在中国,哪里的面最好吃?

2020-06-18 20:00:00 17点赞 72收藏 32评论

关于哪里的面最好吃,最信誓旦旦的说法是「南米北面」。

迁徙千里传到中国,小麦最早在西北找到和原产地相似的环境。因此这里出产的面条带着最纯正的血统,按北方人的话来说,就是「有麦香」。

「头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。」北方的这句俗语说的是夏天新麦成熟,麦香正浓,最适合做成面食犒劳辛勤劳作的农民。

在中国,哪里的面最好吃?

▲ 河南人用石磨碾新麦做成的「碾转」,保留了小麦清香

南方人因地制宜发展出的碱水面往往为原教旨主义者不齿,认为这是没有好面粉才想到的下策。

南方人讲究食材,但很少拿面粉做文章。但我总觉得,是因为北方人留了私心把好面粉留给自己的缘故,比如河南虽然产出了四分之一的小麦,但这里一亿人民一天三顿都要以小麦做花样,地主家估计也没有余粮。

在中国,哪里的面最好吃?

▲ 热干面,碱水面的代表。

面粉有优劣,但面条的演变,和南北方经济、环境、历史都相关。如同小麦做的饼由西北往东南体型逐渐变小一样,面条也呈现相似规律。

在北方尤其是西北,面是撒上各式当地蔬菜的绝对营养主食;而在物产更丰富、相对更富裕的南方,面则演变成细嚼浇头的早餐甚至小吃。

还有诸如衣冠南渡、皇室南迁的历史事件,都给南方人带去了正统的面条文化,却在当地的融合下展现出另一番面貌。

在中国,哪里的面最好吃?

▲ 油泼面。从面碗上就可以看出来,北方的面碗在南方该叫盆。

在以小麦为主食的北方,对面条自然是情不知所起,一往情深;但在南方没被米粉占领的地方,我们也必须钦佩人们做面的热情与勇气。

北方

陕西丨油泼面

在中国,哪里的面最好吃?

陕西是面食天堂,面的种类不可胜数。但我觉得,一碗活色生香的油泼面,最能代表陕西人。

油泼面是制作最简单的陕西面食之一。面条煮好码好,撒上葱花碎、花椒粉、盐,再等一勺滚烫的热油刺啦一声浇上去即可。热油爆出来的葱香、辣椒香和麦香,闻着就食欲大开。

山西丨铁锅焖面

在中国,哪里的面最好吃?

山西人不喜欢江南的汤汤水水。在他们心里,稍微挂点汤汁的面是最完美的。

于是结合了筋道面条和丰富配菜的铁锅焖面C位出道。一口铁锅,放进土豆、豆角、排骨、胡萝卜等食材,焖到八成熟再放进手工面一同焖制。汤汁收干,掀开锅盖那一刻,神了。

顺带说一句,杭州能吃到的焖面,都是河南兄弟开的,一言难尽。虽说河南人是美食的搬运工,但这焖面,您可别糟蹋了呀……

山西丨栲栳栳

在中国,哪里的面最好吃?

饸饹、拨烂子、刀削面都不行,栲栳栳才是山西人最赛博朋克的创作,没见过的人你说这是蜂窝他都信。

在山西的高寒地区,人们发明了这种美食。面团在手里一搭一卷,一层层贴上去蒸熟,搭配番茄酱汁吃。看到这个不得不说,山西人对面条口感的要求达到了极致。

新疆丨黄面

在中国,哪里的面最好吃?

我的新疆同学说,每次去夜市必吃黄面。在声名远扬的裤带面、拉条子、丁丁炒面的夹击下,新疆夏天的C位依旧属于黄面配烤肉。

黄面店和烤肉摊一定结伴出现,店堂里回族师傅卖黄面,店门口外维吾尔师傅卖烤肉。孜然香、肉香丰盈的烤肉拌上嚼劲十足的黄面,这是两个民族通过美食达成了大和谐。

天津丨捞面

在中国,哪里的面最好吃?

天津人爱捞面。结婚生子、喜事当头,喜事儿必有一份捞面。

按着早年老天津卫的讲究,全名该叫「四喜捞面」,是要有四碟凉菜、四碟炒菜、四碟面菜、四碟面码、两碟份面卤组成,春夏秋冬各不同。所以在天津,捞面都能成宴席。

河南丨烩面

在中国,哪里的面最好吃?

河南烩面根本就没有统一标准。那不讲究里的讲究,才是几千年河南人精神文明的高度集中。

馆子里的烩面,用纯正的大骨汤、秘制香料,熬七八个小时熬到浓白,烩面坯都是手工擀的,拉扯撕开,在骨汤里滚三滚,盛出来放调料,再浇上滚烫的骨汤,挖一勺牛羊肉,扔香菜煮好。

而在家,哪里这么麻烦,烩不就是大杂烩的意思?有汤、有面、有菜,只要一锅端就是烩面。

兰州丨牛肉面

在中国,哪里的面最好吃?

兰州人的清晨是被一碗牛大唤醒的。

清晨的牛肉面馆,简直是一出Live现场。兰州人用呼呼的吸面声、噌噌的咬蒜声和转着碗咂汤的动作宣告:兰州真没有兰州拉面,兰州只有吃起来绝对正义的牛肉面。

延吉丨冷面

在中国,哪里的面最好吃?

我司编辑嵩洋说,冷面是东北人民夏天的风物诗。

不锈钢大铁碗+清澈的牛肉汤+冒着冷气的冰碴子+酱牛肉、水煮蛋、辣白菜、黄瓜丝,这是一碗冷面最纯正的模样。

端着凉飕飕的大铁碗呼噜呼噜先吸一口汤再吃面,你会明白为什么东北空调销量在以前那么低(现在不行了,现在全球变暖,买个空调还要排队了)。

还有一点,不锈钢铁碗是冷面的唯一的固定伴侣。有次在东北馆子庆生,老板娘也客气,端上一碗长寿面来——好家伙,还没吃到嘴里先烫了手。

沈阳丨抻面

在中国,哪里的面最好吃?

「服务员儿,来个大碗抻面,完儿再来个鸡架,再来一滴流儿老雪」。

诞生于国营经济最后时代的抻面和鸡架,已经成了沈阳的美食之光了。抻面、鸡架、老雪花,这一套组合拳下去,口音极重的沈阳人起飞了,深夜里没有一个老铁不愿打开话匣。

北京丨炸酱面

在中国,哪里的面最好吃?

甭管老婆还是老妈做的,家里的炸酱面最好吃。这是一碗美好炸酱面的首要定律。

一碗正经的北京炸酱面也就三部分:炸酱、面条、面码儿。但这三样,讲究也多。炸酱,黄酱甜面酱各半,黄酱要六必居的,甜面酱要西单天源酱园的;面条,家里手擀面团做的切面,挂面那是异端;面码儿,甚至有一段歌谣:

青豆嘴儿、香椿芽儿,焯韭菜切成段儿;芹菜末儿、莴笋片儿,狗牙蒜要掰两瓣儿;豆芽菜,去掉根儿,顶花带刺儿的黄瓜要切细丝儿;心里美,切几批儿,焯江豆剁碎丁儿,小水萝卜带绿缨儿;辣椒麻油淋一点儿,芥末泼到辣鼻眼儿。炸酱面虽只一小碗,七碟八碗是面码儿。

三样拌匀了,嘎嘣咬口蒜就着吃,这是北京人的享受。

南方

杭州丨片儿川

在中国,哪里的面最好吃?

不得不说,慕名而去、排半小时、上过舌尖的菊英面店很令人失望。汤面酱油味重,浮着一层油,面还没嚼劲(请杭州朋友下手轻点)。

但杭州片儿川好吃的也有,别抱太大希望,别找网红店。在万松岭那有一家大众点评都找不到的无名面馆,就写了个面字做招牌,早上去吃,浇头现炒,老板还会贴心地问你要不要多放点雪菜,那味道朴实而美好。

杭州面,就该搬个小凳子在街边痛痛快快地吃,成了网红反而味道变次。

苏州丨苏式汤面

在中国,哪里的面最好吃?

苏州,讲吴侬软语的城市,面也汤汤水水般温柔。汤底各有秘方,都要以鲜为追求;面条虽然也都是机器的碱水面,但在碗里的形状还要讲究观音头、鲫鱼背。 浇头最讲究,为南方人的面食文化挣足了面子。不但有煎、炸、炒、烩、焖、卤等制法,也有着能满足口味需求的冷浇、热浇、过浇和困底等,种类繁多,制作精妙,一千个人心里就有一千万苏式汤面。

金华丨手工拉面

在中国,哪里的面最好吃?

在金衢盆地,传统江南水乡的辐射力已经很弱了。
兰溪牛肉面、义乌千张面、砂锅拉面,这里的面食反而有着北方人的气质——最注重面条质感。面条,一定是要手拉的,一块面团拉开,对折再拉开,重复几十遍直到成为筷子粗细的面条,这时候劲道刚好。

浇头也淳朴,往往是一道卤制的肉菜,比如酱排、大排、鸡爪,肉就是肉,完整大块,一点没有江浙的清秀气。

浙江沿海丨海鲜面

在中国,哪里的面最好吃?

海鲜面是沿海人家才有福享受的美食。

浙江各地的海鲜面,都带着麻辣烫般的随意气质。各式浇头丰俭由人:蔬菜少不了,海鲜里小到蛏子、花蛤、虾姑、白虾,大到熏马鲛鱼、炸小黄鱼甚至整只蟹,只要钱袋满都可以满足。

这种面,早就有人道出奥秘:「吃面是假,那满满一整碗的海鲜浇头才是真。」

广东丨竹升面

在中国,哪里的面最好吃?

几颗云吞一把面,简单的云吞面其实带着小布尔乔亚式的优雅。

汤底,要用大地鱼、猪骨、虾籽熬五个小时,才能成为勾连云吞和竹升面的关键;竹升面,鸭蛋和面压制两小时,直到细若游丝。不少店家还把做竹升面的程序搬到台前,以证明自家的面足够劲道。

重庆丨小面

在中国,哪里的面最好吃?

其实很难说什么是正宗的「重庆小面」,毕竟重庆人最常说的「二两碗杂」都不是一个具体可控的重量。

但一碗小面绝对活色生香地打开了重庆人的早上味觉。红彤彤的油辣子、香脆的花生碎、干爽的芽菜和鲜嫩葱花一撒,加点莴笋叶。够重口,面条下得去,分量够不够足反而次要了。

上海丨葱油拌面

在中国,哪里的面最好吃?

上海人对美食的吸收能力很强,比如我在一家开了20多年的本地面馆里,吃到过芝麻酱拌面——可惜还没吃完面都坨了。

葱油拌面说不清起源,但很符合上海平民美食定义。酱油做粗暴的调味,热猪油提香,简单有味,还很实惠。

中国哪里的面条最好吃?这是一个众说纷纭的无解题,每个人心里都有钟爱的一碗面。

比如在小学时代,我就因电视广告而疯狂着迷于桶装的康师傅香辣牛肉面——5元一桶,足够一周的零食开销了。

在中国,哪里的面最好吃?

▲ 后来才知道,这样的才配叫牛肉面。而方便面代言人从杀马特发型的罗志祥到光头汪涵,宣告了方便面最后的黄金时代。

本文经24季私享家授权发布,原标题:中国哪里的面最好吃?,作者:小楼,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

陕富铁棍山药龙须面5斤装挂面 面条营养早餐细面条 2.5kg箱装

Melissa 麦丽莎 欧佩妮进口低脂意大利面速食螺旋意面家用商用面条通心粉

AIRMETER 空刻 经典番茄肉酱烩意大利面 尝鲜装 270g

荆八宝 武汉热干面 面条挂面 湖北特产碱水面干拌面方便速食 含酱料包 热干面153g*1袋

三通食品 竹升面

三通食品 竹升面

AIRMETER 空刻 儿童意面单盒装218.2g

AIRMETER 空刻 儿童意面单盒装218.2g

陕富刀削面1.5kg整箱大包装宽挂面劲道面条油泼面火锅面方便速食

QIZI 七姊 武汉风味热干面 170g*5袋

QIZI 七姊 武汉风味热干面 170g*5袋

金龙鱼 家常鸡蛋中宽挂面 800g*4袋

金龙鱼 家常鸡蛋中宽挂面 800g*4袋

楚联桥 卤牛肉炸酱面 湖北武汉特产 热干面干碱面拌面 面条挂面方便速食 牛肉味炸酱面148g

陕富 刀削面

陕富 刀削面

超Q 大碗面条一箱挂面鸡蛋炒面专用非油炸方便面饼整箱装火锅面食

ZHONGYU 中裕 鸡蛋挂面750g*3袋4.5斤鸡蛋面老家面方便速食汤面营养早餐

一浩 正宗竹升面淮山虾子面早餐细面手工云吞面非油炸炒面速食面条整箱600g

丝麦耘新疆奇台丝麦耘冬麦挂面 韭叶状扁面 800g*3袋

丝麦耘新疆奇台丝麦耘冬麦挂面 韭叶状扁面 800g*3袋

• 是不是缺心眼儿,取这么个招喷的标题 [尴尬]

这个号就这样 转发别人的文章 还得费尽心思取个引战的标题

• 文无第一,武无第二,最好吃的面在妈妈煮的锅里。

• 其实没有什么叫最好吃的,每个人每个地方喜爱的口味都不一样,就像不爱吃辣的人,他会觉得辣的好吃吗?

• 在中国。哪里的面都是最好吃 [大妈三宝]

• 金华人来啦,
    金华拉面,又名金华拉拉面,金华市区开这类面馆的最多是汤溪镇人,所以又称汤溪拉拉面。
    用高筋面粉加一点点盐揉出韧性,面条煮熟之后有点微黄半透明,咬起来要Q弹才是最过关的。
    经典浇头是高脚小白菜(杆子又细又长的那种,和筷子差不多粗,颜色嫩绿),再加一点雪里蕻腌制的酸菜,腌到还带绿色,越酸越好,再加一点肉丝。汤的鲜味都靠肉和酸菜炒出来,没有多余的香料的味道。

• 光说面的话南方的面都不行。。你还是说浇头吧

• 武汉热干面应该加上,似乎用的也是黄面。那个新疆的黄面换成拉条子拌面更合适些。还有内蒙莜面。

• 大佬,就冲这标题,您嘞想好怎么招架祖国各地的喷子了吗

• 大沙县的拌面,到哪里去了?沙县小吃开遍全国了

• 这个问题无解,中国地大物博,各地面食各有特色,少了哪一样都不行 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 来自一个吃货的看法 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 我选的最好吃的面:粤馄饨面,川渝麻辣小面,陕西羊汤比昂比昂面,山东撑面

• 中国不知道,我吃过的不错的有重庆小面,陕西馍馍,宜宾面(不一定是燃面)。成都和周边面不行(包括市里面打着重庆小面,宜宾燃面的),绵阳米粉也不咋地,昆明攀枝花的米线好吃。总结来说,本地原料做的好就好,也就是绝大多数面馆都不会太差。原料面米线不行,调料好也不会很好吃。

• 襄阳牛肉面🐮

牛杂面吧 襄樊牛肠面很喜欢 肠有嚼头 豆芽嫩脆 红油开胃 好久没有吃了

• 小孩子才做选择题 [高兴]

• 有的地方是面好吃,有的地方是浇头味道好

• 建议尝下苏北地区的鱼汤面

• 山西带着所有面出来看看谁在说面

• 你没吃过次坞打面

• 除去本身在重庆。其他的面吃过不少,真正决定好吃的还是兰州牛肉面。陕西的面感觉不太好吃,可能是口味的关系。BTW,没到重庆之前,都不吃面的人路过

• 只谈小麦、稻米品质,南方产的都不行,但南方的调味、浇头不错