亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

2020-03-27 15:00:00 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:图文均为原创,转载请注明来源“什么值得买”。

因为肺炎疫情封在家,相信很多人今年度过了一个漫长的“寒假”。在家打发时间的方式很多,有的人会选择手游,或者影视剧打发时间。但家有小孩的情况下,大人和小孩之间的亲密互动更能增加亲子感情。早些年火爆国内的《三国杀》虽然好玩,但规则对于太小的小孩来说,过于复杂。这段时间我尝试了这款有品出品的另类桌游《好汉别走》,就特别适合亲子互动,这款桌游如何,让我们一起来看看吧。

一、开箱。水浒IP,寓教于乐易上手

有品出品,颜值精品。有品的包装一直都很精致,正面卡通风说明桌游主题为《好汉别走》。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

外包装体积比较大,设计上简洁大方,不管是自己用还是送给亲戚朋友家都还是挺不错的。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

打开盒子可以看到七星排列的棋子。总共七颗,从规则上来看,这几个棋子是玩家使用的棋子。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

棋子设计很个性,收到名称都是以水浒来命名,都是耳熟能详的好汉相关的字,比如武松的“武”、鲁智深“智”。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

再里面则是棋盘绘本,这款桌游的主要游戏方式也主要在棋盘上进行。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

绘本采用折叠的形式,制作工艺上,采用双对裱加模切工艺,这种方式很易于收纳。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

绘本采用原创手绘的形式,整体卡通为主,视觉上非常的Q。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

绘本细节也很赞,都是以水浒大事件为主,比如“景阳冈打虎”、“拳打镇关西”等等,在亲子游戏时,还能激发小孩子对水浒的兴趣。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

包装盒最里面,是游戏的道具,游戏以卡牌和骰子为主。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

除了绘本棋盘,游戏道具包含:棋子*7、骰子*2、手抄本*1、沙漏*1、经典卡牌*2、亲子卡牌*1、笔*1。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

卡牌分为经典和亲子两种类型,经典类型适合成人、亲子类型适合小朋友。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

卡牌采用高端蓝芯特种扑克纸,比常见的扑克牌质量要好很多。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

二、游戏规则。寓教于乐,爆笑游戏

游戏主要玩法是利用棋盘绘本,玩家分组从起点往终点出发,胜利条件为最先到达终点即可获得胜利,而如何能在棋盘上进行行走,则需要靠这款桌游的游戏玩法了。▼

经典玩法:选1人为裁判,2人或者多人为1组,每组分别投掷骰子,并抽取一张卡牌,以点数骰子决定选择卡牌上的第几组词语,而表达骰子则决定用那种形式来描述这个词语,让同组的其他人猜。比如骰子分别为“6点和绘画”,对应的卡片第6组词语为“扫帚 台灯”,那我们就可以用我们常见的你画我猜形式,让同组的人在手抄本上画出“扫帚”和“台灯”让同组的人猜,当然,需要在游戏道具沙漏时间到之前才出来。

亲子玩法:主要玩法和经典玩法类似,不过是可以把玩法骰子投三次,可以选择三种玩法里面最简单的玩法来让小朋友猜。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

卡牌的种类很丰富,但经典类型卡牌的词语难度较高,包含了网络新词、名人历史等等,总共包含100张卡牌1200个短词,而亲子类型则包含50张卡牌总共600个儿童学习常用词汇,相对来说比较简单。在游戏过程中很多词语拥有很搞笑的作用。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

游戏骰子包含两颗,其中一颗为为点数骰子,分别是1-6点数;另一颗则是玩法骰子,6面分别为:语言、动作、成语、英语、绘画、抢答。利用两颗骰子结合卡牌选词,就是游戏的主要玩法。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

随机赠送的手抄本,封面上介绍了游戏的主要玩法。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

手抄本的页数很多,足够使用很久。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

三、游戏实战。笑容是游戏最好的回报

在小孩子的世界里,快乐真的很简单,只是把游戏棋盘和道具摆放的过程中,这些小朋友的脸上就已经乐开了花。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

游戏本身设定的规则只能1大人对1小孩,但其实在玩法的基础上,可以灵活多变,比如我就选择了用抢答的形式,我来描述,3个小孩抢答猜,谁先猜中谁可以往前走一步。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

上文有提到玩法骰子总共有6种,但其实很多词语的玩法还是很有难度的,比如用英语、成语来描述“蟋蟀”我真的会词穷,这个玩法不仅考验小朋友的脑力,对家长的文化要求那也是相当高的。当然如果家长真的拥有很深的文化底蕴,利用这种形式对小朋友做一种教育,也是挺好的。▼

亲子又益智,这样的桌游不想来一把吗

经过几番下来,小朋友最喜欢的(其实我最喜欢)的形式还是使用绘画的形式,然后让他们抢答,抢答不仅激发小孩的游戏兴趣,而且过程也会更加搞笑,来看看我这张灵魂绘画,猜一猜我画的是上图中的什么吧。▼

四、总结

这款桌游的部分玩法略高,比如用英语和成语的形式,经典卡牌的词组足以让大多数家长词穷,不过好在玩法可以自己定义,可以利用这些游戏道具来自定义一些有趣的玩法也是挺好的。如果你对这款桌游有兴趣,欢迎在文章下方留言互动哦。