搭建NAS不复杂,一台小小的盒子就轻松搞定

2020-05-12 21:54:30 1点赞 3收藏 0评论

我是一个户外手机摄影师,经常需要去外地拍摄风景照片,有时候去外地旅游的过程中需要访问公司里硬盘柜的数据,户外的情况下这就显得很尴尬,不可能出门还随身携带硬盘柜的。后来打听到可以通过NAS解决,但是我一看专业NAS太贵了,最便宜的也得2K左右了。后来,朋友又推荐了用蒲公英X1组装简单NAS的方案,用过之后感觉还不错,花了很少的钱就解决了我的使用需求。

产品外观体验

蒲公英X1的这款产品收到盒子的那一刻,挺意外的,与我想象的不太一样,我以为会是很大的产品,结果是一个很小的东西,差不多巴掌那么大。

搭建NAS不复杂,一台小小的盒子就轻松搞定

蒲公英X1工作原理很简单,把这款产品接入网络里,通过智能组网功能,建立一个虚拟局域网,把U盘柜当成一个大号的U盘接入到它的USB接口里,其它设备就可以远程访问了。

搭建NAS不复杂,一台小小的盒子就轻松搞定

开篇我就提到了硬盘,这款产品的核心就是支持移动硬盘或者U盘这种硬件的连接,通过组网进行远程访问,同时这个接口还可以通过USB连接无线网卡上网。

搭建NAS不复杂,一台小小的盒子就轻松搞定

这款产品的电源需要自己单独购买,不过支持USB的充电器谁家还没有个十个八个的呢,所以也还能接受。

联网环节

通电,然后将这款产品,通过上级路由器的RJ45接口通过网线连接这款迷你路由器,如上级路由已开启DHCP功能,接入网线后会自动分配IP地址给路由器,待指示灯变为白色时,代表路由器已正常联网。注:蒲公英路由器默认上网方式为获取动态IP上网,会有6秒倒数提示,若能正常联网,会自动跳转至云管理平台。

大部分的人使用的都是动态IP上网,其他两种方法我就不做过多的介绍了。

云管理平台

不管选择哪种上网方式,蒲公英正常联网后,即可登录云管理页面进行操作,首次使用需要进行初始化,建议用户补全资料,修改管理密码,输入邮箱等操作。

搭建NAS不复杂,一台小小的盒子就轻松搞定

补全完资料后,自动切换到登陆界面,登陆SN码和密码即可登陆到蒲公英的云管理界面,进行不同的个性化设置

搭建NAS不复杂,一台小小的盒子就轻松搞定

进入界面,发现与传统路由器的界面基本差不多。对于蒲公英X1而言,最大的特色就是可以组建虚拟局域网。

搭建NAS不复杂,一台小小的盒子就轻松搞定

智能组网操作简单只需要两步即可完成,首先就是将蒲公英路由器的智能硬件与蒲公英账号进行绑定,然后再添加软件成员,就完成了组网了。

搭建NAS不复杂,一台小小的盒子就轻松搞定

组网成功后,手机客户端如何连接远程访问硬盘柜呢?手机端下载蒲公英APP,输入账号、密码登录之后点击连接就可以了,这样手机就与公司里的蒲公英X1组成了虚拟局域网。

搭建NAS不复杂,一台小小的盒子就轻松搞定

在外出差却又需要访问公司里硬盘柜的内容时就变得简单了,通过实际的操作和体验发现,在P2P模式下传输文件还是不限速的,这就很爽了,很小的成本就解决了我的远程访问需求,这次的简易NAS让我往后的工作就变得更加轻松了。

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

大华电工监控器材配件网线钳精钢材质监控压线钳监控布线

大华电工监控器材配件网线钳精钢材质监控压线钳监控布线

16.9元起

中兴(ZTE)移动版 企业商户办公4G无线路由器CPE MF253S 32用户共享上网 SIM插卡无线路由器

暂无报价

万兆通光电SFP光模块 千兆电口模块 光转电 光口转电口模块 光电转换 SFP转RJ45 兼容华为/威联通/锐捷/intel

TP-LINK 普联 TL-SM411LSA-500m 单模单纤SFP光模块

115.7元起

绿联电动螺丝刀 家用家装多功能锂电池手持电动改锥电动电钻起子工具套装 3.7V

QNA-UC5G1T 威联通5G网卡 USB/Type-C 网络转换器

暂无报价

ALINX黑金FPGA核心板Xilinx Zynq UltraScale+ MPSoC边缘计算数据AI机器视觉4K视频图像处理XCZU3EG 2CG ACU3EG 核心板 核心板 风扇

TP-LINK 普联 TL-AC100 企业路由器

TP-LINK 普联 TL-AC100 企业路由器

TP-LINK 普联 TL-PS110U USB口打印服务器

安普康(AMPCOM)六类水晶头 6类非屏蔽8P8C工程级RJ45网络镀金电脑网线接头 千兆免压水晶头 2个 AMC602WH

19.78元起

WANJEED 万级 网线钳套装网络工具包家装6件套

WANJEED 万级 网线钳套装网络工具包家装6件套

10.8元起

EAGET 忆捷 R450wifi信号扩大器 增强放大加强器万能中继器

37.89元起

达而稳 WIFI信号放大器路由器wifi中继器无线转有线网络接收手机信号增强器穿墙王ap接收华为通用 【300M标准版】四天线

暂无报价

TP-LINK 网络寻线仪 多功能电话网络测线巡线仪器查线仪对线器 抗干扰交换机防烧POE寻线套装感应电笔CT126

236.5元起