走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

2020-05-27 18:23:17 0点赞 3收藏 0评论

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

皇后花园的主理人XUE说,她开店的原因很简单,就是出于热爱而已。出于热爱,学了花艺设计,也是出于热爱,而有了这家名为“皇后花园”的花店。

“开店前后,我的心态上没有太多变化,还是很喜欢”,她笑着向我们说道。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

在她看来,一家好的花店应该是一个集合了所有美好的地方,不仅要美,而且要好。出品要够美,花的品质要够好,才能更好地为他人传递情感、表达情感。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

“我们主要是根据花材时令性的特点,以及不同客户群体的需求来定制,在一年四季不同的时期制作不同的花。”XUE还补充道,她们店的客户会更喜欢特别一点的花。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

从花材的选择到配色和造型,都是根据顾客不同的需求来决定。当具体落实到用哪些花材、哪个配色和哪种形式时,XUE会提供她自己专业的参考意见。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

在春天时,她们会推荐各种饱和度很高、明艳的色彩;夏天则会推荐一些冷色调,以及花期相对较长的搭配;秋冬就将以暖色调为主,让人感受到热情和温暖。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

“有一位客户从不让我往做好的花上贴logo,后来我询问时他解释说,他其实是不想让收花人知道我们店,以后他就不方便准备惊喜。我们店的花艺设计,见证了他们从恋爱到求婚,再到订婚以及婚后的全过程。每每制作花礼送出时,我也能感受到他们的那种甜蜜和幸福。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

皇后花园

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

由主理人叶嘻嘻创立的my花艺,除了鲜花礼品的服务之外,也有花艺教学的课程,所以她的工作室中,不仅有制作区,也有几间花艺教室。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

在嘻嘻二十岁时,就已萌生了想要从事花艺行业的念头,当时她的父母也很支持她自己创业,于是她通过在花店里做助理、学习花艺,不断积累之后开了自己的花店,从那时一直不断成长、壮大,直到现在。

嘻嘻说,她以前性格并没有这么柔和,常常觉得自己很浮躁。花店开了三、四年后,每天被鲜花围绕,性格慢慢地就变得柔和了起来,心也变得更静了。当认识新朋友时,别人知道她是花店主理人,也会主动与她攀谈,这让她觉得很有成就感。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

开花店在大家心目中是一件很岁月静好的事,但这样的情境只是她们工作中的一部分,其实它有点像是体力活。在订单多的时候,48小时连轴转,对嘻嘻她们来说是很正常的一件事。

“但想开花店的女孩,心中其实都有一种情怀和热爱。正是这种情怀,会支持我们克服困难,在制作花礼的时候,也不会觉得辛苦,会认为我们是在替顾客做情感的传递。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

嘻嘻认为,想要打造一家好的花店,首先需要保证鲜花的品质,其次应该不断提升顾客的体验感,最重要的是花艺师的审美和技术,这三者缺一不可。

“这几年我们的目标是希望能够将花艺带入大家的生活,所以我们团队不断地进修,也考了一些如美国faf的教授执照,希望能够在保持现有零售的基础上,把更多专注力投入花艺教学中。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

制作花艺时的一花一叶,都取自于大自然。所以嘻嘻她们自己在制作或教授学生时,都会从贴近大自然、还原大自然的角度出发。

嘻嘻向我们介绍,“我会建议大家多去观察路边的小花园,或者路边的花花草草,多去看它们,你就会发现,开得正盛的花都是向着太阳的,这是植物的向阳性,也会有由于地形引力产生的自然下垂线条,将这两种线条运用到自己的设计中,会让造型更加灵动一些”。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

当与顾客交流收花人的性格特点、色系和花材的喜好时,顾客也会与嘻嘻她们分享自己与收花人之间的故事。从开店到现在,my花艺陪伴着50多对情侣,走过了他们重要的人生旅程。

“这些情侣朋友都是以家庭为单位在我们这边订花,从追求、交往,到步入婚礼殿堂,再到婚后为婆婆和妈妈订花,这其中的每一步我们都有参与。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

“作为一名花艺师,应该用心地把每一位客户的要求融入自己的想法,设计出一款适合收花人的花礼。在制作花礼的过程中,我们不是单纯地运用花材,而是会加入自己的小心思和小细节,得到顾客认可的同时,能够以此向收花人很好地表达出那份情感。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

花艺师cc向我们介绍,在设计花礼时,会先依照收花人的喜好,和顾客沟通选择适合的色系,再依照对方的性格和穿搭等,确定花礼的风格(如韩式、欧美、乡村风、法式等),和花器的呈现方式。

在不同的重要节日,也会选择不同的花材。例如,情人节以玫瑰为主,母亲节会选用康乃馨,父亲节则是选用蓝色或更为稳重的暗色调。

My花艺

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

由晓花和晓云两位主理人共同创办的晓花姑娘,店名中的“晓花”二字,意指知晓与花相关的事物。

“一方面希望我们能越来越专业,给到顾客更满意的作品;另一方面是希望能吸引更多的人喜欢鲜花、了解花艺,向大家传递美好的事物。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

对于晓花来说,开一家花店是很适合自己的选择。“我性格比较佛系,也喜爱专注做好一件事。或许是因为我是天秤座的缘故吧,可能天生就在审美这一块有些天赋。”

开花店后,她发现自己变得更热爱生活了,不论是在工作里还是生活中,都更容易发现美好的事物,也变得更注重细节。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

谈及自己对花店的思考,晓花说道,“好的花店首先需要有自己的设计理念,普通的材料也能通过组合层次结构,做出不一样的作品。其次,花礼作为送花人情感的载体,不能总是机械化地套模板,而是应该每个顾客不同的需求做设计和调整,让花店有人情味”。

在她们看来,从事手作类的行业,不能一劳永逸,需要不断学习和提升自己。她们希望以后能多进行花艺设计、花艺装置设计类的创作,让自己越来越像一位严格意义上的花艺师。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

“所有的花材都是大自然的馈赠,没有低端的花材,只有不会运用的花艺师。”

晓花和晓云在设计花礼时,主张根据季节变化和花材本身的特征设计花礼,春夏使用马卡龙色系搭配轻薄质地的包装材料,秋冬则使用莫兰迪色系,搭配灰度高一点、质感厚重的包装材料。近期她们采用撞色会多一些,这样可以做出清新自然与色彩丰富兼备的夏日花礼。

在顾客接受的情况下,她们会尽可能用最少的包装袋材料做出满意的效果,这样不仅环保,而且减少浪费。例如可以直接摆放的插花款式,不仅方便、美观,花盆还能继续使用。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

“有一次情人节时,一位小哥哥要送花给刚刚吵架了的女朋友。他从暮云专程赶到店里和我们反复沟通了款式后,还请我中午时假装外卖员让女孩出来取,他自己则站在门口给她送花,想给对方一个惊喜。每每看到伴侣之间用心对待彼此,我们都会心里也为之一暖。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

晓花向我们介绍,夏天里的花束可以选择包装简洁的款式,增添清爽感。盆花则可减少需要每天换水的烦恼,是懒人的首选。鲜花在夏日里花期较短,用叶材也是不错的选择。现在同样也是晒干花的好季节,干花可长期保存,性价比很高。

晓花姑娘

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

独角兽花礼的两位主理人REMI和LAVA,大学时就喜欢做些干花和永生花的工艺品,于是就一起在淘宝开起了网店。

毕业后,婚庆专业的主理人REMI成为了一名花艺师,会计专业的主理人LAVA从事了相关工作,与此同时,她们淘宝店生意一直不错,也有不少老客户找到她们,想要定做自己的专属花礼,于是她们就一起开了一家自己的实体花店。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

花店开创后,她们也陆续结识了许多小伙伴,从两个人变成了五个人的小团队。

“团队中五个人都是花艺师,没有招收学徒,也是希望能够保持我们店的品质,保持我们自己一贯的水准和风格。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

“由于疫情的缘故,各行各业都受到了影响。但我们花店好像没有这种感觉,反而送花的人似乎变得更多了,例如母亲节时,订单需要我们五个人一起通宵才能完成。我觉得大概正是因为这样的时候,会让人更珍惜身边的家人、朋友和另一半,会更加注重向对方表达自己的心意。”

当然,这与花艺师制作花礼的水平也有关系。REMI和LAVA认为,只有让顾客认可你的技术,做到非你不可才行。“这就像餐厅一样,味道好的餐厅怎样都不会倒闭,甚至生意会越来越好。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

REMI作为店内的主花艺师,会把控所有花礼的出品。因此,她每年都会为自己定至少一次进修的学习机会。她认为,花艺行业不进则退,在设计上应该符合当代的审美,并且要不断地学习、不断地进取。

“我认为自己永远都是一杯未满的水,不是说跟了这个老师、上了这个课程就足够了,要不断地丰富和完善自己。我个人比较喜欢浅色系和同色系的法式风格,但这种风格也不是一成不变的,我会根据自己的学习经验,不断地加入一点点、再改变一点点。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

为了保证鲜花的品质,她们会2-3天左右从云南或上海订购花材,在重要节日之前,一箱箱地运到长沙,因此也积攒下了不少好口碑,这也是许多熟客选择她们的原因之一。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

“在色彩方面,我个人喜欢比较复古的向日葵,我们整个团队则喜爱更偏少女心一点的粉嫩色系。当然,也需要考虑到收花人的性格和喜好,例如如果想送给妈妈,寓意大富大贵的话,则会使用深紫色系来做。”

在花材方面,她们则会选择当季的花材来制作,因为当季鲜花的品质会更有保障一些。例如夏天时的无尽夏绣球花,每一只都会很大朵,是很适合制作夏日花礼的花材。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

由于鲜花的花瓣十分娇弱,为了给顾客更好的体验,送花服务基本上都是由他们五个人亲自开车完成。因此,她们也得以与收花人有一些面对面的交流。

“不少阿姨可能嘴上说着不要浪费钱,但每一位收到花的时候,不仅笑得特别开心,还会向同事或者邻居阿姨展示自己的花礼。其实大家内心对美好的事物,都是有一种向往之心的,看到美丽的鲜花,心情也会变得好起来。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

今年母亲节时,有一位客人为自己的妈妈定了一份特殊的花礼,不是传统的花束或花盒,而是一束手捧花,让REMI和LAVA最为印象深刻。

“因为她的父母结婚时家里条件没有现在好,没有办过婚礼,所以在今年母亲节时,为他们预约了一次影楼的婚纱照拍摄,希望我们替她设计一款手捧花。顾客小姐姐后来跟我们说,妈妈当时接到手捧花的那一刻,流下了激动的眼泪,这让我们听着也觉得非常受感动。”

独角兽花礼

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

谈起开花店的初衷,主理人荃荃向我们介绍道,“开花店的契机,我从来没给自己买过花,但唯一买过花是母亲节送给妈妈的。因为曾经有过一段和妈妈的冷战期,希望通过这样的方式来缓解与妈妈之间的矛盾。因此我认为送花是一种情感的表达,想通过开花店去传递爱、表达爱”。

开花店后,荃荃发现自己想学习的东西变得更多了起来,从花艺本身,再到花艺摄影,还有布景、打光等等,每一天都激励着自己不断进步。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

在她看来,一家好的花店,不管是品质还是服务,都应该是最优的,只有这样才能获得越来越多顾客的认可。

“有一次和顾客在沟通上出了些小误会,我平复心情后,找出了自己的原因,很快把气氛缓和了,还另外送了顾客一盆小盆栽。后来顾客心头的结不仅解开了,之后又加单了几个花篮,这就应证了那句‘不打不相识’。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

在制作花礼时,荃荃花材的选择与搭配,是根据客户的需求来进行的,在这个基础上,她再从专业角度去给顾客推荐和建议。

“花艺美学设计离不开颜色的搭配,我会首先判断客户喜欢什么色系居多,根据色系和花材来进行搭配。在花礼的造型上,我自己则更喜欢偏自然和灵动感一些的造型。”

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

荃荃说,女性客户比较喜欢雏菊、洋甘菊、向日葵、芍药、郁金香等,男性客户选择花礼时,主要还是以玫瑰为主。

走进5家温馨花店,解锁爱花之人的甜蜜故事~

因为女性用户居多,她未来还想往多元化的方向发展,例如与甜品、咖啡,或者服装饰品相结合,打造出有自己特色的花店。

梵尼·花房

//////////

赠人玫瑰,手有余香

一份花礼存在的意义

不单单是视觉上的享受

也是送花者心意的传达

为收到花的人带来好心情

希望大家都能拥有好心情~