7元/月/平、22元/吨热水,绿色建筑、科技住宅是智商税吗?

2021-01-25 19:57:47 13点赞 24收藏 16评论

创作立场声明:科技住宅系统体验分享,客观用户立场。

摇号购买了朗诗的科技住宅,选择朗诗不是因为喜欢科技系统,也不是喜欢朗诗,只是因为限价房便宜。。。从置业顾问那看到试住体验海报,于是网上报名,提前两年体验一下。

小区外部小区外部

试住小区:成都朗诗熙华府,四室179平,2020年交付,容积率看起来有点高。建筑外立面质感还不错。2017年售价大约1.8万左右。

入户大厅入户大厅

电梯间电梯间

公区装修,中庭做的都挺精致,17年的成都这个价格也算是比较高了。

指纹锁指纹锁

系统状态显示屏系统状态显示屏

绿色建筑科技系统,全年恒温20度左右,整栋楼一体式新风,可过滤空气中的杂质,送风时可加湿或除湿,冬季不会太干燥,夏季不会太潮湿。这些在目前的精装住宅中其实已经是很平常的东西了,冬季自己烧地暖,夏季开空调基本能做到恒温,独立新风可过滤室外污染,换气。

朗诗这套系统最大的特点是加强了建筑整体保温设计(外墙、门窗),使用地源热泵技术,在地下打深管,利用土壤冬暖夏凉的特性制热制冷,大大降低能耗,换热管埋在楼板当中,通过给楼板加热,制冷来调节室内温度,可避免空调风直吹带来的不适感受。冬天实际体验确实比空调舒服的多,也没有地暖那么干燥,感觉是一种很自然的制热方式,室内温度均匀。最大的缺点是,夏季制冷的时候不能常开门窗,否则墙面会出现冷凝水,可能会发霉。

地板上的新风出风口地板上的新风出风口

厕所排风口厕所排风口

新风系统是整栋楼一体的,过滤、湿度控制设备放在楼顶,楼内设置有进风出风竖井,和传统新风相比最大的优势是可以控制湿度,听不到新风机噪音。新鲜的冷空气从地板上的送风口出来,从厨房、厕所的出风口吸出去,相比传统的顶部送风、排风换气效率更高。缺点:实际体验稍感觉室内稍微有点闷,可能是试住新房还有甲醛之类的污染。

外置电动遮阳帘外置电动遮阳帘

每个卧室都有,白天可以也可以做到完全遮光,晚上睡觉打开外置电动卷帘感觉室内太黑了,什么都看不到,适应不了,白天睡懒觉开这个东西肯定舒服。

12楼的中庭景观12楼的中庭景观

壁挂式马桶壁挂式马桶

壁挂式马桶,没有卫生死角,采用了吉博力的同层排水系统,卫生间、厨房看不到楼上的排水系统,没有楼上冲水带来的噪音烦恼,这些细节做的都不错。

热水24小时供应,实测做不到即开即热,需要等待5-10秒才能出热水,多半是因为水管里面的水凉了。55度热水22元/吨,乍一听很贵的样子,不过据知乎大神测算,使用燃气或电加热,从15度-55度也需要27元左右/吨,实际这个热水还更划算,也不需要热水器等设备。

总体来说这个绿色科技系统放在十年前算是个新鲜高档的东西,现在新风、地暖中央空调三大件都已经普及了,高科技是算不上了,叫它绿色建筑比较合适,当然这套系统的整体体验还是要比三大件强不少。

物业费3元/月/平,科技系统费4元/月/平:包含恒温、新风系统能源费维护费。每月固定给物业缴费7元/月/平,听起来很贵的样子,实际我算一下,一套100平的房子全年系统+能源费4800元,使用燃气锅炉烧地暖一月成本大约在1000元左右,冬季烧三个月就是三千左右,朗诗的全年恒温费用比烧三个月地暖成本都高不出太多,算上夏季省的空调电费,对于经常使用地暖、空调的人来说超值。