工欲善其事,必先利其器----一个数码爱好者的家庭工具箱

2020-04-13 20:08:21 44点赞 220收藏 44评论

作为不折腾不舒服斯基,自觉动手能力比较强,平常生活中也喜欢自己维修家电家具。所谓工欲善其事,必先利其器,喜欢折腾还得有好的工具的支持,好的工具能让你在折腾的过程中事半功倍。这里展示一下我的个人工具箱,也给有兴趣入坑的值友友推荐一下。

南旗22合一螺丝刀套装

南旗(NANCH)23合1组合螺丝刀台式机笔记本平板相机玩具模型电器拆机维修工具109元京东去购买

淘宝地摊各种10元工具套装大把的,但是质量真心不敢恭维,往往用不了多久批头就花了,作为一个数码爱好者,拥有一套高质量的螺丝刀套装还是非常有必要的,你肯定不希望在拆手机或是装电脑配件的时候碰到滑丝的问题。南旗的螺丝刀套装在网上的口碑非常高,据说是苹果维修点的标配,苹果能看得上的可见品质过硬。南旗的螺丝刀套装品种繁多,但是口碑最好价格也最高的当属S2钢批头的套装,所谓S2钢是批头钢的材质,S2钢的洛氏硬度高达HRC60,什么概念呢?大家如果对日系厨刀有了解的话应该知道VG-10钢和日立的安莱钢,一般用作厨刀的刀锋夹钢,总之就是硬度高。当然,个人觉得这个S2钢还是要比VG-10钢和日立的安莱钢差一些,不过比绝大部分的披头的金属材质要好多了,硬度高的好处就是披头结实,不容易磨损。

这套工具做工精良,值得拥有这套工具做工精良,值得拥有

批头规格表批头规格表

博深9905锂电钻

博深12伏锂电钻9908电动螺丝刀家用多功能充电电钻8902冲击钻199元天猫精选去购买

锂电钻居家使用的场景非常多,平常拧个螺丝,钻个孔都用得上,论品牌最硬的当属博世,但是博世的价格较高,不差钱的还是比较推荐博世的锂电钻。我买这套博深主要还是性价比高一些,博深在国内也算是专业的工具商,口碑也不错,主要价格便宜,这套锂电钻价格不到博世同规格的一半。使用上倒也没啥明显区别,整体做工手感也都不错,一般家用使用的频率低,买太贵的似乎有点得不偿失。我这款似乎已经停产了,找不到链接了,这里放个旗舰店的新款吧。

修晾衣架开孔修晾衣架开孔

还有开椰子的妙用还有开椰子的妙用

科麦斯断头螺丝取出器

科麦斯断头螺丝取出器滑丝滑牙万能取罗丝工具反丝断丝取丝器神器18.9元天猫精选去购买

一般家用电器或者家具为了控制成本,使用的螺丝金属标号不高,硬度不够,拧着力度大了很容易就滑丝了,螺丝一旦滑丝就很麻烦,工业上可以用机床铣掉,居家一般没这种条件,就会比较头疼。所以我备了这套螺丝断头取出器,这个要配合锂电钻使用,家里要有个螺丝滑丝什么的,轻松取出,堪称锂电钻的好搭档。

最好不要有机会用这个最好不要有机会用这个

胜利 万用表

胜利仪器(VICTOR)VC921自动量程数字万用表卡片型万能表便携式万能表66元京东去购买

万用表是比较基础的测量工具,主要用作测量电压,电路是否导通,测量电阻电容的值。一般家电维修也是测量这些参数。因为是家用,不需要高阶的功能,一百以内有常用功能的普通型号就行。品牌比较硬的是福禄克,国外大牌,老毛病价格高,胜利算是国内一线大牌了,质量可靠,性价比高一些。我这套可能是胜利最便宜的万用表了,不到五十,平常量个电压,检测下电路妥妥的。老款找不到了,放个新款迷你型的,体积小价格低,更适合家用。

最便宜的胜利万用表,功能简单,体积小巧最便宜的胜利万用表,功能简单,体积小巧

洗手机电路检测洗手机电路检测

检测电源检测电源

DSCope便携示波器

便携示波器s.taobao.com去看看

如果不是电子专业的,很多人见到示波器应该是在手机维修摊,实际上示波器在电子行业就和万用表在电工行业的地位差不多,基础性的测量工具。普通的示波器一个价格高,二来体积也大,不适合家用,家里摆这么个货有点不搭。而随着电子技术的发展,示波器现在也有便携式的了,可以理解为去掉了显示器只保留检测采样部分的示波器,通过USB与电脑连接,把电信号显示在电脑的上位机上。

工欲善其事,必先利其器----一个数码爱好者的家庭工具箱

这套便携示波器非常小巧,只有一个移动硬盘大小,放在家里就不占地方了。50M的带宽,200M采样率足够家用,家用电器你能修到的地方没这么高速率,有这么高速率的器件个人也修不了了。

修电动牙刷看控制电机的电压频率修电动牙刷看控制电机的电压频率

USB转TTL串口

USB转TTL串口s.taobao.com去看看

串口这种接口基本上已经在家用PC平台绝迹了,但是在电子工控领域,串口还有广泛的使用,一般来说家用没什么机会使用。现在很多机顶盒和光猫都是运营商定制的,有些功能被阉割了,或者屏敝了第三方软件安装,那么我们可能需要刷机才能启用隐藏的功能,为了防止个人用户操作,有一些光猫和机顶盒禁用了USB口和网口的下载,但是它们一般保留了升级串口,因为生产的时候还是需要刷软件的,这个时候我们就能用到USB转TTL串口了,一般芯片出来的串口信号是TTL电平,通过USB转TTL串口的接口,我们就能在最新的电脑里通过telnet对一些机顶盒或者光猫进行刷机,恢复完整版的功能。

工欲善其事,必先利其器----一个数码爱好者的家庭工具箱

除了刷机,还能对外输出3.3V和5V的低压直流电除了刷机,还能对外输出3.3V和5V的低压直流电

修电动牙刷时用串口头的3.3V电源输出修电动牙刷时用串口头的3.3V电源输出

南大705硅橡胶

南大703/704/705/706硅橡胶强力耐高温室温硫化RTV硅胶粘合剂黑色胶水白色透明工业电子产品防水绝缘密封胶4.9元天猫精选去购买

这货本来是工业用品,主要用作工业上密封绝缘。硅橡胶有几个系列,705是透明的,透明的好处是如果你对电路板进行防水涂装,固化后也能看到电路的状态,如果有什么地方短路或者后期维修需要测量某个地方的状态都能看到。705硅橡胶防潮耐高温,像我修家里的电动牙刷还有洗手机,完成之后都用705硅橡胶加强密封,增强防水性。这种胶固化以后强度不高,可以很容易拆开,后期再次维修不影响拆装。而且价格便宜,淘宝几块钱一支,好用不贵,居家必备。

洗手机电路防水处理洗手机电路防水处理

电动牙刷顶部防水处理电动牙刷顶部防水处理

电动牙刷维修后底部防水处理电动牙刷维修后底部防水处理

HAKKO电烙铁

日本白光(HAKKO)25W单支焊铁蓝柄506-25W(已停产,库存售完即止)77元京东去购买

电子维修电烙铁肯定是不能少的,烙铁是比较常用的工具,品牌繁多,价格也不等。HAKKO的电烙铁在业界知名度很高,日本作为电子产业大国,这种基础性的工具做的也是非常好的,这把烙铁是我所用过的烙铁中最好用的,加热速度快,恒温稳定,特别是原装的烙铁头,非常吃锡,不容易氧化,唯一的缺点就是价格高,一百多一把,普通国产的这个价格能买五六把了。我那个型号的已经停产了,这里放个类似的。

工欲善其事,必先利其器----一个数码爱好者的家庭工具箱

飞线大法,需要烙铁 飞线大法,需要烙铁

有这些工具的加持,家里大小家电检单维修检测都不在话下,装个家具,修个儿童玩具什么的都妥妥的,喜欢折腾的值友可以参考添置。

本文出自值得买海南分剁,如有海南的值友想加入海南剁可以通过以下链接申请。

【剁主计划】官方值友交友群,等你来报名!小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。亲爱的值友们大家好,剁主计划从2016年7月到现在,已经走过了两年半的时光。从最开始不到10个城市,发展到现在资讯小小值| 77 评论153 收藏1k查看详情

• 烙铁头用T12啊 68一把还带调温,开机三秒就能融化焊锡,除了示波器没有,其他都有了,另外我还买了体式显微镜,手持电桥,热风枪,板锯,都是这段时间闲着在家买的,感觉坑越来越深,越买越得劲,怎么办 [种草]

越买越上头~~~~~哈哈哈

你说烙铁是啥牌子

• 难得看到个同款充电电钻

这货貌似停产了,京东下架状态

同轴度太差了,而且那个扭力大小,1挡的扭力都特别高,跟我们单位的博士比起来,还是有很大差距的

• 开椰子壳,喝椰子的时候会不会有淡淡的铁味?

哈哈,这个没喝出来,被稀释了

椰子水一般不是全满的,钻穿后,只要不是直撸到底,一一般不会有你这个问题

• 胜利的万用表精度不够啊,还是福禄克的好用。南旗的精密螺丝刀做工还行,还入过世达的pen,也还可以

家用简单用一下,能满足需求了,福禄克的贵啊

• 那个断头取出器真的有人用成功吗?我是见一次黑一次

我是买来备用的,希望不要有机会用

这个套装我也有,没用过,但是水管断里了,专门买了个大的,还挺好用

• 求帮助,平时就爱组装点儿东西,拧个螺丝,最多墙体打打洞,能推荐个性价比高一点儿的锂电冲击钻吗?

今天值得买推了个威克士的,感觉还可以,一百八左右,用的频率不高没必要买太贵的

哪个型号呢?那天我在看,推荐卡胜这个牌子

• 电脑和键鼠需要电烙铁多大功率的啊

二三十瓦就可以了

哦,谢谢,我看还有60w的,功率差距有什么区别,越大越好么

• 动手能力强,赞一个!

• 我有一个2米的柜子装这些东西....

• 挺全乎呀!不知道技术如何?

• 手电钻和我一样的,电池坏了,一用就没电了,不知道有没有配或者是自己动手换电池?

宝上有,你也可以拆开自己换动力电池

• 最近在看工具箱子了,等搞特价活动就买买买。

费斯托事事担好看实用

• 感谢分享,学习了

• 大佬社区目前正在开启#工具控的夏天#的征稿活动,主题就是晒出你日常工作学习中常用的工具,工具的清单、选购、使用、保养的内容均大欢迎!有石头扫地机器人T7等丰厚奖品等你来,请点击去看看 参与我们的征稿活动吧~

• 请问怎么给京东无线宝刷机成老版本?

• 电钻有了,还缺个电批