热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

2020-04-02 23:14:00 22点赞 10收藏 8评论

前言

人到中年的我,年轻的时候只知道没日没夜的奋斗,凭着一股子热情把加班当快乐,鸡血效应过后却让自己的身体落下了一堆问题,去按摩放松身体也成为了我一项日常活动。因为新冠疫情,这段时间按摩店都不开门,我顺便算了一笔账,每周去按摩店办卡按摩消费的成本其实远远高于购入一台按摩椅的成本,观望了一段时间,我开始琢磨着入手一台按摩椅。

因为我习惯了真人手的按摩效果,又担心按摩椅的按摩感触会因为机械化而大打折扣,所以买按摩椅的时候也是慎重又慎重,看了很多平台上所谓的测评,经过多方对比后,决定入手口碑还不错的西屋S300按摩椅。目前为止这一款按摩椅我也使用了一段时间了,想在这里和入手了这款产品的朋友们分享一下我到目前为止的使用感受。

购买预热篇

我在买按摩椅前也做过相应的功课,知道对于一个按摩椅来说软件硬件都会直接间接的影响按摩效果,一个好的按摩椅需要功能过硬硬件(如导轨、机芯之类)支持,也需要软件(如按摩程序、按摩手法等)达到良好的配合。

首先,机芯是搭配机械手和控制按摩机械手电机马达的主要装置,对于一个按摩椅的按摩性能来说起了决定性的作用。市面上的机芯主要是2D和3D,极少数有4D技术,机芯的等级不同价位也从千元位到万元位不等。2D的机芯就只能上下左右的运动,不能深入按摩;3D的机芯是现在市场上按摩椅的主流配置,按摩头增加了前凸的运动,能直达深层的肌肉群体,而4D则是一个时间维度上的概念。对于我来说,主流的3D按摩就基本能够满足我的日常需求,再多的功能价格也水涨船高,必要性不大。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

然后来说导轨,所谓导轨就是支撑按摩椅的主要骨架,搭配着机芯机械手和按摩椅内部的大部分主要零部件,由于机芯是在导轨上运动的,导轨越长按摩面积越广,相对应按摩舒适度越高。市面上的按摩椅的导轨类型主要为3类:S型导轨、L型导轨以及SL型导轨。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

S型导轨,就是针对人体的脊椎弧度做了一个弯曲,这类导轨相对来说长度较短;

L型导轨,相对更长,能够覆盖到臀部,但是弯曲度不够,对人体的贴合度也相应较差。

SL型导轨,是目前市面上最先进的一种导轨形态,最符合人体工学的设计使得对人体的贴合能力更高,同时也能够从颈部覆盖到臀部,按摩更全面,所以这一款导轨多用于价格较高的中高端按摩椅。

还有气囊、操控方式、噪音程度、占地面积、机身做工这些附加的细节也是我关注的点。

产品选择篇

对于西屋S300这款按摩椅,我也是根据以上这些标准去衡量这台按摩椅值不值得我购买的。

我在选购的时候不可避免的会有从众心理,销售排名靠前是有它受欢迎的理由的,这台按摩椅也应该有它出众的地方。

这一款按摩椅最出圈的卖点应该就是这个长达 140cm的SL型导轨,不过我并不知道这个140cm是不是实际的按摩行程。因为我们家家庭成员较多每个人的体型又各不相同,一个上万元的按摩椅放在家里肯定不是我一人独用的,也要照顾到其他的家庭成员的使用感受,这正好符合我的购买条件。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

我认真参考了各个平台的评价,我相信了网络上的吹捧和好口碑,两眼一闭下了订单。

而这一次的购物也是有一些经验教训的,像购买按摩椅这类大宗家电,合不合自己的身体只有自己才知道,购买前最好还是能够去实体店体验一下,真实的身体体验比那些个网上的种草要来的可靠,毕竟网络上的口碑隔着一张屏幕,谁也不知道它的真实性有多高。

开箱展示篇

我入手这台按摩椅的时候正好赶上疫情爆发前,在全面隔离前在老家收到了这个大家伙。

首先,它的体积确实不大,搬运也比较方便,进我们家门的时候基本没有困难。进门尺寸这是一个很容易被忽略的点,我在购买按摩椅前和客服沟通过按摩椅的进门尺寸,如果千里迢迢买到了按摩椅却不能进门,这就很尴尬了。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

其次,一体式免安装真的算是省了不少事,零靠墙的设计,我放置按摩椅的时候证实了确实可以在墙体旁边预留5cm的距离,节省了空间,放在客厅的角落使用方便,也不占地方。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

按摩椅的外观还是比较合我的胃口的,椭圆形的机型有设计感,我选择的香槟色正好和我们家原木风的装修风格相得益彰,融为一体。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

打开塑料膜后是有一些皮革的味道的,略微有点呛鼻子,我还是非常介意这件事的,不过好在放在那里散了几天味之后就渐渐淡了。这个PU皮革属于耐脏耐磨型的,因为它的皮质很软,所以使用过后就会有褶皱,我的强迫症每次都忍不住去把它的皱褶捋平展才好。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

按摩椅的外壳框架的构成材料主要是金属和塑料,这也一定程度上影响了它的重量,整体算是坚固,在机身边缘包裹的地方使用了针织布的工艺,整体是没有棱角的,对于有小孩的家庭来说是基本不会存在磕碰的问题的。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

在机身外侧设置了遥控器收纳袋,这一个设计比较贴心了,用完就把遥控器随手一放,有效防止按摩的时候找不到按摩遥控器的尴尬情况。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

但是这个遥控器的界面设置的我不是太理解,里面的A、B、C、D、E、F分别代表了什么?还有下面的四个画着人体的按钮,我不太理解设计这几个按钮是怎么想的,首先按钮这么小,还在上面画图,是有点为难这个按钮的尺寸了;其次,如果要画图也应该用个简单好辨认的图标,使用按摩形态的图样,相似度辨认困难,这对后续的使用应该是有一定影响的,特别是眼睛不方便的老年人。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

往下在脖颈两侧有6个气囊,左右分别一边3个;手臂处的气囊凹陷进两边的机壁里,按摩的时候手就放在气囊中间;

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

腰背的设计就相对简单了,位于内舱中间脊椎附近在按摩椅关闭状态时是凹陷下去的,这里的皮纹是光滑的,两边高起,皮料样式采用了菱格缝制,这样中间凹两边凸是为了方便把人的身体牢固固定在按摩椅。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

腿部就简简单单和大部分按摩椅差不多,感觉把腿放进去应该是被全方位的包裹的。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

综合来说,总体开箱没有太让我惊喜,但是也基本上符合了我的预期。

使用感受篇

这段时间因为疫情,我们全家人几乎每个人都会使用这一台西屋S300,对于这一台按摩椅的实际使用感,我想我是有一定的发言权的。

这台按摩椅的“零重力”功能,科学的来说按摩椅的零重力功能是通过改变身体的重心来实现减轻身体压力的效果,当人体膝盖高于心脏的时候,会有“失重感”。有一说一,躺在这台按摩上我目前为止是没有什么“失重”感的,几乎就是平躺的感觉,放松肌肉的效果确实会好一些,这种状态下按摩的效果也会有一定的加分,我就喜欢睡前躺上去按一按,对睡眠质量是有一定提升作用的。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

上文中提到的遥控器的缺点到这里就有体现了,使用时功能辨认困难,每次躺上去准备按摩了,因为分不清功能不得不起身去翻说明书,这对于整体的按摩感受影响还是挺大的,毕竟买按摩椅来是享受的,不是来研究它怎么用的。这个手控器我几乎是使用到现在才摸清怎么用,手控器这一点对于初步接触按摩椅的人来说,还是挺不友好的。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

坐上去开机之后,又有一个自动体型检测,有一个按摩头会在身体上游走,判断我的体型。但是我们家每个人的身体情况都各有不同,虽然这款按摩椅有智能体型检测,但是并没有具体的按摩定点,就像我的按摩点位和我们夫妻两个,我的小叔子和我父母的都不同,但是它只会变换按摩手法,并不会变换点位,这就损失了一定的按摩效率,按摩效果也会有一定折扣。

肩颈部分的按摩没有达到我的预期,我习惯了按摩师傅精准到位的按摩手法,在使用这个按摩椅的时候,确实也感受到了它的按摩头对我的肌肉进行按压,这部分的气囊在对我的肌肉进行挤压,但是按摩头基本没有按对地方,气囊经常容易夹不紧我的身体,导致身体整体地滑落。像这种按摩仅仅只能够用来简单放松一下肌肉,如果是我工作了一天肩颈很疲劳的状态下,单靠这台按摩椅来缓解肩颈的酸痛是远远不够的

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

对于手部的按摩,主要就是气囊的按压,这里的气囊也存在着夹不紧的问题,关于这个部分不知道是我手臂太粗了还是这个气囊包裹性不高,对于手臂内侧肌肉的按摩基本是无法达到的。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

然后再往下就是对于我的腰部的按摩,以我个人喜好来说,按摩椅的按摩力度我是希望能够大一点比较好,按摩的时候最好是有那种按摩头按压到筋骨里的那种程度,特别是在我有问题的腰部,就格外希望这里的按摩力度可以更突出一点。但是使用了这段时间下来,我就算把按摩力度调到了最大的模式,也感受不到这个按摩都对于我腰部的按摩按压感,按压的力度对于我的肌肉来说是漂浮在皮肤表面的感觉。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

还有对于腰臀部的热敷,但是不知道是45℃的温度不够高,还是按摩椅的导轨对腰臀部的贴合度不够高,这个热敷的效果是不够明显的。其次,加热的速度比较慢,需要等一段时间,热敷感受就是那种像隔着两层衣服贴着个小小的暖宝贴,这个热源与肌肤的距离隔得有点远,暖的不够实,很敷衍。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

这台按摩椅是有140cm长的导轨的,对于我的身体应该是能够充分按摩到我的臀部的,但是臀部下方的按摩很勉强,可以说是基本没有按摩感触的,发现这一点还是挺让我失望的,毕竟这是我选择它的重要理由。

再来说下半部分的腿足,小腿处气囊的包裹性是不错的,按压时会让小腿处于舒适状态,不会有太大的压迫感,力度不算大。小腿处的气囊和足部是分离的,购买前看说明是说有15cm的伸腿距离,我也实际测量了一下,确实有15cm,这个长度对于我来说是合适的,对于我的腿来说是有充足的盛放空间的。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

在足底设计的三排按摩滚轮力度很大,我按起来其实还挺疼的,中医里面“不通则痛”就是这个道理吧,这个疼度比我的泡脚盆里面的滚轮要带劲得多,有这个效果说明脚底的指压功能是做的不错的,让我可以基本上舍弃我们家那个不中用的泡脚盆了。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

我婆婆有一定的颈椎腰椎病史。身高160cm,体重100左右,躺在这个按摩椅上,这个导轨长度也是可以从她的颈部覆盖到腿部,对她这种娇小的身体契合的比较好。

她认为肩颈的按摩在肩颈模式下对于她来说力度是比较大的,在这个模式对肩颈区域的按摩对她的身体也是有一些效果的,肩宽的调整也还算方便。因为它是采用SL型导轨,我婆婆觉得它对她背部的契合度挺高的,待在家看一天手机躺在上面放松僵直的背部,放松效果是比较显著的,能够明显感到整个背被揉开的感觉。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

这个按摩椅有一个睡眠模式,就是按摩的时候会晃一晃,我婆婆是第一个试用这个功能的,可没想到它在运行的时候会有一些噪音,是机械运行的那种咔咔声,对使用是有一定影响的。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

至于遥控器这一点在我这里算是勉勉强强克服了,但是在我婆婆这里还是一个大难关,每次使用我在旁边帮忙操纵还好,我不在旁边就还是要去翻说明书,包括我的公公也是,使用操作真的,比较困难。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

我婆婆是一个特别喜欢泡脚的人,之前家里的泡脚盆就是她买的,同样这台按摩椅也拥有腿足的按摩功能,试用之后她也明显地感觉到这里腿足的按摩力度是远比泡脚盆大的,放松腿足肌肉的效果也更好一些。但是腿部向前伸展的弹簧比较紧,她作为老年女性腿部力量不足,在使用时腿部需要往前蹬,这里就会有一点吃力,不过总体这部分的按摩感受在我婆婆在这里是不错的。

说完我和婆婆的体验感受,再来说说住我们家的小叔子,他就比较特殊了,187cm的高个子却是会对按摩椅这种器具比较挑。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

作为一个青年男性,他对按摩力度也有一定的要求,像这台按摩椅的3档力度,他一般是选择最高档。虽然当时是因为身高而选择的这台导轨长的按摩椅,但是小叔子也同样遇到了和我一样的问题,臀部和腿部的按摩基本覆盖不到。

这台按摩椅的宽度有限,体积是比较小的,也正由于这一点,它好进门,省空间,但是个子高块头大一点的人躺进去就明显感到局促,像腿部的伸长距离对于大长腿来说明显不够用,小腿部分伸缩不开,“无处安放”就很形象的表现了我这个小叔子每次按摩时的状态,总感觉这个按摩椅盛不下他。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

然后来说说我们公公,年龄超过六十了,公公是个喜欢运动的老人,就算年近花甲也依然坚持晨跑的习惯,他的身体素质算是比较好的,按摩椅的按摩力度对于他来说是可以习惯的,而且作为老年人本就更喜欢这种保健用品,所以理所当然的我公公成为了我们家最频繁使用这台按摩椅的人,使用至今总体效果他基本是是比较满意的,除了使用腿部按摩的时候需要往前蹬,和我婆婆相似,腿部发力是有一点困难的,这一点我的父母都遇到了这个问题。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

我的婆婆因为两年前生病做过一次手术,伤了元气,总体身体素质偏弱,使用按摩椅的话,力度就需要格外小心注意。虽然这款按摩迎特别定制了老人模式,也就是第六种程序,但是老人的身体敏感,在刚开始不适应按摩椅的力度时,在背后垫了一张毛毯减震,但也不可避免的出现了疼痛的现象。后续也短暂的让我母亲使用了几次,慢慢的也能适应这台按摩椅,不过需要严格控制按摩时间,每次控制在10分钟左右,像这样偶尔使用几次,让老人放松放松也是可以的。

最后再补充一下这台按摩椅自带的蓝牙音箱,它是设置在气囊后面的,使用时由于受气囊的阻挡,对播放效果会产生一定影响,总体音质也比较一般,不过按摩椅就是用来按摩的,这点小问题也就无伤大雅了。

热门按摩椅初体验|西屋S300按摩椅抗疫期间使用实测

亮点总结:西屋S300这款按摩椅拥有一个家用按摩椅基本的硬性条件,按摩气囊打开速度快;“零重力”功能放松效果好;腿足的按摩足够给力,能够有效放松肌肉;脚底滚轮按摩力度大;外观时尚大气,遥控器收纳袋外放的设计贴心便利;机身小巧,可以贴墙摆放,节省空间。

缺点总结:我最看重的就是140CM长的导轨,但是高个子按摩不到臀部下方,只能按摩到臀部上方,不懂实际按摩的导轨有多长;遥控器上的自动程序设置难以辨认;使用时会产生噪音;腰部热敷不够明显,同时腰部的按摩力度也有所欠缺;自带的蓝牙音箱音质一般;睡眠模式摇晃舒适度有所欠缺;由于机身体积小对高个子来说会显得拥挤;体质较弱的老年人使用力度偏大;腿部弹簧紧,向前蹬需发力,对老人和女性不友好。

总结篇

对于我这次的按摩椅购买初体验,总的来说也学到了很多东西。我对西屋S300这一台按摩椅是有满意的地方,但也有预料之外的踩雷,并没有超出预期的使用感受。这次经验之后,我应该也算半个懂行的人了,购买按摩椅最最重要的还是亲身体验,合不合自己的身体只有自己知道。如果再有机会买按摩椅的话,我应该会更加慎重,不仅要看一些网络上的使用体验,如果条件允许的话,最好去去当地实体门店切身实际的坐在那台按摩椅上体验过后进行购买选择,除此之外,我会考虑其他主流按摩椅品牌。

我的按摩椅实测就到这里,希望给看到这篇文章的朋友提供一点帮助。