吃早饭,是我早起的唯一理由

2020-04-03 15:22:26 18点赞 89收藏 17评论

吃早饭,是我早起的唯一理由

早餐作为大家最关心的话题,最近关于早餐的纪录片也是一茬接一茬,先是《早餐中国》,现在又来了一个《无饭不起早》。

吃早饭,是我早起的唯一理由

不过不同于《早餐中国》一集一个食物,在《无饭不起早》第一集中,就拍了三个城市:西安、武汉和广州,从这三座城市流行的代表早餐中,分别观察了每座城市的个性与文脉,探索了这些味道背后经久不衰的秘诀。

看完第一集,饱妹就已经完全被征服了,毕竟,这三座城市每一个看上去都是那么好吃。

那么问题来了,西安、武汉、广州,谁才是中国早餐之巅?

关键词:瓷实

如果说要给西安人的早餐找个关键词,我想一定是“瓷实”。全世界都知道西安人“生、冷、蹭、倔”,西安人的饭桌上才没有那些小碗小碟,他们甚至从早上一睡醒就直接咥(陕西方言,吃的意思)的是大碗硬货。

▏肉丸胡辣汤▕

吃早饭,是我早起的唯一理由

在西安老饕心中,一碗肉丸胡辣汤是清晨最销魂的享受,牛羊骨熬的汤底里,加入浑圆的牛肉丸子和切块的蔬菜,勾芡而成。吃胡辣汤一定要淋上陕西特有的油泼辣子才过瘾,又香又辣又麻。配上满溢着香气的坨坨馍,可以掰碎泡到汤里,也可以一口汤一口馍。

吃早饭,是我早起的唯一理由

早晨醒来,来上一碗肉丸劲道,蔬菜丰富且又麻又辣的肉丸胡辣汤,时不时老板还会打趣道:“多给了你几个丸子,高不高兴?”,吃完乐乐呵呵上班去,这就是西安人的日常。

▏肉夹馍▕

吃早饭,是我早起的唯一理由

人说陕西美食,总是三句不离肉夹馍。两片饼子夹上剁碎的肉,外酥里嫩,酱汁外溢,爽而不腻。吃肉夹馍的人都知道,“只能肉等馍,不能馍等肉”。热馍凉肉,才能最大限度地释放它的鲜美。

吃早饭,是我早起的唯一理由

西安人常说,“给我一个馍,我可以夹起全世界”。确实,西安肉夹馍的种类,可谓是五花八门,什么腊汁肉夹馍,腊牛肉夹馍,月牙饼夹馍,孜然炒肉夹馍,锅盔夹辣子,夹臊子,石子馍夹猪头肉,粉蒸肉夹馍,荷叶饼夹条子肉,一口香等等,你想得到的、想不到的,在这里,万物皆可夹。

▏葫芦头泡馍▕

吃早饭,是我早起的唯一理由

西安人爱吃牛羊肉泡馍,更爱葫芦头泡馍。对于西安人来说,饺子是属于全国人民的,而葫芦头泡馍则是属于陕西人民的。至于葫芦头是个什么东西,外地人第一次听到可能会感觉一头雾。其实,葫芦头就是猪大肠,因大肠头部位油脂较厚,形状像葫芦,因此叫葫芦头。

吃早饭,是我早起的唯一理由

喜欢吃猪肠的大有人在,但港真,我从未见过喜欢到像西安人这般,从早餐就开始吃猪肠的。用当地话来说就是“提起葫芦头,嘴角涎水流”。冬日早晨咥上一碗热气腾腾的葫芦头泡馍,馍块洁白晶亮、软绵滑韧,肉嫩汤鲜,醇香扑鼻,整个人都身心愉悦了。

关键词:热闹

同样是碳水大省,如果说西安人的早餐是“瓷实”,那么武汉人的过早则离不开“热闹”二字。人热闹,食物更胜一筹。水里煮的、锅里炸的、笼里蒸的,清晨的序幕,在热气腾腾中撕开。

▏热干面▕

吃早饭,是我早起的唯一理由

热干面是武汉过早当之无愧的扛把子。碱面在开水中断生,捞起来沥干水,淋上麻油拌匀,铺开放凉待用。过早时,抓上一把晾凉的面条,滚水中烫熟,沥干水后装入碗中,随即放入各种调味料,讲究的还会放上一勺卤水,最后淋上芝麻酱,这一碗热干面就大功告成了。

吃早饭,是我早起的唯一理由

武汉的过早文化,其实是个码头文化,像热干面的诞生就是因为快。一碗热干面的制作时间,往往也就两三分钟。大家领到属于自己那碗,便立刻散落在店门口众多的“红色小板凳”,一人一凳一碗面,武汉人的一天就这么开始了。

▏豆皮▕

吃早饭,是我早起的唯一理由

在武汉人心中,豆皮虽不如热干面出名,却也是武汉过早的灵魂。切好块的豆皮,盛在盘子上或是纸盒里,浇上稠稠的用鲜肉、鲜菇、鲜笋熬制的三鲜酱汁,拿到的人边吃边走,起床气在一口一口的咀嚼中逐渐消散。是的,一份豆皮足以唤醒武汉人的整个早晨。

▏面窝▕

吃早饭,是我早起的唯一理由

刚出锅的面窝,厚实且色泽鲜亮、焦脆适度、香酥并重,吃在嘴里,酥、脆、软三种感觉混合,葱花和姜末的香味和米浆完全融合。

吃早饭,是我早起的唯一理由

“武汉人的过早时间,众人皆兄弟,同桌是亲人。”店铺与座位不过是过眼云烟。对武汉人来说,不管是站着还是蹲着,能吃上一个黄金油亮的面窝,这个早,过得满足。

关键词:人情味

细数中国早餐之巅,武汉人自豪于武汉过早可以一个月不重样,广州人第一个表示不服。对于“识饮识食”的广州人来说,每天早晨叫醒他们的不是闹钟,不是梦想,而是肠粉、云吞、叉烧包、糯米鸡、干蒸、咸煎饼、油炸鬼、生滚粥、濑粉、竹升面……但同样是种类繁多,广州的早餐多了一丝人情味。

▏伊面▕

吃早饭,是我早起的唯一理由

如果跟广州人提起伊面,我相信他定会推荐你去坚记面店。传统的伊面油炸方式,煮熟后真的非常弹牙爽口。特别是它家炸酱牛腩捞伊面。牛腩汁够甜够香浓,大块牛腩再加上店里特制的辣椒酱,一个字“绝”!!!

吃早饭,是我早起的唯一理由

听店里老板介绍,坚记这家店从解放前做到今时今日,传承了不少代,东西好吃,口碑自然也就传出去了。事实上,一家人一起经营,代代相传,在广州这种经营模式是美食传承的最佳方式。广东人长情,店家如此,食客更是如此,广东人素来爱帮衬小店;喜欢的店会从小吃到大;有了孩子的会带着孩子继续来吃;搬远了的有时间开车也要回来吃,广东人的饮食文化处处都是人情味。

▏云吞面▕

吃早饭,是我早起的唯一理由

面条与云吞的搭配,是老广饮食智慧的体现,老广的云吞面,汤最好是大地鱼和猪骨熬成的浓汤,面必须是竹升打的银丝面,云吞则是要三七开肥瘦的猪肉,还要用鸡蛋黄浆住肉味。这一汤一面一云吞,正是许多广州人儿时早餐的味道;更是长大后背井离乡求学生活的广东仔们,用来慰藉自己水土不服的胃的特殊的念想。

▏早茶▕

吃早饭,是我早起的唯一理由

在广州,“得闲饮茶”是最诚挚的邀约。与武汉人快节奏的过早不同,凌晨四点半开的茶楼,一般都是爷爷辈的专属场所。饮啖茶,食个包,看看报纸,一坐一上午,和三两老友说说东家长西家短,好不惬意。

吃早饭,是我早起的唯一理由

其实不只是爷爷辈,对于广州人来说,饮茶不仅是早餐的一种方式,更是一种深藏于骨子里的传统习惯。所谓“水滚茶靓,一盅两件”,除了满满的广州味道,还有出现在茶楼里的各种生活场景,见证着人们生活习惯和口味的变迁,更蕴含了广州人满满的人情与通透。

吃早饭,是我早起的唯一理由

美味得以延续,或是街头师傅的匠心情怀,或是百年老店的传承之力,亦或是深藏在人们骨子里的那种岁月习惯……西安、武汉、广州,每座城都有自己的秘诀。

思量再三,对于这场中国早餐的battle之战,饱妹也难断高下。

所以,西安、武汉、广州,到底谁才是你心目中的中国早餐之巅?

本文图片来自:《无饭不起早》

本文经福桃九分饱”授权转载,原标题《吃早饭,是我早起的唯一理由》作者:饱妹,未经允许请勿转载