在长沙——春节不容错过的美食

2021-02-02 18:50:49 10点赞 13收藏 7评论

创作立场声明:实话实说。

1、前言:

长沙,是湖南省的省会。早在石器时代,这里就有人类居住。秦统一六国后,原为楚地的长沙便被设为长沙郡,成为全国三十六郡之一。西汉时期,这里立为长沙国。到了东汉,又复设为长沙郡。自此之后,长沙便一直作为中国的重要郡城,沿着历史长河大步迈向新时代。

源远流长的历史,给长沙留下了不少风景名胜,例如:停车坐爱枫林晚的岳麓山、中国历史四大书院之岳麓书院、舟走洲不走的橘子洲……亦有许多价值连城的历史文物藏于其中。媲美埃及木乃伊的辛追夫人,便长眠于湖南省博物馆当中。

湘菜是中国八大菜系之一。在长沙,大小菜馆汇聚了各种湘菜精华。

民以食为天。眼下新春佳节即将到来,在长沙,有啥美食是在新年里一定不能错过的呢?我们一起来瞧瞧!

2、长沙春节不容错过的美食——主食类:

长沙米粉长沙米粉

在长沙,您可以忘掉米饭,放肆吃米粉。长沙人喜欢米粉,经营米粉的食店在长沙城里很普遍。在芙蓉区韭菜园,还专设了一条美食街,名为“米粉街”,经营各式米粉美食。

米粉可分为圆粉和扁粉两种,在长沙,我们吃的多是扁米粉。扁粉比起圆粉来更容易入味,入口更佳。新鲜煮好的米粉,添上各种预先煨煮好或现炒的配菜,一碗香浓美味的长沙米粉就可以上桌啦!

双椒剁椒鱼头双椒剁椒鱼头

剁椒鱼头是驰名湘菜,很多大城市里的湘菜馆子都有卖。但双椒剁椒鱼头,就不是随便馆子都能品尝到的。在长沙,我们就可以品尝到这种比普通剁椒鱼头更有特色的双椒剁椒鱼头。

双椒是指红椒和青椒。两种辣椒,味道各不相同,一次过满足两道美食欲望。肥美的鱼头刀切一分为二,平铺于碟内。在其中一面鱼头上铺上剁好的红椒,在另一面鱼头上铺上剁好的青椒,上笼蒸煮。不时,一道美味的双椒剁椒鱼头即可上桌。

长沙臭豆腐长沙臭豆腐

长沙臭豆腐!这既是一道名菜,也是一道名小食。闻臭吃香,外脆内嫩,色泽黑亮,是为长沙臭豆腐的特色所在。上图就是享誉三湘的火宫殿的长沙臭豆腐。

在长沙,大大小小的臭豆腐店数不胜数。真空包装的臭豆腐零食在超市、零食店、手信店也是摆满了货架。更有好几个臭豆腐品牌发展成了连锁专卖。漫步在长沙的步行街上,想吃臭豆腐真可谓信手拈来。

火宫殿臭豆腐休闲零食豆制品风味豆干湖南长沙豆腐干香辣味26袋/盒332g29.9元京东去购买 文和友老长沙臭豆腐真空包装湘味零食系列休闲特产(香辣肉酱味)125g16元京东去购买火宫殿摇滚臭豆腐蒜香味158g休闲零食豆制品趣味摇滚湖南特产15.9元京东去购买文和友老长沙臭豆腐真空包装湘味零食系列休闲特产(酸辣味)125g酸辣味12元京东去购买 火宫殿臭豆腐豆制品湖南长沙特产孜然味豆干108g9.9元京东去购买

长沙臭豆腐是现做热吃最过瘾。不在长沙的值友们也可以到超市,或者网上购买包装的臭豆腐,解解馋。

说到长沙小食,除了臭豆腐,还有哪些不容错过呢?大家继续往下看。

3、长沙春节不容错过的美食——小食类:

糖饺子糖饺子

长沙的糖饺子,外脆内糯,甜度适中,是喜欢吃甜食的朋友不容错过的好小吃。这糖饺子虽然名字带着“饺子”二字,实际和平常我们吃的有肉馅的饺子是八杆子打不着。糖饺子里面不单没有肉,里面压根就没有馅,就是一块糯米粉团。哈哈!

脑髓卷脑髓卷

脑髓卷,用半酵面皮裹猪肥膘肉和白糖制成的馅心,经蒸制而成,经典的长沙小食。同为甜食,脑髓卷吃多了容易腻,因为里面加了肥肉。每次吃一块,刚刚好。如果您作为游客是第一次来长沙,那一定要尝一尝。

火宫殿糖油粑粑火宫殿糖油粑粑

糖油粑粑,和糖饺子一样同样是糯米粉加糖制成的小食。长沙的糖油粑粑有两种,一种是油炸的,里面空心,外皮因为油炸过,新鲜出炉时外皮香脆;另一种是非油炸的,如上图,浓糖汁拌着吃,软糯可口。我个人喜欢吃非油炸的,不容易上火,甜而不腻。

姐妹团子姐妹团子

姐妹团子,一笼姐妹团子咸甜各半。甜味团子的馅选用北流糖、桂花糖、红枣肉等相配而成。咸味团子的馅用五花鲜猪肉加上香菇制作而成。

相传在长沙火宫殿的圩场,有一对年轻漂亮的姐妹摆了一个卖团子的摊担。她们制作的糖馅团子甜香不腻,肉馅团子鲜嫩上口。团子颜色瓷白,小巧玲珑。既好看又好吃,时人交口称赞。姐妹团子因此而得名。

4、后记:

一口气数了多款美食,不知道各位值友有没有看上的呢?

其实,长沙的特色美食还有许多,譬如经典湘菜辣椒炒肉等,欢迎各位值友留下评论踊跃补充各种美食。

我是爱游戏,懂拍照,数码电脑DIYer,什么值得买奋发向上的生活家Fad李。欢迎关注、点赞、收藏。感谢您的收看!

在长沙——春节不容错过的美食

火宫殿臭豆腐豆制品湖南长沙特产孜然味豆干108g