2020-06-03 16:34:05 22点赞 35收藏 18评论

首先这是一篇正经的选购指南。618大促将近,很多想要选购安全座椅的朋友们也已经蠢蠢欲动,今天将结合9个维度详解安全座椅的选购攻略,为了给到大家一些选购的实际指引,附宝宝自用的一款安全座椅开箱,供大家参考。

写在前面:

楼主的儿子目前接近4周岁,安全座椅使用了 2年左右,期间自己选购过多台安全座椅,也帮朋友选购过,也帮朋友安装过,所以深入了解过的安全座椅产品也不少。

儿子用安全座椅的 2年间,楼主开车没有任何剐蹭,所以实际上安全座椅并没有起到“最后的防护”。但是这就代表安全座椅没有用了吗?这种观点是错误的。除了行车发生碰撞时作为最后一道防线,安全座椅在日常使用中也是绝对的保护神器。

很多家长尤其是老一辈的人,认为小孩子一个人坐不住,大人的怀抱比座椅更加舒服,所以一上车就把孩子往自己怀里揽——这种做法不但不安全,而且孩子并不舒适!

楼主在行车途中通过中间的后视镜多次观察对比过过弯时坐在安全座椅上的儿子和坐在一旁的老婆的坐姿以及身体倾斜幅度,通常老婆坐姿明显倾斜了,但是安全座椅上的儿子依旧泰然自若,把弄着手里的玩具丝毫没有任何反应。这也坚定了楼主每次出行都让孩子始终使用安全座椅独立乘坐的决心!

座椅这么重要,但市面上琳琅满目的产品,都说自己的产品好,到底应该怎么样雾里看花,看得真切一点呢?本文楼主结合实际的选购及实操经验,就从 9个维度,跟大家分享一下安全座椅的选购技巧。

安全座椅怎么选?

这部分楼主将从安全座椅的品牌、价格、固定方式、安装方向、组别、认证、工艺、缓冲材质、面料这 9个维度跟大家分别讲一讲选购中的注意事项。

1、品牌选择

因为我们国家汽车工业整体落后于欧美国家,前些年,国内的家用小轿车普及率也远低于国外,所以安全座椅的发展自然也要落后一步。但是发展到今天,国内的家用汽车普及非常快,但安全座椅的普及却没有同步跟上。

早些年选择安全座椅,基本都是靠海淘国外品牌安全座椅,花重金远渡重洋给孩子买一台安全座椅。但随着马爸爸的电商飞速发展,很多国外品牌入驻中国,以及国内安全座椅工厂代工业务的崛起,国内外品牌可选择的安全座椅还是非常多的。

但安全座椅领域,首先有一定的技术门槛,而且技术更新换代也特别快,国内安全座椅品牌也起起落落各种大洗牌,曾经耳熟能详的安全座椅品牌,市面上已经销声匿迹,而凭借过硬技术、产品实力,跻身头部的品牌也不少。

这里大概梳理了一遍,常见的进口品牌有:英国Britax宝得适、德国Cybex赛佰斯、德国Osann欧颂、荷兰Maxi Cosi迈可适;国产品牌当然不得不提大名鼎鼎的好孩子等。

安全座椅起源于西方,所以不论从安全座椅技术水准、碰撞测试设备等硬件都是在行业领域里面领先的。目前国内安全座椅也为很多进口品牌安全座椅代工,也在生产加工层面上取得了一些成绩,也不乏有一些比较优秀的品牌和安全座椅,但在整个安全座椅行业中来说,在安全座椅的设计、碰撞等技术核心层面上,还是会相对薄弱,有待进一步的提升,所以,如果是相同的预算区间下,更建议选择进口品牌的安全座椅。

2、价格区间

如果仔细了解过安全座椅,大家会发现安全座椅价格差异极大。在不发生碰撞,只是平时正常使用的情况下,不同价位的安全座椅之间的差别可能只是做工和用材等大家直观感受到的部分;但是当不幸真的出现事故,安全座椅之间的差价就体现出产品的本质区别了。既然是安全设施,楼主觉得还是不能“将就”,而应该“讲究”一点

以 1K为界,楼主建议预算足够的情况下,大家不妨选择 1K以上的产品;至于 2K甚至更高价格的产品,更多的是贵在细节和附加功能——这一点有点像我们买车,也有点像买奢侈品。一分钱一分货,但是十分钱,可能也就 3分货。对于安全座椅来说,楼主觉得 1-2K价格区间的产品在性价比方面更加突出。当然啦,如果不在乎价格,买贵的总是不会错的 9个维度详解安全座椅选购攻略|附Osann欧颂KIN万能巴巴开箱

3、固定方式

安全座椅的固定方式是一个老生常谈的问题,也是谈选购避不开的问题——但实际上,这个问题很简单。

一般来说,安全座椅的接口分为:欧洲标准的 ISOFIX固定方式、美国标准的 LATCH固定方式和安全带固定方式这三种。目前市面上,采用单安全带固定的座椅极为少见,而这也是相对最不安全的固定方式;采用 ISOFIX固定方式的产品几乎占据了主流市场;但是稍微高端一点的产品,通常三种安装方式都支持;毫无悬念,ISOFIX是最安全,也最方便的连接方式,也就是我们常说的“硬连接”

4、安装方向

安装方向依然是很多人都不会注意的问题。一般来说,一岁以下的宝宝建议反向乘坐;一岁以上可以正向乘坐——当然,如果可以,还是建议尽可能长时间反向乘坐,这样在不幸发生碰撞的时候更加安全。

所以,如果选购安全座椅,一岁以下的宝宝,最好选择支持反向安装功能的安全座椅。

5、组别

根据宝宝适合乘坐年龄,安全座椅通常可以分 3个组别:第一组是提篮阶段;第二组则是 0-4周岁,部分为 0-9个月;第三组通常为 3-12周岁。如果按照这种组别分类方式购买,那么在孩子成长阶段,至少需要3台座椅。

不过,随着安全座椅研发的成熟,目前市面上也出现了直接适合 0-12周岁的产品——这样一来,只要维护保养得当,孩子可以一把座椅用到大!性价比高成了显而易见的优势,也成了很多用户第一台安全座椅。

当然,如果预算充裕,不妨考虑 0-4/0-7周岁组别+3-12周岁组别这个组合,功能性和舒适度可以兼顾的更好。

但对于提篮这种型号,因为很多0组起步的安全座椅基本覆盖了提篮的使用功能,而且提篮的使用周期也比较但,楼主个人不是很推荐。

同样购买提篮后,一岁左右的宝宝使用9-12岁安全座椅的舒适度还是会打折扣的,所以提篮+9-12岁安全座椅的搭配,也不是更理想的搭配,如果要选择9-12岁的安全座椅,建议也是一岁以上之后,可以正向乘坐安全座椅后使用比较合适。

6、认证

认证这个东西,听起来比较空洞,像是在忽悠,但实际上,认证对于大部分消费者来说,是对一款安全座椅品质最好的检验。

上面列出的四种认证是目前常见的,也得到公认的四种行业认证标准 ▲

国标的 3C认证大家比较熟悉了,国内的基础门槛,没有就什么都甭谈了;美标…美国人比较喜玩双标。正经讲,美标的标准通常并不算高,比欧标放水不止一点点;所以,目前国际上综合来看最严苛的还是欧标。

不过熟悉欧标认证的朋友都知道,因为欧盟是个整体,所以所谓“欧标”,是个泛指,在具体的标注中,欧标后面还会出现国家代码。比如:

在ECE测试中,就有不同的专数字代号来代表不同的国家。其中,德国属的代号是01,那么ECE R44/04 01就代表是德国的检测标准。

于是问题就来了:都是欧标,不同国家的检测认证是否存在差别呢?

这里大家也不要被一些营销理念带偏,就安全座椅来说,欧标ECE认证标准认证国家和认证的严苛程度是没有关系的,所以不论是E1E4E8E11……只要是欧盟认可的 ECE认证国家,签署的 ECE证书的严苛程度都是一样的,没有所谓的宽松严苛之分。

絮絮叨叨说了这么多,那么什么是 ECE认证呢?

ECE是一套欧盟唯一且统一的标准,无论在哪个实验室做碰撞测试,或由哪个欧盟国家作为最后的签字发证国,ECE对于实验室、碰撞测试速度、头部位移、胸部位移或胸部加速度等等都有一套完全一样的标准要求。具体E几的区别在于行政手续签署国别的不同,因为不同国别便利程度和效率:德国通常是耗时最长效率最低的,所以较多的欧盟安全座椅会选择捷克或者卢森堡进行签字发证,缩短了产品上市的周期。与认证的严苛、标准没有任何关系。

因此,在安全座椅选购中,如果座椅有 ECE认证,基本可以认为是品质的象征——当然,这并不是说没有 ECE认证的座椅就一定不好。这是两个概念,楼主也不是崇洋媚外的人 9个维度详解安全座椅选购攻略|附Osann欧颂KIN万能巴巴开箱

7、工艺

安全座椅的加工工艺是很多人在选购的时候不会注意也不会考虑到的。一般来说,座椅加工工艺有三种:吹塑、注塑和吹注一体。关于三种工艺之间的对比,楼主列举如下 ▼

吹塑:座椅结构强度高,但结构比较简单,很难实现精细化功能

注塑:缓冲性很好,但大多是单层结构,需要钢骨架加强座椅强度

吹注一体:座椅整体强度更高,结合注塑实现精细化零件及功能,缓冲性能更好

一款安全座椅到手,如何判断它到底采用了什么工艺呢?最简单的判断方式就是掂重量。其中吹塑最轻,注塑最沉。这种差别非常明显,几乎一掂量就能明白。如果看详情页,产品又没有标注加工工艺,那么不妨看看产品净重:通常,采用吹塑工艺的安全座椅重量不会超过 7.5kg;而采用注塑工艺的产品,起重量最起码在 10kg以上!

但无论是注塑工艺,还是吹塑工艺,或者吹注一体工艺,都需要钢骨架结构强化椅身结构,提升整体强度和抗冲击能力。

这里也要提醒大家:为了孩子的安全保障,不要购买纯塑料结构的安全座椅!不要购买纯塑料结构的安全座椅!不要购买纯塑料结构的安全座椅!重要的事情说三遍!

8、缓冲材质

安全座椅的缓冲材质对安全座椅的安全性影响不大,但它能强化座椅的包裹性,提升乘坐舒适度。常见的几种不同的缓冲材质对比如下 ▼

EPE:缓冲性能好,比较环保,阻燃性不足,也不怎么透气

EPS:缓冲性能好,易破碎,复原性差,不环保,透气性比较差。

EPP:赛车头盔材质,材质缓冲性好,复原性较强,不容易破碎。

X90:新型的缓冲材质,缓冲性能好,透气性好,适用性比较广,多用于椅身缓冲层、头枕缓冲,舒适度好,多用于新型安全座椅或高端安全座椅。

大家在选购的时候只需照着对比即可,如果注重缓冲性能可以优选EPP和X90。

9、面料

面料和缓冲材质类似,和安全性无关,但是和舒适度密切相关。常用的材质和其优劣对比如下 ▼

鸟眼布:不怎么透气、触感略粗糙

平板布:舒适,透气性柔软性一般

针织布:舒适透气,有弹性

竹纤维布:舒适透气,成本高

在安全座椅的选购中,楼主建议大家优选针织布和竹纤维布,亲肤透气性更好,宝宝乘坐也更舒适。

关于安全座椅的选购技巧,楼主就分享到这里。如果认真看完上面的内容,那么基本也就可以“照葫芦画瓢”选出自己理想中的产品了。

下面的部分,楼主再和大家分享一下最近入手的一台欧颂的万能巴巴安全座椅,感兴趣的朋友不妨继续往下看。

德国Osann欧颂kin汽车儿童安全座椅0-4-12岁婴儿宝宝车载用isofix2199元天猫精选去购买

一点题外话:

欧颂莫迪巴巴欧颂莫迪巴巴

楼主的第一把安全座椅来自于大妈的众测,这也是楼主第一次知道欧颂 Osann这个品牌。

当时众测的这把安全座椅的型号叫做“Marty莫迪巴巴”,适用年龄为 3-12岁大龄儿童(实际上儿子 2周岁不到就开始使用,完全没有问题)。时至今日,这把座椅也陪伴儿子走过了将近 2年,去过了无数地方,儿子在上面也不知道做了多少个甜美的梦。

现在这款老产品已经升级换代为I-MAX了,也是一款i-Size认证的安全座椅,如果宝宝3岁以上可以了解下 ▲

欧颂万能巴巴欧颂万能巴巴

楼主两辆车,一般来说,带着孩子出去的时候,都是楼主做司机,所以安全座椅一直安装在楼主的车上。但是随着孩子的长大,老婆一个人呆着孩子出去的概率也随之增加。这时候,一台安全座椅就不够用了。楼主曾经尝试把一台安全座椅在两辆车上反复移来移去,最后实在是折腾得有些疲惫,于是计划再入一台安全座椅。

因为之前众测的欧颂使用体验相当不错,于是这次选购的品牌很自然地依旧锁定了欧颂。于是有了本文的这篇开箱。

开箱:

收到快递是傍晚,趁着夕阳的余晖在小区绿化带开个箱。外包装正面除了产品的素描图外,还明确标注了这款欧颂安全座椅的使用年龄段——出生至12周岁,在组别分类上是最全能的一种。

至此,楼主也似乎明白了这款产品为什么叫做“万能巴巴”,从使用年龄段来说,的确万能!

座椅共有 4种颜色,单纯从审美角度看,楼主可能会觉得玫瑰粉和香草米白更加好看(这个香草米白是真好看),但是楼主家是个男孩,所以最后选择了更为稳重的皇室蓝。

皇室蓝皇室蓝

取出座椅,整体蓝黑两色搭配,因为夕阳的关系,蓝色有些暗淡,实际的颜色看起来更接近灰蓝;座椅底部厚实的合金钢给人一种极为稳重扎实的感觉;两侧头靠上分别印有“Osann”欧颂的 LOGO,坐垫有下角位置这是这款座椅的型号“KIN”。

从第一眼的印象来说,这款欧颂的万能巴巴给人一种包裹感极强极扎实的感觉 ▲

因为安全座椅只能安装在后排,所以对于正面撞击,实际上有一道(前排)天然防护。因此,对于安全座椅的设计来说,有一项关键点就是:如何在车辆不幸被人侧撞的时候保护孩子?

图中我们可以看到这款万能巴巴的头部防撞结构分两层:外层蓝色布料包裹部分里面是合金钢骨架,采用HDPE(高密度聚乙烯),韧性较强,用来直接承受硬冲击;外层和内层之间有一定间隙,用来缓冲撞击产生的外层骨架形变;内层黑色外面料部分里里外外又分 6层,而目的只有一个——吸收并分散侧撞带来的冲击力。

肩带肩带

肩带采用纽扣固定,拆装都比较方便;另外再见到的反面有一层灰色的防滑软胶垫,手感很好,可以有效防止肩带随意滑动 ▲

镜头继续下移,就是这个“五点式安全带”的设计了。五点分别为:双肩、双腿以及裆部,裆部的安全带长度是很充裕的,所以不会担心安全带勒到宝宝大腿以及安全带扣会抵住宝宝裆部,这个细节大家选购的时候要注意 ▲

卡扣松开方式非常简单,可以单手完成;扣上则仅需反向操作,红绿提示更方便判断 ▲

调节肩带松紧的方式非常简单,需要收紧的时候,直接拉拽位于座椅底部的带子即可 ▲

但是当肩带需要放松的时候,调节位置就非常隐蔽了。我们需要把手指深入如图这个小孔里面,然后掰起活扣,此时肩带就可以自由拉伸了 ▲

左:肩带松;右:肩带紧左:肩带松;右:肩带紧

这张对比图展示了肩带在最松和最紧两种不同情况下的状态 ▲

肩带松开以后,内衬垫就可以直接取下来了 ▲

一般来说,幼童或者婴儿阶段,孩子体型较小,用内衬垫防护,舒适度和包裹性更好,配合上文展示的五点式安全带使用效果较好;但是随着孩子逐渐长大,内衬垫就可以考虑撤掉了,并且五点式安全带可能也逐渐满足不了孩子的体型增长,这时候就可以直接使用车载安全带了

取掉内衬垫以后,座椅靠背和底部之间还有一个三棱形的腰靠,支撑和防护可以说是非常到位,宝宝腰部不会窝坐在座椅内 ▲

楼主的孩子已经将近四周岁了,可以直接撤掉了内衬垫和腰靠,如果需要的话,也可以将腰靠放在里面使用,根据孩子的实际乘坐状态来调节 ▲

除了常规的竖立“坐”之外,这款座椅还可以通过底部“机关”调节倾角。当孩子在车上休息的时候,通过这项功能可以将座椅调至“躺”姿,让孩子睡得更香 ▲

关于躺姿使用,又有三档角度可以调节:其中正向安装的时候,因为座椅后排空间的限制,只有两档可以调节;而当座椅反向安装的时候,则可以三档调节 ▲

关于正向安装和反向安装适合的年龄段,在开篇选购部分楼主已经做了说明。

这是座椅在 3档 160°躺姿下的样子,比较适合躺卧睡眠的角度,小宝宝使用的时候这个角度用的多,而且座椅的曲线椅身设计对宝宝的背部贴合度比较好,整体是比较舒适的 ▲

红框内展示的就是位于座椅正前方底部用来调节其倾角的“机关” ,单手扣动,比较方便 ▲

另外头靠的高度可以通过直接提拉座椅顶部的这个把手进行调节 ▲

孩子在不同年龄段,我们可以调节头靠至不同高度以适应孩子身高,让孩子坐的更舒服,右侧只是调节到第一个梯档的高度,第二个梯档可以调节到更高,用于匹配更大宝宝的身高 ▲

接着看座椅背面。在背面这种隐蔽部位,这款欧颂万能巴巴丝毫没有偷工减料,细节和用材依旧扎实 ▲

并且在背面我们看到座椅还提供了一个 toptether钩挂加强安装,避免单 ISOFIX接口的不稳定性。至于具体使用方式,下面安装环节楼主会再展示。

ISOFIX连杆ISOFIX连杆

这就是大家熟悉的 ISOFIX连杆,也就是所谓“硬连接”所用到的金属硬杆。上图展示了这款万能巴巴的硬连杆在完全收起和完全推出状态下的样子 ▲

楼主手指中的这个配件是汽车 ISOFIX接口专用的安装引导套,当然部分品牌的汽车比如奔驰的 ISOFIX接口是自带类似的塑料扣包边的 ▲

左:有护套;右:无护套左:有护套;右:无护套

上图展示了有护套的车型和无护套的车型的 ISOFIX接口 ▲

如果爱车没有护套,那就把上文的引导套塞到座椅和靠背缝隙中(不要心疼,不会损坏),方便引导硬连杆对准插入;当然如果对安装方式比较熟悉,也可以不用护套直接安装。

最后,看一眼底部 ▲

座椅底部采用一整块平整的硬塑料封装,不但保证了整体的美观,而且可以有效防止座椅底部在长期使用中对汽车原装座椅包裹的磨损和破坏——这一点楼主感触颇深 9个维度详解安全座椅选购攻略|附Osann欧颂KIN万能巴巴开箱

在了解了这款万能巴巴的所有设计和功能之后,我们就可以把它装到车上去了。

安装使用:

前文楼主提到,儿子已经快 4周岁了,所以就采用了正向安装,固定方式采用 ISOFIX+toptether钩挂加强安装 ▲

安装没有什么难度,而且因为座椅底部是平的封装起来的,所以也不必担心长期使用对真皮座椅造成磨损。

换上新座椅后的第一次使用,就是带着宝宝以及宝宝的奶奶一起跑了一趟来回 400多公里的高速。

儿子全程比较配合,并且也没有对新座椅表现出任何不适 ▲

但是这张图中,奶奶给儿子系安全带的时候,没有吧斜跨的肩带从腋下拉上来,楼主当时拿着相机也没注意 9个维度详解安全座椅选购攻略|附Osann欧颂KIN万能巴巴开箱

关于座椅的具体使用体验,楼主是无法替儿子表达出来,但是从儿子全程不吵不闹,中间还美美睡了一觉的表现来看,似乎对这个新的“专座”颇为满意~

总结:

这算是象征性的总结吧,其实楼主也没有什么好说的。

目前的安全座椅,在固定方式上基本都做到了 ISOFIX安装,大家在选购的时候主要看座椅整体结构,必须要有钢结构支撑,至于注塑还是吹塑,看大家自己选择。楼主觉得并不是用料越扎实越重就越好,安全性主要靠框架的钢结构,目前来看,吹塑工艺反而是趋势,性价比比较高。

除了这两点之外,大家在选购中最需要关心的就是适合的年龄组别——选择越宽越好,频繁更换费心费钱;另外,选购时不要忘记检查产品认证,欧标相对最靠谱——不过好的产品通常有多重认证;最后就是产品的面料、填充、以及价格等细节方面的参考因素。

最后,祝大家都能选到自己理想的安全座椅~

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!