你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”

2020-05-27 18:23:53 13点赞 35收藏 4评论

你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”上世纪末,拉玛钱德兰的实验室里,来了一名被截肢的男子。
我的左腿明明已经没了,但有时候还会感到撕心裂肺的痛,好像有无数个针尖在扎腿”,他说。拉玛钱德兰是一名神经学家和心理学教授,他很久以前就注意到这类被称为“幻肢痛”的临床现象。约有1/8532的患者在切除肢体后,都会出现幻觉疼痛。但接下来发生的事,就不太好启齿了——这名男子还发现,自己在想失去的那条腿时,不仅可以带来性快感,甚至可以让大脑体验到性高潮。你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”

电影《触不可及》

虽然这听起来有点异乎寻常,但20世纪50年代末的一项突破性研究证明,这两个现象背后之间存在共同的生物学机制:它就是脑科学历史上大名鼎鼎的“感官侏儒图(Penfield homunculus)”。你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”彭菲尔德医生发现,人们身体上的每一种感觉,都在大脑中存在对应的“映射”。即使你已经失去了肢体,大脑与之的映射也并未完全切断,这就是“幻肢痛”发生的原因。另外,因为在脑中“脚”与“生殖器”的区域相当接近,当映射发生错位或“意外地重新排列”时,人们就会体验到性快感。拉玛钱德兰在《大脑中的幽灵:探索人类思维的奥秘》(Harper,1999)中说:“也许甚至我们许多所谓的正常人,都有一点交叉和错位连接,这就解释了为什么有些人喜欢吮吸脚趾”。你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”“恋足癖”是如何形成的?
恋足癖(Foot fetishism)是指人们对人类足部有特殊兴趣的一种癖好,广义上的恋足还包括“恋鞋”、“恋袜”等等。虽然恋足癖可能拥有自己的生物学基础,但因为性心理本身的复杂性,我们有时很难解释,为什么大脑对某种刺激出现这样的反应。你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”

恋足癖看的“脚图”里,甚至没有任何主流色情符号

精神分析学家西格蒙德·弗洛伊德认为,人们把脚“性化”,是因为它们看起来像阴茎。而且,在很多文化中(比如中国古代)脚属于被藏起来的“私密”部位,所以足部的裸露,就有一点性感和色情的象征意味。还有一些心理学家持有另外的意见。1)最常见的一种观点认为,恋足癖是一种习得的反应也就是说,当我们把一个中性的物品(比如鞋子)和令人兴奋的物品(比如裸照)打包匹配在一起时,中性物品也会最终成为引起性兴奋的导火索。1966年,Stanley Rachman所做的一项“裸照和女靴实验”证实了这一学说:研究者们先给志愿者观看裸女照片投影15秒,然后再给他们看一双黑色及膝女靴投影30秒。最终结果是,只看“黑靴子”投影,也能导致志愿者达到“性唤起”的状态。纽约的心理科医生Dulcinea Pitagora说,在她接手的“病人”中,很多人的恋足癖起源于童年时期。当经历一些视觉或触觉的东西时,就会产生性印记(比如,在经历初次性兴奋时,遇到过他人的足部)而且,与成年人相比,儿童更容易感到脚痒痒,因为小朋友的脚底较低,也更容易看到别人的脚。他们的一些经历,可能会给部分孩子留下“性印记”。你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”2)另一种理论是,先天人格决定哪些人更易产生恋足癖心理学博士Justin Lehmiller认为,人们可能“天生就有”恋物癖的普遍倾向。虽然人格会被后天和环境的影响,但有研究表明,一些人格特征在某种程度上是可以遗传的,这部分人具备恋足癖的潜在易感性。但最终恋足癖好是否被后天表达出来,取决于外部刺激,以及对生活经验的性心理反应。3)被支配的欲望“恋足癖”中的一个心理要素是“羞辱”,因为一些恋足癖者喜欢“顺从的感觉”。洛杉矶的性治疗师Moushimi Ghose说,脚部通常被认为是一个人身体的“最低部位”,因此是卑微的象征。这就是它对一些人具备吸引力的动因:他们喜欢感觉比伴侣“更低”,把伴侣的脚放在自己的身体上——这是一种“权力的游戏”。他们感觉到顺从和被支配,感觉到为他人而贬低自己令人兴奋。还有一个事实是,因为我们正常人的脚一整天都在磨损,却得不到应有的护理,这里也有恋足癖者的情色元素。她解释说:“这样,恋足癖者觉得自己在崇拜一些被视为不那么重要的东西,并从中得到满足感。”你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”“恋足癖”有多普遍?
太阳底下的“恋足癖”好像没几个,但其实这个群体比我们想象中多得多。“一般来说,恋物癖是任何被性化的对象、概念或情境”,俄亥俄州的性治疗师Ashley Grinonneau Denton博士说,“它往往在心理上根深蒂固地存在于许多人的欲望之中——如果性生活中缺乏了这样一个要素,就几乎不可能感受到性快感”。“恋足癖”,就是恋物癖中最常见的一种形态。一般恋足者最喜爱的脚部位是脚底及脚趾,也有部分恋足者喜欢足弓、脚后跟等部位。亲吻和吮吸脚趾、观看足部录像、为伴侣的脚拍照、在锻炼后搓揉出汗的脚、用脚刺激生殖器、或向伴侣描述脚臭,都是恋足癖的一些表现方式。恋足癖还有自己不同的亚文化分支。比如,“有些人迷恋赤足、有些人喜欢有装饰的脚,比如有珠宝、纹身、指甲油、高跟鞋,或者是穿了短/长袜”、高跟鞋。你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”社会心理学家Justin Lehmiller最近的研究表明,多达七分之一的人一生中至少有一次对脚的性幻想(不过,真正发展为恋足癖的人数可能少于这个数字)。Lehmiller的数据显示,在异性恋中,“对足部有过性幻想”的男性远远比女性多(男18%,女5%)。实验还涵盖了不同的性取向,男同性恋/双性恋的概率为21%,女同性恋/双性恋为11%。在Instagram上,甚至存在一个巨大的脚(黄)图交易网络。一些私人账户通过订阅模式赚钱,人们在获得账户访问权之前需要支付一定的费用。还有一些公共账户通过Instagram的直接消息功能直接向买家出售定制照片和视频来赚钱。
你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”

Ins脚模Jessica Gould,她会花时间来了解恋足癖喜欢的细节:比如足弓、脚底等特定部位,并为他们定制照片

据nypost报道,一个为恋足癖社区parkfeetdaily提供照片的“脚模”年收入约达7.2万美元。一名买家说:“恋足癖是最常见的一种恋物癖,它无处不在。在任何地方的文化,这都是最普遍的一种现象。所以是的,我做这件事很weird,但同时我也是个普通人。”
你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”“恋足癖”要不要矫正?
美国大都会杂志《cosmopolitan》曾找了4个有“恋足癖”的人(3男1女),问他们,什么时候发现自己有恋足倾向?他们是这么回答的:
1、我主要把我对脚的迷恋归功于我青春期中期一个异常漫长、炎热的英国夏天。我和另外两个男孩和三个我们在学校认识的女孩一起度过了许多暑假。我们晒日光浴,在当地的一个游泳池里闲逛,在附近的一些树林里散步,女孩们不止一次在脚趾间放上摘下的雏菊。尽管男孩们(特别是我)出现了很多渴望,但我们的活动仍然完全是柏拉图式的。2、中学的时候,我喜欢的女孩在我家里留下了一双运动鞋。她的两个朋友一直在嘲弄她,说这个夏天过得多臭——嗅闻它就好像身体接触一样亲密,当时它对我的影响是如此强烈和深刻,我担心我的勃起永远不会消退。3、当我还是一个孩子的时候,用图片来浏览词汇卡片,关于“脚”的插图让我有点兴奋。当我进入青春期时,这是我在更衣室或游泳池里喜欢注意的事情之一。4、我20岁的时候,从一个不太注意脚的假小子,变成了一个去美甲店做足部美容的女孩。我喜欢看到男人们去沙龙按摩脚,剪脚趾甲。我喜欢他们的脚看起来干净和柔软。也喜欢看沙龙里的女人们按摩,喜欢看她们穿上凉鞋后的样子有多漂亮。就在那时,我开始恋足,我开始好奇地想和我男朋友尝试一些新的东西。你身边每7个人,就有1个在偷偷吸“脚图”虽然恋足癖长久以来受到是不是“变态”的争议,但随着医学发展,人们逐渐认为恋足癖是正常的,并不需要去矫正。默沙东诊疗指南认为,不同寻常的性偏好,并不会仅仅因为“不同寻常”就构成“性欲倒错障碍”(对非典型对象、在非常情况下,和/或非典型目标产生性冲动,比如儿童,尸体,动物)。在精神科大夫何日辉的观察中,虽然恋足成瘾根本不需要治,但确实有一些恋足者,由于自认为“不正常”而产生羞耻和焦虑感,陷入深深的痛苦并影响到了他的正常社会交往。对于这部分人,心理治疗的目标其实是“帮助TA和伴侣过上正常的性生活”。“很多人想知道他们是不是因为对脚的特殊癖好,而认为自己是变态,但我可以告诉你这其实很普遍这也很有趣,最重要的是你100%正常”,洛杉矶的性治疗师Moushimi Ghose说。Pamela Stephenson Connolly就是一个恋足癖者。他说,他一开始就把这一点告诉了女朋友。“她完全可以接受,我们已经把它融入我们的性生活中”。如果你或你的伴侣对脚有性欲,不要害怕谈论它,如果你愿意的话,就去探索它,只要双方确保自己重要的界限没有被跨越。每对伴侣都需要在彼此的品味、癖好、特质之间找到一个平衡的“分水岭”——不仅仅是性行为。

江湖边 ✑ 撰文

Vox、Heathline、cosmopolitan、vice、livescience综合

本文经授权转载自简单心理(ID:janelee1231),如需二次转载请联系原作者。欢迎转发到朋友圈。