城市轻越野,值得拥有--华米Ares测评(上)

2020-06-05 20:18:14 4点赞 6收藏 12评论

华米Amazfit Ares测评--之功能介绍篇

阿瑞斯Ares,是古希腊神话中的战争之神。华米科技于2020年5月19日发布了新款手表Amazfit Ares华米战神,取名Ares是希望Ares能够像战神阿瑞斯一样,无所不能,战力满满。Ares手表定位都市户外表,是华米产品户外探索系列的最新一款,既能满足城市休闲运动使用,也能够适应户外比较严格的环境。

从定价看,499元的零售价,应该是定位入门级户外手表,具体有多少功能呢,数据表现如何?老苏将以跑步数据控的视角,来看看这款战神的战力如何?文章分上下篇,第一篇以功能介绍和开箱为主,第二篇侧重数据测评及分析。

一、主要功能特点

让我们一起看Amazfit Ares都有哪些功能特点

l 户外运动风格外观,方形屏幕

l 70多种运动模式

l 引入FIRSTBEAT算法,提供VO2max、运动恢复时间、运动负荷、训练效果(有氧)四项生理数据。

l 华米独有huami-PAITM 健康评估

l 23小时GPS续航

l 50ATM防水

l 双星定位、光电心率、气压计

l 生活功能:离线支付宝、音乐控制、通知提醒、天气通知等

l 操作方式:按键+触屏

l 充电方式:磁吸接触式充电

从官方介绍上看,这些功能足够应该满足跑者大部分的使用场景需求,先不管手表表现如何,先看看手表长什么样。对于颜值控,外观决定了是否出手,当然外观好不好看,在于人,不同的人会有不同看法。废话不说,开箱吧。

二、开箱

外包装外包装

阳光下的Ares阳光下的Ares

表带&细节表带&细节

背面光电背面光电

上手上手

外观整体有棱有角,户外感十足,显示屏幕方形,1.28” 反射式彩屏,以上照片是在太阳光底下的照片。反射屏特点,光线越足,屏幕显示越亮越清楚。在满足功能的前提下特别省电,提高续航能力,一般专业运动手表均采用反射屏。

Ares与佳明935同框Ares与佳明935同框

重量:官方数据48克,上称47.1克

称重称重

采用磁吸充电方式,方便使用,但Ares同时取消了数据连接功能,Ares全部采用无线方式进行数据传输,如固件升级,数据导出等。

磁吸充电磁吸充电

采用按键+触屏的操作方式,屏幕表面没有水的情况下,触屏操作方便使用,在下雨天气或游泳等情况下,触屏不太方便操作时,可以用按键,保证数据记录。

三、主要功能

1) 运动功能

70多种运动模式,Ares分为跑走运动、骑行运动、室内运动、户外运动、冰雪运动、球类运动、舞蹈运动、搏击运动、其它运动。各项细分后,共近70项。不过个人觉得宣传作用大于实际应用。比如对抗性的运动,拳击咨询过专业运动员朋友,拳击是不能佩戴手表上场的,不管是训练还是比赛。

最常用还是跑步、骑行、游泳三大项用手表的人居多,后面数据测试以跑步为主,骑行为辅进行测试。

下图第一排常用的运动

城市轻越野,值得拥有--华米Ares测评(上)

跑步功能记录跑步基础数据和生理数据,支持心率区间设置,包括最大心率法和储备心率法,有储备心率需要点赞,但最大心率法不提供最大心率自定义,最大心率只能按220-年龄计算的默认值。不支持间歇训练、不支持训练计划、不支持连接心率带。当然对于Ares手表定位而言,这些功能不支持正常,在华米专业运动手表3是支持的。

需要注意一下,Ares仅支持户外游泳,不支持泳池游泳。

骑行提供数据与跑步类似,有基础数据和生理数据。

2) 健康及生活功能

l 睡眠监测

在腕式心率普及的时代,睡眠监测也算是一个普及的功能了。

l huami-PAITM 健康评估系统

huami-PAI 健康评估系统有必要详细介绍下。huami-PAITM 是一项个人生理活动指标,基于心率数据,结合每日活动强度以及个人生理数据多维度动态综合评估,通过算法转换为直观的 PAI 值,它不依赖于单项数据,让你系统全面的了解身体状况。只需一定强度的日常活动或运动,即可获得 PAI 值。我们建议你尝试将 PAI 值保持到100为最佳目标,以保持良好的身体健康水平。

huami-PAI是一项健康数据,对于没有运动习惯或者刚刚开始运动的人士,具有提醒和促进作用。官方建议,要保持健康的身体,刚刚过去7天的PAI值总和100为佳,7天以前的数据被清除。这样就会提醒人们每周至少需要2天以上锻炼才行。因为每天分数最高不大于75分,而且分数越高PAI越难获得。对于马拉松训练而言,指导意义不大。

l 离线支付宝

电子支付普及当今,离线支付宝确实很方便,比如跑完步买水什么的。

l 通知功能

通知功能包括天气、微信、短信、来电等功能,此部分需要手表与手机离得近,不能超出蓝牙通信距离的范围。

l 手机音乐控制

支持手机自带音乐播放器,以及部分音频类 App,如 QQ 音乐、网易云音乐、喜马拉雅 FM、蜻蜓 FM 等。手表本身不能存储音乐,也不能播放音乐。

四、Amazfit APP

Ares手表配套的APP就是Amazfit APP,用于数据同步及分享,以及一些功能设置。使用后有几个感受。

l 手表与APP同步数据快

l 支持运动轨迹导出功能,不支持导入。导出数据格式为GPX一种格式,不支持其它格式。测试时导出轨迹文件数据不全,比如没有心率数据。

l APP可以与马拉马拉、郁金香运动、悦跑圈、Strava数据共享。共享平台不多,作为一名跑步数据控,更期待华米数据能够与RQ软件进行共享数据。

l 社交平台分享数据长图方便

五、本篇小结

相信大家看到这里对Amazfit Ares手表的功能和配置有个比较全面的了解。运动功能丰富,引入心率区间设置和提供FIRSTBEAT算法的生理数据,这些功能是在专业运动手表才会配置。那手表的GPS轨迹、心率、步频等数据表现如何,需要在各种场景下进行实测,进行比较得出。

结果如何,请看下一篇文章《华米Amazfit Ares测评--数据测试篇》,敬请期待。