小米生态链ZMI PurPods蓝牙耳机测评:长续航+入门级

2021-01-27 10:30:05 6点赞 9收藏 12评论

作为老牌小米生态链公司,紫米科技一直在电源领域为小米提供了大力的支持,并且自己自身发展也不错,移动电源数据线、充电头,紫米的产品线还是非常丰富的。近段时间,紫米开始涉足蓝牙耳机领域,在推出首款ZMI PurPods Pro真无线降噪耳机,取得不错的关注之后,顺势又带来了入门级的ZMI PurPods。我们也拿到了这款蓝牙耳机,在使用了差不多一个星期之后,和大家分享下个人的使用感受。

开箱和外观设计

ZMI PurPods的包装看上去比较简洁,也算是沿袭了小米生态链产品的一贯风格。从盒子上的渲染图我们可以看到,这款耳机整体设计相比PurPods Pro变化不大,有点借鉴苹果的AirPods的风格。

打开包装之后,除耳机及电源盒之外,还包含了一根Type-C的充电线、三幅不同尺寸的硅胶耳塞,及一份使用说明书。

充电盒没有太多的变化,镜面烤漆工艺,手感还是不错,采用了类似AirPods的上开盖式。开盖和关盖干脆,耳机采用了磁吸式收纳,而且也比较容易取出。

相比Pro版本,logo位置的按键变成了普通的塑料材质,并且也没有集成指示灯,而是在上方单独增加了一个指示灯。

另外,在充电接口开口边缘及开合铰链位置,相比较也少了一圈金属修饰。但是,这些都是细节上的东西,最重要的电池容量并没有缩减。

ZMI PurPods耳机的外形也几乎和Pro版本一致,最多只是细节上的变化,采用了入耳式设计。同样采用纯白的镜面抛光工艺,和白色耳塞形成了一个非常好的一体性,但是说实话塑料感稍强了一些。

在耳机背面,我们能够看到带黑色金属滤网的导音孔和Mac开孔。ZMI PurPods采用了双麦克风的通话降噪,这样有利于我们在接听电话时,对方能够更清晰地听到我们的声音,避免周围环境的干扰。

耳机末端可以看到充电触电,当耳机放入充电盒之后,会自动充电。这款蓝牙耳机采用了一个疾速闪充技术,这也是紫米的拿手好戏,15分钟就可以给耳机充到50%,可以实现听歌两个小时的续航。

连接体验

ZMI PurPods同样支持蓝牙5.2技术,并且支持小米手机的自动弹窗进行蓝牙适配,看了下介绍,适配机型还是蛮多的,近两年的小米及Redmi机子都没太大问题。适配之后,开盖即可自动弹窗连接,操作上和小米自己家的无线蓝牙耳机并无太大区别。

连接手机之后,如果是小米手机,不仅仅可以在下拉通知栏中查看耳机的状态,还可以在设置小爱同学界面直接查看耳机的详细信息,比如电量情况,还可以自定义设置手势、音效(四种模式音效)、查找设备、手机通栏显示等等。对了,ZMI PurPods也是支持小爱同学的语音控制的,简单又直接。其他品牌手机下载安装小爱同学APP,也可以实现此类的功能。

音质和主观听感

音质配置方面,PurPods采用9mm复合振膜双动圈单元,对于入门级蓝牙耳机来说,其实我们没必要在音质上面有太多的要求。

从实际听感上面,PurPods没有让人失望,也没有太大的惊喜,只能说中规中矩,符合这个价位蓝牙耳机的音质水平。三频调教还算均衡,应付日常的流行音乐绰绰有余。整体解析方面也还不错,各种乐器的声音都安排得挺到位,人声不是太贴耳。

传输延迟方面,ZMI PurPods采用了蓝牙5.2,实际使用后,发现其传输还是挺稳定的,在复杂环境下,没有断连、杂音等情况出现。至于声音的延迟,PurPods的控制相对而言其实还算不错,听音乐和看电影啥的问题不会太大,玩一些普通的游戏也不会有太大的问题。但是,玩“吃鸡”这类对延迟比较敏感的游戏,还是能够感知到一丢丢的延迟,对于要求比较高的游戏玩家,我的建议是慎用!

ZMI PurPods同样保留了自研EQsmart自适应技术,在嘈杂和按键的环境下自适应调节音量。配合MIUI系统和游戏加速,玩游戏的时候自动进入游戏模式,这样沉浸感更强一些。

佩戴和操控

作为一款入耳式蓝牙耳机,个人觉得ZMI PurPods佩戴舒适性还算不错。首先申明,我是油耳朵,对于耳机还是比较敏感的,前几天出差,坐车、飞机长时间佩戴也没有那种压迫耳道的疼痛感。

控制方面,ZMI PurPods由Pro版本的按压操作,改回了触控操作。默认状态下,左耳双击唤醒小爱同学,右耳双击播放/暂停。这个操控逻辑也可以根据自己的习惯进行自定义,通过手机端的小爱同学APP来实现。

续航

ZMI PurPods无论是耳机还是充电盒,和之前的Pro版本是完全一致的,在满电情况下,耳机的的续航可以达到10小时。搭配充电盒的话,续航最长可以达到32个小时。日常使用,这个续航真的是给我留下了深刻的印象,出门一趟长时间旅程,全程结束,依然电量杠杠的。

不过,毕竟是入门版本,相比Pro版,阉割了无线充电功能,这个也在情理之中。

其他方面

ZMI PurPods依然拥有IPX4级防水,并不担心汗液的渗入。佩戴稳定性还算不错,运动时候,即使是跑步也不会轻易地掉落。

相比Pro版本,ZMI PurPods最大的阉割可能就是降噪了,毕竟这款手机主打的入门级,价格相比也便宜了一半,如果对降噪有需求,那就直接ZMI PurPods Pro好了。

总体来看,作为一款入门级真无线蓝牙耳机,ZMI PurPods各方面的表现个人觉得还算均衡,没有太大的槽点,设计颜值也还算不错,音质对得起价格。给我印象最深的,无疑是它的续航,即使摆脱充电盒,也可以达到个人一天的使用需求。199元,还要啥自行车呢?

ZMI紫米PurPods真无线音乐耳机单双耳入耳式双动圈双麦克风通话降噪蓝牙5.2适用于小米苹果TW101ZM199元京东去购买