走起~Vlog! 篇三:这年头再不拍vlog就落伍了?今天开箱的东西一共200多块,但是每个vlogger都需要

2020-03-23 11:51:30 47点赞 189收藏 72评论

今年算是5G的元年,随着大家手机上网速度越来越快流量越来越便宜,越来越多的人开始从阅读文字和图片内容转向看小视频和vlog。今年过年出去玩的时候用insta360 ONEX录了300多G的素材,虽然回来剪辑起来非常累,但是在看到成品后依然能感受到比单纯照片来的更大的冲击。至少我的视频我妈看了会觉得好,但是我的照片我妈一般都会问我拍的什么玩意儿……

回来再看之前拍的视频,总感觉少点什么。因为第一次拍vlog,所以完全不懂得现场收音的重要性。原视频中的声音总是非常嘈杂并伴随着风噪和各种各样的的噪声完全没法用。剪辑的时候一般都是把视频原声压低外加后期配音和BGM,总觉得声音已经无法体现出当时录像时的现场状况。于是回到家,趁着新冠疫情的休息时间,研究了一下视频拾音,买了一套200多块钱的拾音设备,今天就来给大家开箱分享一下。

我都买了些啥

这次买的vlog拾音设备主要是两件,第一件是博雅的BY-M1领夹麦,而第二则是慢门的枪型指向mic,型号MIC-07PRO。除此之外还买了个3.5转2.5的音频转接头,因为我现在在使用的相机是富士XE3,MIC接头是2.5mm的,而这两个mic接头全是3.5mm。

之所以要买这些东西,我的目的还是非常明确的——满足现阶段需求的同时尽可能的便宜。因为谁知道我这个爱好是不是三分钟热度呢?再说了,我就拍个vlog,又不是做采访拍电影,够用就行了。这年头再不拍vlog就落伍了?今天开箱的东西一共200多块,但是每个vlogger都需要

博雅的BY-M1领夹麦主要用来在家录制开箱视频或者作视频配音用,当然了,我在考虑出去拍摄的时候带这个也可以做vlog的现场拾音。

慢门的MIC-07PRO我买来是准备插在相机热靴上外出拍摄的时候使用。由于这是个指向麦克风,所以在户外可以有方向性的录音,避免收入其他杂音。

对了,说下我的购买渠道。这两款麦克风都是从某鱼买的。价格相比于某宝来说便宜很多。

博雅BY-M1领夹麦的价格是52块钱包邮,慢门MIC-07PRO则是169块钱包邮。这两个都是全新的哟,应该是经销商在发货。

BOYABY-M1博雅领夹麦克风手机单反vlog吃播声控话筒录歌收音麦专业直播网课降噪便携电容胸麦采访录音设备139元天猫精选去购买慢门mamenMIC07pro收音麦克风单反相机无线抖音直播录音采访话筒199元天猫精选去购买

博雅BY-M1领夹麦开箱

首先是博雅BY-M1领夹麦的开箱。拿到手后整个包装还不错,应该不是库存货。验真什么就不做了,这玩意儿不会有什么假货。

打开包装之后就是下面这个样子。一个收纳袋,耳机主体,3.5转6.5音频转接头还有领夹和一粒LR44电池。

整个耳机线长达6m,估计是为了方便有人夹着它走来走去使用。

把麦的线控盒打开,里边能够安装一粒LR44纽扣电池。如果mic是用在手机或者电脑上,其实完全不需要这粒电池,但是如果你要用在相机上,必须按上这颗电池才能用。

电池装上之后就是下面这个样子。

可以看到在麦的线控盒上有一个开关键,OFF键同时也是选择连接手机的键,而如果你要将麦使用在相机上,需要拨到另外一边。

mic配上领夹和海绵罩之后的样子,使用的时候固定在衣服上就行了。

慢门MIC-07PRO枪麦开箱

慢门这个麦我买的是金属的,如果你选塑料的价格还能再便宜一些。运过来的时候盒子被压坏了,不过里边的东西还好没事儿。

打开之后就下面这些东西了,mic主体、充电线、兔毛还有手机与相机的连接线。在选择颜色时,一开始想选个低调的黑色,最后一个还是觉得买骚红色吧。

下面就是mic主体了,个头不大,做工也不错。红色比较扎眼,但是起码放在一堆东西里很容易一眼看到。

mic下面的冷靴接头并没有使用一般枪麦会用的防震支架,而是使用了一个固定支架。之所以这样做就是为了保护mic下方凸出来的一个3.5mm公头。这个头是为了方便用户直接插在手机上使用。

这里还可以看到mic的充电口,是micro USB的接口,据说充一次电能用十几个小时。

mic可以直接插在手机耳机孔里使用。如果你的手机有3.5mm接口用起来会很方便,如果没有,淘宝也有卖这个mic专用的type-c或者苹果接口转接3.5mm音频口的转接器。

我使用的手机是红米的K20PRO,比较尴尬,由于手机设计中吧3.5mm的音频口设计在了手机顶端,插上这个mic后会严重阻挡摄像头,就像下面这样。不论是超广角、广角还是长焦都会挡住……不过好在我买这个也不是为了给手机用。

慢门这个mic最吸引我的一点就是它自带耳机监听口。我现在使用的相机和我未来准备买的富士XT4都不带耳机口,所以这个监听口就显得非常实用。

mic的尾部是音频输出口,同时带有指示灯。

如果把海绵套拆掉,这个mic张下面这样。

下面则是套上兔毛的样子

把它和我的富士XE3合体一下,可以看到个头不错,放一起也比较和谐。

换一个角度再看一下,冷靴座有点丑,不过无所谓了,我是实用主义者。因为之后要拍张大妈的可视挖耳棒的晒单视频,所以XE3目前配的是1650的狗头。但是视频嘛,无所谓了。

我知道你有个大胆的想法——蜂鸟智能可视采耳棒测评(内含耳朵眼内部画面,请选择性观看)感谢张大妈的众测,这个挖耳勺是今年拿到的第一个实物众测。虽然只是一个轻众测,但是贼开心!由于产品的特殊性,我特意录了测评视频,如果大家有时间,看视频能更加直观的了解这个产品。视频一共13分钟,第一次录测评视频,大家请喷。如果没工夫看视频的也没事儿,看我往下写就好了!对了,文章和视频中均带有耳朵眼内部讨我喜欢| 12 评论39 收藏4查看详情

3.5转2.5音频转接口开箱

这个其实也没啥可开箱的,我就随便买了一个,9块9包邮。

由于目前我手头只有两台相机,一台是富士XE3,一台是奥巴的PENF,心水的XT4上市还早,所以只能用手头的设备将就。PENF视频性能太差劲,完全无法追焦,所以拍视频的任务只能落在XE3头上。但是XE3设计的mic口是2.5mm的,所以必须转接。由于之后的富士XT4的mic接口变为3.5mm,所以我也就随便买个杂牌转接口过渡一下。

下面照片是3.5mm的音频头和富士XE3的mic的特写,对于富士来说,普通的mic有点太粗。

转接口装上就能充分解决问题。

下面是慢门的mic与转音频转接头再加上监听耳机和连接线的合体图,感觉还算和谐。等之后换XT4,更大的机身用起来应该会更加方便。

使用体验

因为这两天也没出去拍视频,所以只在家里体验了一下博雅的mic,录了一段张大妈众测的视频大家有兴趣看看吧!视频里的拾音完全使用博雅BY-M1这款领夹麦进行。

总的来说,至少目前我还是觉得这一套东西物有所值。毕竟两个mic加一个转接口能满足目前我几乎全部的视频拾音需要。至于升级神马的,我觉得可能一年半载是不会动了,毕竟这玩意儿只是我一个“潜在”的个人爱好。具体以后是开始专门拍视频,还是即拍视频又拍照还是回归到单纯拍照甚至连相机都不愿碰这都不好说。

毕竟,玩这些都是无底洞。设备神马只要够用就行,拍好照片和视频才是正经事儿不是?

以上这年头再不拍vlog就落伍了?今天开箱的东西一共200多块,但是每个vlogger都需要

博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-LM40 USB接口全向型领夹麦克风 4m

BOYA 博雅BOYALINK小黑盒无线领夹式收音麦克风手机相机直播一拖二话筒

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风BY-P4手机3.5mm接口全向型指向直插式迷你麦克风手机K歌直播短视频拍摄收录音小话筒

BOYA 博雅 麦克风BOYALINK领夹无线麦克风一拖一胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风 BY-WM2G无线小蜜蜂领夹式麦克风 一拖一

BOYA 博雅 麦克风 BY-M1S手机直播短视频领收音夹麦克风 摄像机单反相机采访电脑K歌录音胸麦小蜜蜂话筒 6米

BOYA 博雅 BY-WM4 PRO K1 无线领夹麦克风 1拖1无线麦

BOYA 博雅 麦克风Omic纽扣无线降噪领夹麦克风一拖二胸麦小蜜蜂

BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-BM2021枪型录音麦克风 单反相机摄像机话筒手机直播采访录音话筒心型电容麦

BOYA 博雅 领夹麦克风Omic一拖二Omic-D【白色-苹果接口】

BOYA 博雅 麦克风 BY-PM500电脑USB安卓Type-C接口指向性桌面麦克风 手机直播K歌网课配音录制收录音USB话筒