2020-03-08 09:39:36 42点赞 43收藏 17评论

一、个人&购买背景

我自己的话,是一个很喜欢数码产品的老玩家了,当时快20岁,想着给自己个礼物,又觉得Apple Watch发展到第三代,相对更加成熟了Apple Watch 3 使用两年体验(可能是迄今最主观最详尽的体验) ,便考虑入手。

自己又是很喜欢iOS的,离不开iPhone,所以也没有考虑别的手表手环,直接就奔着Apple Watch了。当时和朋友去澳门玩,就顺便拿下了这块表,Apple Watch Series3,GPS,42mm。

很多朋友担心买了回来会落灰,所以我重点讲讲,这两年来,我高频使用到的有哪些功能。

二、主要使用场景,运动篇

1、跑步

那作为一块主打健康的手表,最强的功能可能就体现在运动场景下了。笔者跑步一定会戴着Apple Watch 3,而抛掉手机不带,再加上AirPods,轻松做到记录心率、轨迹、听音乐。

Apple Watch 内置的GPS可以记录你的跑步轨迹,同时计算出实时速度,让你在跑步的过程中,一抬腕就知道自己当前的速度是多少、平均配速是多少Apple Watch 3 使用两年体验(可能是迄今最主观最详尽的体验)

GPS+心率监测得出详细的数据GPS+心率监测得出详细的数据

GPS+心率监测得出详细的数据

手表内置GPS记录坐标信息,连接手机后,在手机上呈现具体路线手表内置GPS记录坐标信息,连接手机后,在手机上呈现具体路线

另外,Apple Watch 还支持连接蓝牙耳机播放音乐,笔者用的是AirPods,搭配起来跑步不要太爽Apple Watch 3 使用两年体验(可能是迄今最主观最详尽的体验) 。软件层面上,之前只有 Apple Music 支持离线歌曲到手表,现在网易云音乐也支持离线歌曲到手表了,只要提前准备几首歌下载到手表里,你就可以抛掉手机,轻装上阵跑步了。

离线至手表网易云音乐App的歌曲离线至手表网易云音乐App的歌曲

离线至手表网易云音乐App的歌曲

2、游泳

除了跑步,之前我在大学做的最多的运动就是游泳了。Apple Watch 防水性能强悍,支持戴着游泳,最牛逼的是,他还支持自动识别泳姿,你在泳池里仰泳了多少米,自由泳了多少米,它都能精准地识别出来。

智能识别泳姿智能识别泳姿

智能识别泳姿

在泳池里游了多少圈,一直是令我很头疼的一个问题,圈数一旦过多,就可能忘记,但有Apple Watch 并设定好泳池长度后,游泳距离的误差基本没有。

但笔者曾经出现过,设置泳池长度不准确,导致数据不准确的问题,这里有点疑惑,明明是在户外泳池,可以通过GPS判断位置计算距离,为啥还要依赖人工设定的泳池长度。

3、无氧训练

这一part便无需多言,在健身房撸铁,Apple Watch 只能告诉你一些基础的数据,如心率等,再根据心率推算你消耗的卡路里(因为除了心率,没有别的判断依据了Apple Watch 3 使用两年体验(可能是迄今最主观最详尽的体验) )等。

三、主要使用场景,生活篇

1、Apple Pay

Apple Watch支持NFC功能,可以把iPhone钱包中的银行卡给同步到Apple Watch中。所以理论上,可以用闪付quick pay的地方,就能够刷Apple Watch。

轻轻一碰,立刻就pay轻轻一碰,立刻就pay

轻轻一碰,立刻就pay

这一功能,在广州坐地铁不要太爽 ,广州地铁全闸机支持银联闪付,所以每次只要双击Apple Watch侧边按钮,调出银行卡,一碰闸机,就能坐地铁了。

2、睡眠监测

苹果没有给Apple Watch配备官方的睡眠监测应用,所以只能通过第三方应用来实现了。笔者使用的是收费也是大家常用的 Pillow,这个软件最令我心水的一点,是不用管。对,你只要设置好一次App,之后每次戴着Apple Watch 睡觉就好了,软件会自动运行,并且在你睡醒之后生成报告。

更详细的报告可以在手机上查看更详细的报告可以在手机上查看

更详细的报告可以在手机上查看

这款软件会呈现全时段的睡眠期间的心率水平,我觉得有心率的话还是比较靠谱的,毕竟比单纯的通过加速度传感器判断手腕的晃动情况,不太靠谱。而且不需要设置,有些App需要每次睡觉前手动开启,就很不自然了。

3、定钟!>

Apple Watch定闹钟,相比手机更好的一点就是,它是通过震动把你唤醒,而不是声音,笔者觉得这样相对来说,起床更不容易焦躁哈哈。

三、主要使用场景,效率篇

1、控制音乐播放

戴着耳机听歌,想要看一下播放的歌曲名称,都要掏出手机,真的很不方便,尤其在你双手正被别的事情霸占的时候。Apple Watch 会自动识别 iPhone 正在播放的歌曲,并同步到手表屏幕上。

也支持Apple Music之外的音乐App也支持Apple Music之外的音乐App

也支持Apple Music之外的音乐App

2、解锁Mac

戴着你的手表,便可以自动把MacBook解锁,如果你的Mac没有指纹解锁,这个功能能省去输密码的事情。貌似是通过 Apple Watch → iPhone → Mac 这样通讯来实现的,配合那解锁的震动,体验很有果味。

轻轻震两下轻轻震两下

轻轻震两下

3、看通知

没错,看通知,虽然看起来很基础,但可能是手表手环这一类商品中,最重要的价值之一。每次来了新的通知,都不需要你从口袋里掏出手机,去判断是老板还是基友还是女朋友发的消息,你只要轻轻一抬腕,就知道是不是这个通知的重要性,继而判断是否要掏出手机回消息了。

可配置是否展示消息详情可配置是否展示消息详情

可配置是否展示消息详情

没有这个能力的话,你可能每次听见手机提醒,都要拿出手机,生怕错过重要的消息。现在你要做的,仅仅是抬腕。

总的来说,一款2000多块钱的手表,我使用得很满意,通过不断推送的watchOS进行优化,第三代也不是那么卡顿,能够顺畅地满足基本的需要。给大家一些购买建议:

尺寸上。

男生的话,毫不犹豫选大的,大意味着你的操作会便利非常多,显示内容的效率也会更高。

GPS or 蜂窝版。

说实话,我到现在还没想到手表使用蜂窝网的场景,我把手表和手机分开的时候,大部分是在运动场景下,而这些场景下我不需要用Apple Watch去联系外界。生活已经如此艰难,给自己一点放空的时间吧Apple Watch 3 使用两年体验(可能是迄今最主观最详尽的体验)

电池的问题。

我基本上没有感觉到Apple Watch电量不足,我的使用习惯时,洗完手、刚起床等场景下,想把手表摘下来休息下,我一摘下手表就是放在我的充电座上,所以基本上我的手表都是大于50%的电,即使我每天睡觉都戴着。

唯一觉得电池不行的场景,只有旅游or出差了,需要多带一个充电器给手表充电,不太方便。后续如果电量加强(不太可能)或者统一无线充电标准(目前Apple Watch要用专用的无线充),就能方便些。

暂时就想到这么多了,这是在张大妈发的第一篇文章,因为觉得社区里很多小伙伴都和我一样,是爱数码产品、爱生活、爱体验的人,所以加入进来一起为社区添砖加瓦啦Apple Watch 3 使用两年体验(可能是迄今最主观最详尽的体验)

Apple/苹果 41 毫米回环式运动表带 新 红色 单一尺寸表带适合 130-200 毫米腕围

Apple/苹果 41 毫米焰蓝色 Nike 运动表带 - S/M

Apple Watch Hermès - 41 毫米 Orange/Rose Mexico 橙配墨西哥粉色 Twill Jump Single Tour 表带

Apple Watch 银色铝金属表壳 编织单圈表带 红色 40毫米 4号

Apple 苹果 Apple Watch Series 3

Apple 苹果 Apple Watch Series 3

Apple/苹果 45 毫米彩虹版回环式运动表带 新 彩虹版

Apple苹果 Watch Nike Series 5

Apple苹果 Watch Nike Series 5

40 毫米白色单圈表带 - 1 号 - Apple (中国大陆)

购买 Apple Watch Hermès

购买 Apple Watch Hermès

购买 Apple Watch SE

购买 Apple Watch SE

Apple 40 毫米白色单圈表带 - 1 号

Apple 40 毫米白色单圈表带 - 1 号

45 毫米英伦薰衣草色单圈表带 - 7 号 - Apple (中国大陆)

OMEGA 欧米茄 海马系列 男士自动机械腕表 220.10.40.20.03.001

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L