酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

2020-06-20 11:02:28 253点赞 1241收藏 148评论

本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情<

最近天气越来越热了,许多人的空调开始上岗工作了,你是不是存在想开关空调时却找不到空调遥控器的烦恼?是不是有晚上睡着了忘了关空调而导致自己感冒的经历?是不是存在白天去上班空调忘关而浪费电的情况?今天我就带大家一块花十几块钱自己DIY个无需学码自带红外码库的空调伴侣,并把它接入开源智能家居平台homeassistant,让你的传统空调秒变智能空调。

硬件篇

1、材料准备

nodemcu开发板一块,淘宝售价在10到15元之间。

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

红外发射模块5元左右,建议买带三极管放大电路的红外发射模块,否则遥控距离比较有限。

杜邦导线三根。

2、接线

接线图原理图如下。就是把红外发射模块的VCC接nodemcu的3V3 引脚,红外发射模块GND接nodemcu的GND 引脚,红外发射模块的DAT接nodemcu的D2 引脚

接线实物图

软件篇

1、下载固件及刷机工具。去下面的网址https://github.com/Caffreyfans/IRbaby-firmware/releases下载固件及刷机工具。

2、解压固件及刷机工具

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

3、找到设备所在串口号。把nodemcu用micro USB数据线连接到电脑,右键单击桌面上“此电脑”打开“计算机管理”,点击“设备管理器”,点击“端口”,找到并记下nodemcu所在串口编号,我的是COM6,待会要用,如果你端口处有叹号,请安装对应的驱动。

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

4、刷机。双击FlashESP8266.exe刷机工具,选择刚才记录的COM号,选择IRbaby4m.bin固件,最后点击flash进行刷机。

使用篇

1、配网。

刷机完成后重启nodemcu,连接nodemcu WiFi热点,

在浏览器输入192.168.4.1,打开如下界面,

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

点击Configure WiFi,选择你的WiFi并输入密码,然后保存设置。

2、安装安卓软件

去https://github.com/Caffreyfans/IRbaby-android/releases下载客户端软件。然后在手机上进行安装。

3、配置

打开安卓客户端,客户端会自动发现同局域网内的IRbaby的nodemcu。点击下图中铅笔图标进行配置

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

填入你的homeassistant所用MQTT broker的相关信息及红外发射模块所在nodemcu引脚,这里的引脚是esp8266的GPIO编号。

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

GPIO和nodemcu上编号对应关系如下图。我的红外发射二极管接到nodemcu的D2引脚,故发射引脚为4。如果不需要学码红外接收模块可以不接,然后保存设置。

4、匹配你的空调

在IRbaby客户端点击左上角的菜单,选择“家电控制”

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

点击右下角的添加符号,进行红外设备的添加

选择的IRbaby设备

选择空调品类

选择你的空调品牌

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

然后点击开关等按键,看你的空调是否有反应,进行匹配测试,不匹配则点击下一个,直到找到和你的空调匹配的那一个。

5、接入homeassistant

点击你刚才添加的空调右上角的菜单,选择MQTT导出。

客户端会生成如下空调配置

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

复制生成的配置然后直接粘贴到homeassistant的配置文件configuration中。重启ha即可。

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

接入ha后空调默认界面如下所示。

6、使用

现在你既可以用IRbaby客户端对你的空调进行控制,

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

也可以用homeassistant进行控制了。

酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能

当然你也可以用homeassistant的自动化进行控制,进而实现家中无人时自动关闭空调等需求。

在此感谢irbaby开发者,大神没时间写详细教程,我就自己实践了一遍,把使用过程分享给大家,希望对大家能有所帮助。今天的分享先到这,后续给大家带来更多智能家居玩法。

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 空调伴侣 2

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小方 智能摄像机

小方 智能摄像机

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

米家智能宠物喂食器 自动喂食|防潮锁鲜|顺畅出粮 |智能场景联动

• 148楼

• 146楼
    10-10 22:22

• 145楼
    09-17 13:45

感觉我的空调有救了。我的挂机是直接连接室外机,室内机没有插头插座,空调伴侣必须在挂机附近,没用的。用这个方案貌似可以啊,编程器,杜邦线我都有,开搞 [得意]

• 144楼
    08-22 13:22

买了个小米的,插上之后烧了空调压缩机,于是买了个新空调,你还别说真变成智能的了[喜极而泣]

小米空调伴侣导致空调压缩机烧坏了?为什么会这样呢

应该是巧合。因为这玩意儿并不控制电路通断什么的。

• 143楼
    08-22 13:20

兄弟们,有个问题。把空调伴侣买回家,发现柜机不是插座,直接接的线。怎么破,想接入小米生态

突然断电对于压缩机危害小,对于电脑版危害大对吗

对压缩机而言本身就只有通电断电状态,变频压缩机能够在控制下缓慢启动减少对压缩机、管道的冲击,缓慢重建系统压力相对而言寿命更长,而电脑板就不一样了,不管是变频空调还是简单的定频空调,本身都是有简单的固件的,就像路由器不像电脑一样有关机键,基本上是随便插拔了,但是还是有几率发生错误的,而控制部分更可能会受到突然断电的侵害,“宾馆”之类的商用场合更容易频繁发生这种状态,所以有一些品牌的挂机、柜机如果用于类似商用用途只保修1年,不享受换新等保修政策。举个例子,对细致的人来说,对电脑除尘的时候一般会把CPU、机箱各种风扇的插针与主板断开连接,毕竟还是能产生一定的电压。

• 142楼

小度音箱有个红外版的,很好用,一个房间的红外设备都能用,还可以配合红外插座,就是软件很臃肿,普通遥控设备能实现功能单一

小度音箱 红外版什么价格呢

挺便宜的,红外版1S一百多,小度红外2最低89吧

• 141楼
    08-22 11:40

柜机怎么办,插座在背后。

柜机只能用小米万能遥控了,无法感知当前开关状态。

• 140楼
    08-22 11:37

小度音箱 红外版什么价格呢

• 139楼
    08-22 11:36

把那根线剪断,买一套空调面板和三头插头?

你应该没买过或者不是理科生,空调伴侣大部分都是纯红外发射,少量带电流互感器可以知道耗电。用红外控制。还有少量带LED灯,还有少量开发了芯片的蓝牙模块实现蓝牙网关功能。很少有带继电器的。WIFI开关才带继电器。空调可不喜欢突然啪一下电没了,压缩机不惧,但是电脑板可能也啪一下坏了。

突然断电对于压缩机危害小,对于电脑版危害大对吗

• 138楼
    08-22 11:33

小米空调伴侣导致空调压缩机烧坏了?为什么会这样呢

• 137楼
    08-16 19:06

大哥 我还是多加点钱买个现成的吧,你这个操作对于动手能力为0同时又是数码小白的我来说实在是太特么难了[损失几个亿]

现成都是16A的。日系用户表示用不来。

买个16A转10A的转换插头就可以

• 136楼
    08-14 13:49

通过红外控制空调,然后读取参数接入到ha里。那岂不是我的小爱红外版,或者小米万能遥控器,也能这样接入HA吗?希望大佬能出个教程[口水]

理论上是可以的,但是红外不能穿墙,我考虑小米万能遥控器串口抓数据,再转发到ha。

大佬加油!那这样用esp是怎样读取到空调的开闭状态的?感觉不能实时读取到开闭状态。

• 135楼

• 134楼
    08-11 16:37

通过红外控制空调,然后读取参数接入到ha里。那岂不是我的小爱红外版,或者小米万能遥控器,也能这样接入HA吗?希望大佬能出个教程 [口水]

• 133楼
    08-07 11:09

我是 IRbaby 的作者,以前本来叫 IRmqtt 的,后面发现跟现在一个同名的项目冲突了就改成现在的名字了。其实 IRbaby 现在也只是个 demo 阶段所以很多用户体验我做的并不好,bug 丛生,没办法自己技术不够硬还有很多知识不懂。但是我会一直优化下去的,我看到很多人把这个跟成品空调伴侣比,相比之下自己 DIY 的东西就显的很鸡肋。其实 IRbaby 的初衷是为了帮助 homeassistant 用户快速控制空调的。因为现在市面上卖的万能红外遥控没有开放的控制接口,导致 homeassistant 用户想利用他们控制红外电器就变的困难,而 IRbaby 是提供 MQTT 控制接口的。所以你想怎么利用就怎么利用,剩下的全靠你想象了。IRbaby 是使用 IRext 红外码库,码库的内容不亚于现在市面上售卖的万能遥控所使用的码库。最后感谢楼主推广,我自己是写不出这么详细的文章了,哈哈。

哈哈,终于遇到真神了。应该感谢大神付出的努力,做出的irbaby这个不错的项目。目前只支持空调,什么时候能添加其他设备类型,比如电视等?有计划吗?

感谢你的关注与支持[赞一个],我会努力的

支持大神开发!另外WifiManager之类的库都有异步的版本(ESPAsyncWiFiManager),我之前用8266开发别的东西的时候用普通库经常会卡死,改用异步的库反而能很好的解决这个问题,就是不知道资源占用方面会增加多少。还有就是后续可以通过增加DHT11之类的廉价温湿度传感器,来获取到当前的室内温度,再结合遥控实现自动化控制。

• 132楼
    07-29 18:22

期待您后续更新哈,我会持续关注您的项目的。再次感谢!

感谢你的关注与支持 [赞一个] ,我会努力的

• 131楼

有的,下一步计划是去除 android 客户端改用 web 客户端,这样就解决的跨平台问题。其他类型的设备 Irexxt 码库都支持,只是我固件里还没去实现,但是要开发起来就很快了。目前我想先解决客户端问题,虽然我觉得门槛已经很低了,但是还是有很多人用起来不方便。所以我想进一步降低门槛,让这个固件能被更多的人认识到。

期待您后续更新哈,我会持续关注您的项目的。再次感谢!

• 130楼
    07-29 14:59

• 129楼

• 128楼
    07-29 13:29

• 127楼
    07-06 23:00

看完大佬文章,突然觉得69元空调伴侣其实也不贵了。[解毒]

量产后研发开模等成本平摊几乎没有当1元,基本上也都是ESP8266之类的,几块钱,阻燃的外壳+铜插片插座。部分空调伴侣带电流传感器。整套成本不足9元,配套电流互感器之类的加多少自己淘宝看,还是包邮的哦。当然我自己开发主要还是不想让更多不必要的第三方知道我的习惯。当然,有一个环节是绝对没有办法的,那就是电力,而祖国强大的电网稳定可靠,安全性还是有保障的。而且光看24小时用电也分析不出我是用了什么电器。

你少算了人工费[皱眉]

算进去了。只是说生产成本。销售、渠道、快递、仓储都不是本身的成本。你不知道某手机售价2000手机店老板毛利润1500?当然手机是不可能500就给手机店老板的,利润怎么产生的自己品。另外这是毛利率,黄金旺铺一年要多少钱

• 126楼
    07-06 20:52

你少算了人工费 [皱眉]

• 125楼
    07-06 15:23

把那根线剪断,买一套空调面板和三头插头?

空调伴侣带继电器,继电器带空调

• 124楼
    07-06 15:20

• 123楼
    07-06 14:11

把那根线剪断,买一套空调面板和三头插头?

直接接线的都是功率很大的3P挂机或者柜机,瞎搞要出事的。

哦哦哦,好吧,专业了👍

• 122楼

你的吸顶灯也是红外遥控的?

不是,普通的那种 [喜极而泣]

• 121楼
    07-04 09:34

看不懂但是很厉害

• 120楼
    07-04 00:39

找个柜机附近的插座把空调伴侣插上就行了。

小米空调伴侣带红外遥控,电量统计,接入米家,功能强大很多,整合度也更高,成本更低。不过楼主这个方案可以做成通用型,接入各家云平台就强大了。

那估计 “值友8050383560” 这位值友买的型号有问题了,不然有红外遥控的不需要把空调插头插进去的。

• 119楼
    07-03 23:56