防疫小讲堂 篇三:你囤再多的菜,少了这一步全白费!!!

2020-02-19 14:36:56 3点赞 17收藏 0评论

-你是在哪学会做饭的?

-是隔离,我在家隔离了一个又一个14天。

你囤再多的菜,少了这一步全白费!!!

最近,研究媛的朋友圈里出现了很多平平无奇的做饭小天才,包子凉皮蒸蛋糕啥都行,这个疫情最大的收获是厨艺,挺好的!

你囤再多的菜,少了这一步全白费!!!

8过说到做饭,最让人头疼的就是买菜,特殊时期可不好买了,超市不敢常去,网上app下单排队4-5小时,尤其现在小区开始发通行证,一户两到三天出1人采购,买什么买多少怎么储存疑问三连。

你囤再多的菜,少了这一步全白费!!!

问题来了,要做些什么才能不浪费冒着生命危险买到的菜呢?

研究媛偷偷学到了几招,还亲自试验了,果然好使,速速查收这份买菜囤菜贴心手册吧!

你囤再多的菜,少了这一步全白费!!!

研究媛仔细研究了国家卫生计生委发布的《中国居民膳食指南(2016)》,根据食物多样和营养均衡的健康理念,推算出一家三口三天菜量,仅供参考哦~

你囤再多的菜,少了这一步全白费!!!

很多菜需要放在冰箱保存,所以在冰箱放置食物的时候,可以遵循下面的做法:

(图片来源:@营养健康知识服务平台)(图片来源:@营养健康知识服务平台)

再送大家一张蔬菜果保存表:

(图片来源:@咕噜健身吃喝日记)(图片来源:@咕噜健身吃喝日记)

你囤再多的菜,少了这一步全白费!!!

特殊情况,我们不能自由出入买菜,建议买菜前先列个清单,算好各种类型的菜需要储备多少,注意荤素搭配和营养摄入~

很多人会说,现在去超市多不安全啊!是的,超市确实得少去,人流量大风险也高,虽然新冠病毒通过飞沫、直接接触等方式传播,污染到蔬菜、肉类和水果的几率很低,就算再低,我们买回家后,务必要先用流水清洗!!!

如果只能通过超市途径买菜,超市的供货量也无需担心,我们的食药安全志愿者,为了确保疫情期间商超供应正常,一直在各大商超帮忙,测体温、商品分拣、扫码结账等,保障我们能有秩序买到最新鲜的菜!

你囤再多的菜,少了这一步全白费!!!

为了减少风险,大家尽量还是一次性多买点菜,少往超市跑,而且现在超市的菜线上可以买,疫情期间买菜app发展迅猛,研究媛推荐几个常用的给大家,由于各地区配送时间和标准不一,可能会有误差~

你囤再多的菜,少了这一步全白费!!!

叮咚买菜:每天早上6:30开始下单,无配送费,送货较快。

盒马:每天0点-8点可预约当天,5元配送费,配送小哥挺难预约,一般零点一过挺多东西就下架了。

朴朴超市:深圳部分地区有,听说好用,研究媛没能体会到。

天猫超市:搜索鲜美菜场和一小时达,限定区域使用。

京东到家:选择附近大型商超送货,货挺齐全,但是9元配送费阻止了我下单的手。

每日优鲜:菜很新鲜,不满59配送费5元,基本2小时内可送达。

学会这些方法,科学合理的囤菜,多多注意饮食问题,可以远离看不见的细菌和病毒危害。

人是铁饭是钢,特殊时期吃喝咱们也不能随便应付,吃得好身体健康,才能提升自我免疫力,更好地做好自我防疫工作。