2020-04-27 21:37:45 184点赞 1027收藏 180评论

2020.4.28更新:

关于海淘中的一些具体细则,已经有大佬在评论区吐槽我的一些数据过时了。
没办法,近两年国家对于进口关税、消费税、增值税的调整还是蛮多的,普惠于民嘛!虽然税率我专门查了下最新税率,可是还是把电商清关额度给写错了,目前最新的个人电商清关海涛额度为26000每人每年,而不是我文中的20000。毕竟毕业研究生毕业之后以及懒得玩转运了,也没持续关心这些问题,所以我这里信息还是有点过时,各位大佬海涵。
虽然本人也在做一些进口分销的业务,但是个人海淘和这个比还是隔行如隔山,希望大家能理解。有什么问题欢迎大家及时指正!
非常感谢!

很多人喜欢海淘,因为通过海淘能够买到质优价廉的好东西。但包括我周围的很多人在内,海淘了很久,却没有弄明白清关、转运、关税与自己的利害关系。本篇文章就通过最近在张大妈上很火的思维导图,给大家讲解一下海淘中的转运清关与税务问题,希望能够帮助到大家。

如果大家对去ebay捡垃圾感兴趣,可以看看下面这篇攻略

教你怎么通过张大妈在ebay捡垃圾#银联优购狂欢月#征稿活动火热进行中。分享你的银联海淘购物经验,瓜分5000元购物卡,还有金币奖励等你来~>活动详情戳这里讨我喜欢| 135 评论192 收藏1k查看详情

现在进入正题

一、清关模式有哪几种

一般来说大家能够接触到的个人海淘的清关模式只有三种。第一种是电商清关模式,第二种是邮政清关模式,而第三种则是人肉带回。而每一种清关模式后面又可以细分更多种,具体的分类大家可以看下面的图。因为不是专业人士,所以可能术语上有些不准确,大家体谅一下。

电商清关模式应该是大家目前接触最多的一种清关模式,包括大多数国内海外购平台、转运公司都采取这种清关模式。虽然每一次购买都会征税,但是实际税率较低。而邮政清关模式实际上就是邮政快递从别的国家往国内寄商品。虽然是抽检并且有50块钱的免征额,但一旦被税,税率一般较高。而人肉带回一般都是大家出去旅游,买东西回国时采用的方法,直接背着商品回国。人肉带回一般情况下不会被检查到,并且实际操作中免税额度较高,非常适合带回贵重物品。

二、电商模式清关

刚刚说过电商清关模式是大家在海淘中遇见最多的一种清关模式,具体的优缺点分析和平台举例大家可以看一下上面的图。

个人觉得电商清关最大的优点就是方便,因为报税税率计算和实际运输中可能存在的问题都已经被商家算好了,你只用无脑的付税金就行了。而且采用这种方式一般清关速度都非常快,大家常用的亚马逊海外购就使用的这种清关方式。同时,一般情况下,在国外B2C电商海淘,用转运公司转运商品回国也强烈推荐采用电商清关模式进行转运。虽然每次都要上税,但是风险低、运费便宜、速度快。只要操作没问题,基本上不会出现退运的情况。

▲转运四方关于电商清关模式的介绍

电商清关模式还引出另外一个比较独特的模式,就是保税区模式。所谓的保税区模式其实就是跨境电商把自己的货物进口进来之后存放在保税区。这些货在保税区,所以进来并没有缴纳关税。等大家去购买的时候,电商再把这些货物单独报关出来寄给你,这时候才交税。目前JD、淘宝使用的跨境购多半使用这种模式。可能在很多人印象中认为这种购买方法根本不算海淘,但从严格的定义上来讲,它也是海淘的一种。

有保税区字眼的商品都是先由电商进口到保税区内,然后再根据客户需要报关发货。一般采用这种方式的多为食品、饮料和化妆品。保税区发货,虽然带来了运输速度快等优点,但是货物由于需要先存放在保税区内,一般情况下买到的商品生产日期都不会在两个月内的。

三、邮政清关模式

邮政清关模式是最原始的一种海淘清关模式。最早的时候人们买好的货物,直接会由国外通过邮政包裹的方式寄回国内。这种方式最大的好处就是商品覆盖范围广,基本上只要是合法的东西都能寄。如果你在ebay购买东西就会经常接触到邮政清关。如果你是通过微商在境外海淘,他们也会将货物通过邮政包裹的方式寄给你。(前提是他们真的从国外代购)

邮政清关模式最大的缺点在于价格贵税率高,报税麻烦。而且如果你搞不清楚政策,很容易出现退运情况。比如说你从ebay网站上买了些东西回国内,不小心被海关拦截了,你就会收到下面一条这样的短信,通知你自己报关。这时候你需要自己去现场报税或者采用网上代办,现场报税虽然不用手续费,但是报税的地点一般又偏又远,非常不方便。而使用网上代报税一般需要交50块钱的费用。而且邮政清关的税率也要比一般的电商税率高很多,其实这也不是问题,但是一旦你的货物不符合要求,比如一个包裹内有两双鞋,或者可拆分的商品数量太多,那么不好意思,只能退运。如果你买的东西很重要,你也可以试试花钱走商业报关。一般货代代办费用都在300一票起。

四、人肉带回

人肉带回绝对是海淘中最无敌的存在,如果你有一个留学生朋友长期待在外国,你完全可以让他帮你蹲守一些好价,然后人肉背回国。只要运气不是太差,或者碰上节假日突击检查,这种被税的概率一般很低。其他优缺点自己看吧!

人肉带回还有一种海淘转运的方式,就是选择转运公司将你要的商品寄到香港,然后再从香港人肉背回来。如果你住在珠三角,那这种方法就再适合不过了!如果你不在珠三角,万能的淘宝也能帮到你。

▲转运四方的香港自提模式,羡慕珠三角的朋友……

但是目前人肉带回也存一定的风险。有一次我十一出境旅游回来过海关的时候碰到海关要求所有行李上机检查的情况。眼睁睁看到一个大叔箱子里被搜出来十几条香烟,还有几块表……感谢大叔为国家做出的杰出贡献!

五、转运方式的选择

下面这个图是给新手看的,如果你是老鸟,相信也用不到这篇文章。

烦请横屏食用

简单总结一下,对于新手来说,能用电商清关就用电商情况。不到万不得已,尽量不要走邮政清关。

虽然看起来邮政清关有抽检清关、50元免税额度等优点,但是目前的形式看来,被税的几率非常高。而且一旦被税,行邮关税要比电商关税的税率高很多。一旦被税不仅要交税,还得交处理费。不过我这一切都是针对新手说的,邮政清关的好处海淘的老鸟们自然懂,比如完税价格价格差什么的。

六、海淘关税怎么计算

电商清关关税计算方法非常简单,总关税等于=(消费税+增值税)*70%。除了高档化妆品之外,大多数商品采用电商清关总关税都为9.1%。

但是邮政清关模式使用的行邮税,税率根据商品不同而变化。但是行邮税的征收并不是按照商品实际价格来的,而是官方给出了一个完税价格。需要交纳的税款=商品税率x商品对于完税价格,所以基本上可以认为是每种商品都有自己的固定税率。

当然了,有些地方似乎还是根据商品实际价格征税,这个我也没有仔细研究过,实在不好意思。

▲常见商品税率表,摘自转运四方官网

通过上表大家应该可以发现电商清关综合税要比邮政清关的便宜上很多。多以对于海淘初学者来说,一般情况下选择电商清关准没错。但是如果你想进阶一点,海淘电脑什么的,那么就需要了解一下邮政清关的商品完税价格了。比如说你想买一台3900元的电脑,电脑的完税价格是2000元,税率是13%,你购买的电脑单价有没有超过完税价格的两倍,那么你使用邮政清关转运回国,即使被税,也只需要交260元的关税。

当然了,上面这个只是个举例,具体操作还是要大家自己好好研究一下。关于不同商品的行邮税税率和完税价格大家可以点这里查看

关于海淘,个人建议是采用电商清关(含保税区模式)的完全可以随便买买买。一旦涉及到邮政清关和转运,建议大家还是要好好研究一下。看看自己薅到的羊毛能不能弥补自己的时间成本。

对了,说到薅羊毛,大家别忘了参加张大妈的“银联优购全”活动,登记了银联卡再去海淘还能有更多羊毛呢!具体参加方式大家可以参考下面这篇文章

“银联优购全球”最全攻略来啦!2019年7月30日上线的“银联优购全球”海淘活动,你搞清楚所有玩法了吗?如果对奖励规则还有疑问,这篇文章将带你了解所有活动细节,准备好你的银联62卡,来值得买海淘消费得最高12%现金奖励,呼朋唤友一起参与活动,还有大把金币好礼等着你~一、“银联优购全球”是什么?海淘人群的福音,由什么值得买联合银联金融小小值| 42 评论51 收藏429查看详情

以上海淘入门第一课——一篇文章带你搞清楚海淘中的清关模式与关税问题