酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

2020-06-20 11:02:28 277点赞 1349收藏 157评论

最近天气越来越热了,许多人的空调开始上岗工作了,你是不是存在想开关空调时却找不到空调遥控器的烦恼?是不是有晚上睡着了忘了关空调而导致自己感冒的经历?是不是存在白天去上班空调忘关而浪费电的情况?今天我就带大家一块花十几块钱自己DIY个无需学码自带红外码库的空调伴侣,并把它接入开源智能家居平台homeassistant,让你的传统空调秒变智能空调。

硬件篇

1、材料准备

nodemcu开发板一块,淘宝售价在10到15元之间。

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

红外发射模块5元左右,建议买带三极管放大电路的红外发射模块,否则遥控距离比较有限。

杜邦导线三根。

2、接线

接线图原理图如下。就是把红外发射模块的VCC接nodemcu的3V3 引脚,红外发射模块GND接nodemcu的GND 引脚,红外发射模块的DAT接nodemcu的D2 引脚

接线实物图

软件篇

1、下载固件及刷机工具。去下面的网址https://github.com/Caffreyfans/IRbaby-firmware/releases下载固件及刷机工具。

2、解压固件及刷机工具

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

3、找到设备所在串口号。把nodemcu用micro USB数据线连接到电脑,右键单击桌面上“此电脑”打开“计算机管理”,点击“设备管理器”,点击“端口”,找到并记下nodemcu所在串口编号,我的是COM6,待会要用,如果你端口处有叹号,请安装对应的驱动。

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

4、刷机。双击FlashESP8266.exe刷机工具,选择刚才记录的COM号,选择IRbaby4m.bin固件,最后点击flash进行刷机。

使用篇

1、配网。

刷机完成后重启nodemcu,连接nodemcu WiFi热点,

在浏览器输入192.168.4.1,打开如下界面,

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

点击Configure WiFi,选择你的WiFi并输入密码,然后保存设置。

2、安装安卓软件

去https://github.com/Caffreyfans/IRbaby-android/releases下载客户端软件。然后在手机上进行安装。

3、配置

打开安卓客户端,客户端会自动发现同局域网内的IRbaby的nodemcu。点击下图中铅笔图标进行配置

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

填入你的homeassistant所用MQTT broker的相关信息及红外发射模块所在nodemcu引脚,这里的引脚是esp8266的GPIO编号。

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

GPIO和nodemcu上编号对应关系如下图。我的红外发射二极管接到nodemcu的D2引脚,故发射引脚为4。如果不需要学码红外接收模块可以不接,然后保存设置。

4、匹配你的空调

在IRbaby客户端点击左上角的菜单,选择“家电控制”

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

点击右下角的添加符号,进行红外设备的添加

选择的IRbaby设备

选择空调品类

选择你的空调品牌

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

然后点击开关等按键,看你的空调是否有反应,进行匹配测试,不匹配则点击下一个,直到找到和你的空调匹配的那一个。

5、接入homeassistant

点击你刚才添加的空调右上角的菜单,选择MQTT导出。

客户端会生成如下空调配置

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

复制生成的配置然后直接粘贴到homeassistant的配置文件configuration中。重启ha即可。

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

接入ha后空调默认界面如下所示。

6、使用

现在你既可以用IRbaby客户端对你的空调进行控制,

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

也可以用homeassistant进行控制了。

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

当然你也可以用homeassistant的自动化进行控制,进而实现家中无人时自动关闭空调等需求。

在此感谢irbaby开发者,大神没时间写详细教程,我就自己实践了一遍,把使用过程分享给大家,希望对大家能有所帮助。今天的分享先到这,后续给大家带来更多智能家居玩法。

• 我是 IRbaby 的作者,以前本来叫 IRmqtt 的,后面发现跟现在一个同名的项目冲突了就改成现在的名字了。其实 IRbaby 现在也只是个 demo 阶段所以很多用户体验我做的并不好,bug 丛生,没办法自己技术不够硬还有很多知识不懂。但是我会一直优化下去的,我看到很多人把这个跟成品空调伴侣比,相比之下自己 DIY 的东西就显的很鸡肋。其实 IRbaby 的初衷是为了帮助 homeassistant 用户快速控制空调的。因为现在市面上卖的万能红外遥控没有开放的控制接口,导致 homeassistant 用户想利用他们控制红外电器就变的困难,而 IRbaby 是提供 MQTT 控制接口的。所以你想怎么利用就怎么利用,剩下的全靠你想象了。IRbaby 是使用 IRext 红外码库,码库的内容不亚于现在市面上售卖的万能遥控所使用的码库。最后感谢楼主推广,我自己是写不出这么详细的文章了,哈哈。

哈哈,终于遇到真神了。应该感谢大神付出的努力,做出的irbaby这个不错的项目。目前只支持空调,什么时候能添加其他设备类型,比如电视等?有计划吗?

有的,下一步计划是去除 android 客户端改用 web 客户端,这样就解决的跨平台问题。其他类型的设备 Irexxt 码库都支持,只是我固件里还没去实现,但是要开发起来就很快了。目前我想先解决客户端问题,虽然我觉得门槛已经很低了,但是还是有很多人用起来不方便。所以我想进一步降低门槛,让这个固件能被更多的人认识到。

• 老哥牛,不过35买的也挺香

是的,DIY纯属爱好,图个乐。现在成品空调伴侣价格已经很低了,懒得动手的直接买也挺合适。

在哪里买的,35一个?

• 大哥 我还是多加点钱买个现成的吧,你这个操作对于动手能力为0同时又是数码小白的我来说实在是太特么难了 [损失几个亿]

哈哈,是的,买个现成的省事。喜欢DIY的乐在其中,各取所需。

现成都是16A的。日系用户表示用不来。

• 老哥给力啊 这个比论坛那个详细

感谢老铁支持。我也是一点一点摸索过来的,所以把过程尽可能详细地分享给大家,让大家少走弯路,避免掉坑。

• 买了个小米的,插上之后烧了空调压缩机,于是买了个新空调,你还别说真变成智能的了 [喜极而泣]

哈哈,说多了都是眼泪。

小米空调伴侣导致空调压缩机烧坏了?为什么会这样呢

• 其实diy并不是想要一个空调伴侣,是想要这个过程(一个电子***佬留> [高兴]

[赞] [赞] 是的,享受自己动手的快乐。

• 好东东,感谢分享,不知道有没有定时调整温度的功能

这个借住于ha很容易实现哈。

• 认识一个理工男是多么重要

哈哈😄,可是理工男多是直男

• 怎么实现电量,功率统计功能?

电量统计功能目前还不支持哈,只支持红外控制。

• 摩拜大佬,小白,没看懂 [哭泣]

我也是小白,大家一块学习学习吧。

• 主要问题是太丑。。。

可以3D打印个外壳,美化一下

• 好教程,是不是可以接个温度模块,根据室温自动调节空调温度。

可以的,最好还是配合ha使用。

楼主 你的买的红外链接可以推下吗

• '红外解码模块 编码模块' 可以用这个吗

不明白你所说的红外解码编码模块是哪种?

• 这个可以有,我是自己买的小米空调伴侣,主要是看上了小爱同学的控制功能,很方便,躺在床上说一声就可以开关空调,再也不用找遥控器了,定时一句话真的方便

嗯,小米的空调伴侣确实已经很便宜了。

• 详细,真棒

谢谢!看官老爷喜欢就好。

• 空调伴侣或楼主的这个可以设定对应时间自动修改空调的设定温度吗?例如睡前喜欢冷一点,入睡后过一两个小时就把温度调高点?

我这个可以借助honeassistant实现,小米空调伴侣本身也可以直接实现,它有睡眠模式。

谢谢~最近刚在折腾esp8266+二氧化碳传感器,刚好看到你这个,顺带一起弄。但是有个问题,我看卖的红外发射模块都是5v供电的,楼主你接3.3v也能用??还是特意找的3.3v工作电压的来用?

• 库房的四个十匹格力空调不带智能控制,让做物联网的一套控制,报价两万二!没早看到你的帖子 [锁眉]

哈哈,损失一个亿。

• 手机没有红外线功能,可以用wifi链接吗?

这个不需要手机带红外的,是手机通过wifi控制nodemcu及红外发射管,进行遥控的。

那个小米的空调伴侣就是实现这个功能的吧

• 推荐一手esphome

esphome空调需要逐个学码吧?那就太麻烦了,尤其空调是复合码。

• 兄弟们,有个问题。把空调伴侣买回家,发现柜机不是插座,直接接的线。怎么破,想接入小米生态

找个柜机附近的插座把空调伴侣插上就行了。

我买的小米空调伴侣,要把空调的插头插进去。空调没有插头