如何在家做一杯港式奶茶?

2020-04-28 17:49:39 5点赞 56收藏 3评论

我第一次听说港式奶茶,是我上班的地方有家茶餐厅,似乎专为澳门人而设一样,每次去用餐都是看到许多老人家点杯奶茶搭配一份西多士,一份报纸可以看一个下午,听别人用粤语聊天是很有意思的事情。

当时为了学习好粤语,经常趁午休时间去那家茶餐厅吃饭,汽都更换成港式奶茶,一晃十年过去了,粤语也学会了,喝了十年多的奶茶,似乎也能区分出今天喝的奶茶和昨天的味道是否不一样。

我了解过,似乎奶茶的制作方法也很简单,就是红茶牛奶按照比例调节而已。当然这种想法也只能是我们这样普通人想象出来的,就是给你一支梵高用过的笔你也不可能画出那样的作品,商业调制的奶茶一般都是奶茶温度、时间、比例上控制得很好,没准这就是商业秘密。所以,即使我们自己制作得最好,也只能是接近那种口味,根本无法达到那种口感。

接下里,我们了解一下制作一杯港式奶茶需要准备的物品。简单来说就是红碎茶和淡奶,以及煮红碎茶的网袋,据闻最早是用丝袜装红茶来煮的,所以有丝袜奶茶的说法,在一些老牌的港式茶餐厅还有机会看到。

香港品牌捷荣锡兰红茶粉1号红茶粉2号红茶粉港式奶茶适用原料进口斯里兰卡红茶170g/袋创实1号13.8元京东去购买锡兰红茶港式奶茶店专用原料茶叶粉CTC进口斯里兰卡特产自制特调茶包袋装500g奶茶专用原料39.9元京东去购买

如果是尝鲜,还是买小量装的吧,避免造成过期浪费!我几乎每天都会喝到奶茶,不是家里煮好的就是在大家乐。奶茶和咖啡都是每日必喝之一。

雀巢Nestle浓汤汤底三花植脂淡奶410g火锅汤底甜品点心原料10.5元京东去购买雀巢Nestle三花全脂淡奶410g原装淡炼乳炼奶咖啡奶茶甜点蛋糕烘焙原料11.8元京东去购买

家里一直用全脂淡奶,遗憾的是没有小量装的,如果煮一两杯奶茶,用不完就容易造成浪费,如果四五人的量就刚刚好。有时买不到全脂淡奶我也会用植脂淡奶,口感是有差别的。

100个12*16cm无纺布煎药袋煮茶袋过滤袋大料包纱布袋一次性卤料袋29元京东去购买友来福咖啡港式丝袜奶茶过滤袋冲茶袋拉茶袋店用品细纱布网袋过滤袋加钢圈套装小号14.8元京东去购买

贴上两个茶袋的链接,根据实际需求选择,我两个商品都买过了,前者不用清洗用完即扔,后者多了一种仪式感,但是每次都得清洗。(试问仪式感值几个钱?)

准备好的三件物品。有一定年份的茶袋,还有淡奶,这个罐头是改良版了,现在是易拉环,之前还需要开罐器,稍有不慎就刮伤自己,红茶都是按照分量来准备的。我是参考网上制作方法,50克的红茶,加1.5升的水。

如何在家做一杯港式奶茶?

如果家里有奶茶机可以免去许多步骤,但是就像胶囊咖啡机和手冲壶冲咖啡一样,有时就是想享受自己动手这个过程。没有奶茶机,我家里都是直接用电磁炉和平底锅制作的,有点回归原始的节奏。

如何在家做一杯港式奶茶?

我的制作方法有一半是参考网上资料的,有一半是根据自己喜好调整的,譬如煮的时间延长了,还有水放少了一点。

网上有一份资料说是45克红碎茶加1.7升的冷水加热5分钟即可。我是用50克红碎茶加1.4升的冷水煮了差不多10分钟,时间长了,茶水变得越来越涩。水放少了,是因为我家里人都喜欢和浓茶。茶叶在煮的过程中会发酵膨胀起来,需要来回晃动一下茶袋,让茶叶充分发酵。在煮奶茶的过程中水分会减少。如下图,加入淡奶以后,感觉和大家乐的奶茶差不多了。

如何在家做一杯港式奶茶?

分杯品尝。可以根据自己口味加入适量淡奶,或者加糖,我一般不加糖,觉得口感更好,我个人有种奇怪的感觉,吃糖会上瘾,每次都想多加一点,反正我喝奶茶和咖啡都是不加糖的。

总结:

以上是平时的家里煮奶茶的方法,过于草根,大家将就看看吧。怎么制作口感才算好喝,我觉得满足自己口感就是对的了,这个是没有什么经验可言的,就如手冲咖啡一样,只要自己多次练习才会摸索到自己的一套方法。我喜欢在家煮奶茶,一是控制糖分,二是省钱,对比外面一杯奶茶至少要10元,这样一壶奶茶成本不到10元,如果经常喝奶茶也省下不少钱。如果煮多了奶茶,可以放到冰箱里冷藏保存,也是一份冰奶茶了,加点冰块口感更好!

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 即溶奶茶 固体饮料 原味 1kg

Nestlé 雀巢 即溶奶茶 固体饮料 原味 1kg

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 港式奶茶 胶囊咖啡 16颗

雀巢 咖啡1+2特浓三合一速溶咖啡粉90条*13g礼盒装

雀巢 咖啡1+2特浓三合一速溶咖啡粉90条*13g礼盒装

Nestlé 雀巢 速溶咖啡1+2原味90条(赠雀巢金牌杯子红色)

雀巢可可味滋滋299g盒装脆谷乐营养谷物即食高钙麦片早餐

雀巢可可味滋滋299g盒装脆谷乐营养谷物即食高钙麦片早餐

雀巢 Nestle 醇味豆浆固体饮品500g 早餐速溶豆浆

雀巢 Nestle 醇味豆浆固体饮品500g 早餐速溶豆浆

雀巢红杯子/旧街场马克杯 雀巢红杯子

雀巢红杯子/旧街场马克杯 雀巢红杯子

Nestlé 雀巢 安骼脱脂高钙牛奶粉 (400g*2、袋装)

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

HEALTHIE LIFE 饮莳 HealthieLife/可可粉 未碱化0糖无添加纯原生可可粉 冲饮烘焙佳品

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

香飘飘 经典系 奶茶 原味

香飘飘 经典系 奶茶 原味

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

• [尴尬] 我用的那个纱布过滤袋拉六七次茶,还是有茶叶渣,口感不是很好,看了你第二个有仪式感的纱布过滤后,原来是我这个不密。看来下次买无纺布好了,还不用洗。不过个人觉得雀巢的全脂喝起来奶味有点怪,你可以试试黑白,不过价格会每罐贵两三块

• 我是用煮安化黑茶直接冲奶粉。。。 [傻笑]

• 我试了!!很有营养,但是有点麻烦,味道还很想我合伙的一款富家仔的速溶奶茶