每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

2021-01-22 16:55:27 711点赞 4433收藏 294评论

创作立场声明:文章内容均为个人观点,结合观影实际体验进行分享,欢迎和大家一起讨论。

科幻片中有很多里程碑式的佳作,比如《黑客帝国》、《回到未来》、《星球大战》等,这些作品的知名度极高,广为人知的同时也备受肯定。但是在科幻片界,也有一些并不是那么出名,但是却独具特色的佳作,由于拍摄年代或者是较为小众的原因,被掩盖了光芒,近些年并不为人们所提及,今天我就整理了一些自己觉得还不错的经典科幻电影作品,来跟大家分享,不知道大家是否全部看过呢?

既然是大作之外的推荐,有些作品可能评分并不是那么突出,有的略微有些瑕疵,甚至不能得到全部观众的认可,在这里也欢迎大家友善讨论,提出自己的想法或者意见,下面就让我们开始吧!

霹雳五号(1986)

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

一般来说,80后的科幻启蒙电影有两部,并且这两部电影都和“霹雳”有关,第一部自然是《霹雳贝贝》,第二部就是《霹雳五号》了,《霹雳五号》是由约翰·班德汉姆执导,蒂姆·布莱尼和艾丽·西蒂等人主演的喜剧科幻片,1986年05月09日在美国上映,90年代由《正大剧场》引进,一时间可谓是风靡全国。

霹雳5号是军方开发的武装机器人,同一批的机器人一共五台,但是只有五号在一次意外中被闪电击中,从而有了人的思维和感情,开始不停地学习自己看到的人类世界。

霹雳五号在一次偶然之间闯入了史蒂芬妮家中,在人类朋友的帮助下成功躲过了一次次围捕,就连和它一起被制造出来的几个机器人都用来对付它。在影片的最后,五号用零件制造了一只盗版霹雳5号,成功的活了下来。当主角们伤心的哭泣整个气氛达到低谷的时候,霹雳5号从车坐后箱探出头来,让人彻底领略了什么叫做心情的触底反弹。

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

当年看到结尾的时候,电视机前的我还真的被骗到了,差点因为五号被炸毁而哭鼻子。放在当下,《霹雳五号》的特效肯定是跟当今的科幻片没得比,但是在80年代,这部电影对电视机前的我们造成的冲击是难以想象的。即使现在看来,《霹雳五号》故事性仍然很棒,拍摄细腻,有不少精心设计的情节,是一部非常棒的“合家欢”式的电影。无论是否看过,都建议重温一下这部经典作品。话说回来,五号和瓦力长得还真有那么一丢丢像。

顺便在这里,怀念一下《正大剧场》吧。

千钧一发(1997)

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

《千钧一发》是1997年美国科幻电影,另一个译名可能更加广为人知,就是《变种异煞》。由伊桑霍克、乌玛瑟曼、裘德洛主演。虽然进了豆瓣电影TOP250,很多朋友确实没看过。

未来的世界,科技的力量胜过一切,基因决定命运,几乎成为金科玉律。不幸文森特(伊桑•霍克)是一个基因不良的人,出生以来就决定了他近视和心脏病的缺陷,他只能活到30岁。于是父母为文森特增添了一个有着优良基因的弟弟。
  文森特的梦想是漫游太空,然而恶劣的基因令他无法圆梦,直到他遇到了太空中心的杰罗姆(裘德•洛)。杰罗姆有优秀的基因,却在一次意外中半身瘫痪。二人决定调换身份,文森特千方百计隐藏自己的基因信息,每天都认真清洗掉自己的皮屑毛发,不暴露任何蛛丝马迹。另一方面,杰罗姆帮他筹备进入太空前需要检查的基因物品。事情进展得非常顺利,然而一桩谋杀案和一根睫毛,让事情节外生枝。

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

这是一部看完了之后会让人思考很久,然后愈发热爱生命的电影,片中的经典台词是:“我只是把身份借给你,而你却让我分享了你的梦想”。结尾也是非常的发人深省。两位主演乌玛瑟曼和裘德洛颜值演技全都在线,强烈推荐。

很多人都感慨,这部电影比《肖申克的救赎》还要励志。

移魂都市(1998)

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

《移魂都市》是亚历克斯·普罗亚斯执导的一部科幻悬疑电影,卢夫斯·塞维尔、威廉·赫特、詹妮弗·康纳利等主演。 电影于1998年2月在美国上映。

约翰·梅铎(卢夫斯·塞维尔)一觉醒来,发现自己身边躺着一具赤裸的女尸,而且自己不但成了嫌疑犯,还无法记起自己的身份。甚至无法认出自己的妻子,在躲避警方和一伙神秘人追捕的过程中,约翰慢慢接近了事情的真相。

原来,黑暗城市是一个外星人的实验基地,每到子夜时分外星人便会改变城市的形态,并把人们的记忆互相交换,以此来研究人类的灵魂。而约翰因为实验失败,也有了外星人的能力,可以以意念来“调制”物体。

在被迫为外星人服务的舒博士的帮助下,约翰接受了外星人的群体记忆,并利用自己的能力摧毁了外星人的系统,结尾中,在约翰重新创造的世界,他终于来到了记忆中让他魂牵梦绕的那片贝壳海滩上。

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

在影片的拍摄年代,类似的设计在同时期当中虽然算不上超前,但也保持了主流水准,在当时的技术条件下,拍摄和制作都比较精良,结尾对世界真相的展现还是很有想象力的。

这部电影在当年,可谓是各种科幻大奖的宠儿。获得了美国科幻恐怖电影学院最佳科幻电影奖、阿姆斯特丹奇幻电影银屏奖、布鲁塞尔国际奇幻电影节佩格萨斯观众奖等。

冷知识:这部片子是詹妮弗·康纳利的颜值巅峰。

机器管家(1999)

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

《机器管家》是由克里斯·哥伦布执导,罗宾·威廉姆斯、艾伯斯·戴维斯、萨姆·尼尔主演的科幻片,影片1999年12月13日在美国上映。

影片讲述了,机器人安德鲁(罗宾·威廉姆斯)是尼尔家四代人的管家。原本尼尔一家只是当他一部机器来使用,但大家渐渐发现安德鲁不只是一个家务机器这么简单,他在日常还会和他们一起欢笑,懂得人类的习俗,体会人类的情感。 安德鲁在尼尔家的女儿很小的时候就喜欢上她了,但由于他没有安装感觉模块,任由她嫁给了一个错误的人。由于没有感觉,安德鲁可以在海边独自一人盖一栋房子生活。直到某天,他遇上了机械专家、科学狂人,为他安装上了感觉模块。 至此,安德鲁才体会到什么是吃醋、什么是恋爱。经过一番努力,安德鲁终于完全融入了人类社会。最终,他和自己相爱的人得以长厢厮守,并在垂垂老矣时幸福死去……

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

第一次看这部电影时,最后安德鲁以人类的身份被承认继而死去,给了荧幕前的我极大的震撼,第一次让十几岁的我对时间和生命有了具象的概念。时间对于机器人来说毫无意义,而对于人类来说却是一切。作为科幻片,这部电影并没有太多描述科技的情节。更多的是在表述时间、生命对于我们的意义。

2014年8月11日,主演罗宾·威廉姆斯在自己的加州寓所中自杀身亡,令人惋惜不已。

感官游戏(1999)

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

由大卫·柯南伯格执导,詹尼弗·杰森·利、裘德·洛等主演的惊悚科幻电影。该片于1999年2月16日在美国上映。

在未来,科技发展到尖端,虚拟实境游戏已经大行其道,爱丽拉·盖勒(詹尼弗·杰森·利)是一位美丽性感的游戏设计师,在体验她全心投入所设计的最新游戏作《X接触》的试玩大会上,各方玩家齐聚一堂,它的系统所采用的科技,进步到远远超越时代,也非常真实和引人入胜。想不到半途杀进一群反X接触的狂热者,以一种奇怪的武器企图刺杀爱丽拉,破坏驱动器。在一片混乱中,爱丽拉被在公司的新进员工泰德·皮库(裘德·洛)救走,

为了躲避抗议者追杀,皮库在爱丽拉的带领下,双双进入X接触的异世界,在X接触里,爱丽拉回到家中,泰德却仍然带着爱丽拉东躲西藏,逃避为了领赏追杀爱丽拉的各方杀手。泰德与爱丽拉一起沉溺在游戏中,游戏中又有游戏,现实也越来越遥远,越来越虚幻。但另一方面,反X接触势力各方杀手仍在穷追不舍步步逼近。

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

《感官游戏》这部电影,在科幻的外衣下,同时探讨了宗教、科幻和心理三个方面。并且提出了经典的问题:虚拟现实发展后的社会应该如何运行,当人无法区分虚拟和现实的阶段,还能否找到我们作为人的意义,存在的价值又是什么,又该怎样去处理因无法分辨虚拟现实而产生的混乱行为。1999年能够制作出这样的电影实属难得,后来也被称为游戏版的《盗梦空间》。

短视频平台上用骨头拼枪的片段正是来自于这部电影。

黑洞频率(2000)

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

《黑洞频率》是由格里高利·霍布里特执导,丹尼斯·奎德,詹姆斯·卡维泽,肖恩·多伊尔等人主演的科幻电影。 影片于2000年4月28日在美国上映。

约翰的父亲弗兰克(丹尼斯•奎德)死于30年前一次救火行动中。一次,翻看父亲的遗物时,约翰(詹姆斯•卡维泽)发现了30年前父亲使用过的一台老式无线电。在随手翻拨频段的时候,他竟然和一名年轻叫弗兰克的男子搭上了线。经过整夜长谈,约翰确定时空发生了错乱,这个弗兰克正是自己30年前的父亲。

约翰兴奋异常,顺利帮助父亲躲过了30年前的那场灾难。当他一觉醒来,惊讶地发现了相框中白发苍苍的父亲,他知道自己成功了。然而让人意想不到的是,历史一切都改写。约翰的拯救了父亲,而他的母亲却死于了多年前的一起连环杀人案。当约翰通过无线电再次联系30年前的父亲,意图让父亲阻止母亲被杀时,父亲却又意外成了嫌疑犯...

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

《黑洞频率》看片名像是一部“蝴蝶效应”式的科幻片,但是却是一部以科幻为表,家庭情感为核心的亲情电影。穿越三十年时间来救你的亲人,给观众带来无比的感动和共鸣。没有想象中的生离死别,没有悲伤和不舍。父子俩齐心协力为自己赢来了一个美满的结局。最终,电影满足了观众心里那个孩子的期待。

无论到了什么年级,家庭的美好永远是人心底最大的渴望。

香草的天空(2001)

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

《香草的天空》翻拍自西班牙电影《睁开你的双眼》,据说是阿汤哥亲自跑到西班牙谈下了版权。主演是 汤姆·克鲁斯 、 佩内洛普·克鲁兹 、卡梅隆·迪亚兹。相比原片,这部电影降低了原作的科幻成分,看起来更像是一部爱情片或是悬疑片,但是得益于主演的强大实力,整部影片仍然可圈可点,基本上要看到最后十分钟才让人恍然大悟。

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

影片中,男主角大卫·阿姆斯(汤姆·克鲁斯)可以称为上帝的完美杰作:他家境优渥、事业有成、仪表堂堂、风度翩翩,无数性感迷人的女性都为其柔情蜜语所倾倒。而大卫自是不愿浪费这天赐的条件,他四处出击,以猎艳为乐,甚至连好友的女朋友索菲娅(佩内洛普·克鲁兹)都不放过。

但是,大卫终要为自己的花心付出代价,在和前女友茱丽(卡梅伦·迪雅兹)乘车出行之时,茱丽开车撞向大树,企图与之同归于尽。这场车祸使大卫的人生跌入谷底,而更为诡异的却仍在前面等待着他。影片前半段虚实结合真真假假难免让人一头雾水,直到结尾才令人豁然开朗。完美的梦境就如同香草的天空一般恬静平和,但梦境再美也终是虚幻。

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

女神卖萌!女神卖萌!

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

严格的说,《香草的天空》已经不能算是一部科幻片。这部电影想要传达给我们的,是要有直面残酷生活的勇气。只要有过去,就会有回忆,不要刻意去忘记,去逃避,而是要去接受它,带着这份记忆回归生活。

本片荣获2002年美国科幻恐怖电影学院最佳男主角奖(汤姆·克鲁斯)、2001年波士顿影评人协会最佳女配角奖(Cameron Diaz)、2002年芝加哥影评人协会最佳女配角奖。

抛开电影不进行评价,阿汤哥演感情戏也是相当可以,毕竟他一看我我就酥了。

K星异客(2001)

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

《K星异客》是Intermedia公司出品,由伊恩·索夫特雷执导,凯文·史派西、杰夫·布里吉斯等主演的科幻悬疑影片。该片于2001年10月22日在美国上映。

一个奇怪的陌生人出现在纽约中央公园车站,当着众人的面说它来自另外一个星球:K-PAX。闻讯而来的警察认为他有神经病,把他送上开往精神病院的火车,交托给了一位和蔼的精神病医生马克(杰夫·布里奇斯)。病人自称Prot(凯文·斯帕西),是个乐观而自信的家伙。他在医院里滔滔不绝地向病友和医生讲述自己在1000光年以外的K-PAX星球上的生活。他的描述是如此逼真生动、细致入微,令马克感到困惑,却给其他的精神病人带来希望。更奇妙的是,有些病人的病情竟在Prot的影响下有了好转,甚至连马克医生自己也觉得通过与Prot的接触,克服了自我怀疑,学会了向亲人表露内心的情感……

Prot宣布自己将在夏天结束的时候离开地球,返回K-PAX星球。病友们争相表示要和他同去。预定离开的日子越来越近了,病人们因为即将有机会和外星人接触而越来越兴奋,马克医生却陷入了迷阵,究竟Prot是不是一个精神病人?是该相信自己的诊断,还是相信Prot充满自信的陈述?马克甚至对自己分辨现实与幻想的能力也产生了怀疑。

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

这部影片没有展示过多的拍摄特效,表达方式非常出色,有着丰富的细节。这个带着黑色墨镜的K星异客就象个天使,乘着光来,随着光去,所到之处都变得美好无比,带走的是绝望孤独的灵魂,留下的是让人更加珍惜生活的希望。强烈推荐,值得一看。

也许这部电影,就是给成年看的《小王子》吧。

逃出克隆岛(2005)

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

《逃出克隆岛》是2005年梦工厂出品的一部动作电影,导演:迈克尔·贝,制片:斯皮尔伯格,主演:伊万•麦克格雷格、斯嘉丽•约翰逊。本片于2005年7月22日在美国上映。

影片的故事发生于21世纪中期(眼瞅着这不就快到了吗!)主角林肯(伊万•麦克格雷格)和许多人一起生活在一个类似于乌托邦的岛屿基地上,根据基地管理人员的描述,整个星球已经被核战彻底地污染,没有任何生物能够在基地外生存。

在这个基地中,所有的居民都盼望著一个抽签的机会,幸运者将会被送到最后一个未被污染的世外桃源。无意之中,林肯在女友乔丹(斯嘉丽•约翰逊)抽中幸运签后,偷偷来到了基地的中心,在那里他看到自己从前被选中的朋友正在被施行器官摘除的手术,至此林肯终于明白:基地的生活其实一个巨大的谎言,他们都是克隆人,存在的意义只是为被克隆的本体提供健康的器官而已。

得知真相的林肯带著乔丹逃离基地,进入他们从未涉足的现实生活之中,他要前往洛杉基找到自己的本体,解开关于自己身世的最后的秘密,但此时国家特工和基地组织的杀手已经将他们锁定为最危险的目标,一场猎杀和抗争,追逐与逃脱的斗争已经拉开了序幕...

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

公平的说,这部片子剧情没什么创新,偏向套路,剧情展开的也比较快,后半程就是爆炸贝表演大爆炸,在2005年那个时候,题材比较吸引人,但是深度差一些。但是对于没有看过的朋友,总体上还是值得一看的。

虽然导演制片加上男女主角都是实力派,但是这样的黄金阵容却票房惨败,《逃出克隆岛》成本1.26亿,北美票房3581万。让梦工厂频临破产,年后就被派拉蒙收购了。2年后,导演迈克尔贝+制片人斯皮尔伯格再合体,靠着《变形金刚》,赚得盆满钵满。

梦工厂真是太惨了。

冲出宁静号(2005)

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

乔斯·韦登执导的一部科幻冒险电影,是其创作的科幻电视剧集《萤火虫》的续集,由内森·菲利安、莎莫·格劳、肖恩·玛西尔主演,2005年9月30日在美国上映。

船长马尔科姆·雷诺兹(内森·菲利安)在一次银河系内战中失败,经验丰富的他如今一无所有,除了一艘名为“宁静号”的飞船,就只有一群船员了。战争失败的他们好似银河海盗一般苟且偷生。依靠铤而走险,在星际之间从事一些运输之类的小买卖,作些无伤大雅的非法勾当,虽然经常出一些事故,倒是也有惊无险。

直到一天,两名看似普通的陌生乘客登上这艘飞船,一切都改变了。这两个乘客,一个是年轻的医生西蒙(肖恩·玛西尔),另一个是西蒙的妹妹瑞芙(莎莫·格劳),瑞芙是一名懂得心灵感应术的少女,他们两人被控制整个银河系的联盟追缉,才逃到这艘飞船上。瑞芙知道了不应该知道的秘密,联盟决定不惜一切代价也要抓到她,不让秘密泄露出去。

于是,不经意间,"宁静"号飞船和船员们就陷入了危机,不仅仅是极端强大的银河系联盟的军事力量,还有一种在宇宙边缘游荡的恐怖食人生物。为了保护瑞芙和她哥哥,飞船开始了充满危机和惊险的亡命旅途。

说到这部电影,就必须讲讲它的前身《萤火虫》。《萤火虫》在科幻美剧中属于神级的存在,是少有的太空牛仔主题剧,情节上极其优秀,另外,作为一部02年的科幻剧,《萤火虫》内出现了大量中文,预示了在未来世界,中文会成为和英语一样的通用语言(你们要相信我!) 。实际上,制作精良的剧集并没有完成结尾,而是由于其他原因被砍,还好《冲出宁静号》给这部剧画上了一个圆满的句号。14集的电视剧加上这部《冲出宁静号》电影,一直被科幻迷奉为经典。

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

值得一提的是:在2018年上映的《头号玩家》中,大东从飞船上调下,变身高达时,那艘飞船就是《萤火虫》中著名的“宁静号”,不知道这个小彩蛋,是否有朋友注意到了呢?

每一部都是被掩盖的光芒:那些大作以外的经典科幻电影推荐

随便问一个美国人,最佳太空科幻片top3都有哪些,其中肯定有一部是《萤火虫》(《冲出宁静号》)。这不是一部传统的酷炫好莱坞大片,一定要先看剧版《萤火虫》,再看《冲出宁静号》,会有不一样的体验!

结语

以上就是今天我为大家带来的十部科幻电影,这些科幻电影相对来说,并没有那么“硬”的科幻内核,有一些在深层次甚至包含着伦理片、悬疑片的内核,但是并不失为一部值得一看的好电影,不知道大家还有什么推荐呢,欢迎在评论区留言吧!让我们下次再见!