一次心态血崩的剁手之旅,从一加8谈谈我心酸的5G手机选购之旅

2020-05-10 14:18:18 571点赞 376收藏 356评论

过完年后其实就有换手机的想法,毕竟手里的魅蓝NOTE6续航日趋下滑,一天两充、三充,出门不带上充电宝都没安全感,然后动不动应用停止工作,非常影响日常使用体验,换机的心思日趋活泛,但是还是打算撑到618,等着活动好和东哥做一回好兄弟。

人算不如天算,嘴上还唠叨着4月对我好一点,结果4月刚刚开始就被来了一记当头棒喝——骑着哈啰单车时,手机从口袋滑落,后轮直接碾上去,手机屏幕粉碎性碎屏。本着旧的不去新的不来,也没想着给老手机换屏了,直接提前了换机时间。作为5G元年,肯定得给自己换一部5G手机啦,所以Redmi K20、OPPO ACE这些4G网络制式的性价比神机自然就被划出了我的考虑范围,由于手小,出于握持感考量,选择手机的三维体重也要尽可能的轻薄。

小米10双模5G骁龙8651亿像素8K电影相机对称式立体声8GB+128GB钛银黑拍照智能游戏手机3999元京东去购买

论性价比高的5G旗舰机,当然是友商出一部旗舰手机,性价比就多一分的小米10。雷总本想做高端,不料活生生被友商竞品衬托成性价比。小米10吸引我的主要是MIUI和65W有线快充&30W无线快充,有这样的配置就算续航一般,也能及时回血。至于90Hz高刷曲面屏,倒也不稀奇,毕竟去年年底OPPO家的90Hz刷新三剑客就已经上了90Hz高刷屏,作为一个旗舰,90Hz甚至有些保守,但是整体上较为全能,是一款不错的机子。有了这个想法第一时间杀到了小米之家,但是在小米之家体验后,原以为208g体重感知不强,但是实际感知还是非常明显,所以被劝退了。

但是就在小米之家的体验来说,小米10系列给我的感觉相当不错,如今MIUI12已经推出,其视觉效果使用在小米10这类旗舰机上非常突出,如果不介意208g的体重,我想小米10系列是个很好的选择,物美价好!强烈推荐!

OPPOFindX2超感官旗舰3K分辨率120Hz超感屏多焦段影像系统骁龙86565w闪充8GB+128GB茶橘双模5G手机5499元京东去购买

因为魅族Flyme的灵魂人物陈希入职OPPO,以前和VIVO Funtouch OS并称难兄难弟的Color OS开始了异军突起,UI设计越来越轻灵,整体视觉效果也开始高级起来了,没有了那股土味,Flyme的味道也越来越重,我觉得可以考虑下搭载Color OS 7机子,OPPO阵营的的机子:首先是OPPO Find X2 ,拥有2K 120Hz高刷屏(OPPO自封3K屏的操作也是挺搞笑的),65W Super VOOC 2.0这些特征还是很吸引人的,但是5499起步的售价和不支持无线充电限制了我的想法,主要预算就4K5左右,加钱不太可能加钱了。

对于Find X2 系列我个人觉得值得购买的是Find X2 Pro,拥有拍照效果相当不错的潜望式长焦镜头以及支持8模37频,作为5G频段最多的手机,比较式适合有出国求学、海外商务需求的群体。

OPPOReno3Pro双模5G视频双防抖90HZ高感曲面屏7.7mm轻薄机身8GB+128GB日出印象拍照游戏视频手机3699元京东去购买

抛去Find X2系列,OPPO家就剩下去年12月发布的Reno 3 Pro,老实讲这机子很对我胃口,171g的体重&7.7mm轻薄机身、曲率不大的曲面屏、绚丽的配色,可以说很OK了,但是受限于高通骁龙765G传感器,这个3999元起步的机器在小米10的衬托下并没有多少的性价比可言,让我用3999块大洋去买它多少有点冤大头的感觉,它就像前几年OPPO的产品一样高价低配,卖的是不错的外观设计,舍去的是极致的性能。致命的缺点就是价格,这样一款机器线上线下的差价达到了500元之多。。。。

Reno 3 Pro这款手机要是价格能降到3000元以内,我想是给我爸妈更新5G手机的不错选择之一,轻薄的特性配合上好用的Color OS,挺适合爸妈的。

OPPOAce212+256月岩灰双模5G185g超薄机身65W超级闪充40W无线闪充90Hz电竞屏高通骁龙865游戏智能手机4599元京东去购买

估计听到了我这类用户的diss一样,OPPO在4月中旬发布Ace 2,将曾是Reno子系列的Ace拿出来单飞,将其打造为定位游戏、娱乐的性价比系列。高通骁龙865、185g体重、65W Super VOOC有线充电&40W Air VOOC无线充电、又是贴膜方便的直屏,从参数上看确实不错,发布会第二天我就去了淮海中路的OPPO超级旗舰店,机子拿到手里的第一感觉就很失望——没有质感或者说少了精致感,月岩灰、梦幻紫这两款配色选择在观感上也比较奇葩,手感也没有前两款产品拿着跟手,拿在手里不到5分钟直接劝退了。参数诱人,手感爆炸。

从以上三款机型来看,个人感觉OPPO今年的定价相对来说还是虚高了一些,所以也多少有些叫好不叫座的意味,不说Find X2系列,就拿Ace 2和Reno 3 Pro两个系列来说,其起步价格若是下降500左右,我想会其销量势头绝对比现在要好不少。

realme真我X50Pro5G6400万变焦四摄双模5G65W超级闪充高通骁龙86590Hz电竞屏8GB+128GB青苔旗舰手机3599元京东去购买

从OPPO独立出来子品牌realme表现还不错,X50Pro的性价比也还是挺可以的,但是体重和前置双摄还是劝退了我。

vivoNEX3S5G8GB+256GB深空流光骁龙865无界瀑布屏6400万超高像素双模5G全网通手机4998元京东去购买

VIVO今年在旗舰机型NEX系列上的表现则有些打酱油敷衍的意思,上半年没有什么可以量产的黑科技卖点来武装NEX系列,但是作为一型旗舰,又不能缺席上半年的骁龙865普及浪潮,失去声音,所以就在NEX3身上匆匆做了一些升级,将处理器高通骁龙855PLUS升级为骁龙865,推出了NEX3S,换汤不换药,没有多大意思。

NEX3S没有多少诚意,但是在VIVO APEX 2020概念手机上,屏下摄像头、屏下发声技术、“微云台”机械结构还是展现了其实力,下一代NEX4/5上值得期待了。

vivoiQOO35G8GB+128GB驭影黑高通骁龙86555W超快闪充专业电竞游戏体验手机双模5G全网通手机3798元京东去购买vivoiQOONeo35G8GB+128GB夜幕黑高通骁龙865144Hz竞速屏立体双扬44W闪充双模5G全网通手机2998元京东去购买

而VIVO的子品牌iQOO则表现非常抢眼,iQOO 3和iQOO Neo3 产品力和性价比表现都还不错,尤其是iQOO Neo3 一改过往NEO等于青春版的定位,上了一块144Hz刷新率的LCD高刷屏和双扬声器,一定程度上比iQOO 3更值得入手,可惜两者在三维体型上还是差强人意了。如果手中只有3000元预算,我想iQOO Neo3 是个相当不错的选择。

华为HUAWEIP40麒麟9905GSoC芯片5000万超感知徕卡三摄30倍数字变焦8GB+128GB冰霜银全网通5G手机4488元京东去购买

好像就剩下华为P40系列了吧,线下摸了P40的展示机,6.1寸的大小手感相当不错,还可以单手操作,但是药丸前置双摄观感实在太过违和,不好接受。再加上P40各项规格太丐了,都到2020年,旗舰型号连90Hz的刷新率都舍不得给,也太扣了吧!果然丐爵当不得,劝退劝退。

最终还是选择了一加8,老实讲,不是个很好的选择,2020年了还是没有无线充电;30W的快充在一众65W、55W快充里非常不够看,PD兼容也做得一塌糊涂;5G频段支持也不够丰富,要知道一加过往机型在频段上表现都非常出色;氢OS在0202年了不能说简约了,得叫简陋了;拍照表现也一般般。但是冲着8mm的厚度和180g的体重还是选择了一加8,毕竟这是上半年最贴近我要求的的一款手机了。

首发上了一加8的车,选择12+256规格的黑镜配色。京东速度还是可以的,晚上下单,第二天上午就送了,魔都的便利尽显无疑。

产品为红色包装,配件为手机本体、透明硅胶壳、USB-A TO USB-C电源线、WARP充电头、取卡针、入门指南、保修卡、贴纸、用户信,中规中矩的表现。

最大支持30W充电输出WARP充电头,但是个头不小堪比某些笔电的充电头,而且比较烦人的就是必须要使用原装的数据线才能在一加8身上实现30W WARP充电,尝试着更换了3条不同的数据线都没能触发WARP协议,真是很让人不爽。一加8的PD兼容做的很一般,通过充电时长判断应该不到15W的样子。手机厂商搞私有充电协议不反对,好歹PD兼容也做的好一点吧。

3D曲面设计,所以左右边框布置按键的空间就不充裕了,左边音量按键条和右边的电源键相对来说比较狭窄。作为一加一直提倡的三段式静音物理开关,也在一加8身上保留了。然而我觉得这个并没有什么用,把静音、震动做到通知栏开关内,明显是个更优解。

底部的扬声器和顶端的扬声器构成了立体双扬声器,支持杜比全景声,表现确实不错:无论是外放听歌还是通话交流,都非常清晰立体,这是在千元机魅蓝NOTE6上无法感受到的。

作为一个不爱戴套的人,新机到手第一件事就是贴上仿碳纤维背膜,以免玻璃被刮花以及防滑有粗糙的触感,所以没有贴膜的背面图片就几张,大家将就着看吧。后置三颗摄像头整体凸起,后置为 4800 万 + 1600 万 + 200 万像素规格组合。

为什么叫黑镜,楼上这张照片说明了一切,虽然是黑色,但是它还是能像镜子一样反射出对面物体的清晰面容。三种配色内很中意银翼配色,奈何首发不上,就选择了黑镜配色。

采用了一块来自三星的柔性 AMOLED打孔曲面屏,20比9的屏幕比例、2400×1080 FHD+级分辨率、90Hz刷新率、180Hz触控率,整体表现还是很不错的。虽然一加宣传是“瞳孔屏”,但是1600W像素前置的打孔孔径还是挺大的,这里还是要表扬下VIVO的,X30系列拥有3200W像素的前置,但直到现在还保持着最小打孔孔径的名号。

底部边框控制也还行,比额头的边框要稍微宽上一点点,整体的观感倒也还比较统一。以圆角收拢屏幕显示边角,和圆形的图标UI更搭一些。

虽然是曲面屏,但是一加8曲率控制还是相对不错的,日常使用下来也没出现握持误触的情况,观感上也还比较和谐,不至于出现大曲率带来的边框泛绿问题,这个问题一加8Pro倒是出现的比较多。

屏幕色彩模式有鲜艳,自然和专业三种模式可供选择,个人的观感来说屏幕非常通透,色彩表现也很不错。一加宣传这块屏,通过了DisplayMate A+ 权威认证和 HDR10+ 显示标准及 SGS 屏幕护眼认证。三星的屏幕还是靠谱的,毕竟眼睛能够感受到。

72.9 mm的宽度让单手的握持感好了不少,20∶9的比例值得肯定。作为一个小手用户,期盼厂商为小手群体设计小屏机器是不可能了,但是还是欢迎厂商设计大长宽比的手机,大长宽比一定程度上也可以提高大屏手机的握持感。按照这个趋势,明年应该会普及21∶9比例了。

一加8给到我感受就是和OPPO的 Reno 3 Pro有异曲同工之妙:一样是走轻薄路线,甚至在设计语言上都能看到相似之处,不同之处就是在内在的处理器,存储规格以及摄像头排布,所以有些人缺德说一加8是骁龙 865版Reno 3 Pro,一加8Pro是减配版Find X2,也不是没有道理的。

拍了一些样张:

这心酸的选购之旅似乎到最后就应该收尾了,不,心态血崩还没说!

在我收到手机不到一周的时候,大妈就开始给我推送了PDD上一加8的价格了,眼瞅着一加8从3999到3899,我内心毫无波动;3899到3849,依旧没有拨动;从3849现在的3799,这PDD属实牛皮,点进去一看12+256规格4299就可以到手,心态有点崩:用了还不到一个月,直接少300块了。早买早享受,这享受的代价有点大呀!

对我造成打击的是五一过完后银翼配色开售,这尼玛要是知道这么快开售,还不如再等段时间,银翼配色可比这黑镜要好看太多太多,这次剁手之旅充分说明在没有任何优惠以及赠送配件的前提,不要冲首发!不要冲首发!以及PDD是真的牛皮!

就在写完这篇文章的时候,一加65W快充充电器通过莱茵认证,想必一加8T系列新盖可以用上了,果然等等党才能取得最终胜利!

溜了溜了,希望各位观众老爷点赞、收藏、打赏,抚慰下我受伤的心灵~

• find x2,高刷,65w快充,线下售后,UI,哪个不比一加强?

预算。。。我预算就4K5,加钱加不了 [观察]

还有一加8没长焦 [邪恶]

• 就是因为有你这种人,现在的手机越来越细,还要21比9?你天天带电视机遥控器出门吧!

支持下胖胖的魅族17吧,救救小厂 [投降]

最早的mx3那个比例你肯定喜欢,那时候魅族挺独特的

• 看了看,还是手上的顶配7pro好看,以为能出屏下摄像头,没想到打孔了。。。继续等 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

屏下明年应该稳了

我也这么想。等等党永不吃亏 [惊喜]

• 把主流的都解毒了一遍

现在做轻薄的太少了,要不就预算不够 [献黄瓜]

毕竟做0.0几的就那几家,鱼与熊掌了

• 我买完手机或者商品,就不看任何app推的价格了 [观察] [观察] [观察]

哈哈哈哈哈,就和以前买完笔记本退笔吧一样么 [赞一个]

[得意] 必须的,要不过隔几天一个降价推送,那要不要刮自己耳光? [喜极而泣]

• 看作者选择手机的过程心有同感,完全符合自己需求的机器确实没有啊。S20不错,但是价钱太美。对于一部苹果一部安卓的人来说,屏幕不要太大,一加8都觉得大,6.1寸屏就够了。电池续航问题不大,不玩游戏,但是没有无线充电确实感觉像美女平了胸。个人不喜曲面屏,除了好看没有任何实用,一加8的曲面带上套就约等于没有。所以综合下来八成还是选一加8,估计618也不会便宜多少,银翼确实抓人。

s20尺寸真的还可以,手感也行,就是价格太高了

其实我最讨厌s20的一点是只有128版本的 [哭泣]

• 入网许可这东西有必要一直贴在机身上么…都撕下来贴背膜了还要再贴回去… [狂汗]

不止你一个在说,我没注意直接贴了 [吐血倒地]

• 一加手机太让人失望了,不将就变成湊合用了!

说好的旗舰杀手,现在却要做旗舰,真香打脸

明明是不讲究嘛 [傻笑]

• 可能是我的审美还需要更新换代,为什么就是不喜欢曲面屏呢!本来想买华为的p40的,实体机感受了一把,放弃了

小曲率我还能接受,有点进化版的2.5D玻璃的意思,但是华为和VIVO提倡的瀑布屏我就接受不了

只接受平的

• 我不买一加的原因是全国线下售后几乎没有,手机这玩意虽然一般出故障的几率很低、但一旦出问题后对于我来说越快的售后是能救火的,国内市场我只买-华果OV、体验过这几家售后的用户会知道什么才叫完善而周到的优秀的售后服务

这个确实,ov,华为在线下铺的摊子确实有优势

我看好多都有自营啊,不过一个城市一般就一家。。

• 今天热榜,3699 12+256 青色,不知道楼主看了会是什么心情。。

别说了,我才在微博吐槽心态血崩 [倒地]

• 安抚下菊花

我怀疑你对我图谋不轨 [脸红]

• 羡慕换新手机

旧的不去新的不来 [脸红]

• 碎屏的那个其实可以拆机做工纪念品 [邪恶]

好主意,感觉可以尝试下

• 我也喜欢小轻薄的手机,去年看了一堆手机,只有p30会好一些,其他各种旗舰机由于体积重量原因全部被我pass了,真的是想买个小巧的旗舰机太难了,但是p30配置一般,性价比极低,后来选了mate20Pro,但还是觉得太大了一些。

哈哈哈哈哈,同感,现在选个轻薄手机太难了,个个都做的和砖头一样

三星Note10啊

• 感觉今年5g手机就是个伪需求,明年5g套餐能便宜下来吗?如果便宜不下来等后年或者大后年便宜下来了,可是手机又该换了。

目前不换套餐,5g手机用4g卡可以用5g最基础的速率300mbps,虽说感知也不强,先票了再说 [抽烟]

• 我把今年的旗舰基本都摸了一边,感觉find这次算得上国产最强

是的,find x2要是能给个无线充,上半年稳坐机皇旗舰

• 啊?你竟然真的1+了,来跟我1+6p情侣机了!

可以,一加情侣机 [高兴]

我发现我是1+6t...6p那是多人运动……舵主也要一起嘛

• 写的很棒。。

谢谢达姐捧场 [献花]

• 直接华为P40p啊!

没钱!就这点预算了,加不上去

看作者对屏的要求,40p的前摄他绝对受不了