航班提前1小时到达,我却拿到了600元延误险赔偿

2020-03-30 22:31:02 8点赞 83收藏 6评论

春节去了一次英国,回程的国泰航空的航班需要在中国香港转机。

由于疫情的关系,国泰航空缩减了50%以上的航班运力,所以后半段香港-上海的航班因为运力减半的关系被取消了。

正当我发愁是否要打客服电话改签的时候,国泰已经自动帮我改签了另一班,而且出发时间还是提前了40分钟。

航班提前1小时到达,我却拿到了600元延误险赔偿

这里要十分感谢国航的「不杀之恩」:当初是想用国航里程换维珍的上海直飞伦敦的往返航班,结果最后一步的税费信息死活显示不出,因此无法兑换,只能退而求其次兑换国泰的中国香港中转航班。春节后期维珍取消了所有直飞中国大陆的航班,而国泰只是减少运力,否则我就要流浪在英国了,这当然是后话了。

今天要说的是,最终实际落地上海的时间比原定航班提早了1个多小时,我却从三家银行的信用卡上,拿到了600元的赔偿……

为什么是三家?

首先,

我这次回程,是国泰航空执飞的曼彻斯特-香港-上海浦东航线。当初是用亚万里程兑换的里程票,招商银行百夫长白金卡支付的税费,因此可以这张卡附带的延误险。

另外,

我还持有中国银行白金卡(终免年费的ENJOY白金卡),以及去年有年费优惠活动时办理的光大银联钻石卡(年费388元),这两张卡不用支付机票费用,也能额外加持延误险。

接下来详细说一下这三张卡的延误险。

• 招商银行

规则

使用招行指定高端卡支付本人航班全额票款(包括里程票的税费)或80%以上旅游团费,就可以获得旅行不便险(也就是延误险)

如果航班取消,定额津贴一律100元

如果延误3小时以上就可以有津贴补偿

除了航班取消/延误外,还有旅行证件重置、航班行李延误/遗失、旅行中断等保险的赔付,具体卡种的赔偿标准请看下表:

航班提前1小时到达,我却拿到了600元延误险赔偿

我这次属于「其他类型的航班取消」,因此就是100元的津贴。

赔付流程

打招行客服电话,说明是要延误险赔偿,然后客服会把电话转接至保险供应商(海航集团旗下的华安保险),说明具体信息,会有短信发来,按照上面的材料准备然后发到相应电子邮箱即可:

航班提前1小时到达,我却拿到了600元延误险赔偿

其中「航班取消证明」通过飞常准和航旅纵横截图也可以,以前还要去航司在机场的柜台专门开证明,现在方便很多了。

小贴士

• 国内、国际航班都支持赔付。

• 用招行高端卡支付里程票的税费后,我都有立马截图保存的习惯,就是为了一旦出现延误/取消赔付时,能立马找到这个证明。

• 登机牌请务必拍照保留拍照。

• 无限信用卡、钻石信用卡、百夫长白金卡一年限赔12次或4万元;经典版白金信用卡、自由人生白金信用卡、精致版白金信用卡、银联白金信用卡、全币种国际白金卡、留学信用卡,一年限赔12次或2万元

• 旅行不便险仅限持卡人本人享有,不包含同行配偶/子女,所以如果配偶也有相应的高端卡,建议分开自行支付。

邮件发出之后,1个工作日就收到了赔付的通知,非常快!

• 中国银行

规则

新客户任意消费、老客户消费1笔大于等于199元,就可以获得当年的航班延误险增值服务

中行真的很慷慨!

哪怕是最低等级的普卡,满足以上条件后航班取消,都可以获得200元的津贴,而且并不需要用中行卡支付机票费用也可以获得这个保障。延误的赔付标准请见下表,以起飞时间为准

赔付流程

关注公众号「中银保险有限公司北京分公司」,点击底部菜单栏「自助理赔」,选择「航班延误险自助理赔」,按照要求填写表格和上传相应资料即可,不需要额外打电话,简直是社交恐惧症患者的福音,所需材料基本上和招行的差不多。

理赔进度和理赔记录可以在这个公众号里查询到,理赔速度也不慢,第二天理赔就通过了审核,不过打款有点慢,1个多礼拜才到账。

和招行高端卡的延误险一样,中行的延误险也支持国内、国际航班

• 光大银行

规则

指定信用卡在首刷后,最晚次月15日前生效,每个账单年度可以获得延误险赔偿3次、每次300元。赔付标准:起飞或到达延误超过2小时、或者航班取消,即可获得300元的赔付

指定信用卡

白金卡系列、尊尚卡系列、旗舰卡系列等,其中包括了免年费的航班高铁管家菁英白免年费的小米菁英白、凯撒白、龙腾白、中青旅白、曹操白、钻石卡、无限卡等。而最近比较火的,刷满10w就能免2年年费的「孝心白」反而没有延误险赠送。

赔付流程

打开光大信用卡的App「阳光惠生活」,我的-高端增值服务-旅游专区-航空延误险。

航班提前1小时到达,我却拿到了600元延误险赔偿

和中行卡送的延误险一样,这个也是社恐症患者的福音,只需要App上自助填写航班信息和票号即可,相关资料都不用上传。

理赔效率也极高,1个工作日后,300元就入账了(赞一下服务供应商太平洋保险)。

P.S

光大的这个延误险,写了只能理赔国内航班。不过,这次我国泰执飞的香港回上海的航班也通过理赔了,好友烧爷去年台北-上海的航班也一样能赔付,因此内地到港澳台的航班都被光大算作「国内航班」,十分厚道。

除了这三张卡之外,还要其他信用卡自带延误险吗?

当然有。

不需要买机票也能赔付信用卡

除了上面提到的中行、光大外,

还有广发

前提是你有对应航班的广发航司联名卡

且只有这5家:

南航、东航、国航、深航、山航。

比如你坐的国航的航班,你只有广发东航联名卡,那就不能赔付。

理赔规则比较复杂,并不直接赔偿现金,而是报销延误相关的住宿、餐饮、购物、通信费等,都需要提供发票,其中:

• 延误4小时补贴1餐、延误8小时补贴2餐。每次每人每餐限额100元(需发票);

• 延误12小时住宿费每次每人200元(需发票);

• 来回打车费每人200元(需发票);

• 如果行李已经托运可购买急需衣物每次每人300元(需发票和购物清单)

• 境外(含港澳台)延误12小时可报销通话费100元(用于致电机场确定航班动态,需充值票据和计费清单)

报销上限

普卡每次及每年:300元

金卡每次及每年:1000元

白金卡每次及每年:2000元

里程票也能理赔的信用卡

(需用卡支付税费)

除了上面提到的招行高端卡外,

还有上海银行高端卡

延误3小时以上,

白金卡精致版,赔付500元

需要支付机票才能理赔的信用卡

• 中信

需要严格通过指定购票渠道,才能获得理赔资格:

航班提前1小时到达,我却拿到了600元延误险赔偿

延误2小时以上按到达时间计算),不同的卡赔付上限不同,且赔付金额不能超过机票款

• 交行

仅限标准白金卡(白麒麟

起飞延误2小时以上,每人每次延误赔付金额不超过该笔购票或行程消费金额的50%,取「购票或行程消费金额50%」与「2小时或4小时赔付500元/1000元」中较低者。

这句话“翻译”成中文的意思就是:

起飞延误2小时最多赔500元、4小时最多赔1000元。特价机票那有可能赔得更少

每年赔付上限2000元,配偶/子女、主卡附属卡均可赔付

• 民生

指定卡种

百夫长黑金卡、百夫长白金卡、无限卡、钻石卡、豪华白金卡、精英白金卡。

规则

到达延误2小时赔付1000元或延误4小时赔付2000元(定额赔付2000元),配偶/子女不赔付

• 平安

起飞/到达延误满足其一即可赔付,仅支付机票才能理赔(支付旅游团费不理赔),理赔金额不得高于票价,全年不限次数,含国际航班

理赔金额

精英白:2小时赔800元

大白金/AE:2小时赔2000元

钻石卡:2小时赔6000元

• 浦发

仅限美运白金/超白金卡

延误险获取条件

在一个季度每个月消费均达到18888元,才能获得靠谱飞延误险。保险期3个月,起飞延误2小时赔付票面价值,单个保险期累积赔付不超过1500元。

• 其他银行

延误3小时起赔,

花旗礼程卡:3小时赔1000元,含同行配偶/子女

汇丰旅行卡/卓越理财旅行钻石卡:3小时赔1000元,每年上限5000元。

延误4小时起赔,

工行白金/航空联名卡、建行全球支付卡、兴业行卡、广发臻尚、渣打臻程卡等。

简单总结

无需买机票也可获得延误险的信用卡:

中行、光大指定信用卡、广发航空联名卡

里程票也有延误险的信用卡:

招行高端卡、上海银行高端卡

需要支付机票才有延误险的信用卡:

2小时起赔,

中信指定信用卡、交行白麒麟、平安高端卡、民生高端卡、浦发AE白金/超白金

3-4小时起赔,

花旗、汇丰、工行、建行、兴业、广发、渣打等行的指定信用卡