凯声平头系列详细横评 阴阳师 蓝精灵 白铃 白铃bass 小黑铃S 轮回绝响 轮回

2020-03-09 21:50:40 5点赞 15收藏 2评论

创作立场声明:烧油交流

因为我也算大家坛的平头详细横评迷。不同厂家的评比已经做过多期。现在开始做自家平头系列详细横评。但发现说到声音风格差异大的的自家产品。其实整个市场看,都是自家风格传承的多,能做到音色有很差异化的平头厂家,国产的并不多。(国外有长久历史的不算哈)。由于凯声问我的人多,也发现产品线丰富。上年入手的阴阳师给我非常好的感受,最近上台,所以,又再购置高阻的轮回绝响,给老婆买了小黑铃S。后来小黑铃S,和轮回绝响都给我很大惊喜。再在烧友之间接到了两个版本的白铃和蓝精铃。那么除了钛铃,(问官方说要钛铃差不多退市绝版了,所以当初买了阴阳师)基本搞到大部分有代表性的凯声家的产品了。那么在这里做一期凯声自家产品的横向测评。虽然做不到全部产品,都基本是拿到具备代表性和在售的产品了。

测评器材:N62+t01卡 oppo reno2 歌诗德+opa4a台机组合,凯声家平头一众

首先介绍凯声家的共性。

首先是佩戴,测评中除了轮回绝响类似mx500的公模,就是清一色的铃系列的铃模。这里重点说铃模佩戴。应该说铃这一套模具的佩戴我是十分喜欢的。轻,小,重心嵌入度恰到好处,应该是大小上比较符合东方人种的耳道。毕竟以前mx500也是森海欧美人的耳模具。看上去是铃系列体积更小。试佩戴过程中,其实1小时以上的耳朵累感看,是铃系列的更好,最不容易累。实际测试我和我朋友,还有我老婆。甚至我孩子都带过,都觉得不错。老婆评价是最适合她佩戴的塞子。我研究了一下,其实铃系列的重心还是毕竟集中的。进去耳朵是先小轮廓逐渐到最大宽度,和别的平头直接入耳便最大接触面积不同。似乎发生声点会有一个弧度匀开贴合面,发声点我觉得可能会更贴合耳道达到更大共振传导面积。而且整个重心非常接近耳朵,代入感也不错。我觉得这甚至是凯声声音开阔的设计秘密吧?而且作为睡觉塞。也够稳定。听诊效应基本没有。所以我十分推荐对佩戴要求高的朋友试试凯声家的铃系列。或有老婆(女朋友)的朋友推荐老婆试试。哈哈。

然后说明凯声家声音共性,这么多款塞子听下来。(都煲过200小时了)其实也有一而贯之的风格在。除了高低频,密度分布有差异之外。铠声自家产品差距最少的,居然是声场。没错,没有因为小黑铃S卖出入门价在声场上输给各位旗舰们。然后一般人会认为入门价通透感解析力也会减少很多,那么全凯声家的产品都是保证了高通透性的。解析会有差异,但都具备高水平的分离度的上好解析力。比如小黑铃S的解析力甚至是可以在不太爆棚的音乐里和阴阳师比拼的。整体声音清晰而干脆,都具备空气感,自然感,没有拖泥带水的声音。似乎可以看出,凯声家设计比较充满对客户体验的诚意,希望大家都听到核心好声音,没有绝对的以价论声。没有因为价格而把声音压缩掉。实际测试中,发现这次测评中最低价的小黑铃S具备最高的性价比的声音,不妨大家可以越级ab比较一下。

阴阳师

标签:全频高能,均衡,空气感强,鲜活,通透,动态解析强劲,人声毒,声音自然淡定。

阴阳师这个塞子我之前有在2K以上塞子横评贴中有详细说过,如果希望跨品牌比较的朋友可以去看,或许可以找找定位。

开篇就写阴阳师是想说阴阳师是最能代表凯声声音架构的声音。集大成者,我评价阴阳师是比较无缺点的塞子。首先贯穿凯声调音风格的是宽松的大声场,通透感好,确保耐听。再在这种基础场景中建立自己的音色。阴阳师在大声场基础上是既有通透的空灵感的高频,又有氛围感十足的低频,标志性的极具空气感的中频。没有过多染色,却耐听。很有临场感。声音密度很高,却因为有空气感而懂的留白。这种阴阳之道确实给人游刃有余的感觉。给人可以安心听各种音乐。人声方面可以说从rap听到hifi发烧人声都可以的塞子就阴阳师最好。因为他具备一定如同喝生茶的鲜活度。这种鲜活度让它既可以唱起最活泼的rap,也可以老练地唱教父也不违和。听弦乐和大编制大动态,形体感,分离度,动态,瞬态,线条感都是平头旗舰水准,擦弦的声音和人声共存得十分和谐。这种玲珑百态确实很高明。实际听下来它也是不需要因为挑歌换塞的塞子。

蓝精铃

标签:全频偏中高频,高频亮,中高频密度特别好,顺滑度非常高,提琴声音豪无断裂颗粒感,声音精致灵秀,素质流中保持人声毒,偏女声毒。高频在阴阳师之上,不下于2K旗舰的解析力。

精灵。“在那山的那边海的那边有一群蓝精灵 他们活泼又聪明 他们调皮又灵敏 他们自由自在生活在那绿色的大森林 他 们善良勇敢相互关心 欧,可爱的蓝精灵 可爱的蓝精灵! 他们齐心协力开动脑筋斗败了格格巫 他们唱歌跳舞快乐又欢欣。”跳戏了。啊哈哈哈。第一次听到这个耳塞的名字。到现在我都是打字容易写入蓝,,,蓝精,ling灵。一首蓝精灵主题曲一秒入魂。来说蓝色的亮骚外表。如图,完全是个时尚搔货。如果说阴阳师是艺术大师,那么蓝精灵就是时尚达人。这外观注入一种青春气息。出街感觉会有回头率。好了,言归正传,说蓝精铃的声音。由于佩戴一致性,基本,佩戴就不用说了。听蓝精灵其实会让我想到另外一个品牌的夏空,因为他们的共同点是有特别密度的高频和超高频。但夏空的高频是修饰过,走有染色的人声韵味路子。而蓝精铃想表现的是自然的,无染色的高频频响。而且发现最大特点是听小编制的时候,通透的空气感明显扩张,许多小细节被完整释放。而且密度特别高!顺滑度非常丝滑。这点连阴阳师都做不到!十分建议大家听蓝精铃的时候用吕思清的小提琴中型编制《梁祝》!那种小提琴琴音幼滑,真实感特别卓越,简直一秒入魂。蓝精铃的高频延伸更多,幅频细节有绵密连续感。这是再拉扯就断裂前的绵密,如同拉长的绸缎,却一气呵成,这个高频有点香,丝绸香,木香。而中频也是密度高,清秀准确,中频有种娓娓道来那种温和淡定。而低频下潜结实有力富有弹性,低频解析到位,量能比阴阳师少一些,整体收放自如,我想蓝精铃是秀素质的那种塞子,但却越听越有音乐味。虽然不感觉到有染色,却不完全直白,是有一种素雅音乐味在。我想蓝精铃可以归类成杂食中偏素质的塞子。

白铃和白铃BASS版本

标签:全频偏中低频,中低频扎实密度大,量多,bass版本的低频量最多。声音非常厚实,模拟声中保持副旗舰解析,人声非常圆润耐听,适合所有流行歌,人声喉韵水平高,低频的量是凯声家最多的。

白铃的声音特点是圆润,非常厚实。是铃系列,偏厚声音的一位。声场有控制力而显得规整,有一定润泽,非常顺滑的声音,有种化开的感觉,是从经典模拟声而来,素质到副旗舰程度,优点是耐听,特别人声,流行曲。可以让人久听不累。声音有锐度调节,太锐了会导致不耐听,锐度太弱,又变成透明感不足,因此要找到一个合适的位置非常重要。我想白铃是找到一个平衡点。白铃的流行,是不以牺牲高频,通透度为代价的。其实很多塞子也很有模拟味,但大多会牺牲高频和通透度来换取。铠声标志性的通透度,大声场也一样是白铃所有。然后白灵标准性声音是厚实圆润,通透背景下淡淡的模拟味,透出厚重喉韵,圆润的人情感。阴阳师,蓝精灵的瞬态,擦弦的声音。在这里就有圆润一些的处理。乐感解析副旗舰级别吧。人声贴耳。属于扎实的调音,杂食,但流行功力十分了得。千元级别选择很多,我想白铃的特色是对比别的品牌同价位来说是相对有润泽人情味,突出宽厚度的塞子。bass版本是低频加强版,白铃bass版本就是低频量感提升了一个档次。动态,下潜,量感都得到提升。这个时候可以适应更多需要氛围感的歌。

小黑铃S

标签:越级性价比,声音架构最像阴阳师,应该是用料节省了的阴阳师,个人量化可能有阴阳师七成功力在。人声密度,控制力上不如白铃及以上的铃系列,但大小编制有远超其价位发挥。佩戴上佳,不太贵,感觉是自听或送女友性价比之选。

小黑铃S这个塞子今天必须强烈推荐!因为性价比太明显了。一耳朵副旗舰到旗舰之间的音乐素质,这个价位简直就是深水炸弹,首先,不因为价位低,而削了声场,通透感,解析力。我觉得他比较完整保留了类似阴阳师的音色,骨架,规模。当然,金耳朵可以分辨声场,通透感,解析力还是阴阳师强,但木耳一点的朋友肯定会误认....我老婆就木耳,听不出太多小黑铃S和阴阳师在某些歌上在手机上的区别。然后,当然了,硬素质,控制力还是比不上白铃以上,人声也对比他们单薄一些,密度也没那么大。但同价位甚至越级一倍价格去比较人声也也是可圈可点的。总体声音参考阴阳师评述,音色和声音架构何其相似。该有的绝不亏待你。可以认为阴阳师是佛跳墙名贵用料的佛跳墙,小黑铃S就是平实用料的厨师内部日常料理的佛跳墙。整体来说这个塞子也是最好推的。适合入门价但希望有越级期待的朋友。声音均衡,适合任何音乐表现。

轮回绝响(新版绕线圈单晶铜)平衡线版本

标签:极黑的背景,开阔的大耳机级别大声场,声音具备大耳机型体感,低频具有规模重量感,动态范围感人,听感连贯,耐听,有井然有序的场控力。上台机推力大提升大,105dB/mW的高灵敏度可以手机听,也可以随身听。

轮回绝响有一个绝对中国风的骚气金属耳套,买的时候咨询到这次买到的是新版,换了双层微绝缘结构的绕线圈单晶铜。不知道有没有写错。大概是这个线。耳朵收货吧。轮回的试听,我是上了台机,台机中偏人声的凯音66组合,opa4a胆放,歌诗德解析怪物x26都有试过。那么5000mw-7000mw负载32欧的推力基本是把520欧的阻抗完全推开。首先说轮回绝响的声音应该和铃系列有所不同,上台机时候声场具备超大声场,极黑的背景。推均匀的感觉,其实有点像平板耳机。声音具备的型体感像台机听耳机,声音是用耳机规模来形容的。特别低频。非常具有规模重量感,动态范围感人,而且恰当的解析力,让听感连续耐听。有井然有序的场控力。场面可以大,发型(顺序)不能乱。轮回系列,具备不错的解析,但没有铃系列的蓝精铃和阴阳师那么有线条感,幅频细节稳而不多不少,但感觉是一种恰当。上台后整体是为音乐注入场面,启动快感。没上台的轮回绝响在专业hifi随身听上面(500mw负载32欧平衡推力)N62的听感是,形体感会下降一些,人声被拉近了。对比一些阻抗不高的耳塞。也是具备高阻耳塞的黑背景,大声场,安定的声音。我觉得能发挥到可以不在乎阻抗的听感了。再到手机,我手机是有专业音乐芯片的oppo reno2,这时候声音有一些落差,应该剩下6成功力了。但我细听105dB/mW的高灵敏度不是盖的。这时具备一些腔鸣感。声场没被完全打开,但却有种超大的房间的感,反而奇怪了,有种不错的包围感。不完全发挥,但听起来也算耐听,有种敞开怀抱的包围感,还是不错的。不讲究,听听还是可以的。不过还是十分推荐大推力推。实际上我上到7000mw的推力的时候最爽!

轮回(镀银版本)单端版本。

标签:极黑的背景,开阔的大耳机级别大声场,台机上最好的脱塞感,(甚至比我的平衡轮回绝响更忘我。)深邃的安定听感,声音自然,人声相当顺滑,细腻与大动态并存,听感连贯,耐听,有井然有序的场控力。上台机推力大提升大,台机睡觉塞。没错,插着台机睡觉用。

轮回是借朋友的,也是因为听了轮回而买了轮回绝响。看价格轮回绝响是升级版本。应该说两个塞子的声音是有比较大的相似度。而区别是,轮回绝响(新版)的低频更好,量更多,也更纵深,动态也略强一点。而轮回就刻画程度比轮回绝响低频浅些许,高频却强一些。高频延申深远,声场感觉略大点点。轮回的特点是特别深邃的安定听感,声音自然,人声相当顺滑,细腻与大动态并存,大耳机感觉明显。这塞子基本是可以听半天不累,台机上最好的脱塞感。我试过几次听的忘我。素质上可能比不上白铃以上的铃系列。但确实有和台机最好的契合感受。而且声场特别大而且舒服。而且控制力非常好,大编制照样井然有序。其实听多几次,我甚至感觉这个可以作为高质量睡觉塞。于是我拿n62随身试试,发现也都不错,可以推出85%以上吧。这个塞子确实很轻很轻,我差点忘记了自己带着个塞子。应该说这是mx500的公模。和小黑铃S差不多重。但戴稳感觉还是铃系列高明很多。可以说铃系列的佩戴还是明显超过mx500公模的。当然mx500佩戴如何,大家听过平头的都应该知道了。

总体来说,我认为要求平头hi-end倾向的当然还是选阴阳师。2020年我横评过很多塞子,这款属于最平衡的款式。该有的都有。鲜活,空气感,通透,大声场,人声毒和音乐性兼顾得最好的一款。而且设计感十足,带出去颜值就是正义啊!

如果是希望声音在高频上获得更高得空灵感,更素质向,高频解析提亮提质量,提密度。让高频迷大竖手指头的时候兼顾中频好的人声水准。那要选蓝精铃。严重推荐听吕思清的小提琴中型编制《梁祝》,会刷新你对平头高频高密度顺滑度的琴香认知。

如果预算不够上旗舰,副旗舰的白铃是可以找到一些正旗舰级别的深厚度,这种深厚度比阴阳师都还绵厚不绝,喉韵更加让人回味。中气十足让在发烧人声,流行曲演绎上,更值得玩味。而且这种玩味,真的比同价位玩出味道新高度。

接下来,入门价格享受越级待遇的小黑铃S,我认为在随身上达到阴阳师7成功力。声音架构基本模仿了阴阳师,入门价深水炸弹,绝对不是玩票之作。佩戴好,价位合适当然适合送给女朋友或自己听。

有高推力随身,或上台的话轮回和轮回绝响都是很好的选择。凯声的高阻基本是提供高场控力的黑背景大声场的淡定听感。