全平台通吃!首款Type-C 2.4G无线游戏耳机:ROG风行go

2020-03-19 21:02:17 0点赞 5收藏 3评论

喜欢数码的朋友们一定有这样的体验,外出用手机听歌时用的是无线蓝牙耳机,游戏时又因为蓝牙耳机有延迟,换成了有线耳机,在玩PC游戏时又要准备一副专门的电竞耳麦,这样一来就需要准备很多的耳机,有线的、蓝牙的、电竞的,氪金不少使用起来又繁琐。

最近Nintendo Switch也是一款比较火爆的游戏掌机,很多小伙伴已经将它视作了每日出行的随身EDC,而Nintendo Switch是一款只有Type-C接口的掌机,机身没有预留3.5mm的音频接口,因为蓝牙延迟的关系,依目前来看,很难给它找到一款适配的耳机。

ROG 顺应玩家们的需求,推出了首款Type-C接口2.4G无线电竞耳机:ROG风行go,它标配的Type-C接口的2.4G接收器,能适配手机、电脑以及Nintendo Switch,一个耳机就能连接所有的前端,同时带有双向可拆卸式AI降噪麦克风,语音降噪效果不错,下面我们闲言少叙,开始评测。

折叠式收纳 轻装出门没负担

前面我们看到了ROG风行go的包装盒,是经典的ROG外设包装风格,里面的盒子带有烫金的ROG LOGO,是ROG一贯的那种高级感调调,给玩家在开箱每一款产品时,提供了足够的仪式感。

打开包装盒后,我们首先看到的是一个黑色扁平椭圆形的硬壳收纳包,收纳包表面为磨砂质感,表面触感质地有些柔软,日常使用的话,能抵御划伤和震动,正面中间是ROG的印花LOGO,背面是一个弹性的收纳袋,可以放一些小物件和线材之类。

收纳包的一圈是拉链,能够拉开的幅度很大,所以收纳包两半可以完全展开,取放里面物件时可以完全放平在桌面上,操作起来很顺手,展开收纳包,左侧是线材以及麦克风的收纳位置,带有弹性束带,能够将不同的线材、麦克风、插头固定在这一侧,右侧是折叠起来的耳机以及Type-C接口的2.4G接收器。

取出线材以及配件,我们清点一下,分别有:Type-C插头2.4G接收器一枚、Type-C转USB转换头一枚、Type-C to USB充电数据线一根、3.5mm音频线一根。通过带来的USB转换头可以看出,接收器向下兼容普通USB接口设备,有些不具备TYPE-C接口的设备也可以通过USB接口连接耳机。

取出耳机我们看到,放在收纳包中的耳机不是它折叠起来的最终形态,而是一个半折叠的状态,其实耳机的两侧都可旋转90°并且折叠起来,半折叠的状态是为了放在收纳包中能有更扁平的状态。

而当耳机不放在原厂收纳包中时,可以折叠成更紧凑的状态,放在背包中,进一步的节省空间。

丰富接口与按键 更全面的操控感

说到接口与按键的配置,ROG 风行go提供了尽可能丰富的配置,它通过波轮、实体按键、拨动开关的不同形式提供了尽可能多的操控,我们看看都有什么:

拨动式开关能切换耳机的有线/无线模式,也就是电源开关按键,无线模式使用自身内置电源,有线模式靠前端驱动;

实体按压式按键实现音乐的暂停/播放以及歌曲跳转的操作;

自带回弹的波轮能够操控耳机音量,按压下去开启/关闭麦克风。

不同的操作使用不同的按键来操作,集中在一侧,耳机戴在头上时也能快速找到按钮。

自带回弹的音量波轮操作手感不错,可以向一个方向持续波动,实现声音的持续增加和持续减少,在游戏时,给玩家更高的效率。

接口设置了3.5mm音频接口与额外的一个AI降噪麦克风插口,耳机本体带有降噪麦克风,但是降噪等级没有这个独立的AI麦克风的降噪等级高,我们在实际体验中会有详细的体验分享。

这里再次提一下耳机在Type-C接头以外又准备了USB转换头,让耳机的利用率与兼容性得到提升,从这个细节设计能看出,设计者是想让这款耳机成为玩家一站式的音频解决方案,无论你用什么前端或者设备,是听音乐还是玩游戏,手机游戏还是电脑游戏甚至是掌机游戏,它都能适配。

人体工学设计 佩戴舒适

首先我们来看一下ROG 风行go的展开造型如何,展开后的耳机看起来轻巧灵活,整机重量是290g左右,耳罩以及头梁都做了适度的收敛,整体来看它是一个适合带着出门的便携折叠耳机,在出街听音乐时,还可以将AI降噪麦克风拆下收起来,耳机就是一个合格的出街音乐耳机。

作为一款电竞耳机,ROG风行go其实并没有那么夸张的电竞风格,而是简单低调的设计,没有特别棱角分明的线条,反而是被圆滑的流线型所取代,LOGO也是低调的刻印,没有采用金属这类激进的设计,这也是为日常出街所考虑,沉稳而不失内涵。

耳机的耳罩使用了蛋白皮革,里面填充的是记忆海绵,记忆海绵的填充能提供很好的包裹性以及气密性,在物理层面上首先给声音形成了一个密闭的空间,能减少外界噪音,同时记忆海绵的柔软质地提升了耳机的佩戴舒适性。

头带也使用了同样的包裹与填充,耳机佩戴时头顶不会感觉很硬。

耳罩采用了13°倾角的设计,适合人耳形状,耳朵能不受挤压的罩进耳罩内,长时间佩戴,耳廓不会产生不适感。

内部单元也跟随耳罩的角度进行了适配,同时在平面上倾斜12°,与耳道能形成更好的自然角度,声音不受折射就能进入耳朵,声音更纯净。

头带可伸缩部分稍稍靠上,拉出的部分是金属拉丝,坚固耐用。

双向AI降噪纯净的语音交流

在耳机开箱时就注意到了箱子上面的DISCORD与Teamspeak认证标志,这个认证是基于耳机插上双向可拆卸麦克风来给出的,耳机内部自带的降噪芯片拥有一套算法,能够将环境的杂音过滤掉,很多玩家朋友们会有这样的体验,与队友《和平精英》时,经常能听到队友家里人说话甚至是电视的杂音,这样给队友交流带来很多不便,需要开启按钮说话或者频繁的开关麦克风。

尤其是这段时间不能经常出门家里人多,各种声音都给队友语音带来了干扰,我们实际使用 ROG风行go插上AI降噪麦克风以后,队友那边瞬间安静,麦克风的降噪效果对比十分明显,环境杂音被100%的完全过滤掉,只在队友说话时声音响起,其他时间与对方关闭麦克风基本一样,为了体验实际效果,我们使用了另外一个手机双开游戏,使用ROG风行go说话,用另外一个手机收听语音效果,让旁边不远处的家人说话,这边根本听不到家人说话的声音,而自己通过AI麦克风说话这边能够清晰听到。

实验室测试的降噪曲线我们可以看一下,简单做个了解,可以直观的感受AI降噪麦克风的降噪效果。

我们再将耳机插到电脑上来测试一下,在与队友语音过程中,耳机的AI降噪麦克风能不能将声音巨大的机械键盘按键声音过滤掉,玩家们一定有这样的切身感受,队友在语音之余,突然噼里啪啦的敲击起他的那把青轴机械键盘,语音这边的小伙伴们都一起忍受着这突如其来的噼里啪啦声,实测ROG风行go可以将键盘的敲击声完全过滤掉,队友根本不知道这边正在噼里啪啦的打字。

支持多前端 续航满足全天游戏

实际使用过程中,分别针对不同的前端进行了使用体验的测试,首先就是最基本的PC端连接,在与PC连接时,能通过ROG Armoury软件来设定更丰富的声音方案,90度L型接收器插在笔记本电脑上也不占多少空间,扁平化的设计,更显得小巧。

针对不同的使用场景,程序预设了不同的调音方式,切换进入FPS模式后,可以看到声道变成了模拟7.1声道,虚拟7.1声道能提高用户对声音位置分辨的提升,在FPS游戏中比较有利,能分辨脚步位置以及其他声音位置。

连接手机端需要开启手机的OTG,这样2.4G接收器才能被手机端识别。

我们前面看到包装箱上面带有金色的Hi-Res认证标识,说明耳机支持高品质HiFi音质,如果设备没有TYPE-C接口,也可以用3.5mm音频线进行连接使用。

与有线连接不同,在无线连接状态下,耳机的音质是偏电竞化的,解析力高,但是低音稍弱,而通过有线连接前端播放器以后,耳机的低音表现有所提升,高频解析力有保证的前提下,低频的加入,让耳机的音质体验得到平衡。

一直以来也没有找到一款合适的能无线连接Nintendo Switch的无线耳机,ROG 风行go的Type-C接口接收器正好适配,它解决了蓝牙耳机延迟的弊端,L型的接收器也不占空间。

耳机续航时间大约可持续不间断使用25小时的时间,全天的重度游戏使用不用担心电量不足的问题,如果不小心忘记关注电量,充电15分钟可以支持3小时的游戏,不用总担心剩余电量,让用户省心。

评测总结

ROG 风行go的评测体验写到这里结束了,我们总结一下:

首款Type-C接口2.4G电竞耳机,适用范围广,兼容设备多;

双向AI降噪麦克风,算法强大,只留下纯净语音声音;

折叠式收纳,附带收纳包,线材、配件、耳机便于携带;

整机重量轻、人体工学设计,记忆海绵耳罩,佩戴舒适服帖;

多种连接方式、丰富操控按钮,使用简单省心,操控性好;

续航时间久、充电速度快,不用担心剩余电量;

ROG 风行go是一款为玩家全方位考量而设计的耳机,无论是从它的便携性、兼容度、降噪性能、续航操控以及音质体验上都能满足玩家们对它的期待,是一款不错的一站式电竞、音乐耳机解决方案,推荐给小伙伴们。