那些你在柜台看了又看的诺基亚

2020-04-01 19:11:38 7点赞 15收藏 18评论

创作立场声明:一点随笔,文本原创,图片是搜的哈,如有问题烦请告知。
本文仅代表个人观点。

啰嗦几句:

如果算上同一系列的不同配置,2020年第一季度发布的手机已超过30款,目前仍有多个手机品牌筹备推出新款机型。然而仔细想想,如今市面上常见的手机品牌数量差不多一双手都能数过来了。(不统计子品牌)

时间悄悄地流逝,手机领域的一些新玩家如今已经是行业巨头,各个厂商之间的竞争也越发激烈,而一些曾经地位尊崇的手机品牌,它们或是在迷雾里选择转身离去,或是身受重伤倒在血泊之中。不论结局如何,这些离开大众视线的厂商,它们都曾为消费者带来最炫酷、最迷人的产品。长江后浪推前浪,当狂潮早已退去,就让我们在沙滩边儿上,顺着前辈们的足迹(xueji),追忆一下先驱者的高光时刻!那些你在柜台看了又看的诺基亚

长话短说,大概就是我想盘点一下老一辈儿手机厂商们推出的吸引人眼球的炫酷机型,说白了就是我以前馋过的一些手机,哈! 那些你在柜台看了又看的诺基亚 另外图片均来源于网络。

总之先拿诺基亚开刀了,毕竟当了那么多年的大哥!

正文来了:

诺基亚N-Gage QD:

直接长了一张游戏机的脸直接长了一张游戏机的脸

2004年推出的一款手机,看造型大家都能明白这货主要用来干嘛的哈。搭载塞班S60系统,内置几款炫酷的游戏,可以拓展内存卡,可以装软件!当年的我只能看别人用。那些你在柜台看了又看的诺基亚 这款手机是该系列的第二代,第一代没见过!

诺基亚N93:

像不像一个手持DV像不像一个手持DV

2006年推出的机型,用一段现代化的词句来介绍它:诺基亚N93是一款双铰链翻盖手机,搭载梦幻般的旋转屏,它拥有主副两块屏幕,主摄是一颗卡尔蔡司光学认证的镜头,其像素高达320万,有3倍光学变焦功能,录制视频时可以开启电子防抖!红外、蓝牙、USB2.0一个不少,是不是很厉害?搭载这么多牛气哄哄的功能,其身材自然是高大魁梧,重量也达到了180克,四舍五入一下,这岂不是“诺四两”?那些你在柜台看了又看的诺基亚

另外我查了一下这款手机的配件有:容量为128MB的mini SD存储卡、BP-6M(1100mAh)电池一块、AC-4旅行充电器一台、CA-44充电转换头一个、HS-23立体声耳机一副、CA-53数据线一根、AV视频线CA-64U一根、保护带CP-83一个、DVD光盘一张、说明书若干、保修卡等,啧啧。

经典全键盘E71:

经典全键盘经典全键盘

E71在2008年推出,它不是第一款全键盘手机,但在我心中这是非常经典的一款,它使用不锈钢材质作为机身,又亮丽又纤薄,手感优秀,搭配2.4英寸1600万色屏幕,搭载一颗前置摄像头可用于3G视频通话(没用过)。这手机有个不太好的地方就是耳机孔是2.5mm的。

机皇N97:

一代机皇N97一代机皇N97

一代机皇,发布于2008年年底,配备电阻式全触屏+侧滑式全键盘和32G超大闪存,双扬声器,正面硬钢iphone。横握手机轻轻一推,露出全键盘发条短信,你就是最靓的仔!提起N97我就必须想起当年小区门口碰到的双持N97的大爷,不知现在在哪里发财?这款算是nokia统治时代的最后一款机皇了,往后的日子会发生什么大家都懂。那些你在柜台看了又看的诺基亚

不跟随的N9:

真的不跟随的N9真的不跟随的N9

诺基亚N9发布于2011年年末,3.9英寸AMOLED水滴屏,聚碳酸酯机身带来鹅卵石般的细腻触感,系统则是搭载“前无古人后无来者”的MEEGO系统,有点疑惑诺基亚跟谷歌就这么不对付吗?折腾了多少个系统了,哎。这款也是机皇,当年国内还是请冰冰打了个广告的,依然硬钢iphone。那些你在柜台看了又看的诺基亚

个人对于N9这类的外观非常喜欢,类似造型的还有N8以及后来的lumia系列等等,我认为是难得的既顺眼又不像水果的设计,聚碳酸酯+水滴屏,omg这组合不但有很良好的视觉效果跟手感,而且整体设计比较简洁耐看,而太复杂的设计我觉得看久了就会厌烦。

Lumia 1020:

奥利奥(给)造型奥利奥(给)造型

Lumia1020诞生于2013年,此时的nokia手机已经快不行了,然而老大哥还是有点东西的,4100万像素的pureview镜头令人惊叹,自动镜头盖,氙气闪光灯,专业模式,这货仿佛把自己定义为相机。(事实上镜头确实是这款手机最大的特色。)超高像素配合不那么高的硬件,这手机都带不动4100万像素,哈,手持拍照成功率不太高那些你在柜台看了又看的诺基亚

1020采用的是4100万像素CMOS传感器,然而早一点时间推出的诺基亚808用的好像是CCD,某种意义上这算不算降级呢?当然现在手机已经一水儿的CMOS了。

1020或许是拍照最强的lumia,但lumia经典旗舰我认为应该是920或者1520吧,然而不管是哪款lumia,都没能一改老大哥的颓势,最后大哥还是驾鹤西去了。

这么点篇幅肯定是无法将我馋过的nokia全部纳入的那些你在柜台看了又看的诺基亚 ,像是N90、N95、N8、N900等等都让人心水(8800我不喜欢那些你在柜台看了又看的诺基亚 ),我在正文中列出的手机主要是在设计或者硬件上有特殊之处,篇幅较短就当试水了。

从众多机型中我们可以看到,现代手机的很多设计元素或者说思路,都能在老款手机上找到。翻转屏幕、铰链、光学防抖、光学变焦、无线充电、一体化机身、游戏手机等等这些概念曾经出现过那些你在柜台看了又看的诺基亚 ,下一代手机或者说下一代移动设备具体长什么样儿,还有待探索。