一年级生的课外书之绘本VS科普小说

2020-06-05 21:08:57 27点赞 17收藏 18评论

儿子开始正常上课了,所以,家庭,又变成了写作业和看课外书的地方。给儿子选书,真是一件头疼的事情。除了学习开出来的建议阅读书单,其他的课外书应该怎么选,变成了一个很头疼的事情。

作为5年级班主任的LP,平时也没有太多的时间来筛选,在书到手之后,只能翻阅一下做个鉴定,于是我就成了前期挑选的主力。这次我选的是2个截然不同的系列:一个是 2019凯迪克银奖绘本:《谢谢您,阿嬷》;另一个是儿子很喜欢的作者凯叔的《口袋神探第二辑》,中国版福尔摩斯,是凯叔专为小学生创作的科学侦探故事。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

谢谢您,阿嬷,看这个书名,大部分人以为是一本台湾作者的书,其实这是非洲裔美国人的作品

2019凯迪克银奖绘本:谢谢您,阿嬷(分享和感恩一样,能拉近人与人之间的距离)46.6元京东去购买

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

故事的文字和情节都比较简单,结局也是老套的“正能量”。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

讲的是一个“阿嬷”,在家里煮了一锅非常美味的汤,被闻香而来的客人们分享,而做这锅汤的阿嬷却没有留下一份作为晚餐,但喝过汤的人们都拿来了自家的食物给阿嬷。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

有点老套,对吧。但我认为,买国外的童书,目的就不是为了增加多少知识,在寓教于乐这点上,我华夏世界第一。所以看国外的书,我们要领会的是书给我们讲述的人文气息,和浓浓的爱意。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

而且这部绘本,采用了是撕贴画的笔法,颜色搭配有浓烈的非洲风格。我认为这对孩子学习色彩的搭配,增加美术修养十分有益处。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

儿子看了之后,也对我说,要在上美术课的时候带到学校去。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

而《口袋神探》就大有不同了,绝对的纯中国儿童读物。

凯叔口袋神探第二辑(共6册中国版福尔摩斯,凯叔专为小学生创作的科学侦探故事;收听超4亿次播放量,科学知识就是探案工具)238.8元京东去购买

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

第二缉,7-12集。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

儿子一看,就说是凯叔的书吗?他是很喜欢凯叔的作品的,毕竟男孩子。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

书,我略微翻了一下。感觉设计的还是非常不错,通过发生在学校的一个个“小案件”或者说“小误会”来介绍各自知识。书中也会同步提示线索,适合相对低龄的小朋友阅读。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

还有个我觉得很好的地方就是书中的气氛不会有通常侦探小说那种“阴深压抑”的感觉,配图什么的都还是比较阳光的,很适合小孩子阅读。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

在每一篇结尾,还有各种科普小节,真很“中国”。不过我儿子会更喜欢这样的结构。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

纸张和印刷我感到非常满意,内页纸张微微发黄,印刷十分清晰,再好的电子屏幕也比不上实体书的给人的阅读感。在好的灯光照耀下,读这样的书页,真是大脑和眼睛的双重享受。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

作为一个典型的男孩,儿子对侦探破案明显要更加感兴趣一些,回家就迫不及待的开始看了起来。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

晚上写完作业之后,也是要看一段才肯去睡觉。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

看书的时候,会非常忘我,也是他最为安静的状态,我和他都很享受这样的时间。

一年级生的课外书之绘本VS科普小说

对于这次的书,我个人感觉非常满意,书本身的质量和书的内容都得到了儿子的喜爱。