小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

2020-03-13 09:17:00 6点赞 20收藏 24评论

说在前面:

民以食为天,每天三顿饭是必不可少的,可是饭后面对着一桌子油腻的餐具碗筷就头疼了,谁来洗呢?我想这个问题时常都会困扰着每个小家庭吧,一般的解决方法是一个做饭,另一个就洗碗,公平合理吗,当然也有剪子包袱锤来决断的。天暖的时候还是可以接受的,但是天冷的时候真是受罪呀,油腻的餐具的确不容易清洗,而且伤手还废水,于是就想着选购一款洗碗机。出于价格和功能考虑,最终我选择了小米米家刚刚推出的米家互联网洗碗机,目前还在众筹阶段,喜欢的朋友可以先去了解关注下。目前我已经安装体验几天了,今天来跟大家分享一下。

产品细节与体验:

小米米家产品相信大家对它都很了解吧,这里就不详细介绍了。由于特殊情况,快递小哥无法进入小区,只能自取了。刚拿到快递的时候就被惊吓到了,包装的个头很大很重,幸亏我有一个手拉车,要不真不知道怎么弄回去了。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

这款米家互联网洗碗机采用了常用的牛皮纸箱,外有扎带方便搬运,打开包装,可以看到机身的周边全部被泡沫包裹,上面还有木条固定,保证了安全运输。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

简单说完开箱后,我们再来看下这款米家互联网洗碗机的外观,机身整体近似正方形,前置面板采用了深空灰色的金属拉丝工艺设计,看上去非常有质感,表面非常顺滑,不易沾染指纹,日常清洁起来非常方便。深空灰色属于百搭色,与家中厨房的装修风格可以很好的搭配在一起。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

前面板的上方位置则是铝合金磨砂把手,采用了隐藏式设计,从外观看去整体性非常好。开合处采用了卡扣设计,稍用力就可以打开了。舱门可打开任意角度,不用担心它会反弹。最大角度可以与地面平行,这样碗篮就可以轻松拉出来了。不管是放餐具还是去餐具都是非常方便的。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

面板居中的圆形旋钮是模式开关,可以调整不同的清洗模式,模式主要包括:标准洗,节能洗,强力洗,玻璃洗,自清洁等模式,切换简单,只需旋转即可。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

在圆形旋钮的右侧,则是暂停/开始和电源键。除了实体按键设计外,这款洗碗机还支持米家APP互联功能,进行提前预约洗涤时间、开关童锁等操作,此外,洗碗机也可以通过家中的小爱同学进行语音控制,查询剩余洗涤时间、选择洗涤功能、预约洗涤时间等,进一步完善了智能家居的链条,相当方便和快捷。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

这款洗碗机的体积为:W595XH627XD520mm,开孔尺寸为:W560XH605XD520mm,标准的嵌入式身材,可以轻松适配各种橱柜。机身除前面板之外,其它面均为镀锌材质的金属面板,使用时间再长也不会生锈,在左侧面板上面还设计了一个圆形的散热孔,让其能有个稳定的内部温度。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

洗碗机外面除了使用不锈钢面板外,在机身的内侧,能看到的地方均是高强度不锈钢材质,通过了TOX铆接和咬边工艺连接五个面的内壁,密封性出色,不会出现漏水的情况。做工非常扎实难怪搬运起来这么重呢。当然这款米家洗碗机也是国内首个8套全金属内胆的产品,这在嵌入式洗碗机行业来说绝对是一个首创。就连行业巨头西门子也仅仅采用了不锈钢+塑料的材质组合。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

洗碗机内部的储物设计分为上下两层碗篮设计,上层主要放置一些偏小的餐具,比如水杯,碗碟之类的。下方碗篮就可以放置一些较大的餐具, 空间非常的富余,毕竟它的规格是八件套的了。在碗篮的每根金属条表面,还有着软胶的包裹,这个软胶是食品级别的,大可放心。可以有效的减少碗筷的磕碰和生锈的情况。

多功能组合式的储物篮,配置了多个灵活安装的组件,主要有 碟杯架 ,碗架和筷勺笼组成。分区放置清洗, 不至于杂乱无章,不同的放置组件也让每一件洗涤物品获得更高效的清洗效果。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

在碗篮的正面处,还设计了宽大的拉手,这个材质也是食品级别的,浅灰色设计,推拉碗篮的时候特被方便。上面还有着米家的LOGO ,隐约可见。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

为了方便用户推拉,碗篮两侧还设计了硅胶滚轮,抽拉的时候非常省力,而且还没有噪音。在轨道的劲头还设计了一个小的阻挡设计,这样就不会因自己的误操作而导致碗篮全部滑出的情况发生了。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

这款洗碗机在内部空间有了绝对的优势,在水路方面也是值得称赞的,首先它配置了只有高端机才有的顶喷结构,除此之外,还配置了6D3层双臂式喷淋系统,在28个出水孔中设计了13种出水角度,形成相互交错的360°网状水路,全方位覆盖所有碗碟,完全没有死角,这样的设计就是清洗彻底全面。上下双层能够放入64件餐具,对于四 五口之家,也是足可以应付的。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

在过滤网方面,这款洗碗机设计了3层,在洗碗机内部下层就可以看到了,最为直观的就是不锈钢的金属滤网,将其旋转便可以拆卸下来,内部的两侧滤网就可以看到了,只不过是整合在一起的。三层设计,大块残渣,细小残渣以及微小残渣都是可以完整过滤的,日常的清理维护做起来也不费劲。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

在滤网的左侧,则是软水盐的填注口,这样就可以将硬水(自来水)转化为软水,清洗完的餐具更加干净透亮,而且还不有任何水渍变干后的残留痕迹。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

仓门内侧,配置了一个较小的储物格,这是用来相关的清洗剂的,据了解左侧是放置洗碗块洗碗粉的,上面标有15g,25g的刻度,这样添加的时候就比较方便了。右侧则是加注漂洗剂的,漂洗剂可以减少水表面的张力,再配合转换后的软水,这样就可以有效的避免洗涤后留下的水迹,使餐具表面保持光泽。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

最后,再来看下都附带了那些配件,包括了一条进水管,一卷防蒸汽贴纸,一个盐斗,、两颗安装螺丝和一个不锈钢三通,再就是相关的说明书和快速使用指南,上面详细介绍了使用方法,操作起来并不难。

介绍完细节,再来看下安装吧!官方提供了上门安装服务,电话预约好之后,就可以静等谁付上门了,由于疫情的原因,时间上稍慢了些,但是可以理解的。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

师傅的安装过程还是很熟练的,首先观察设计好管路的布局,然后开孔,接好管路和布好电源线之后,就可以将洗碗机整个的嵌入橱柜内部固定好即可,由于是一体机式设计,所以安装起来非常简单,如果家中有工具,而且你的动手能力又强的话,完全可以自己安装了。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

装好的样子与我家的橱柜很搭,没有任何的不适感。之前这个位置是安装消毒柜的,并不是提前预留的,洗碗机的这个尺寸还是很大众的。安装完成后,通电之后,打开手机上的米家APP就可以按照相关的指引,来进行互联了。洗碗机自身上面的按键也是很少很少,仅有一个旋钮和一个暂停/开始键+开关键,单看这按键布局和数量,就知道操作不会复杂的。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

配对好之后,就可以正式进入这款洗碗机软件界面了,可以看到界面的设计非常简洁,想要找的功能一目了然。这里可以看到我们平时清洗的记录,以及观察漂洗剂和软水盐的生育情况。此外你还可以预约时间进行清洗,总之功能很丰富。哦,对了,它还有童锁的功能,锁定后就不怕熊孩子捣乱了。

小米高端洗碗机来了!洗烘一体支持小爱同学,一周体验分享

用过的餐具实在太油腻,这里就不上图了,我选的是快速清洁模式,经过25分钟的清洗,打开舱门的瞬间,可以看到清洗过的碗筷如同焕然一新,以前餐具底部那些残留的油渍也被洗的干干净净。这25分钟用去了仅8升水,由此来看比我们人工洗碗还要省水了。

在清洗过程中,水温可达到70度,可以起到不错的杀菌作用和软化油污的作用。上下两层可以摆放很多件餐具,碗篮里面设计了许多个便于摆放的隔层等,当然你也可以随意的摆放,清洗依旧彻底。这些终于可接解放双手了,饭后可以好好的放松一下了。

体验小结:

目前这款米家互联网洗碗机我已经体验有几天了,给我带来了不错的体验感受。首先是它的操控简单,可以说基本上没有什么学习成本,对我而言上手就会,老人孩子也能轻松掌握。此外它具有很强的清洁水路,360度无死角清洁,再加上70度的水温,既能杀菌又能软化油渍。空间大也是我喜欢的一方面,餐具基本上是随意放的,360度无死角清洁的确很让人省心。而且还不耗水,经过这几天的体验,比我平时手洗还要省水。

了解过洗碗机的用户都知道,嵌入式的都非常贵,而这款小米米家出品的洗碗机再一次以低价示人,让我们看到了它的诚意,无论是颜值,做工,还是性能都是一款值得入手的好物。

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

11999元起

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

Midea 美的 中式灭菌系列 GX1000 嵌入式洗碗机 16套

Haier 海尔 HPD1-PBW2 全自动洗鞋机 1kg

Haier 海尔 HPD1-PBW2 全自动洗鞋机 1kg