老装修升级计划 篇三十三:科技改变生活,米家智能家居经验分享

2020-02-16 22:42:01 11点赞 57收藏 4评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

作为现在很多都市的家庭来说,或多或少的接触到智能家居产品,即使你是一个保守的用户,也不得不面对很多智能电器产品越来越多的进入我们的生活,而经过这么几年的时间的积累,智能家居概念也是越来越成熟,如果说前几年的智能家居概念不被人认可,想空中楼阁一样不可触摸,而这几年智能家居则是越来越多让你触手可及。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲小米在智能手机的基础上,算是在国内的智能家居行业占有举足轻重的地步,而即使很多厂家要去追赶,也是难上加上,米家的成熟和自己生态链的建立并不是一蹴而就的时期,也不是简单你设计一个APP的事情,需要无数的厂家和产品积累,不断丰富自己的生态链体系,这就是万物互联的魅力。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲除了早期的智能灯具,智能音箱入口,智能电视,到现在的冰箱,洗衣机,咖啡机,热水器,窗帘机,家用新风机,净化器,温湿度计,除湿机,加湿器,电饭煲,电暖器,路由器,等等的一切,真正的体现了万物互联的便利,而老旧观点的这种懒人习惯越来越成为我们的习惯。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

• ▲小爱同学,打开窗帘,

• 小爱同学,打开电池

• 小爱同学,打开卧室的灯

• 小爱同学,定制一个明天早上7点的闹钟

• 小爱同学,播放我喜欢的QQ 音乐

• 小爱同学,调暗客厅灯的亮度到50%

• 小爱同学,打开浴霸。

▲作为智能家居的小爱同学自然是功不可没,而通过米家APP也是智能家居重要的一环。而米家中一个非常重要的功能就是智能联动功能。而这次要给大家介绍的我在日常生活中经常使用的米家智能联动功能。

室内温湿度控制

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲现在越来越多的家庭关注家庭的温湿度,特别是梅雨季节和冬季,夏季的阴雨天,我家现在有智米空调,而米家温湿度计则是每个房间都有一个,作为了解室内的温湿度的测试,虽然温湿度本身不具有WIFI 功能无法和路由器直接连接,但是温湿度计支持蓝牙功能,通过家庭的蓝牙网关和加湿器,智米空调联动。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲我习惯在米家中设置如果客厅的温湿度计中的湿度低于50%则自动开始智米的加湿器进行室内加湿,这个功能在冬季天气干燥的时候特别的有用,对我来说感触最多的就是冬季的静电非常的烦人,而在室内湿度湿润的情况下,很少或者基本没有出现静电的情况,而我感觉在冬季我的加湿器每两天就要加入4L的纯净水,而我客厅的湿度适中保持在50%-60%之间。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲通过温湿度计进去之后,选择如果室内湿度低于50%则执行智米加湿器,同时也可以设置执行的时间段,不过这条指令我是24小时执行的。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲而作为室内温度的控制则是加热器和空调了,同样通过温湿度计直接联动智米空调和智米电暖器,实现无缝连接调整室内的温度升高或者降低,同时通过温湿度甚至可以联动家用的水暖床垫来调节床垫的温度。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲通过联动设置,可以设置时段,设置水暖床垫的温度,设置暖风机开启的档位,设置电暖器的时间和温度。可以说是极其方便的。

室内空气质量控制

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲前几天PM2.5一直不好,这几年国家大力治理污染企业,然而在冬季随着北方几种供暖和企业的污染,还会经常有PM2.5爆表的日子,这些日子有肺部疾病和老年人和体弱多病是不建议外出的,而作为上班族的我们则是365天风雨无阻,而家庭和室内的空气质量也是人们关注的重要幸福指标之一。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲除了米家新风机安装在主卧室以外 ,我在书房,客厅,还有次卧都有净化器,也是早期购置,现在均设置了智能联动,设置的模式基本为当室外空气质量(上海宝山区)高于75%则自动启动空气净化到AUTO模式。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲米家新风机的联动由于冬季的温度问题,如果在夜间睡觉的时候开启,外面的凉风会很快的进来造成室内温度低,这个时候800W的内置PTC就起作用了,我设置的当室内温度低于18C 的时候开启PTC温度电辅热功能。这个时候就可以在夜间温度低的时候使用,另外我发现如果开启了电辅热室内基本连空调都不用开。棒极了。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲而作为次卧,书房,还有客厅的空净,主要功能室内的气体过滤,主要是气味,厨房泄露的油烟,自己喝茶的时候点的一些香薰等等气味的处理。甚至于艾灸仪的泄露的气味,净化器都可以感知并自动调整模式来清楚室内的异味,净化器的主要作用还是清楚室内的粉尘颗粒等物质。

▲而对于室外的空气质量,我设置为如果室外的空气质量PM2.5指数超过75 那么立刻执行净化器到自动模式。

室内灯光控制

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲我们家庭装修从早期的白炽灯,日光灯,节能灯,到现在LED 的普及,其实经过了不短的时间,而LED灯光到智能LED的普及却时间不久,由于LED的特性寿命长,RGB可调,色温可调,支持多种彩色变幻。所以也得到很多用户喜欢的。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲自从我家10年前的装修,客厅和餐厅的氛围灯日光灯接二连三的坏了之后,我鬼使神差的买了50个日光灯,但是后来发现更换的频率越来越高,我才发现是日光灯寿命到了,于是乎我在一次纠结之后全部更换为LED灯管,这也是我接受LED灯源的开端。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲而后来在在前年的618 我入手了Yeelight的室内三室两厅的套装,客厅,三个卧室,同时附送了一个LED台灯,而后续在Yeelight发布了新款的风扇灯之后我就把餐厅的灯具换成了风扇灯。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲而除了入手了Yeelight的家庭灯光吸顶灯,风扇灯之外,我还入手了多款台灯,基本算是被Yeelight成功圈粉,而且这几款灯具均支持智能联动。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

其实对于Yeelight家的米家APP灯具界面基本类似,除了风扇灯的色温调节是档位调节,其他的灯具的APP设置一个亮度调节,一个是色温调节,非常好用。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲床头灯,台灯,落地灯,还有书房的台灯设置大同小异,不过有一个不错的小功能就是小夜灯功能,在晚上开启的时候直接会调到很昏暗的夜灯模式,不会刺激到别人的休息,造成刺眼的感觉印象睡眠。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲而米家也支持灯组功能,在每一个灯具的设置下面,都可以通过灯组来同时开启同一灯组的灯具,我把床头灯,床头的台灯,还有客厅的落地灯设置为同一组灯光。通过APP可以直接开启一组灯光和关闭一组灯光。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲我单独设置了客厅的风扇灯和我家的鹿客智能门锁实现联动功能,通过指纹,密码,或者授权的方式可以直接开启灯光,夜晚回家直接开门灯光就会自动亮起,非常的方便。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲而客厅的LED吸顶灯PRO也是和门锁实现的联动设置,在授权的任意指纹,密码都可以开门就开等的功能,由于老妈和老爸他们两个人经常过来,老年人指纹识别成功率不高,所以我在设置的时候同时设置了指纹和密码均可以自动开启灯光。

室内安全控制

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲现在家居中智能门锁已经越来越多的被用户所接受,不需要带钥匙,续航可以一年不需要更换电池,远程监控,防止盗窃,等等功能都极大的方便的家里有老人的用户。我在去年的时候将家里的门锁更换为鹿客的智能门锁2S。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲鹿客智能门锁端进入米家APP设置之后可以添加指纹,同时添加开门就执行的智能命令。比如说开门欢迎主人回家,开门自动开启空调等等功能。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲而我特别设置了老婆指纹开启门锁之后,小爱同学同步播放“欢迎老婆大人回家,”而女儿指纹解锁回家的时候小爱同学播放:“欢迎林大小姐回家”。。。。。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲而为了防止盗窃,家里还装备了一个小白的智能摄像头电池版,这个摄像头使用内置电池供电,不需要插线使用,当然也是支持插电使用的。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲小白摄像头在日常使用中可以设置离家时间开启看家助手,在检测有人体走动或者是红外的变化的时候,会及时通过米家APP发送推送检测信息给到用户,同时支持在线对讲,可以打开通过手机端打开摄像头可以家里的成员对话,我是经常在外地出差的时候打开摄像头和女儿聊天,不过经常实时对讲会影响续航。

科技改变生活,米家智能家居经验分享

▲看见助手的设置比较简单,可以设置看见时间,报警的时间间隔,检测人形推送,等等,给用户足够的使用体验。

作为一个对着新技术发展执著追求的人来说,自己从事的职业是也是相关,特别是这些产品内部使用到的芯片,实现的功能,其实对我来说简直熟悉的不能在熟悉,硬件上的东西并不难实现,而更多的是软件工程师更多的努力。通常说懒人改变世界,而正是懒人推动科技的发展,让科技更好的为人类服务。

以前我们很多传统目光认知的不可能大批量实现的产品现在越来越多的小米生态链实现,而我们会看的更远,更好,更智能。

智能家居中的环境电器,智能灯光,家具安防,室内空气质量,只是智能家居的一小部分,将来实现的产品的功能会更多,让我们拭目以待。

Yeelight逸扬智能风扇灯599元小米有品去购买Yeelight皎月智能吸顶灯480(升级版)519元小米有品去购买

Yeelight星辰智能落地灯629元小米有品去购买Yeelight星辰系列智能台灯289元小米有品去购买Yeelight星轨吸顶灯套系399元小米有品去购买米家床头灯2169元小米有品去购买米家台灯Pro299元小米有品去购买米家空气净化器3高效除菌899元小米有品去购买米家空气净化器ProHH13级高效除菌1699元小米有品去购买

米家新风机2999元小米有品去购买

智米纯净型加湿器459元小米有品去购买鹿客智能指纹锁Classic1699元小米有品去购买小米小爱音箱Play白色99元小米有品去购买

小米小爱音箱万能遥控版149元小米有品去购买

小白智能摄像机电池版329元小米有品去购买

Yeelight逸扬智能风扇灯

Yeelight逸扬智能风扇灯

Yeelight皎月智能吸顶灯480(升级版)

Yeelight皎月智能吸顶灯480(升级版)

Yeelight星辰智能落地灯

小米小爱音箱万能遥控版

小米小爱音箱万能遥控版

小白智能摄像机电池版

小白智能摄像机电池版

米家小米智能香氛机杯托版 车载香薰 适配车载杯托 间歇散香浓度可调 智能香氛机除异味香水 香氛机替换芯 正午丁香(花香型)

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯