石头整活我看行,戴森都得靠边停——大吸力长续航 石头手持无线吸尘器 H6 评测

2020-04-23 15:00:00 89点赞 370收藏 170评论

大家吼,水母又和大家见面了。

前言:

知名"相声演员"、"不成功"创业者、"新晋"电商主播罗永浩在他的第一场抖音直播带货中“安利”了刚刚推出的石头扫地机器人T7后,石头科技又再这两天发布了它们的首款手持吸尘器——石头手持无线吸尘器H6,这也是石头科技继扫地机器人之后推出的全新产品品类。

从前期公布的官方预热海报还有上市后的宣传参数来看,石头科技带来的是一款对标戴森旗舰V10/V11的诚意之作。目前手持无线吸尘器市场越来越火热,品牌众多,价格也参差不齐,知名的几个高端品牌产品溢价严重,多数产品甚至存在参数虚标、性能打折等现象。石头科技在扫地机器人市场一直保持不错口碑,这次让我们一起来看看这位“市场搅局者”H6究竟表现如何,到底值不值得买。

石头手持无线吸尘器2699元小米有品去购买

开箱:

石头H6因为附带了一个主机支架,所以配件比较多,主机支架底座的分量比较重,所以整个包装的分量还是蛮沉的。包装盒方面没有太多花哨的元素,沿用了石头扫地机器人和米家的牛皮纸包装。

整个包装还是非常的实用,分为上下两层第一层为附件层,第二层为刷头和充电座和主机,并且各个配件的位置摆放在说明书上都有彩色标识,方便不用时收纳或是不常用配件的整理。

使用说明书和快速安装使用指南贴在了箱子打开一眼就能看到的位置。

配件确实丰富,这个应该就是主机支架的配件。

第二层就可以看到刷头、充电座和主机了。

充电座支持落地式支架和打孔两种安装方式。

作为“爱撕机膜人”,石头H6上的这块OLED显示屏的膜怎么能不撕。

主机的尺寸和我正在用的戴森V6差别不大。

来一张全家福。石头H6所有附件包括主机共有13个,刷头方面总共有四个,常规的缝隙吸头,毛刷,地刷,床刷

石头H6标配阳极氧化铝合金落地支架,不需要在墙面打孔即可完成固定,更“符合中国人的收纳习惯”。

全新电池方案:

石头H6是首款采用聚合物超轻电池的吸尘器,主机重量仅为1.4KG,此外还有 150AW 吸入功率/ 90 分钟续航的强悍配置,做到了“兼具大吸力长续航和重量轻”;采用“无人机同款”聚合物超轻电池也让石头H6具备更长的大倍率放电循环寿命,解决“吸尘器一般在使用 2-3 年后电池续航都会严重缩水”的问题。我的戴森V6现在的电池也已经不太行了。

把手上这块和运动手环屏幕大小相似的单色OLED屏。可以显示当前剩余电量和吸力模式以及保养信息等,在使用过程中可以更好的规划时间,比指示灯要更直观明了。

石头H6除传统的模式选择键、开关扳机键外,还有一个锁定键,摁下锁定键后吸尘器会持续运行,不需要再一直按着开关扳机键,这个小设计还是非常贴心的。

过滤组件均可拆洗:

除了手柄内侧的倒尘开关外。石头H6还有一大优点:整机无耗材设计。除电机外,所有过滤组件,都可以简单拆开,用水直接清洗晾干。

即使是气旋分离系统也可以直接清洗,在多次使用后气旋分离系统会累积大量的灰尘,相比无法灵活拆洗的产品,H6机身组件避免了堆积污垢,不会产生异味

石头H6用的气旋组件采用了“二级九锥气旋”设计, 气旋分离技术是将灰尘在到达滤网前通过离心力将灰尘分离,避免大灰尘堵塞滤网,相同的风速下,离心力会与半径的平方成反比,这就是气旋分离技术。气旋分离也是戴森等高端手持吸尘器所必备的。

水洗气旋组件。

第四级过滤棉和消音专用滤纸,同时采用旋流降噪腔设计,起到削弱噪音的效果,在实际使用后确实在噪音抑制方面要好于我之前使用的戴森V6。

出风口上最后一级采用空净标准13级HEPA滤网,除了起到过滤灰尘避免对空气的二次污染作用外,还降低了整机在使用时的噪音

落地还是挂墙 一切由你:

石头H6标配铝合金充电收纳支架可以落地使用,免打孔、随处可放,方便移动;也可以直接挂墙使用方便利落。支架采用了阳极氧化工艺,表面喷砂处理,高端大气,秒杀某宝各种第三方吸尘器支架,最重要的是:标配

唯一的小不足就是充电适配器的线有些短,安装充电收纳支架的标准高度,想要电源线美观的落地隐藏的话还需要再接个插板,当然如果你的插座面板离的比较近则无所谓。

充电收纳支架有配重底座,所以在使用过程中非常稳固,完全不用担心会倒地。

这个充电动画看着太舒服了,做为手持吸尘器有块小屏幕的交互体验比什么连接各种APP要好太多了。

充电收纳支架可以将所有附带的配件全部挂在上面,使用和寻找都更加的方便。

丰富配件 畅吸任何地方:

使用体验:

除螨清洁效果

石头H6换上床褥除螨吸头,强大吸力深入床褥深层纤维,有效吸除床褥、枕头、沙发上的尘螨、除螨率高达99.9%可有效去除花粉、猫狗皮屑等过敏原,对哮喘和过敏人群非常友好。

地刷清洁效果

石头H6搭载的矢量变频电机和仿生叶轮设计可以迸发150AW的吸入功率真空吸力高达25000Pa

采用气旋分离系统,即使是吸入较多颗粒与粉尘吸力依然不会有任何的下降

缝隙刷清洁效果

高处清洁效果

石头H6,1.43KG的重量使得它在清扫家中天花板、柜子、冰箱等较高位置时更加省力,即使是一个女生单手也能“轻而易举”

车内清洁效果

普通的插车充吸尘器多半是样子货,对于车内缝隙中的灰尘、残渣等还得靠洗车店的工业吸尘器,有了石头H6自己也可以给车内做清洁了,特别适合我这种有时候饿了喜欢在车里吃个面包、锅巴啥的。

配合毛刷吸头,车座、地垫、中控缝隙里的残渣灰尘统统都吸走

一键垃圾倾倒

续航表现

续航问题一直是手持吸尘器的一大短板,即使是戴森也不例外,由于电池的原因总是不能让人吸尽兴。石头H6采用了聚合物超轻电池能量密度比普通18650圆柱锂电池高25%,这个对充电宝和无人机有一定了解的同学应该都懂。充满电后在节能模式下最长可达90分钟,标准模式下续航达45分钟且吸力不会随着电量减少而衰减,可以轻松应对大户型家庭。

在日常的使用中标准模式足以应付大部分使用场景,遇到缝隙或成年累月的灰尘可以MAX强劲模式。

总结:

在几天的使用下来,石头手持无线吸尘器H6确实给我带来了不小的惊喜,特别是150AW吸力,最大90分钟续航以及聚合物锂电池、OLED屏幕、多层过滤系统、标配收纳支架等的体验都非常不错。虽然这是石头科技在手持吸尘器领域的第一款产品,但是可以看出确实下了一定的功夫,好的产品自己会说话,完全对得起众筹2499元的的价格,在综合使用体验以及清扫效果上确实不输价格更贵的戴森V10系列,是手持无线吸尘器中的又一个不错选择。

end.