在iPhone SE上市之后,我为什么选择了加钱买iPhone XR?

2020-05-03 11:22:07 5点赞 7收藏 23评论

创作立场声明:本文章基于个人观点,iPhone SE数据基于官网。

在万众期盼中,在各路自媒体反复爆料中,iPhone SE终于来了,而在他上市,我却加钱买了iPhone XR,今天就让我来讲讲我的选择.

首先,iPhone XR和iPhone SE的PPI都是一样的(都不咋地),所以从观感上来看,这个屏幕并不会左右我的选择,而就我从iPhone xs max转到iPhone xr的这两周,我并没有发现这俩日常使用有啥不同,其实最令我膈应的是,3D touch的缺失,使得平时的重按变成了现在的长按,也使得我在编辑文字时,不能在键盘任意地方重按呼出光标了,必须长按空格键才能实现之前的操作,这也使得我的等待时间变长了.至于边框,我也并没有感觉到有什么不适.至于高刷,可能是因为我眼睛不太好使,我只能说我真的没有一些评测机构所说的“用了就回不去的”感觉,相反的是,相比于一加7T pro 和小米 10 pro,我觉得苹果的动画反而比前两者要更加流畅,令人舒适.

我们可以看到,在某些电商促销活动中,iPhone XR比iPhone se贵了整整一千,而我为什么愿意花这一千呢?这其中又有什么取舍呢?

一、更大的屏幕以及苹果“最新”的全面屏设计.

官网屏幕参数对比官网屏幕参数对比

网上有许多人称iPhone se为最佳备用机,但是一般来说,备用机就是拿来接打电话,承担轻度的需求,在主力机没电的时候顶着用的,但是也有一部分人拿来把它当作主力机,这时候,他的弊端就出现了,在2020年,手机以及不仅仅是那个只能打电话的手机了,我们需要用它打电话,收短信,社交,打游戏,以及进行影音娱乐,而iPhone se这块在2014年算得上够用的屏幕,拿到2020年来,可能就有点不够用了,除了打电话,干什么都会显得局促,而且它糟糕的屏占比也在2020年一众安卓千元机之中显得很落伍,但是如果你加一千元的话,就可以得到iPhone产品线中仅次于 MAX第二大的屏幕.

二、更好的续航以及更快的充电速度.

官网电源和电池参数官网电源和电池参数

在iPhone se上架后,其1800mah的电池也成为了公众调侃的对象,虽然屏幕小,分辨率不高,苹果系统对于耗电的控制非常不错,但是对于现在动辄4500mah的大电池来说,物理本身的差距还是不能用优化来抹平的,根据官网资料显示,iPhone se的续航和iPhone 8相当,而iPhone xr的电池容量为-----,官网标称续航为------,虽然还是弱于一些同价位的安卓旗舰,但已经基本能应付一天的中度使用了.两者都支持快充,并且都可以在30分钟充满50%的电量,不过根据测试,iPhone xr支持的是18w pd,iPhone se支持的是12wpd,而且不出所料,两者附赠的都是五福一安的平安套装,要想快充,还得花钱.

三、更加方便的face id解锁

虽然疫情期间,大家都带着口罩,使用iPhone xr的face id反而会给大家带来不便,但是这毕竟是特殊时期,而在大部分时期,我认为,face id的便利性是优于touch id的,特别是由于我的手特别容易出汗,在之前用iPhone 8plus的时候,解锁的失败率特别高,几乎每次都得试两到三次才能成功,特别是在学校便利店排队付款的时候,大家都在后面排队付款,而你却在付款的时候反复验证指纹失败,很是恼火,而且,苹果手机可以设置锁屏情况下隐藏推送内容,而搭载face id的iPhone则可以实现瞟一眼便能看到消息,touch id则不能.(最新版本IOS13.5能够在识别到使用者戴口罩的时候跳过Face ID直接输入密码)

四、多彩青春的背盖颜色.

iPhone XRiPhone XR

我高中时期曾经买过当时的小米4c,当时他的多彩聚碳酸酯后盖深得我心,虽然在短暂的使用了两周之后便被老师逮住没收了,但是我心里还是对于多彩后盖保持好感的,所以我购买iPhone xr的时候,毫不犹豫选择了我最喜欢的蓝色,并且只贴了膜,放弃给他购买保护套了,这也是我第一个日常使用不带套的iPhone,炫彩的后盖用起来会给人一种青春,活力的感觉.而iPhone se,则是常规的黑,白,红配色,也不是说丑,但是就是这些颜色看多了会给我一种死气沉沉,没有活力的感觉(红色除外).

但是iPhone xr毕竟是上一代的机型,所以它也并不是完全碾压,在有些部分,他还是不如iPhone se的.

一、落后一代的处理器.

A13官网资料A13官网资料

iPhone xr搭载的是A12处理器,iPhone SE搭载的是A13处理器,两者相差一代,根据官网资料,A13相较于A12在CPU,GPU方面均提升。当然,苹果都处理器迭代也不仅仅只是性能的提升,还有一些其他方面的提升,比如能耗比方面.平心而论,这俩处理器放在市面上都是特别能打的那种,而且A12现在玩市面上的手游基本也不会出现问题,但不可否认,更加新的处理器能够让你的手机用的更加久,也会支持之后更多版本的系统更新.

二、略逊一筹的单摄系统

iPhone XR与iPhone SE都是只有一颗摄像头,但是由于A13的加持,iPhone se的摄像头还是要比iPhone xr的更好的,具体好多少呢,由于我没有iPhone se,可以去参考一下其他测评的样张,我这里也不多做评价.

虽然我说这么多iPhone SE的不好,但是有一点是无法否认的,这就是现阶段你能够买到的最均衡,体验最好的小屏旗舰,而我手中当时的首发第一代的SE也在更新了这个多个版本之后的IOS13后宝刀未老(部分APP启动速度甚至与XS MAX持平),如果你真的喜爱小屏旗舰的话,那就无脑选择iPhone SE 吧!

Apple 苹果 TV 6代 2021款 4K电视盒子 黑色 64GB

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机 快充套装

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Apple 苹果 12.9英寸 iPadPro 妙控键盘 带触控板悬浮式 老款

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 iPhone 13全网通 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13全网通 5G手机

Apple MacBook Pro16英寸M2 Max芯片(12核中央 38核图形)64G 2T 深空灰 笔记本电脑 Z1760002P

Apple 苹果 iPhone 14 plus全网通 5G手机

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple 苹果 iPhone 15 全网通 5G手机128GB

Apple 苹果 Watch SE GPS款 回环铝金属表壳 智能运动手表

Apple 苹果 iPhone 15 Plus全网通5G智能手机

Apple 苹果 iPhone MagSafe 精织斜纹卡包 - 冬青色

Apple 苹果 iPhone 15全网通5G智能手机双卡双待 以厂家数据为准

• 真是佩服,直接用截图来个云文章。。。

大妈常见水文风格

我是在官网首发买了se用了几天觉得特别难受才退货买的xr的,而且我是跟手头的xs max做过比较才写的,没有图片的原因是我开始是没想着写文章,se也没拍开箱什么的,只拍了一部分xr的视频,这个算是视频的文字配音稿,我才发出来的 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

• 目前正在用XR...准备用到天荒地老,特别是可以装迅雷后... [高兴]

最佳xr已经取代xs max当我的主力机了 [大囧] [大囧] 我在想要不要把max出了等12了 [小怒] [小怒] [小怒]

大佬,迅雷怎么装啊

• 13.5系统您安排下

我现在xr就是用的13.5,你可以去看b站钟文泽,重点更新新冠肺炎接触者报警和带口罩解锁face id,需要自己下载公测描述文件才能更新

• 应该等iPhone12 [高兴]

我等不及了 [皱眉] [皱眉] 主要是蓝色xr太好看了

• 再加个千把块,上11,更香

11没有我最喜欢的蓝色 [高兴] [高兴] 之前用米10pro那蓝色舒服,可惜还是习惯iOS [喜极而泣] [喜极而泣]

• 买个手机还要喷一遍se?

• 你啥呗还为什么

• 截几个图就能来一篇文章了

• 刚刚把xr放弃的路过。。。信号不能忍

• 虽然还没看文章,不过我想说你买XR是正确的。。。

• 用过一代se很有好感,现在本来手持的XR挺期待新SE的,后来看到新SE这副模样直接打消了念头。第一续航采用经典套娃,等于八,八等于七,那不就等于续航2016年的水准吗。。好歹一代SE,电池大点比6s好点约等于7。变成了同一水准,有点难受。其它的,除了A13实际上用起来跟i8并没有太大区别,有区别的顶多就是拍照的画质好坏了,但是扫码速度还是一样的。甚至个人感觉想要体验se,买一把i8,或许就可以体验到百分之90了,另外的百分之7区别在夜间拍照画质和可调光圈上,百分之三区别于A11和A13吧。

• 不如加点上11,质的飞跃

• 因为有7天无理由退换货呗