春分「吉」日,中信、亚万双「喜」临门

2020-03-21 15:10:37 0点赞 9收藏 2评论

2020年3月20日

星期五,春分。

宜销卡,忌换里程。

今天真是个「吉」日,中信信用卡和亚洲万里通像连体婴一样先后发布「喜讯」。

率先打头炮的是中信银行

从2020年5月6日10:00起,将生效新的积分兑换里程规则,具体变化见下表:

春分「吉」日,中信、亚万双「喜」临门

拿我们最最最关心的白金信用卡来说,也就是持卡率最高的易白金、悦白金

第一弹

里程兑换比例从原先的25分:1里程贬值为50分:1。

第二弹

更要命的是,50:1只是境内航司,如果要兑换境外航司(比如之前的亚洲万里通,美联航、新加坡航空等),比例进一步调整为100:1。

最后再补一刀

年度兑换里程上限从10万里程缩短到了5万里程。

只有「标准类*级信用卡」兑换比例和限制没有变化。有哪些卡呢?

VISA标准无限卡、银联标准钻石卡、银联卓越钻石卡、JCB御尊卡。这些卡的年费都是非常高的,基本不用去考虑了……

*白金及以上:易卡白金、悦卡白金、淘气白金等
*免年费白金/金卡:i白金、飞猪白金、非常准白金、悦卡金、小米金等

既然5月6日才实行新政,那现在去按照25:1、10w上限的标准兑换完不就好了?

没那么容易。

中信信用卡从2020年初开始,就陆续下架各家境内外的航司兑换服务,目前仅剩国航、厦航2个航司的里程兑换服务

并且由于这次突发公告造成了「挤兑」,国航里程也暂时出现了库存不足的情况,至于什么时候能补库存不得而知。

再退一步讲,

就算国航里程重新能兑换了,还是有一条很难逾越的坎:

国航里程兑换里程票之前,需要有4个航段记录才行(全价票的航段)。这个标准就难倒了一大片人……

所以现在假设你的积分足够兑换10w里程,现在有3个选择,

1. 等待国航里程在5月6日之前重新补库存(概率还是挺大的),然后按照25:1兑换。
  2. 等到5月6日之后,中信放出其他境内航司的兑换(5月6日之前其他境内航司上架的可能性很小),50:1兑换。
  3. 等到5月6日之后,中信放出境外航司的兑换(5月6日之前外航上架的可能性几乎为零),100:1兑换。

不可避免的是,接下来即将迎来一大波中信收费白金卡的销卡潮

对我而言,

我大概率会选择第1个方案,因为我有国航的4飞航段。

其实,

国航里程也并没有传说中的那么「冥币化」,至少9w国航里程,还是可以兑换国泰从香港飞欧洲的单程商务舱机票

或者,

也可以用8.16w国航里程+400元的税费,兑换长荣航空从台北到伦敦的单程商务舱。长荣的商务舱,至少也是可以排进前五的档次的。当然了,现在赴台手续是个比较棘手的问题。

如果只换经济舱的话,

可以考虑用3.6w国航里程+90元的税费,兑换从国内出发到新加坡的单程航班,新航执飞,税费非常感人。

为什么不等到5月6日之后用兑换亚万呢?

一方面,

我觉得100:1的比例和原先25:1相比,有点无法接受,

另一方面,

虽然亚万从年初开始已经可以无限期延长有效期,但是也是在今天,亚万也出了个最新公告,彻底封死了最具特色的停留和「回旋镖」玩法。

春分「吉」日,中信、亚万双「喜」临门

这个公告中,影响最大的就是这第2条。

什么意思?

原先停留时间最长可以达1年,利用这个停留规则,有两个比较好的玩法。

第一个玩法,

利用停留,多玩一个目的地。

比如上海-香港(停留)-新加坡,国泰执飞,中国护照/港澳通行证可以入境香港最长7天,这段行程仅需1w里程+税费。

4月1日开始的新规则下,中间的停留不得超过24小时,如果在香港停留超过24小时,需要按照2段行程来计算,所需里程会增加到2w里程。

第二个玩法,

也是很多人津津乐道的,构建一个长途的单程开口(也就是亚万最具特色的「回旋镖」玩法)

比如国泰执飞,

上海往返伦敦(经香港转机)

商务舱需要13w里程,头等舱20w里程。

但是如果这样构建,

上海-伦敦(停留)-香港,去程英航执飞,回程国泰。

春分「吉」日,中信、亚万双「喜」临门

从实际行程上看是一个接近往返的行程,因为伦敦最长可以停留1年,这个行程按照原先的规则只按一个单程计算,所以商务舱仅需9w里程,头等舱仅需13.5w里程。只要自己再补一段回程的香港-上海单程即可。

相类似的例子是,

香港-巴黎(停留)-东京,去程国泰执飞,回程日航。自己补上海-香港,东京-上海的机票即可。

春分「吉」日,中信、亚万双「喜」临门

现在这些构建统统崩塌了,因为停留规则从原先的最长的1年改为了24小时。

按照4月1日开始实行的新规则,第1个案例中的伦敦最多只能停留24小时,也就无法构建超长的类似往返的准单程,只能按照6.5w/10w的标准单程兑换了(往返就是简单×2),等于是往返商务舱所需里程从9w涨到了13w,头等舱从13.5w涨到了20w,很明显的「贬值」。

春分「吉」日,中信、亚万双「喜」临门

从年初亚万取消里程有效期的动机来判断,贬值就是大势所趋。这次改规则也不是没有坏处,至少玩法上更加简单粗暴了,对于初学者们来说也不用去烧脑拿出GCMAP等工具构建和优化航线了。

其实阿Q一下,这些复杂的「回旋镖」玩法,对大多数人来说并没有什么意义。

首先,

要能换到合适时间的票才是王道,只停留在纸上谈兵的基础上等于白搭。我都没有机会实操过这样的玩法,只兑换过简单普通转机单程。

另外,

还要自己补1-2段完成整个行程闭环的机票,这也是一笔不小的额外成本。加上时间和签证成本外,其实也没有想象中的那么划算。

随着年龄的上升,时间成本也是很重要的。过长时间的转机,哪怕是头等舱,也越来越力不从心。

2020年3月20日

星期五,春分。

宜销卡,但是销户请谨慎。

忌换里程,但是落袋为安也不是不可以。