跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

2021-01-28 15:30:11 38点赞 62收藏 41评论

创作立场声明:剧荒了没有?扒一扒9分以上古装剧给你好看❤

前言

也许是工作太忙也许是年纪大了,最近看的电视剧是越来越少了,就算是有时间看电视,拿着遥控器也不知道要看什么,最后选择的竟然还是那些经典的老片。。。。现在的电视剧服化道精致的恨不得每个镜头都是电影剧照,但是评分却很难达到9分以上,只能说,剧组不差钱,也不差演员,差的是讲故事的人,如果连故事都讲不好,演员服装再美也提不起兴趣来~

下面盘点一下被评为9分以上的古装剧,一起来洗洗眼吧!!!名单以时间排序↓

1.红楼梦

首播时间:1987年

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

先来四大名著系列,四大名著到现在翻拍了很多版本了,其中《红楼梦》翻拍的算是比较少的电视剧了,毕竟珠玉在前,有出现在课本中的文学巨擘做指导,又用一年时间去训练演员,这样用心到极致的电视剧现在是不可能复刻的了。

庞大的顾问团队:

民俗指导:邓云乡(上海红学四老)

编剧:周雷、周岭、刘耕路

顾问团:王昆仑、沈从文、启功、吴世昌、曹禺……

小时候我只是从电视里看过一点片段,但是实在是没看懂,后来一边看书一边回去看,才觉得拍的真好,这种还原不是让旁白去读课本的还原,无论是环境、人物、语言、性格都特别的“入戏”。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

最让我觉得好的地方,电视剧没有采用120回大团圆通行版的结局,让悲剧就是悲剧。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

剧中人物个人觉得塑造的比较好的包括宝玉、黛玉、宝钗、王熙凤、探春、湘云以及贾母晴雯等等,连婆子丫头们都可圈可点,个人觉得如果想看原著又看不下去可以先看看电视剧。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

剧中柳湘莲和北静王的扮演者可比现在的一些面瘫小鲜肉帅出去几条街了~~

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

像是很多的宅斗剧、言情剧很多的作者都在模仿红楼梦,但是看过红楼之后,就对很多电视剧都失去兴趣了,有一种五岳归来不看山的感受,虽然曹雪芹一直在说自己虚构、编出来的,但是在与现在的编剧对比就能发现,哪些是真实,哪些才是瞎掰。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

记住搜的时候要搜87版,可不是这个奇奇怪怪的东西!

2.三国演义

首播时间:1994年

豆瓣评分:9.5

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

《三国演义》居然是94年的,印象中还以为也是八十年代的,现在还记得片头“滚滚长江东逝水”的音乐,和黑猩猩一样的张飞扎里扎煞的样子~~

对于权谋类的电视,《三国》应该是鼻祖级别的了,一样也是小时候看不懂,而且觉得片中好像没有女性角色,但是长大之后是越来越喜欢看。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

剧中印象最深的就是关二爷的角色,高大威猛、青龙偃月刀,还有他的忠义。一个眼神,绝对是王之蔑视了~~~

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

当然,提到诸葛亮,大家脑中第一个出来的也是唐国强扮演的这一版的诸葛亮,最近又被表情包翻红,的确,那种高大挺拔,轻摇羽毛扇、云淡风轻的孔明先生,唐国强演出了精髓。

3.雍正王朝

首播时间:1997年

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

两千年前后,清宫剧是非常火的,二月河系列的三部曲也特别经典,很多人最先知道的是《康熙王朝》,但是《雍正王朝》拍的更加严肃。

作为承上启下又存在时间很短的一个皇帝,雍正以勤政和严苛著名,剧中情节还是很紧凑的,每个人的台词都经得住推敲,对白很有深度,故事连贯,节奏感强,。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

很多的帝王戏都选取了感情线角度或者戏说角度,虽然电视剧不是历史,但是从《雍正王朝》中能看到一个帝王处理君臣关系、藩邦关系、父子人伦关系,这几条线同时发展又相互贯穿,的确是很值得一看。

4.大宅门

首播时间:2001年

豆瓣评分:9.4

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

《大宅门》按理说不算是古装剧,但是开篇开始清朝末期所以就算进来了。这部剧真正让人见识了斯琴高娃和陈宝国演技的实力,二奶奶掌权的过程是非常精彩的部分,那种精明、油而不腻又端庄大方的样子才是管家奶奶的楷模,后期白景琦发迹的那段,就是济南的奋斗史也特别精彩,另外蒋雯丽扮演的姑奶奶、刘佩琦扮演的三叔的老年部分也都非常好看,配角里面也出现了N个大咖客串。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

扮演白景琦少年版的演员演得也特别好。

一个帅出天气的杨九红

二奶奶和三爷的对手戏特别好玩

整部电视剧的配乐都是京剧的元素,非常有京味儿,场景道具服装也都精致耐看。

5.康熙王朝

首播时间:2001年

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

哈,终于说到《康熙王朝》了,这些年描写康熙的电视剧多如牛毛,毕竟是一代传奇色彩的帝王,的确有很多可以书写的,这部片子从康熙出生演到最终去世,算是比较完整的一个故事,剧中最出彩的两个人自然是道明叔的康熙和斯琴高娃的孝庄,这两位的台词张力实在是太*级了。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

剧中印象比较深刻的是康熙和皇祖母的各种对话,两个“聪明人”关于治国理政的火花碰撞十分精彩。另外是铲平吴三桂时期,几个大臣的对手戏也很好看,再就是比较催泪的康熙和蓝齐儿之间的父女虐心片段。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

姚启圣这个角色真的太有意思了,他和施琅之间“斗法”的几个回合特别精彩。

另外,看完之后对于康熙时期的著名人物诸如明珠、索额图、吴三桂、施琅等等也有了一个比较清晰的画面,让人忍不住去看史书,远比电视剧更精彩。

6.走向共和

首播时间:2003年

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

翻看这部电视剧完全是因为李鸿章,之前在历史书上面,我们看到的李鸿章总会出现在各种丧权辱国的谈判上面,妥妥的反面角色,后来通过张爱玲,又去熟悉了一下那个时期的历史,包括去刘公岛的时候仔细看了李鸿章的很多奏章,一句话概括——“谤满天下,未必不为伟人”。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

我们只看到了《马关条约》赔了多少多少,却忽略了背后李鸿章的据理力争和委曲求全,反正,锅都背了那么多,也不差这几口。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

吕中扮演的慈禧太后,游刃有余,拿捏的特别好,看完之后觉得……可恨人的确有可恨之处。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

这部剧觉得是故事讲得好,制作也精良,服饰的细节、道具的用心可看一斑。

7.汉武大帝

首播时间:2005年

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

他给了一个族群挺立千秋的自信,他的国号成了一个民族永远的名字。

秦皇汉武在书上只是几个字而已,为什么汉武帝会彪炳史册,电视剧里面还原了汉武帝时期的精彩故事,譬如跟匈奴之间的战争,霍去病、卫青、卫子夫,又有司马迁写《史记》、张骞出使西域,故事拼凑的完整又精彩,高潮迭起。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

现在回去看那时候的古装剧,服化道还是很还原的,在西汉时期画那种韩式大平眉也是十分出戏的。

8.贞观之治

首播时间:2006年

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

唐朝的戏拍的也太多,所以优质片很少,关于初唐时期的还原,《贞观之治》绝对是最完美的电视剧作品了。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

历史书中的唐太宗,总是给人一个贤明君主的形象,又有那种大腹便便的画像加持,总觉得李世民是个文人,但是看过文字资料和电视剧之后,他的武将一面渐渐浮现出来,玄武门之变、抵御外族,一个文弱的帝王不可能做得到,所以在这部剧里面我们还是能看到一个比较完整的李世民的形象。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

剧中挺多的情节都是史书的还原,包括唐太宗骂魏征,连台词都是翻译过来的,还有君臣的互动,很值得一看。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

剧中场景的营造也是十分细心的,就连背景屏风上的花纹也是初唐时期比较盛行的纹样,不会出现现代花纹的应付事。人物造型、服装还原的也很到位。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

金士杰扮演的魏征可以说是一个亮点,演出了魏征善于谏言又忠君爱国的形象。敢在朝堂上骂皇帝的也不多~~

9.大明王朝1566

首播时间:2007年

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

看这部电视剧也是因为那时候再看《明朝那些事》,其实对于明朝之前是非常没兴趣的,总觉得出过的那些皇帝没有几个精神是正常的,但是看完小说再去看剧,完全颠覆了之前的幼稚想法,明朝的历史太有趣了。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

嘉靖皇帝每次敲那个(忘记名字)东西的时候,总让人想起敲痰盂的白景琦TT哈哈!

王劲松的杨金水太经典了

严嵩终于有了一次饱满丰富的描写

剧中的角色各个拿出来都能写一篇人物传,表面疯疯癫癫实则掌握实权的嘉靖皇帝陈宝国塑造的简直是大爱,装疯卖傻的杨金水演技绝对顶天了,还有妈宝男被人唾弃的海瑞,人生难得一知己的王润莲……包括形形色色的官场人物,每个人都有自己鲜明的特点,而且人物复杂深刻,很难去说谁是正面谁是反面,他们都站在自己的位置上做正确的事情而已。

10.大秦帝国之裂变

首播时间:2009年

豆瓣评分:9.3

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

大秦帝国的第三部曲最近刚上线就被喷,哎,要保持一个完美的结局真的挺难,但是前两部还是非常值得一看的。

商鞅变法在历史课本里其实挺干巴的,我们去背的仅仅是条条框框,剧中还原了那时的历史背景,以商鞅为主线(快成主角了)展开秦国强国的一个图轴。

11.后宫·甄嬛传

首播时间:2011年

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

甄嬛传这部电视剧成功的成为了假期霸占各大卫视轮播的电视剧,跟上面以男人为主的历史剧不同,甄嬛传是架空的女人戏、宫斗戏,其实我是很不喜欢看那种弱智古装片的,但是这部戏还是特别认真的在讲故事的。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

剧中最最出彩的角色,个人觉得是华妃凉凉,她的坏和可爱,让人不由得联想起了王熙凤,不得不说也是蒋欣难以超越的角色了。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

上一个凉凉初入宫时的美照结束。

12.大秦帝国之纵横

首播时间:2013年

豆瓣评分:9.3

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

首先说这部电视剧获得了很多奖,其中就包括了飞天奖、金鹰奖,特别是富大龙扮演的秦惠文王,锁定了大家心目中帝王甚至秦始皇的角色,不过第三季没请他也是令人大失所望的。

当初这部剧正好碰上孙娘娘的《芈月传》所以二者对比之下,更多人觉得大秦帝国更严谨一点,《芈月传》更言情一点。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

富大龙的眉眼都是戏啊。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

秀才的戏路完全找对了~~虽然一开始会笑场。

关于秦朝时期的电视剧,大秦系列我觉得还是拍的很不错的,反正现在已经出完了,可以从头开始补起来。

13.琅琊榜

首播时间:2015年

豆瓣评分:9.4

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

琅琊榜上线之前的那段时间我已经很少看电视剧了,实在是看不下去,后来看大家都在评论这部剧,又是胡歌、靳东、刘涛和小时候很喜欢的黄维德拍的,于是就看了一眼,果然!香啊!

小说我看了一点没看全,但是电视剧的意境、镜头真的太赞了,而且我最看重的演员的台词、对手戏都没掉了地上,连配角和龙套都可圈可点,孤傲深情言候、呆萌小可爱浴巾,还有飞流、静妃……每场戏都精彩,足以证明导演组的用心。

跟古偶剧say no!盘点那些9分以上经典好看的良心古装剧

当然,缺点也不是么有,我发现政务阳光拍的电视剧,包括《琅琊榜》、《欢乐颂》、《伪装者》同性之间拍的都特别完美,cp却差点意思,也就是感情戏出不来,不过这也是一种特色吧!!

以上,就是我总结的一部分9分以上的古装剧,现在的电视剧越来越精致,故事却越来越乏味了,要不然就是高开低走,所以看看优质片过寒假吧~~~