可能是2020年我最喜欢的耳机:AKG K371入手小记

2020-03-29 18:59:18 23点赞 30收藏 50评论

2020年呢,由于疫情,没有什么机会出去试听玩耳机,机缘巧合拿到了手里这台K371,这种封闭式的头戴耳机我一般是不屑一顾的,但是这个耳机确实是惊艳到我了,以至于我想把它的使用感受写成文字,与大家一起分享。

外观

首先是外观,这个绝对是仁者见仁智者见智的事情了,我个人觉得K371的外观不是很好看,不像K701那样专业,也不如M50x那样时尚,给人的感觉就是一般电脑城里廉价的电脑耳机,但是它的做工确实一流的,拿在手里你就一定会明白我说的意思。和那些廉价的塑料耳机相比,K371类肤质的处理让它的做工在同价位的耳机中脱颖而出。但终究我认为,K371在外观层面是一个定位比较尴尬的产品。

放几张图你们瞅瞅呗,但是我女朋友就觉得这个耳机比大手办好看很多,emmmmm

佩戴

其次是佩戴,这也是K371给我带来的第一个惊喜。这个耳机真的是太舒服了!戴在脑袋上根本就没有承重感,更不会有什么负担了。两侧耳罩对于耳朵的挤压感非常小,类肤质的材质不会让你觉得硬。同时,值得一提的是,这个耳机的隔音效果也是非常的好,即使是被动降噪,也依旧非常安静,我现在戴着耳机打字,不放音乐,就已经听不见键盘的打字声音了。可以说这就是我戴过的头戴耳机里最舒服的一款了。光是这一点我觉得就已经只会票价了。

听感

接下来说听感,这一部分呢我为了尽量照顾所有朋友的听音习惯,我也去尝试了一些其他类型的音乐,但是需要注意的是,每个人对于音乐的理解是不一样的,所以接下来的部分,全部是我的个人感受,仅供参考。

我首先试听的是王菲的《我和我的祖国》,这首歌是非常考验耳机的低频与动态的,对于王菲嗓音的还原也是非常重要的一环。使用k371听,这首歌的鼓点密度很大,换成人话,就是鼓点是非常实的,而不是那种松散的低频,低频弹性很好,控制力一流。同时也不会有一般低端器材给人的浑的感觉,乐器和人声分的很开。王菲的声音也是一贯AKG的表现,高频不如K701那么华丽,表现相对中庸一些,但这我觉我的不能算是缺点,因为很多人会觉得K701齿音很重,高频刺耳,这个耳机就不会有这个问题,高频不缺乏质感,可以获得非常好的人声表现。

接下来的测试曲目是马勒的《第八交响曲》,拿它来听马勒的千人交响曲属实有点为难它了,这首歌我选择的理由主要是想看看这个耳机的动态和对于大编制的表现。在这方面K371只能算是及格,绝对算不上好。听千人交响曲给人的感觉还是糊,而且节奏上感觉有些拖沓,有点像hifiman的风格,但是这首歌的试听却给了我意外的惊喜,就是K371的乐器还原是非常准的,你可以清晰地听到每个乐器,而不是混成一团。尝试用它去听一些大编制的古典音乐还是有些吃力。

刚刚说到这个耳机表现古典一般,但是一般的古典音乐是没有施特劳斯那么刺激的,也不会有马勒如此疯狂的音响。所以我还是打算用它去尝试听多听一些其他的古典音乐。听了一圈下来还是非常满意的,满意的点主要在这几个方面:解析力超群,三频均衡,声音通透宽松,乐器分离好,但是也有一些小缺点,就是高频我觉得还是有点生硬,和我平时听的比较多的ananda比起来,小提琴的表现缺少了一点音乐的流动性,但是我这完全是吹毛求疵了,拿一个1000的耳机用手机直推和一套10000的系统比,实在是有点耍流氓。另外声场方面,我觉得K371表现的声场是非常健康的,它不会像它的老大哥K701有如此宽阔的横向声场,也没有HD6系列那恐怖的纵深,但是我觉得这个耳机表现出的声场是很规整的。所以,我还是非常愿意拿这个耳机来听古典音乐的。

购买建议

这款耳机现在在天猫的价格是1200左右,在闲鱼上买水货不用600就能买到,可以说是超值了。它的调音风格是非常杂食的,也就是说每个人都可以用K371去享受自己喜欢的音乐。同时它也不是一款难推的耳机,用手机就可以推出非常好的效果。对于那些想要买一个耳机好好听音乐,但也不愿意花很多钱与时间折腾的人而言,这是一个非常好的选择,它会给你提供极其舒适的佩戴感受和中正的声音,这是同价位甚至更高价位器材所无法提供的。如果你和我一样是一个发烧友,这个耳机也是很值得入手的。因为大部分的高端头戴耳机是开放式的,不适合带到外面听,这个耳机作为封闭式头戴,有如此音质表现,作为一个带去图书馆或者是在路上听听音乐的设备,是完全合格的。所以建议就是,如果你想买耳机,买它准没错。

写在后面

很多初烧小白其实也想试试,但被B站的“救世主”知乎的“救世主” 以及贴吧的毒文搞的晕头转向,不知道信谁的。我个人认为绝大部分的初烧萌新的歌单是以杂食,流行为主的,而杂食、流行不能缺少氛围,所以有无低频显得比较重要。我推荐新手500快以内选耳机的话,不要看9500,7506这种,买个二手飞利浦X1或者X1S,比你花钱单买耳放解码和升级线给9500折腾要来的好的多。如果预算到了1000多,可以搞个701,弄个不到300的popu ph02仿solo再配个ta12蓝牙解码器都有能听的效果,701推出来还是有低频的。另外,盲狙森海的大耳错不了,你搞个650弄个转接线插电脑上绝对听流行够用。耳放跟解码是最大挖掘你耳机潜力的东西,这个东西是很有用的,喜欢,资金够,你就买,但是不买也可以听的很舒服。现在看着许多萌新这里那里问人妻B好不好啊,那里问大馒头3是不是音质比XM3强啊,用着1500的耳机却上3000的播放器。真的心累,花这么多钱门都没入。买个飞利浦X1直推把什么陌生人妻秒上天,701再怎么差打打大馒头3也是绰绰有余。所以HiFi并不是烧钱,也不是水深,其实如果你愿意尝试,有自己独立的思考,HiFi的水一点都不深,但是当你每天开始纠结买陌生人妻还是1000XM3,或者是攒钱买R6Pro还是买X5三代的,你已经慢慢远离了正确的HiFi入门道路。

• 题主,一千以内,帮我推荐一个适合女生用的,性价比高些的,能直接插手机的,谢谢

我觉得这个就不错,你发我邮件吧,2504619261@qq.com

如果你不是很介意颜值的话我就很推荐这款k371了,去闲鱼上买500多可以入手了,如果对颜值有要求可以考虑一下铁三角的m50x,但是假货可能会比较多,买的时候需要小心一点

• 想问下,这耳机有听诊器效应吗?

原线会有,建议换条线

哇 厉害了,头戴耳机问听诊器效应…
    一个敢问,一个也真敢答…

• 您好,我也看上这款耳机,不过我也担心一个问题……请问这耳罩能换的不?毕竟皮(还是蛋白皮)总会有掉皮的一天

这个我不清楚啊,你自己去了解一下吧

• 题主你是在闲鱼买的吗?500多的那种是水货?是真品吗?

我是在闲鱼买的,是正品,稳得很,就是原装的那条线用着不舒服,换条线就好了

这种线叫什么线啊

• 所以我买个hd650插电脑能有效果吗,和这k371比怎么样

650直接插电脑可以听出效果,但是总体听感是肯定不如371的,371胜在易推,650胜在潜力大,如果要选一款我会选371,而且371会杂事一些

我也某鱼入的,耳朵收货,初听像是开放大耳的感觉,人声和乐器的定位都很准确,低频有质有量,扎实,回弹快,也有一定的下潜,低频量感不多不少,人声没有远和糊一脸的感觉,听流行也可以,久听不累,声场在封闭式耳机里算大的了。直推不用上台,什么设备都能很好的驱动,省钱!都0202年了,买个耳机还想着怎么搭配才能出好声不累吗,个人认为不能直推的耳机不是好耳机,如今各厂商新出的耳机基本都是容易驱动的。干活听歌出街都可以,总之这个价格能买到佩戴舒适和素质听感兼备的耳机是真的香!

• 作者您好,请问可以帮忙量一下371耳罩内侧的长宽吗?我也是学生党,耳朵比较大,怕买回来戴着压耳朵,之前在耳机店试听人妻的时候就发现压耳朵 [损失几个亿]

7*4的样子吧,建议去试试看

• 楼主,预算够的话是上701还是上这个?手机直推的话哪个好一点

直推我推荐371,我712直推比不过371,其他预算可以去升级个解码线什么的,况且701开放式也不方便

702七八百不香吗,701完全不用考虑。不过开放式和封闭式两种风格,监听大耳素质总是强不少

• 你好,想问下我用poke能推好吗

完全没问题,只是和手机相比,提升很小,这个耳机手机直推就行了

• 楼主说下x2hr咋样

对于飞利浦的耳机我一直都是这个观点:可以买,但不是这个价位最好的选择。这个耳机我自己买过,买的是二手,600买到的,说实话声音是不值这个价位的,如果有耳放的情况下,hifiman的400i或者akg的q701都会是更好的选择,2hr的声音我觉得属于比较拖沓的,机会给人一种比较糊的感觉。但是我觉得x2hr的颜值还是很高的,如果你不想折腾,买一个2hr插在电脑上听听我觉得足够了,如果你想一直玩下去,第一个耳机还是别选x2hr,去闲鱼上收一个701或者买个371会是更好的选择。我觉得2hr如果二手价位在400左右是比较值得入手的。

飞利浦x2hr我买过,说两点,1比较重,整体金属质感用料很足,2用外置声卡推的情况下听,声音还是有点闷,这也有可能是我没煲开,低频是不错的,用来做多媒体耳机或者看电影可以的,hifi音乐就算了,而且这款淘宝全新+券能做到720包邮,张大妈家有链接,淘宝支持试听,你可以买来感受一下,耳朵收货才是硬道理

• 求店铺名啊

闲鱼上随便买

哪能随便买啊

• 请问闲鱼散货的话换哪条线比较好

随便什么线都行,看着顺眼就买吧,对声音没影响的

• 我最近买耳机,小白一个,618买了京东sony的降噪豆,听了极为不舒服,戴着耳朵疼,我才发现我主要关注耳机的音效,果断退了降噪豆,开始看AKG 耳机,看了你这篇文章,就入手一个,感觉吧,还行,也没有那么让我惊颜

说实话,给你听800s你可能也觉得就那回事,耳机这个东西有一定门槛,很多好的耳机需要一定理解才会知道它的好。这个k371之前没细听,其实还是太薄了,作为入门还是可以,毕竟声音是相当正的

• 好的,十分感谢

• @沧浪浪水汪汪 直接插手机买什么x1s,开放式适合吗?推荐之前请仔细考虑使用场景

• 楼主你好,你在咸鱼购买的是全新的不?我看到有位辽宁的大佬在卖,写的是几乎全新

• 楼主,这个耳机和飞利浦的x1s比起来怎么样呢?会偏高一点吗?

• 楼主能否推荐000---1500左右 女生头戴式耳机!谢谢!