十八聊智能 篇七十一:环境感知、专业降噪,AKG Y600NC耳机评测:快充后盾、通勤利器

2020-04-01 17:11:41 3点赞 4收藏 1评论

说起头戴式主动降噪耳机,多数人脑海闪过的第一个念头自然是索尼和BOSE两大品牌的看家旗舰WH-1000X和QC35,除了品牌自身的影响力外,更多的是用户口口相传的降噪实力。毫无疑问,它们已经成为无线降噪耳机中的标杆产品。

但好在无线降噪耳机界从来不缺新人,尽管多数新人会因为自身能力不足而昙花一现,但这也不排除部分产品通过借助更新的降噪技术和扎实的产品实力成为降噪耳机界的新宠。例如全球四大耳机生产商之一的AKG便在去年发布了AKG Y600NC无线降噪耳机,让ANC战争的火I药味变得更浓。

Y600NC无线降噪耳机作为Y系列的第一个全包耳降噪头戴,多数人会认为其命运就像它的前身Y500一样成为三星各种Galaxy手机的免费赠品,这可把一众三星粉高兴坏了。但遗憾的是,截止到目前还未曾有类似的消息传出,看来三星对Y600NC的期望值很高,并不想把它定位于赠品。那么AKG Y600NC到底是产品经理的“护犊子”心态还是真的有料,老遍也机缘巧合体验到了这款产品,以下是我近段时间的体验感受。

开箱晒物:人体工学设计

AKG Y600NC的包装比较传统,主色调是黑色,似乎AKG的耳机绝大部分都采用的是类似包装风格。正面是产品的渲染图、产品型号、品牌Logo等,没有过多值得说的。

包装背面印有多国语言的产品简介以及左右耳的按键图示。值得注意的是左下角的三个小图标,第一个表示耳机在蓝牙模式下可续航25H,有线连接时刻最长使用35H,充电10min而实现4小时的续航时间。

脱去外包装内部还有一个盒子,但盒子正面是半透明的盖子,AKG Y600NC就静静的躺在里面,若隐若现,会让你立刻想去揭开盖子看到它。

内部除了耳机外还有一个收纳袋,收纳袋的做工出色,用料方面正面是帆布材质,二内部却是绒布,体现了对耳机的呵护意识,收纳袋的尺寸并不小,耳机在不折叠的情况下依旧可以塞下。

除此以外还有两根数据线,一个是Type-C的充电线,另一根则是3.5mm转2.5mm的耳机线。

说明书和其它纸质材料收纳在一个透明塑料袋中。所有纸质材料都印刷有多过语音,所以每一本都比较厚,感兴趣的同学可以自己查阅。

终于轮到AKG Y600NC耳机本体了。头戴式耳机的外型自然不会跑,但是当我认真研究了这货后不得不说AKG将人体工学设计在Y600NC身上发挥到了极致。

初次将耳机拿在手里,虽谈不上轻盈,但也并不算重,官方参数是322g,这在全包耳降噪头戴中算是中等选手了,反正对于我这个经常用头戴的人来说不算事。

耳机整体的设计语言走的是简约路线,除了AKG的Logo外看不到任何其它字符,设计上十分的简洁。同时耳机采用了类似于哑光漆颜色,漆面喷涂均匀且触感细腻,所以拿在手里质感很好。如果是纯哑光漆颜色会让耳机略显单调,所以耳机耳壳边缘做了45°倒角切割并做了银色的高光,在全黑的外观中增添了一抹亮色。

在用料上,AKG同样比较大方,耳壳为金属材质,耳壳以外地方才是塑料材质,这样既保证了耳机不会因为全是金属材质而过重,而经常与手接触的地方又采用的是金属,能提大大提升手感。

耳罩部分采用的是3D转轴可折叠结构,这也就意味着耳罩部分是可以支持90°旋转,以更贴合各种头型及耳型,同时在折叠时也提供了更多的收纳方式。

除了耳罩90°旋转外,耳罩与头梁的连接处也存在一处转轴,能够将整个耳罩向内折叠90°,这里的折叠主要是用于收纳。仔细观察后发现,这里的转轴材质均为金属,同时还能看到螺丝和连接钢丝,转轴内侧也标注有左/右耳机。

其实这样的设计早在AKG K450身上就有类似设计,只不过当时处理的比较粗糙,现在不管是工程设计还是工艺都要更好一些。在正常状态下甚至很难发现这里隐藏有一处转轴。

转轴往上一点的位置有一个明显的断层,同时印有“YSERIES”字样,其实这里也隐藏着头梁的延长部分,一共是十级调节,总长为3.5cm,如果将延长部分全部拉出,头梁内圈总长为32.5cm。

拉出延长部分后可以看到隐藏在内的各种英文标识,感兴趣的小伙伴可以仔细查看。

头梁外侧是塑料材质,顶部印有“AKG”的标识。

头梁内侧做的是软垫,内部填充很厚实,表面材质应该是人造革,但是表面做了类肤触感处理,摸起来有一种触碰婴儿皮肤的感觉。

正常向外掰耳机可以感受到钢梁很轻薄,韧性非常好,经过这段时间的佩戴并没有发现有夹头的感觉。其实决定头戴式耳机是否适合长时间佩戴的关键因素就在钢梁的韧性、耳机重量和耳垫。

耳垫直径达到了9.5cm,不愧是全包耳降噪头戴,估计再大的耳朵也能被完全包裹。耳垫是一种软质聚氨酯泡沫材质,与皮肤接触比较细腻柔软,面积也比较大,增加了佩戴时的舒适感。

耳机操控:按键多样性

AKG Y600NC足够大的耳罩其实给耳机按键的布局提供了足够大的设计空间,当然这一次AKG的产品经理也没让我们失望。

所有的按键与接口均位于耳罩的底部。左边耳机上有一个滑杆按钮,单机可实现开始/暂停,双击则可以激活语音助手,向上/向下分别是上一首/下一首。往下则是一个2.5mm的耳机孔。

其中最有意思的是在2.5mm耳机孔与滑杆按钮之间标注有音量+/-,但是在左耳机上却找不到音量按钮。其实AKG将Y600NC左耳的整个耳壳做成了音量键,通过旋转耳壳即可实现音量的调节。但需要注意的是,正因为整个耳壳可以移动,所以敲击时会有一点破壳声。

右耳则有一个类似滑块形式的开关,该按键可实现电源、耳机蓝牙配对(Y600NC可实现多机配对,可以同时连接最多两个蓝牙设备,可同时连接一部手机听音乐,连接另一部手机接听来电,但是并不能同时听音乐),往下则是ANC开关和Type-C充电接口(旁边还有一个充电指示灯)。

其实在左右耳机上分别有多个降噪麦克。我们在AKG Y600NC身上可以找到各种类型的按键,但并没有触摸手势操控形式,其实这对于盲操作是有非常的便利。

硬件参数:

• 驱动单元尺寸: 40mm

• 频率响应范围: 10 Hz - 24 kHz

• 灵敏度: 110 dB SPL/V@ 1 kHz

• 最大 SPL: 93 dB

• 阻抗: 32 ohm

• 蓝牙发射器功率: <4 dBm

• 蓝牙发射器制: GFSK、 π/4DQPSK、 8DPSK

• 蓝牙频率: 2.402 GHz-2,48 GHz

• 蓝牙配置文件: HFP V1.6、 A2DP V1.3、AVRCP V1.5

• 电源: 5V 1A

• 蓝牙版本: V5.0

• 音频编解码器格式: UHQ、 AAC、 SBC

• 电池类型: 聚合物锂电池 (3.7 V, 610 mAh)

• 充电时间: 2 小时

• 同时开启蓝牙和 ANC 功能时的音乐播放时间:最长 25 小时

• 蓝牙关闭, ANC 功能开启时的音乐播放时间:最长 35 小时

• 开启蓝牙功能时的通话时间: 最长 33 小时

• 重量: 322 g

• 颜色:黑、灰、玫瑰金三种

体验:APP操控

除了耳机本身的操控外,AKG Y600NC还有配套的APP:AKG Headphone,如果没记错的时候,AKG Y600NC还未发布就被AKG Headphone APP泄露了,大多AKG粉四就是通过这个APP第一时间得知有AKG Y600NC的存在。

AKG作为国际耳机大牌,所以APP具有iOS版本和Android版本,但需要吐槽的是目前这两个版本分别只能通过苹果商店和谷歌Play下载,这对于国内安卓用户还是很不人性化的,里有你懂得。

APP的功能并不复杂,对应的是ANC按钮功能、自动暂停/播放和自动关机。ANC功能并不用多说,下面重点说下自动暂停/播放,开启后耳机会自动检测佩戴情况,当取下耳机时音乐会立马暂停,带上后会自动开始播放,这样就不需要我们每次按键;而自动关机功能则是默认10分钟没有播放,耳机自动关机。

除了以上三个功能外,在AKG Headphone还可以设定自己喜欢的EQ,测试可以设定多组EQ,目前尚不清楚是不是无限添加。

降噪效果:世界安静下来了

AKG Y600NC采用的是当前尖端的主动降噪技术(具体什么技术似乎官方并没有给出具体的信息)。但是当我打开ANC之后会发现世界在一瞬间安静了下来。电脑主机的风扇声、身旁的风扇声,办公室附近马路的各种嘈杂声,各式各样的环境杂音一瞬间被消除了,就连我敲键盘的声音也变得那么的轻微,不认真听甚至都听不到,带上之后的感受便是十分的静谧。

为了测试多环境的降噪效果,我还特地带着它做了几次地铁,站在马路边,会发现基本可以降低环境音90%以上,地铁里嘈杂的声音没有了,但是身边正在通电话的声音依旧存在(仅仅是声音变小了些),难道同样采用的是索尼的降噪技术,主要对环境中的低频杂音进行过滤?反正整体降噪效果还算满意。

其实全包的头戴本身就有一定的降噪效果,当戴上耳机关闭耳机电源,依旧能够感受到环境噪音变小了许多,则也是为什么 AKG Y600NC要添加环境感知技术,当我们需要去感知外部声音时,耳机就会把环境音传输到我们的耳朵里,例如过马路时、打电话时。实际体验发现,开启环境感知后,外面的环境音会被轻微放大传输到我们的耳朵里(增加噪音)。

音质:AKG的家族式调音

作为与森海、铁三角、索尼三大大牌齐名,AKG的音质有着其看家本领,同时Y600NC的前身Y500还荣获格莱美奖的AKG参考级音质,所以这一点其实我并不太担心翻车。

实际听感会发现AKG Y600NC的低频还是很扎实,低频下潜的力度和冲击力十足,会给人触动心灵的感受,这倒是让我很意外,可见AKG在Y600NC身上一改以前低频稍弱的表现。高频和人声一直是AKG的看家本领,在Y600NC身上更加体现的淋漓尽致。,中频能够将声音中丰富的情感展露出来,同时能够对齿音进行恰到好处的把控,高频则完美的展现了乐器的分离度。整体下来会发现Y600NC配得上是杂食通吃,可以借用别人的一个称呼:女毒耳机。

续航:引入快充

续航方面我并没有针对Y600NC做详细的测试,只是上下班途中会全程使用它,而我正常上下班一趟的时间约160分钟,而我已经连续使用了6天时间,而目前通过连接APP可以直观的看到剩余电量是36%,所以测算下来基本与官方一直。

最重要的而是AKG为Y600NC引入了手机中的快充技术,10min充电时间即可换取4h的音乐时间,就凭这一点就足以应付日常使用了。

总结:AKG的旗舰之路

使用过的头戴产品并不少,覆盖多个品牌、型号和价位段,音质这个东西可能会因为价位和调音习惯有着千差万别,但是只要找到喜欢的即可,目前对Y600NC的印象其实蛮不错。而在其他方面,AKG Y600NC不仅拥有着精致的外观设计、大方的用料、优异的降噪能力,快充技术的加入,可以说几乎找不出一个硬伤或者说槽点。所以说,AKG Y600NC是一款强大的旗舰耳机,也再一次证明了AKG作为全球四大耳机生产商之一的实力。

AKG 爱科技 Y30 压耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K701 耳罩式头戴式有线耳机 银色

AKG 爱科技 K701 耳罩式头戴式有线耳机 银色

AKG 爱科技 K420 耳罩式头戴式有线耳机

AKG 爱科技 K420 耳罩式头戴式有线耳机

AKG 爱科技 K701有线dj录音师发烧级头戴式hifi专业监听耳机重低音 K701+AKG耳机包+耳机架

AKG N9 头戴式无线自适应降噪蓝牙耳机智能降噪通话耳麦超长续航高音质商务音乐耳机白色

AKG 爱科技 K450 耳罩式头戴式有线耳机 蓝灰色 3.5mm

AKG 爱科技 蓝牙输入兼容 密封式监听耳机K371-BT-Y3

AKG 爱科技 K240S 耳罩式头戴式有线耳机 黑金

AKG 爱科技 K240S 耳罩式头戴式有线耳机 黑金

N9 头戴式无线自适应降噪蓝牙耳机智能降噪通话耳麦超长续航高音质商务音乐耳机黑色 AKG N9 黑色

AKG 爱科技 N5005 入耳式挂耳式蓝牙耳机

AKG 爱科技 N5005 入耳式挂耳式蓝牙耳机

N5 自适应主动降噪真无线蓝牙耳机入耳式智能降噪通话耳麦超长续航高音质商务运动音乐耳机黑色

AKG 爱科技 K450 压耳式头戴式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K376 入耳式动圈有线耳机 极光蓝 3.5mm

爱科技AKG N5005 5驱动混合结构高分辨率音频 入耳式无线蓝牙耳机 全新美版无保 仅保全新未拆

AKG 爱科技 K702-Y3开放式耳机 藏蓝色爱科技头戴头戴式

AKG 爱科技 K92头戴式耳机

AKG 爱科技 K92头戴式耳机