GWT测试报告 篇六十二:机械键盘玩“混动”行么,TTC混动轴一致性测试

2020-07-27 19:28:33 10点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:本次TTC混动轴为官方送测,我们以自己平台的测试方法验证其轴体的按压一致性,以及介绍它的手感特点。

赛睿APEX系列键盘中的3/5/7/PRO,虽然官宣上没做特别刻意的强调,但我们知道主要区别是在于按键结构上,分别是火山口、混动轴、接触式机械轴和霍尔磁轴。这当中除了火山口和接触式机械轴,四种结构一半是其它厂家不具备的新型结构,可见赛睿在键盘上追求创新、差异化的意识是领先的。今天测试的是APEX 5上的混动轴(青轴),有TTC制造,让我们从数据的角度来了解它,看看它的一致性和手感特点。

测试设备

(GK-1按压克重曲线分析仪)(GK-1按压克重曲线分析仪)

测试方法:

批量抽样测试:选择字母区(26键)作为测试对象,自动设备模拟人手操作习惯,将各个轴体的实测曲线图与标准曲线(参数)进行分析、计算偏差率,观察其规律和数据变化,衡量轴体的按压特点和一致性情况。

测试现场:

轴体标准按压曲线:

机械键盘玩“混动”行么,TTC混动轴一致性测试

TTC混动青轴从官方曲线上看,线型和MX青轴非常类似,都有清楚的段落感,总行程、导通行程等参数也基本一致,虽然按压手感和发声的方式不同,但大体风格能把他们锁定在一类手感中。

机械键盘玩“混动”行么,TTC混动轴一致性测试

结合轴体资料参数,来设定测试按压曲线的基准和允许公差范围,键盘上轴体参数若超出此范围,则为不良。单次测试完成会根据实际偏差率计算出单枪按压评分,评分高低反映一致性好坏。

机械键盘玩“混动”行么,TTC混动轴一致性测试

实测APEX 5的混动轴和CHERRY青轴,线型是很像的,3点结论:

1. 力度变化规律符合机械键盘的线性特点。

2. 从预压到导通的那一段按压过程,TTC混动轴力度变化分为两段式,MX青轴为线性;这个两段式的第一段0.4mm的行程,会带来一小段预压手感。

3. 总程压力(触底)偏大。

部分轴体测试数据

结合实际情况,我们测试了字母区所有轴体,先挑出APEX 5上几个比较有代表性的轴体来做分析,在整体分析其它的TTC混动青轴的表现。

【代表性问题轴1-力度偏大】

• 总程压力过大,超过90cN,是黑轴的力度。

• 其它各项参数基本良好。

• 有预压行程0.4~0.5mm,扭簧的刻度感比MX青轴弱,但声音脆。

【代表性问题轴2-力度偏大】

• 总程压力偏大,达到84.07cN,也超过青轴的标准。

• 其它各项参数基本良好。

机械键盘玩“混动”行么,TTC混动轴一致性测试

【问题最大的一颗轴-力度大、触发早】

• 总程压力过大,超过90cN,黑轴的力度。

• 导通行程1.74mm低于允许公差下限1.8mm,在26次测试中的唯一一个。

【全部参数合格的轴】

• 总程压力稍微偏大,但在TTC混动青轴给出的曲线图的公差内。

• 其它参数基本稳定。

数据&结果分析:

26次测试的全部数据和评分情况,按键帽高度R1~R3作同高度分类进行数据比对,再将3组平均数据较差比对,找到轴体按压特点的规律和一致性。(表格内数值为偏差率,单位%,橙色表示超标的不合格项)

机械键盘玩“混动”行么,TTC混动轴一致性测试

数据显示,按照TTC给出混动轴的标准参数,结合观纬测评对机械键盘力度、行程的合理公差设定,本次26个轴体测试结果显示:“总程压力”超标22项。“导通行程”超标1项。

从R1R2R3的各行轴体的平均偏差来看:

1. “导通行程”的波动稍大点,12.82%(0.28mm)偏差率,但基本在公差范围内;

2. 因为力度控制稳定,“导通压力”偏差率也很小。

3. “总行程”、“预紧力”整体控制很好,全部在允许范围内并且偏差小。

4. “总程压力”波动虽小,但偏差率较高,达到34%以上,力度偏大。

结论:

APEX 5所采用的TTC混动青轴,虽然 “导通”方面的参数有轻微波动和极个别不良,但整体一致性不错,在可接受范围内。此外,关键的力度(总程压力和预紧力)方面控制比较稳定,但是“总程压力”明显偏大,80%的轴超过80cN而飘红,以TTC的实力这不应该有这个问题, 而TTC官方曲线触底标的是64cN左右,合理的解释应该是赛睿定制了更高的弹簧力度,才让“总程压力”出现整体偏高的现象。虽然这能确保薄膜电路上100%准确触发,但也会导致触底时力度偏高的,不太像MX青轴而需要玩家做出适应。

特别补充(2020.7.27)

之前,我们将送测产品测试出现的问题与TTC反应,本来已经结束了,但他们仔细看过测试报告后,针对我反馈的最大问题“总程压力”给予了回应。

机械键盘玩“混动”行么,TTC混动轴一致性测试

1. 与我们估计的相同,是厂商特别定制了力度,TTC混青原本的标准力度没这么大,并火速寄来一批新的,替换后我们测试结果,“总程压力”全部在允许公差范围内了,根据整体数据来看,赛睿APEX 5上的混动青轴力度比TTC标准的重10cN(见上图);

2. 另外,就测试中唯一一项“导通行程”飘红(1.74mm),发现是因为TTC之前提供的资料没来得及更新,我们参考的是里面的2.2±0.4mm,其实最新的是2.0±0.6mm(与赛睿公布的相同),如果是这样,那项飘红也就不存在了。

在重新核实和测试之后,以上两个问题就迎刃而解,作为新型轴体的TTC混动轴的整体表现令人满意。对于TTC这种认真对待问题、积极的寻找客观真相的态度让我们第三方感到欣慰,希望混动轴普及之后依然能保持这种求实、稳定的表现。(以上过程和细节均属实,忠于数据无任何主观取向)

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

1999元起

SteelSeries赛睿APEX PRO MINI PREBUILT GHOST幽灵版有线游戏键盘 白色 可拆卸 USB Type-C