不管多晚回来,家里总有灯亮着等你-小米米家吸顶灯智能家居体验

2020-03-29 14:45:25 4点赞 5收藏 0评论

很早很早,有个老头说:“要有光。”于是,有了太阳,过了些时候,又有一个老头说,“要有灯”于是,他做了个灯泡出来。正如在黑夜给我们带来光明的爱迪生一样,科学家们无疑是值得所有人尊敬的:有灯的日子真好!

一个半世纪以来,灯的发展不断给人们带来惊喜,从钨丝发光的白炽灯到荧光灯再到LED光源、从拉线开关到墙壁开关再到智能控制,不得不说:我们的生活正在变得如此美妙!

这就是小米米家吸顶灯系列带给我们的便利。如果是乔迁新居,那么,入手这个套装无疑是明智的选择:制一套灯具组合有一室一厅、二室一厅、三室一厅三种套装,根据房间大小不同,米家吸顶灯的大小和功率也不一样,这是主卧的吸顶灯450,对于25平方米已下的卧室,可以提供充足的照明,如果小户型,客厅在小一些,在客厅使用,也能活得足够好的效果。

在包装上,我们还注意的了几个细节:米家吸顶灯套装以及接入到小米米家智能家居和Apple Home KIT,意味着我们可以通过手机APP、小米手环等控制端控制,也可以通过语音控制,例如小米小爱和苹果Siri。当然,和智能家居设备联动实现自动控制也是米家吸顶灯主打的一个重要功能。除此外,米家吸顶灯还支持蓝牙网关功能,可以查看家中安装的蓝牙设备,以实现联动。

对于家庭用户而言,这套灯具的安装和其它灯具差不多,都是使用膨胀螺丝固定安装,如果购买了灯具,可以在下单后预约安装师傅上门安装,不过,对于理工男来说,这个难不倒我,特别现在疫情期间,还是少些人员流动,因此,我选择自己安装,非常方便。

我是需要把小卧室的传统灯换成米家吸顶灯,传统白炽灯色温低、耗电高、控制方法单一,换好后,就可以通过小爱同学语音控制了。

打开包装,灯体和灯罩是分开的,LED光源的特殊,灯罩使用了ABS扩散光灯罩,用于把LED灯珠构成点阵光源的光变成均匀的一个整体,因此对于LED光源来说,灯罩就显得很重要了,灯罩的固定方式采用旋转卡口设计,安装非常简单,重量轻。

这就是LED灯板了,市电通过LED驱动电路把电流送到灯板上,每一粒LED还需要一个限流电阻,中间黑色的就是限流电阻。驱动器和限流电阻能够保证LED等的使用寿命,有效降低LED光衰。

这个灯的功率为45W,采用了81颗做大功率为1W的LED灯珠。

中心的圆形盒子里的就是LED灯珠的驱动器,是一个恒流源电源。LED属于半导体发光元件,随着工作时间的加长,LED芯片会升温,半导体电路的特点决定了芯片温度越高,则电流会越大,因此,需要恒流驱动,才不至于让LED芯片的电流越来越大,最终使LED提早光衰而损坏。

这就是驱动器,黑色PCB,这是背面的表面安装元件,做工非常精良。

元件面我们可以看到几个高配变压器、电感和电容器,上方还有一片蓝牙和WIFI模块,各种零件用料都很足,这是保证LED电流恒定的关键,灯板上的灯珠串联高压小电流供电能有效降低发热量。

整体由三块灯板构成一个圆环状灯板,由内圈和外圈两组灯珠组成,内圈27个灯珠,外圈54个灯珠,总共81个灯珠。其中灯珠有两种色温,高色温的灯珠54个颗,低色温灯珠27个,因此,米家吸顶灯可以调出从2700K-6000K的色温,适应不同的环境氛围。显色这书达到了Ra95(4000K),并且,使用直流供电,避免了以往荧光灯的频闪现象,能有效保护视力。

交流输入采用三个接线桩头,两边是零线和火线,中心是接地线,如果没有预留接地线,可以空着不接。

接通电源后,可以通过墙壁面板开关控制,这是高色温状态,低色温灯珠不发光。

高低色温灯珠按2:1交替排列。

这是低色温灯珠发光的状态,通过反复按动开关实现切换,接入米家后可以通过APP或是语音控制。

盖上灯罩后,光线非常均匀,就像天空中满月一般。

现在我们要把原先的灯拆下来,装上米家吸顶灯,这个工作也简单:一把小楼梯和一套组合工具即可。

现在,我们把灯装到天花板上了。当然,这不是一盏普通的吸顶灯,真正的玩法是接入到米家或是Apple hone KIT,米家有众多配件支持米家吸顶灯的控制,智能照明时刻就要开始了。

打开米家APP,按添加设备按钮,马上就搜索到米家吸顶灯了,选择接入的WIFI,把米家吸顶灯添加到米家,最后,选择房间,以后我们就可以直接利用语音、关联设备进行控制了。

通过几个简单的步骤,米家吸顶灯就添加成功了,在控制界面中可以进行色温、亮度和工作模式等调节,当然,你可以使用语音控制,如果有个小爱音箱的花,一切就更加简单了,直接说“小爱同学,打开卧室吸顶灯”,或者说“小爱同学,关灯”。

在功能界面,玩法更多,可以延时关灯、灯饰开关、小夜灯功能,还可绑定手环,当手环检测到主人睡眠的时候,自动关灯。当然也可以通过加配遥控器来进行控制。利用墙壁开关也可以实现各种状态的切换,并且在界面中可以调节各种状态的亮度和色温。

可以通过绑定遥控器来进行操作,当然,最好玩的是利用米家设备来实现智能照明。如果控制客厅吸顶灯,而又安装了支持米家的智能门锁的话,我们不妨这样设置:下午6:00到早上6:00钟,只要使用钥匙或指纹或密码开锁,就点亮吸顶灯,这样无论家里有没有人、无论你几点回家,家里的灯总为你在进门那一刻亮起。而以前我使用米家门磁开关做开灯条件时,是不能区分我出门还是进门的。

米家吸顶灯的出现,让家庭进入到智能照明时代,多种灵活控制方式加入了智能元素,无论是小米小爱同学还是苹果Siri,全家人都可以使用语音进行 控制,无论老人还是孩子,如果外出旅游,更可以远程开灯,每天晚上亮一下,造成家里有人的表象,免得梁上君子惦记。

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm

MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm

MIJIA 米家 MJXDD02YL 智能LED吸顶灯 95W

MIJIA 米家 智能吸顶灯Pro 卧室款

MIJIA 米家 智能吸顶灯Pro 卧室款

MIJIA 米家 吸顶灯 卧室版

MIJIA 米家 吸顶灯 卧室版

MIJIA 米家 95W+45W*1+24W*2简约现代智能卧室吸顶灯

MIJIA 米家 小米米家智能吸顶灯Pro 客厅卧室吸顶灯色温亮度无级调节 三室一厅

MIJIA 米家 吸顶灯一室一厅套装B 客厅灯*1+卧室灯450*1

MIJIA 米家 95W+24W智能语音控制现代简约卧室顶灯

MIJIA 米家 MJXDD02YL 吸顶灯两室一厅套装 (2700K- 6300K、95W(1 80x 1W/LED模块))

MIJIA 米家 小米智能吸顶灯Pro 客厅卧室 色温亮度无级调节智能吸顶灯Pro 客厅版

MIJIA 米家 95W+45W*2智能控制组合套装现代简约

MIJIA 米家 LED智能吸顶灯

MIJIA 米家 LED智能吸顶灯

小米米家智能吸顶灯Pro 客厅卧室吸顶灯色温亮度无级调节 米家智能吸顶灯Pro 卧室版