是通用的。。你这工作比我做得细致多啦。现在我开着没啥问题,准备出了问题坏啥换啥。

• 盖茨那轮子是不行有异响的,便宜货

• 电装的火花塞非常好。

• 提供给日产原厂配件,价格全网最低,***哈哈哈哈 [高兴]

• 3年低配天赖1万公里卖了11万

• 工具都齐,就是迟迟没动手,4S的粗心我是领教过了,所以保修后我都是自己保养,现在12万,也是准备火花塞,皮带和变速箱油要换了。谢谢你的帖子。

• 14万公里的天籁要十万呢?

真保值

• 10年前的车,我入手的时候6年车龄

• 这个车到这个岁数正时油道密封垫容易出问题,20w cvt链条也要注意了

• 方便修了多少钱

• 老哥老哥,请问你这个发动机累死柴油机这个怎么处理的,我现在遇到一样的问题了,求解谢谢谢谢