记一次有点翻车的键盘翻新

2020-04-13 20:10:01 3点赞 8收藏 9评论

购买理由

疫情在家实在是无聊,加上之前买了两把84的键盘DIY之后,使用了一段时间感觉有些局促,并且在键帽的使用上也有一些限制,比如最右边那一竖排的高度就有些不一样,就想尝试一下兼容性比较好的87键。在小黄鱼上看了半天发现,凯酷工模的87真的是贵,不知道是不是疫情的原因,键盘也贵了,货也少了。最后选来选去看中了雷蛇的黑寡妇竞技版。

黑寡妇竞技版87采用的是键线分离的结构,接口是T口的,比较古老,我也懒得换了,反正作为垃圾佬,T口线基本都不会缺。本来打算买工模的,但是无奈价钱不合适,雷蛇这款正面绿色的LOGO还是满骚气的,没想怎么多就入手了(小白经验不足,导致在孤儿配列上翻车了)。

伊拉克成色的缺键帽伊拉克成色的缺键帽

原装的键帽估计用了这么久也是伊拉克成色,加上本来打算换键帽的,直接就选了键帽不全的,便宜了一些。怕翻车就入了两把。到手后,一把是蛇绿、一把是樱桃青。虽然我要的是键帽不全的,但是这个缺少程度也让我很郁闷,两把键盘的残余键帽都组不成一套,最主要的是空格都没有(后来才知道6U的空格真的是贵)。成色预料之中的垃圾。反正买来就是为了翻新改造的,成色就不这么重要了。接上电脑,两把都能识别。其中一把插上后开始自动输入,个人觉得应该是电路有问题,就先放着,打算全部清理干净之后再处理。

键盘入手之后就是标准流程,拆外壳、拆轴。雷蛇这款键盘除了背面明显的两颗螺丝之外四周脚垫下面还有四个螺丝。全部取出来之后,用撬棒绕一圈就可以取下来外壳了。两个键盘都是无灯的,但是拿出两块PCB的时候发现那块有问题的PCB是可以加灯的。虽然我不是很爱使用灯光,但是有总比没有好。轴拆完之后试了一下,手感还可以,清理完之后稍微处理一下还能继续用,就没打算换了,能省一点是一点。清点一下所有的东西,基本上除了需要翻新外壳,找一套键帽,就没有什么多余的花销了。不算键帽成本大概也就30+这样,很符合捡垃圾的精神。

有灯位的PCB有灯位的PCB

无灯位的PCB无灯位的PCB

这次入手键盘的其中一个契机就是上了光头哥的车,花旦娘和马里奥的主题键帽,打算搭配做一套,虽然时间一直拖,但是键盘还是先搞着吧。两套键帽都是红色基调的。所以打算做一个红色的外壳。另一个就做比较骚的渐变。外壳改色的方法有很多,可以喷漆可以贴纸。我个人比较喜欢喷漆,操作性比较大。

马里奥主题马里奥主题

为了整个键盘的统一度,这次的键盘需要喷漆的地方有三个,上盖、底盖、定位板(如果偷懒的话,可以只喷上盖,然后定位板做个防锈就好了)。雷蛇这把键盘的外壳是塑料的,喷漆之前需要清洗干净之后用砂纸进行打磨,打磨的目的是提高漆的附着度,这里用500目以下的砂纸就好了。正常的喷漆顺序是底漆-面漆-光油,外壳是塑料的,没有防锈的必要,可以不用上底漆,但是我还是喷了底漆。由于底漆是棕红色的外壳,需要先喷白色来提高面漆的显色效果,然后喷上面漆,最后在喷光油进行保护。虽然步骤说起来很简单,但是实际做起来是一个比较费时间的工作,喷漆的要点是少量多次,即每次喷薄薄一层,多喷几次,每次等完全干了再喷下一层。反正我的键帽一直被鸽,我就慢慢的喷漆,底漆*2——白色漆*2——面漆*3——光油*2,每次喷完等一天(主要是天气不好,整天下雨,如果太阳大的话几个小时就干了),然后用1000目左右的砂纸进行打磨,把不平的地方处理一下,然后再喷下一层。基本上搞完差不多用了两个星期。

把背后的标签和脚撑前的胶用美纹胶带抱起来,这里喷了防锈底漆把背后的标签和脚撑前的胶用美纹胶带抱起来,这里喷了防锈底漆

雷蛇LOGO用美味胶带贴好之后喷了底漆雷蛇LOGO用美味胶带贴好之后喷了底漆

红色面漆上了色之后红色面漆上了色之后

背面的效果背面的效果

双蓝渐变得效果双蓝渐变得效果

颜色还是很骚的颜色还是很骚的

设为头图

设为头图

定位板的话,拆出来发现已经有很多地方生锈了,就需要先把之前的漆除掉,在打磨掉生锈的地方再进行上漆。喷上除漆剂,等一段时间就可以很方便的把之前的漆刮下来,然后用500目左右的砂纸进行打磨,然后再用1000目左右的砂纸进行抛光。然后清洗干净之后就可以喷漆了。和外壳同样的步骤。相比之下贴纸真的方便很多。

喷了除漆剂,等一段时间喷了除漆剂,等一段时间

把漆清理干净把漆清理干净

搭配渐变外壳喷了渐变得定位板搭配渐变外壳喷了渐变得定位板

搭配红色的外壳,喷了橘色的定位板搭配红色的外壳,喷了橘色的定位板

渐变色的套件,很骚渐变色的套件,很骚

轴体方面,没有什么太大难度,全部拆开清洗之后。逐一进行润轴就可以了。

用昆仑2号逐一润一下用昆仑2号逐一润一下

用润滑油在白色的脚脚上涂一下用润滑油在白色的脚脚上涂一下

PCB板的话,直接水洗然后晾了两周,完全干透,开始测试有没有问题,无灯的那一块全按键触发,没啥需要弄的,到时候直接安装就好了。但是另一块就翻车了,接上后只有最下面的一排中的5个按键能触发,其他的完全没有反应,然后间断性的会有5个按键乱按,捣鼓了一阵,完全没有头绪,以我这种水平估计修不了了(有大佬知道怎么弄的可以教教我)。

全部处理好了之后就是组装了,由于有个PCB翻车了,就只能装一把了,这里就选择装渐变色的这一把,这里我本来还打算弄一个骚操作,雷蛇的LOGO灯打算换成一个七彩渐变得。但是最后组好之后由于电压不够,只能变成红灯了,比较失望。

最后说一下键帽的问题,一开始不了解雷蛇的孤儿配列,导致入了坑,雷蛇的6U空格真的是难搞。我本来已经打算自己做滴胶的键帽了,后来尝试了一下改配列,把空格两边的1.5U的键帽改成1.25U的或者1U的,就可以装上正常的空格,虽然还是有些缝隙,但是不用受限于孤儿配列还是很不错的,毕竟1.25U和1U的R1还是比6U的空格更加好找。

3套零碎键帽勉强拼成一套3套零碎键帽勉强拼成一套

调整了键帽配列,可以上正常的空格调整了键帽配列,可以上正常的空格

由于键盘太骚,实在想不出搭什么键帽,有点尴尬。先放着这套垃圾键帽用着先吧~~~至于红色的那套PCB翻车了,就留着当做备用套件吧。