自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

2020-04-14 10:39:00 0点赞 1收藏 0评论

写在前面

如今,空气净化器已经成了一款居家必备的家用电器,究其原因,一是因为人们对生活环境健康意识的增强,二是这些年空气净化器市场异常火爆,可选择空间丰富,价位区间完全能够满足人们的心理预期,它已然从一款高端产品演变成了普通家用电器。那么,面对五花八门的空气净化器品类,我们该如何选择呢?本次评测将结合净诺抗菌除霾空气净化器的体验与大家一起来分享。

空气净化器的选取

首先,从净化功能层面上,选择一款真正适合自己的空气净化器。衡量空气净化器净化能力的指标无非以下几个方面:

颗粒物CADR值,即洁净空气量,数值越大,对PM2.5、雾霾等颗粒物的净化能力越强。

甲醛CADR值,主要影响对甲醛的净化能力,同样数值越大净化能力越强。

颗粒物CCM等级,即颗粒物累计净化量,主要影响滤芯的使用寿命,等级越高,寿命越长。

甲醛CCM等级,甲醛累计净化量。

抗菌率:除菌能力的主要参数指标。

如果你家的房子新装修不久,或者刚刚添置新家具,室内的甲醛、TVOC、异味等的含量会比较高,那么选择空气净化器时,你需要着重考虑甲醛CADR值和CCM值较大、祛除异味能力较强的产品,而且选择具有甲醛主动催化分解功能的空气净化器耗材的使用寿命会更长。当然,有人要说了,去除甲醛最有效的办法是开窗通风,这话没毛病,不过你不可能每天24小时都开窗通风吧,尤其是夏天开空调、冬天供暖季、阴雨雾霾天儿的时候,开窗通风对于很多家庭来说是不现实的。

如果你家的居住面积较大,装修时间又比较长了,室外雾霾天儿较为严重,那么,颗粒物CADR值和CCM等级较高的空气净化器对PM2.5、PM10、雾霾等的净化能力会更强,净化空间也会更大,使用寿命也会更长,可以从这方面进行考量。小户型的话会受摆放空间的限制可以适当的降低些标准。

而对于有婴幼儿、病人的家庭,可以在此基础上参考一下空气净化器的抗菌除异味能力、负离子净化功能、童锁防误触功能等。

第二、使用成本考虑。

现在,家用空气净化器的价格已经非常的低廉了,花上几千甚至几百就能够买到一款功能非常不错的产品。然而,空气净化器这种家电并不是购买后一劳永逸的,相反,耗材与维护成本才是影响你今后使用的关键要素。一台空气净化器滤芯达到使用寿命后,如果不及时更换滤芯,净化效率、出风量会越来越差,不仅达不到净化空气的作用,继续使用甚至还会适得其反,造成室内空气的二次污染。那么,我们就不得不考虑使用成本问题。选购空气净化器,后期的使用成本我们可从以下几个方面去考量:

1、空气净化器有哪些易损件,多长时间需要更换;

2、搭载几层滤芯,每层滤芯的使用寿命分别是多长;

3、耗材的价格,是否容易买到非官方替代品;

4、长期使用的功率消耗。

这样,我们就可以在购入价格的基础上来计算出每年的使用成本,衡量选择什么样的空气净化器最为合适。当然你也可以选择几乎无耗材的静电吸附式空气净化器,由于价格因素初期使用成本可能会比较高,不过长期使用下来还是比较划算的。

第三、噪音

空气净化器的运行档位越高,CADR净化能力越强,对应的噪声也就越高,这是毋庸置疑的。但在我们日常使用时,只有在室内空气质量特别差的情况下才会切换为高档位模式,此时空气净化处理能力较强,噪音虽大,但也是短暂的,而正常情况会长时间运行在普通或夜间低档位模式,这时的噪声对人们的日常生活、休息的影响是非常重要的。所以在空气净化器的选择上,夜间模式或较低档位运行下的噪声控制水平也是衡量一款空气净化器好坏的重要参考标准,毕竟人们在日常学习、办公或晚上休息时,噪音对我们的影响还是很大的。

另外,在空气净化器的智能控制、颜值设计、体积大小等方面也是影响用户选择的一些主观因素。

接下来我们看一下本次评测的主角——净诺抗菌除霾空气净化器

开箱

净诺抗菌除霾空气净化器的包装箱并不是很大,重量也算是比较轻的,一个人搬起来没有什么压力,可见这是一款专门针对中小户型设计的空气净化器。最外层是比较厚实的瓦楞纸包装箱,看到“朕值到了”的封装样式总会让人有一种莫名的兴奋感。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

除去外包装,可以看到这款空气净化器的内包装采用的是白色的风格设计,简约而又不显单调,净诺空气净化器的轮廓清晰可见,强效抗菌除霾、H12高效滤网、降噪风道设计、负离子森林净化等诠释了它的主要功能特色。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

产品保护方面做的非常到位,除了双层包装外,顶部和底部都有泡沫做防护,可以有效抵御暴力搬运,用户指南和电源线放置在最上面。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

空气净化器装在了一款无纺布带内,可以起到很好的防尘防划效果,直接拎起顶部的尼龙绳就可以将它轻松取出。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

净诺KJ350G-H01采用纯白色的设计风格,看上去非常的精致小巧,机身尺寸只有265×260×486mm,重4.6kg,轻便且不会占用过多的空间。以下是它的一些性能参数:

颗粒物CADR值:350m³/h

甲醛CADR值:150m³/h

颗粒物CCM等级:P4

甲醛CCM等级:F3

滤芯等级:高效级

噪音范围:33dB(A)-61dB(A)

适用面积:24~42m²

对于中小户型的家庭来说还是非常合适的。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

机身顶部放有首次使用快速指南,上手更加轻松便捷,需要注意第一条提示,使用前需要先打开滤芯仓门盖,去掉滤芯的包装袋才能使用。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

除了空气净化器,附件还包括电源适配器和用户指南,可以看出,这款空气净化器采用的并非标准220V供电,而是搭载了一款输出24V/1.5A的电源适配器,这在普通家用空气净化器里并不多见。

颜值与外观设计

简约圆润,精致小巧,可见净诺空气净化器的颜值还是非常在线的。白色的风格与极简的设计能够让这款空气净化器具有不错的百搭效果,非常容易与居家环境融为一体,放在任何位置都不会显的有突兀感。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

从空气净化器的正面仅能看到一颗LED指示灯,由于PM2.5指示与风速档位都采用隐藏式设计,在没有开机的状态下正反面有点傻傻的分不清。机身外壳选用的是空气净化器产品普遍使用的ABS材质,能够让机身整体更加轻盈的同时也能够带来非常不错的磨砂质感。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

下方是净诺空气净化器的产品LOGO,它支持华为HiLink智能家居平台,操控起来会更加方便智能,而且底部做了60°倾倒安全保护设计,细节之处方显匠心。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

两侧呈严格的对称结构,左右+背面的三面进风设计能够让空气净化面积更大,保证充足的进风量。虽然这款空气净化器比较轻便,然而左右两侧并没有设计搬运提手,移动起来还是显得不是很方便。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

背面的进风面积较两侧要大一些,上面是PM2.5粉尘传感器的位置。现在的空气净化器一般都具有除PM2.5颗粒物、甲醛、VOC等功能,很多高端产品已经加入了甲醛、VOC传感器和浓度显示功能,希望中低端空气净化器也尽快跟进,这样除醛除VOC效果看起来会更加清晰,也让用户对自己的居家环境质量了解的更为全面。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

传感器的位置很容易打开,因为它需要定期清理,以保证PM2.5监测值的准确性,净诺KJ350G-H01搭载的是一款高精度激光传感器,具体型号不详,它可以有效识别出0.3um及以上的颗粒物,精准度更高,不过寿命比普通红外传感器要短,一般两三年需要更换一次。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

底部偏右位置是电源插口,上面有相应的标识及箭头指示,可拆卸式设计收纳起来较为方便,插在机体上并不是显得很突兀,不过使用时背部和墙面还是要有一定的间隔,否则离墙太近的话很容易接触不良或折断电源线插头。而且也影响背面进风。与其他家用空气净化器不同的是,净诺KJ350G-H01采用的是24V供电方式,配备的是一款专用的电源适配器,通用性一般。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

顶部出风也是比较常见的设计样式,因为这样更有利于净化后的空气快速扩散。出风口采用条形的格栅设计,缝隙不是很大,可以有效阻隔较大体积的颗粒物进入,格栅下面并没有更为致密的防护网,不能阻隔像纸屑、豆粒甚至是硬币一类物品的落入。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

透过格栅可以看到降噪风道,它可以优化出风,起到降低噪音的作用,再里面就是直流无刷电机了

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

控制部分位于出风口边缘,采用全触控式设计,图标与指示灯相结合的方式看上去更为清晰简洁,分别可以实现无线连接指示、净化模式调节、滤芯更换提醒、童锁设置、开关机等操作,更为接近自然的负离子净化模式没有实体操控键,需要在APP上才能控制。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

因为这款空气净化器又小又轻,所以底部只做了四个防滑脚垫,放在地面稳固性完全不成问题。而且滤芯更换仓门也设计在了底部,上面贴有更换指示标签。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

沿着OPEN指示箭头轻轻一推就可以打开滤芯仓了。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

滤芯上有一层塑料包装袋,初次使用前需要先拆掉,“首次使用快速指南”上面也有相应的提示。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

取出滤芯,去除上面的塑料袋,可以看出净诺KJ350G-H01的滤芯是较为常见的圆形风格,我查了一下这款滤芯的官方旗舰店售价149元,价格还是比较便宜的,按照每3-6个月更换一次,一年的使用成本大概在298-596元之间,费用较为合理。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

滤芯是空气净化器净化能力的核心,它直接关乎到空气净化效果。净诺空气净化器使用的是一款抗菌除霾滤芯,不仅能够净化室内的PM2.5和甲醛,还可以起到除味、抗菌的作用。滤芯顶部有一层海绵密封圈,可以保证过滤的高效性。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

底部特意做了一个手柄,方便滤芯取出更换。这款滤芯并没有内置RFID芯片,所以每次更换后都需要进行复位操作。当滤芯剩余10%时会有更换指示提醒,也可以通过APP进行查看。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

这款滤芯采用的是四层渐进式过滤系统设计,最外侧是初效过滤层,可以阻挡拦截毛发、棉絮、碎屑等较大的颗粒物,同时也可以保护滤芯,延长使用寿命;第二层是绿色的,这是一层溶菌酶过滤网,内附的溶菌酶可以将细菌细胞破坏并杀死,而不仅仅是物理性的滤除,有效抗菌率可达99.99%;第三层是H12高效过滤层,可以对0.3um及以上的颗粒物单次过滤效率达到99.5%,像PM2.5、PM10更是不在话下。最内侧的一层是活性炭,主要是用来去除甲醛、VOC等气态污染物。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

滤芯上面是直流无刷电机,它是保证颗粒物CADR值达到350m³/h的动力源,转速均匀稳定,与上方的降噪风道相结合,可以优化出风的同时让噪音控制的也较为合理。

功能与操控体验

下面来看一下这款空气净化器的功能与操控体验效果如何吧。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

手动操作起来还是比较便捷灵敏的。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

在没有联网的情况下,可以通过触控键来实现对空气净化器的操作。轻触最右侧的电源键就可以开机了,此时空气净化器默认进入自动模式,风速大小会根据室内空气质量自动调节。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

前面板上是一款隐藏式的LED数码显示屏,开机后可以显示PM2.5指数和风速档位,上面的空气质量等级指示灯会随着PM2.5数值的变化显示不同的颜色,绿色表示PM2.5数值为0-35,对应的空气质量为优;黄色表示PM2.5数值为36-75,对应的空气质量为良;红色表示PM2.5数值在75以上,空气质量就比较差了,看起来非常直观,一目了然。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

启用睡眠模式时,前面板上的LED灯会处于熄灭状态,可以优化空气质量的同时让人们更加安心的进入睡眠状态,避免因为光污染而影响休息。

APP

下载华为智慧生活APP,并连接WiFi,可以实现净诺空气净化器的智能操控。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

主控制界面简约清新,看上去一目了然,它分为上中下三部分:上面是空气质量等级、PM2.5数值显示区,用户可以更为清晰的了解室内空气质量,不过并没有甲醛质量等级显示,同时可以实现开/关机控制;从中间部分可以看到滤芯耗材的剩余量、不同风速下的CADR值以及过滤颗粒物质量,以方便用户及时查看滤芯使用情况,提醒更换滤芯;最下面是功能控制区,可以实现风速控制、模式设定、童锁、定时等功能,另外,此款空气净化器增加了负离子净化模式,开启后可以让净化后的空气更贴近森林的味道,让您足不出户就能够享受大自然的新鲜空气,不过这个功能只能通过APP控制实现。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

自动场景的加入可以让空气净化器更加智能,在预设的条件下(如PM2.5浓度、时间等)可以实现自动开启/关闭空气净化器,这样能够让室内空气质量更长时间保持优化状态,不过实现此功能需要外围的空气检测仪、甲醛浓度监测仪等辅助设备。我想要说的是,既然空气净化器本身带有PM2.5浓度传感器,完全可以通过自身的功能去实现这种智能控制。

风速测试

顶部出风结构可以让净化好的空气快速散布到房间四周,使空气净化的更加均匀,当然缺点就是出风口容易掉落杂物。一般情况下,CADR值的大小除了取决于滤芯的构造外,也与风速有很大关系,风速越大,净化效率越高。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

净诺空气净化器的CADR值为350m³/h,那么它每个档位的风速如何呢?我拿手头上的风速仪测试了一下,数据仅供参考,因为同一档位下,每个部位的风速也是不尽相同的。

一档风速:0.7m/s

二档风速:3.6m/s

三档风速:5.3m/s

四档风速:6.2m/s

睡眠模式:0.8m/s

噪音控制

噪音大小也是影响用户体验的一个重要参数,好的家用空气净化器产品一般都能够将噪音控制在一个非常合理的区间,尤其在低档位或睡眠模式下运行,可以在不影响人们日常生活、休息的情况下也能够起到非常好的空气净化效果。这款空气净化器标称噪音范围在33dB(A)-61dB(A)区间,尤其是睡眠模式下可以保持33分贝左右的噪音水平,基本上不会影响到正常休息。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

由于手头上没有噪音分析仪,我使用手机软件做了下模拟测试,监测时间大约是晚上11点,此时的外界环境噪音稍小些,大概12分贝左右的样子。

一档噪音39.0dB

二档噪音85.9dB

三档噪音85.5dB

四档噪音84.5dB,较高档位的噪音差异不是很明显,如果去掉环境噪音与监测位置因素,与给出的参数还是比较接近的,基本上不会影响到人们的生活日常。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

睡眠模式下,实测噪音为37.6dB,也不是很大,虽然能够听到轻微的气流声,但完全不会影响到人们的睡眠休息。

空气净化实验

现在恰逢初春季节,再加上这些天国际庄的风比较多,室外的空气质量基本上都在优良的等级,如果一年四季都能保持这种天气该多好啊。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

这款空气净化器的颗粒物CADR值为350m³/h,那么它的净化能力如何呢?我们还是用点燃香薰来模拟雾霾环境吧,测试房间为次卧,面积大概14㎡,关闭门窗,然后点燃两只香薰。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

短短几分钟PM2.5数值已经飙升至999ug/m³以上,香烟/熏香对空气的污染能力可见一斑,为了让监测数据更加准确,我在室内的多个位置都燃烧了一会儿,这样室内PM2.5的浓度会更加均匀。由于本人没有专门的PM2.5检测仪,只能通过空气净化器上的数值作为参考,不过这款空气净化器只有在运行的过程中才能显示PM2.5的浓度,如果在待机状态下也能够显示出PM2.5的浓度观看起来去会更加直观,同时也有利于智能控制。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

打开空气净化器,然后启动自动模式运行,这样运行档位会随着PM2.5浓度变化自动切换,也最能反应出我们日常使用模式下的空气净化水平。运行了3分钟,空气质量已经由严重污染变为中度污染。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

4分钟后,PM2.5浓度变为100ug/m³,空气质量净化到轻度污染,此时,风速由强风降低到高风。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

11分钟,PM2.5浓度降低到48ug/m³,空气质量变为良,风速也降到中风档位。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

12分钟后,室内PM2.5浓度降低到34ug/m³,空气质量变为优,风速处于低风档位运行。从空气质量爆表状态到优的等级总耗时约12分钟,净化效率还是非常高的。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

至于甲醛与VOC的净化能力,虽然家里装修有四五年了,但打开柜子还是能够闻到明显的刺激性气味儿,我之前买过一款廉价的甲醛检测仪,不过监测的准确性实在太差了,而且容易受环境的干扰,不能够反映出HCHO、TVOC等挥发性气体的真实数据,所以也就没有进行监测实验。不过,前面的香薰点燃实验也伴随产生了许多挥发性气体,对于我们这些不吸烟的人来说更是尤为敏感,在整个空气净化过程中,虽然PM2.5的浓度已经降到了个位数,但进屋后香薰味儿还是比较重的,可见空气净化器对这种气味的去除能力非常一般,最好的办法还是需要靠通风来散味儿。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

此外,这款空气净化器还支持负离子净化,通过释放清新负离子使空气中的颗粒物带电,带电的颗粒由于静电感应能够与不带电的微粒相互吸引,在空间电场的作用下形成沉淀,以此净化空气。而且,负离子还具有一定的除菌功能,同时它还可以与空气中的氧气结合,形成负氧离子,让净化后的空气更接近大自然的味道。不过在使用过程中开启负离子模式并没有发现明显的不同,与森林的味道还是有一定差距的。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

净诺KJ350G-H01可以说是一款更适合中小户型的空气净化器产品,小巧的体积可以让放置空间不受局限,具有非常不错的百搭颜值效果。PM2.5、甲醛等净化指标虽然不是很突出,但净化效率还是非常快的,综合性能较为均衡,不仅可以有效去除PM2.5、甲醛等污染物,同时还具有良好的杀菌功能,让净化后的空气清新、安全,更加贴近大自然的味道。噪音控制的也较为合理,基本上不会影响到日常生活与睡眠休息。如果你居住的户型不是很大,家里有老人或孩子,且不需要刻意去净化甲醛、VOC等气态污染物,那么这款空气净化器还是非常不错的。

自由呼吸,享受森林的味道——净诺抗菌除霾空气净化器评测报告

优点:

1、颜值高,小巧轻便,适合各种装修风格,摆放空间不受限;

2、综合性能优异,不仅可以净化颗粒物、甲醛,还具有良好的杀菌、除菌效果;

3、噪音控制合理,不影响日常生活与休息;

4、使用成本不高,而且滤芯耗材容易买到;

需要改进的地方:

1、自动场景控制需要借助外围空气检测设备;

2、对异味儿的净化能力有限,尤其是烟味儿很难清除;

3、无甲醛、VOC传感器,不支持甲醛浓度显示;

4、希望增加温湿度显示功能;

5、没有设计搬运提手,挪动起来不是很方便。