2020-05-19 15:00:00 82点赞 122收藏 396评论

第一次接触到森海塞尔这个品牌的时候,还是在十多年前,那个时候自己还在上大学,给自己的青春时光留下了很多宝贵的音乐记忆。

大学时候用的第一款MP4,还是OPPO的S9,而这款设备附带的耳机,恰好就是森海塞尔的MX400。

十年前用的这款MX400这款耳机,在低价位能享受到的不凡低音的立体声耳机。经典升级款二代依然在售,可以说是无比经典的一条平塞耳机了。

森海塞尔自创立至今,也走过了75年的历程,耳机、音频技术上的发展也有目共睹,无论是日常生活会用还是音乐监听、无论是有线耳机还是无线耳机,都融入了森海塞尔对音乐的专注,在专业领域更是以其制造高质量的音频设备获得了业内超高的赞誉。

如今森海塞尔更是推出了MOMENTUM真无线更是推出到了第二代,更喜欢叫它小馒头二代。

极简开箱

去年就一直在关注小馒头这款耳机,可以说是在无线降噪领域的异军突起,在传统降噪耳机Bose和Sony之外提供了第三种选择。

黑色款小馒头上配有激光镭射的森海塞尔LOGO,风格低调不张扬。

耳机与耳机盒被海绵防护得十分到位,不用担心物流运输对本体造成损伤。

黑色织面的耳机盒与耳机本体给人的感觉特别搭。

Type-C充电线、三副耳机胶套、说明书、保修卡,检查完毕,一应俱全。

这款耳机的颜值怎么样?

这款小馒头二代黑色机身表面配有森海塞尔LOGO,黑色机身与激光镭射纹理设计在光线下有着很高的颜值。

这款小馒头二代达到了IPX4级防水防泼溅标准,日常使用起来也更为安心。

无论是我自己还是我妹,对它的个头大小和颜值都是十分满意的。

收纳方便,小盒便携,可以轻松揣在上衣兜里,

佩戴体验感觉如何?

这款小馒头二代算上耳机上的硅胶耳垫,一共有4套,型号分别为XS、S、M、L。

这4对不同型号的耳垫可以满足不同耳道大小的人来使用,我习惯用M号的,我妹则喜欢用XS号的耳垫。

选择与自己适合的耳机胶垫,除了能获得舒适的佩戴感,亲肤的同时更提供了很好的防滑效果,耳机佩戴不易掉落,轻运动、日常通勤之类的都能hold住,无须担心意外掉落。

相对于耳麦来说,没有耳罩捂住耳朵,可以在夏天戴着享受音乐的同时享受清爽。

与设备连接方便吗?

无论是连接电脑、电视,还是连接最常用的手机,都十分便利。

只需通过两侧表面长按3s便可以快速开启蓝牙配对,并伴有智能提示音。

相隔两面墙的连接也十分稳定,这离不开小馒头二代采用的蓝牙5.1协议,即便是远距离连接也能保障音质不受影响。

音质表现如何?

对森海塞尔的音质向来是信赖的,升级款的小馒头更是让这款无线耳机音质达到了不俗的HIFI标准。

小馒头二代采用了7mm微动圈驱动单元,可以带来丰富的声场,细节表现也十分惊艳,做到了很棒的低音下潜与高频延伸。

配合蓝牙5.1传输协议,无论是ios的AAC格式还是安卓的aptx都有不俗的支持效果,同时也使得传输延迟极低,完全可以可忽略不计。

高音空灵清澈,中音能将人声细腻还原,低音给人倍感震撼,三频表现十分均衡,高品质音乐可以以最佳状态呈现出来。

在保障音质高品质的同时,连接稳定,在看电视和打游戏的时候几乎感受不到延迟,音画可以得到很好的统一,可以更好地沉浸于故事与游戏之中。

降噪能力如何

除了对高音质的追求,在日常生活佩戴中,对降噪的需求也是很大的。

这款小馒头二代在左右两只耳机上,都集成了拾音麦克,采用主动降噪方式,可以在闹市中隔绝大部分人声与嘈杂声。对于日常通勤来说有很好的辅助作用,闹中取静,享受属于自己的音乐时刻。

一般来说降噪耳机在降噪的同时会以损失一定的音质为代价,但是这款降噪小馒头二代将降噪与音质之间平衡得非常棒,在享受噪声隔绝的同时也能保障音质不受影响。

晚上在家加班的时候戴上它,就算我家女王大人在一旁刷剧也可隔离噪音让自己保持最佳的工作状态。

耳机操控智能化程度如何?

这款耳机的操控来说还是很智能的,通过左右耳的表面触控可以轻松实现暂停/播放、上一首/下一首、音量调节、降噪的开启与关闭。

还可通过耳机实现接听与挂断来电,通话语音与收声能力都不错,电话那头也没发觉自己是再用蓝牙耳机通话。

甚至还可以通过耳机激活手机的智能助手,无论是苹果的siri、华为的小艺、Vivo的Jovi都可以快速激活,无需触碰手机也能实现更轻松的将手机智能助手激活与操控。

还可以通过下载Sennheiser Smart Control这款APP来个性化定制耳机触控按键功能。

可以通过APP将刚才提到的功能进行个性化的触控设置,可以更好的适应自己的操控习惯。

APP中还集成了音乐均衡器的设置,可以根据自己的音乐习惯进行个性化调整。根据不同类别的音乐,还可以通过预设快速加载适当的均衡调整,对于发烧友来说是个极其友好的快速切换技能。

通过操控APP设置透明聆听,用耳机触控快速开启透明聆听功能,无需摘下耳机便能够听到街上的噪声、列出发出的报站声、旁人发出的说话声。

小馒头二代还支持智能暂停功能。在有旁人跟自己说话的时候,摘下一只耳机会显得更为尊重他人,这时耳机暂停播放音乐。在谈话结束之后重新戴回耳机,便可以自动恢复音乐播放,不错过属于自己的完整音乐时光。

续航能力如何?

实际佩戴体验这款小馒头二代在充满电后可以有连续7个小时的续航时间。

充电盒在满电情况下可以将耳机额外三次充满电,更是让整体达到了7+21小时的续航,整体28小时高效续航在目前一众无线耳机中占据着领先位置,比上一代小馒头的续航更是提升了整整16个小时。

每只耳机与充电收纳盒之间都有6个充电接触点,可以保障耳机在充电盒内以很快的速度充电。1个半小时便可以将耳机电量快速充满,而且支持短时快充,充电10分钟便可以播放音乐1个半小时,充电1个小时便可以连续听6个小时左右。

长效续航与短时快速充电的加持,也使得这款小馒头二代的使用更为长效连贯,无需担心外出续航问题,每天听歌不到4小时,甚至都不用将充电盒进行充电。

两周使用评价总结

用了这款耳机一段时间,总体对这款耳机还是充满了溢美之词的。

· 黑色机身与镭射触控表面的搭配颜值在线,无论是逛街还是通勤都很适合;

· 有四种型号耳机胶垫可选,选择适合自己的,长时间佩戴也有很好的舒适感,也不会有肿胀的感觉;

· 蓝牙5.1与7mm微动圈的加持,使得多种高品质音源也能得到很好的还原,沉浸于高品质音乐之中;

· 降噪能力很不错,可以在过节和通勤的时候过滤掉大部分人声,闹钟取静,享受属于自己的音乐时光;

· 续航能力与同类别产品相比非常优秀,28小时长效续航,充电也采用的是流行的Type-C接口。

总的来说,这款森海塞尔小馒头二代不愧是新真无线旗舰,在高音质与降噪之间的平衡性极佳,无论是日常佩戴,还是通勤、加班都有着很棒的表现,是一匹无线降噪中的高音质黑马,在喧嚣闹市也能沉浸于所钟爱的音乐之中选择音质,还是选择降噪?作为成年人的我都要!—森海塞尔小馒头二代

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!