2018-10-11 15:07:47 363点赞 883收藏 176评论

前言

由于时间关系,出发的时候,透明旅行箱还没有开始邮寄,所以旅行途中没法展示透明旅行箱使用情况。

这次出行让我们知道国内好多壮美的风光都没见识过,经历人生很多的第一次。我们第一次上海拔4000米、第一次知道什么是高反,第一次自驾出行、第一次遭遇暴雪、第一次车里住了一宿等等。旅行的路上没有那么完美,只要努力让自己的旅行不留遗憾。

今年的出行计划一直未定,主要纠结于日本、西北、九寨沟、稻城。考虑到日本价格太高,西北去的人太多了,九寨沟没有开放,最终选择了稻城亚丁。第一次看到稻城亚丁这个名字,记得最早应该是在一本杂志上无意中看到的,但也一直没有分清稻城和亚丁到底什么关系。只是在这次出行前制作攻略的时候才真正弄清稻城与亚丁的关系。

稻城县—香格里拉镇—亚丁村—亚丁景区 类似我们这 黄山区—汤口镇—寨西村—黄山风景区

费用大致情况

里程:2000公里 租车费:1600元 油费:1430元(可能不准,每个地方加油站价格都不一样,贵的有8块多) 过路费:成都到泸定桥58元。

景区门票(两人):塔公草原20元 稻城亚丁:820元

来回机票:3000左右 酒店住宿:2500左右 吃饭:随意 上厕所:十块钱

物品清单

第一次自驾出门,不知道需要带什么,下面也是看了别的攻略总结的。车载充电器和支架,车上配就可以不用带了。超大的保温杯还是有用的,可以泡面吃,自热米饭真是吃怕了。鞋套最好也要买上,而且买个质量好的。如果遇上下雨,亚丁景区的路实在是太难走了,好多路还是踏着水过去的。可能不是很完善。

出行计划安排:

Day6 10月2日 稻城前往雅安

Day7 10月3日 雅安前往成都

Day8 10月4日 成都一日游

Day9 10月5日 国航航空回家

后面几天基本上车上一日游了,真是计划赶不上变化。

关于航司的选择,本来性价比高的原则,首先考虑价格,再次就是时间。

因为出发时候没有收到旅行箱只能发几张开箱照

收到箱子的时候我妈一直吐槽透明的箱子怎么用啊!不过这样的箱子用起来一定很拉风

Day1 抵达成都

川航的飞机晚点,不过也没耽误太多时间,凌晨抵达成都,入住速8酒店成都双流机场临港路店。这家酒店的优势就是价格便宜,其次就是服务很好,不管是接机师傅还是前台服务都很好,因为这次是自驾游,所以好多东西提前网上买了,酒店帮我代收了好多快递。缺点也非常明显,酒店走廊声音比较大,对于睡眠质量高的人来说,不建议入住。

速8酒店成都双流机场临港路店138元价格便宜,适合临时过夜,接机服务好。缺点走廊声音大,对于睡眠要求高的人来说,不建议入住携程去购买

Day2 成都—雅安—泸定—折多山—新都桥

提前在携程上预定租车公司(桐叶租车),选择了最便宜的桑塔纳,服务还不错,车子也蛮新的,17年的新车,开了32000公里,买了不计免赔险。虽然之前一直说那边道路不好,可能会蹭到底盘,既然决定了,还是要出发(主要穷继普吉深潜,看过巴厘岛金打马尼火山;这一次,我们踏上海拔4000米的稻城亚丁,壮丽到令人震撼! ),遇到不好的路走慢点就行。虽然桑塔纳够用,但是建议各位有条件上SUV、2.0L以上排量的。

原因两点:一是:部分道路坑坑洼洼,小轿车遇到一个坑就必须要减速通过,相对来说会耽误时间,整个行程耗时很长。二是:小排量车超车的时候真的好纠结,上坡超车的时候油门踩到底了,车子一点都没有什么反应,有点危险。当然小车的优点还是有的:省油,不过我没体会到,就感觉桑塔纳油箱真大,家里的轩逸加满也就270元,桑塔纳加一半都要230元,不知道是不是价格原因。

前半段成都到泸定都有高速,而且限速是110,比一般的山区高速好多了,但是后半段318国道太难走了,好多地方坑坑洼洼的,小车子不得不减速,避免底盘蹭到。至于加油问题,只要不是旺季,不需要时刻加油,路上的加油点还是蛮多的,但是旅游旺季,看到油量低了就要及时加油,不然不知道下个加油站多少车子排队加油甚至加油站没油。至于违章,基本上按照导航来的,如果看到标识下意识的减速。(写这篇文章的时候违章还没出来,不知道自己有没有违章)。上厕所也是大问题,路边好多厕所还要一块钱收费,太贵了,也没看见收费厕所有环保处理设施。

折多山,虽然不是途径海拔最高的山,但是是最耗时间的山,天气最多变的山。4298米,已经有点高反了,头一直晕晕的,这样的状态持续困扰我后面这几天(据说吃布洛芬会好些)。吸氧感觉没有什么用。以至于3500米新都桥这样感觉还是蛮强烈的,后来才知道是心理作用,心态还是关键。2000米海拔的时候感觉自己有点反应,很明显是心态问题,后面直接4000米睡觉都没问题。

骑行318的川藏线一直是自己的梦想,看到这些骑行的朋友,希望自己有一天也能够鼓起勇气骑行。

晚上六点抵达新都桥的住处

7天酒店(康定新都桥店)229元携程去购买

晚上入住七天的新都桥店

优势:靠近路边,门卫很好,会告诉你车灯没关,酒店服务不错,房间也很大,附近吃的不少。

缺点:酒店没有空调,只有电热毯,洗完澡之后出来很冷,注意别***了。早餐不好吃,15元一位的自助。

Day3 新都桥—塔公草原—新都桥—雅江—理塘—海子山—稻城

十一的天气一直不算好,一会晴,一会阴。但是在车内太阳直射的时候还是非常晒,记得双手涂上防晒霜。去塔公草原的路上虽然是阴天,但是这样的景色对我们山里人来说一切都很新鲜。

塔公寺虽然就在旁边,但是对于寺庙不是很感兴趣就没有停留,直奔塔公草原,10元的清理费,对于第一次看草原的我们来说,一直都值得。

继续前行,四川真是个神奇的地方,同样是山区,为什么这里的山这么美,到处都是风景,高山白云,相信夜晚的星空也一定很美。几乎开个几公里就是观景台,每到一处都想停下来驻足观看。这里开车就是一种享受。

从理塘到稻城的路上S216省道。非常值得一看的景点海子山,照片也不能拍出它的震撼,一望无际的大石头,感觉像是来到了另一个星球,很荒芜,除了公路,看不到人类活动迹象。

照片拍的一般,建议亲自来看看

今天已经够早出发了,但是沿途的景色还是花费了好多时间驻足观看,还是很晚抵达稻城县。三天的住宿都选择稻城的这家酒店,主要第一次上高原,看中这家酒店提供免费供氧,担心老婆有高反,实际想多了是我自己有高反,而且吸氧根本不能缓解高反。所以酒店的吸氧设备几乎没用上。

稻城圣地映像精品主题酒店402元携程去购买

优势:酒店免费提供供氧,风格独特(藏式风格),上街方便。工作人员服务不错,但是打扫房间的人很是随意,早餐还算不错。

缺点:离景区太远了,价格偏高,如果没有高反的人还是住在香格里拉镇。不建议住在稻城

下次再来的话,我肯定不会选择住在稻城县,除非最后一天离开景区时候可以选择稻城住一晚。

Day4 稻城—亚丁—仙乃日、卓玛拉措—稻城

因为住在稻城,早上要很早起来驱车一个多小时赶往亚丁景区,爬完山还得驱车回来,实在是太累了。而且路上移动测速点太多了。

今天安排的是短线,预计也就三个小时的行程,但是从稻城开往亚丁景区来回花费了3小时,景区大巴来回2小时、景区游览3小时,随便算算都要花上8个小时的时间,住在稻城实在的划不来。

估计不是旺季的原因,景区游客不多,景区大巴还会在中间的观景台停留五分钟的时间供各位拍照。后来才知道原来住在亚丁村可以离景区这么近,据同学说晚上住在这里可以看到星空。

高海拔地区,爬山的时候只要是台阶路或者上坡,走起路来都会大口喘气,休息好久。一定要注意自己的走路频率。

这边的生态非常好,看到不少小动物,而且都不会畏惧人类。

第一次这么近距离的看到雪山感觉真的很特别,许多事情需要自己亲身经历才知道。

继普吉深潜,看过巴厘岛金打马尼火山;这一次,我们踏上海拔4000米的稻城亚丁,壮丽到令人震撼! 对于第一次在高原爬山的我来说,实在是有点艰辛,短线的我抱着一个氧气瓶,边走边吸。老婆时不时嘲笑我,以至于都想放弃第二天的长线,但既然来了,无论如何也要爬上牛奶海。因为不知道什么时候能再次踏上这片蓝色净土。

Day5 稻城—亚丁—牛奶海—五色海—稻城

昨天的短线让我知道自己的体能可能跟不上,老婆便想着法子给我们的背包减负,一部相机,一个大疆稳定器(忘了充电)、一盒自热米饭、两根巧克力、一瓶矿泉水、两瓶氧气、两个雨衣和雨鞋。

不知道是不是调整过来了,今天的状态好了很多,5小时就走完全程了,建议各位走长线的时候,尽量少休息,步频可以慢点,一休息就想停下来不想往前走了,一路上一直告诉自己,我们的目标是牛奶海,既然来了一定要走到,所以途中有些地方就没停下来欣赏,一路向上。

沿途的路实在很烂,前半段是泥巴路混着马屎,后半段同样也有马屎,而且中途有些地方会踏着水过去,所以鞋套必不可少,除非你是雨靴。

很多地方你不来你永远不知道有多美,即便天气不是很好。但是也要提醒各位如果天气不好,一定要多穿点衣服,山上风实在是太大了,而且还下着雨,不活动的话实在是吃不消,建议找个避风的地方吃自热米饭。

如此景色,照片上是永远体会不出来的,一定要亲身体验。

时间关系,好多视频和照片都没有放上来了,希望有机会做个视频。

建议:有条件的上无人机吧!可以看到一个不一样的世界。

Day6 稻城—新都桥—折多山(暴雪度过一夜)

今天计划着能够赶往雅安,知道会晚点,甚至赶不到,提前买了保险。结果遇上大雪不能抵达,携程跟酒店申请取消,酒店不同意,这也是目前携程预订的酒店中唯一一个不让取消预订的酒店。不过好在买了保险,但是众安的酒店取消险理赔也麻烦,我以为很快就行,结果要提供原因和官方发布消息才行,建议淡季酒店还是不要提前预订。

雅安海瑞酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】hotels.ctrip.com去看看

酒店很早吃过早餐就出发了,途径S216海子山路段的时候竟然下起雪来了,一路上真是处处给人惊喜。因为要赶路,除了上厕所,一路上就没有停下来过。很纳闷,已经十一高峰期了,为什么318由东向西方向的车辆很少。到了下午两点多抵达新都桥,天开始下起很大的冰雹。虽然有些拥堵,道路还算通畅,但当行驶至折多山山脚下的时候,冰雹转为暴雪,越下越大。车子已经开始有些打打滑,看到几辆车子已经滑到沟里去了。

随着坡度加大,车子打滑越来越严重了,不得不的停下来寻求帮助。看到有人在装防滑链,并询问在哪可以安装,这时旁边骑着摩托车的藏民跟你兜售防滑链,300块钱一副,爱要不要。不得不说真是会做生意,看样子每当下雪的时候当地的藏民都会骑着摩托车集体出动。没办法这样的天气。这种小车,没有防滑链真是找死,况且雪越下越大,然后更加坑爹的还是后面。

开了一公里不到,前方车辆又停了下来,不知道发生了什么,等到下午五点多时候,有个人(不知道是不是工作人员)说堵了,让我们掉头回去。没办法不知道什么时候能通,只能回去,然后在路边一个饭店门口等了两个小时,后来看到有下山的车辆,便上前询问,得知是从康定方向过来的车辆,于是觉得有希望可以试试,同时还有不少车辆继续上山,心想应该没有封路,觉得道路应该是通的,其实不知道的是9点多时候已经发布的消息,折多山双向车辆封闭,然而折多山没有网络信号,根本不知道这个消息,当地政府也没有发短信通知,更重要的是122根本打不通,不知道前方真正路况信息。消息堵塞和一心要回去的想法导致了一个错误的决定——继续上山。

决定继续上山,开了两公里车子就完全停了下来,前方的车辆也彻底动不了了,就连救护车也停在半路。室外零下两度,实在的太冷了,一晚上车子基本上没有熄火,老婆穿了羽绒服,我就穿了件冲锋衣。

期间有几辆车掉头回去,也有车继续上行。在车里醒一会睡一会,感觉自己都快分不清梦里和现实了,眼睛一闭做梦的全是道路通了,车子可以通行,等到睁开发现,还是在原地。这样的情况甚至导致我回家以后的某天晚上梦到车子后溜了,黑夜里从床上惊醒过来找手刹和车门,黑漆漆什么看不到、也找不到,急忙喊老婆开灯帮我拉手刹。就这样一直等到第二天早上七点多,早上又下起大雪,感觉通车无望,陆续又看到几辆掉头下山,于是也调转头下山,打算从丹巴绕过折多山回成都。

PS:连夜赶回成都只能选择机场附近酒店住宿,以便搭乘第二天飞机回家。

成都融投酒店319元携程去购买

优势:服务很好,不管是前台还是接送机师傅。床真的好大好大(2.6米宽),里面设施一应俱全,现在越来越喜欢住好的酒店了,虽然贵些。赶飞机的旅客提供打包早餐。

缺点:下午休息,飞机声音依旧很大,但是晚上会好很多。酒店附近周围没什么吃的。打不到车去万达广场。

我们的旅行到这也就结束了,虽然没有看到大熊猫(但是走了中国熊猫大道,这名字取的),但是沿途的风景还是让我们印象深刻,四川真是神奇的地方,这次旅行也加深了对九寨沟的向往。每次旅行我们都会又不一样的人生体验,同时也会埋下下次出行的种子。我们去普吉浮潜之后,以后打算学习深潜,去巴厘岛看完金打马尼火山后,以后有机会能爬上火山口,从稻城亚丁回来,我们希望能走洛克线,也能征服雪山……

90分拉杆箱曼哈顿行李箱男女通用TSA密码锁旅行箱轻音万向轮无缝卡接 樱花粉+针叶绿 20英寸(框体版)

90分行李箱20寸拉杆箱大容量登机旅行箱加厚密码箱24寸男女

NINETYGO 90分 行李箱男女拉杆箱托运箱大容量旅行箱密码箱梧桐绿20英寸新海浪

90分行李箱24英寸旅行箱拉杆箱商务大容量托运箱密码箱易北河绿色

NINETYGO 90分 拉杆箱/旅行箱

NINETYGO 90分 行李箱女20寸拉杆箱大容量登机旅行箱24寸男

90分20英寸行李箱小型登机箱24英寸拉杆箱男大容量旅行箱女密码箱 曜石黑 24英寸

90分20英寸行李箱小型登机箱24英寸拉杆箱男大容量旅行箱女密码箱 极光灰 24英寸

NINETYGO 90分 宽拉杆行李箱女旅行箱大容量拉杆男登机箱皮箱密码箱陨石灰20英寸 20英寸(可登机+独立收纳袋)

行李箱男女旅行箱20寸万向轮大容量拉杆箱防刮登机箱密码箱

行李箱男女旅行箱20寸万向轮大容量拉杆箱防刮登机箱密码箱

NINETYGO 90分 七道杠系列 PC拉杆箱

NINETYGO 90分 七道杠系列 PC拉杆箱

NINETYGO 90分 宽拉杆行李箱女20寸大容量旅行箱男登机箱耐用密码箱子25寸

NINETYGO 90分 行李箱男女万向轮大容量密码箱轻音多功能拉杆箱商务旅行箱 白色 20英寸

NINETYGO 90分 行李箱 幻夜黑 30英寸

NINETYGO 90分 行李箱 幻夜黑 30英寸

NINETYGO 90分 行李箱拉杆箱20英寸登机箱大容量旅行箱密码箱橄榄绿男女海浪箱

• 作者你去自驾这条线路之前,不了解一下这条线10月份的天气情况,也真的是心大。建议大家不要向作者学习,高原自驾游,危险系数高,出发之前务必对自己身体状况有个详细的了解,出现文中这种高反情况,开车基本上就是搏命了。折多山及其他一些山都是一面山壁一面悬崖,悬崖下面可能就是金沙江,那可真的不是开玩笑的。

我也想说,作者这么玩真的是在搏命。从游记来看,路线不熟,高原准备不足,处理方式有点偏激。还是希望大家理性对待这件事情

天气一直都在关注,都是小雨或者阴天。没想到会暴雪封山。
    其实身体状况不佳,主要还是独自驾车,实在疲惫,以后这样的行程还是要有个人换着开可能会好很多。这种情况一定没有下次了。

• 海拔海报,标题字都出错,忙着干什么呢。

小编给我改的,之前不是这个名字。

• 我现在就在稻城,都已经来了两回了。两次都是直接从成都飞稻城,然后坐车经过216国道,海子山姊妹湖。每次都有不一样的感觉。风景真的是太赞了,就算不特意去其他的景点,路途的风景也足够。上次来稻城这边还没有下雪,这次来的话期间有下过雪。感觉更美了。

亚丁不算,沿途的景色也真的不错

• 还有一个地方也在附近,交通相对方便一些,关键比稻城亚丁好看多了,景区又大,6月初去的,美死我了,人又少。哈哈哈哈。希望晚一点成为热门

[高兴] 具体在哪啊。请教下。

又想骗我去稻城눈_눈,

• 楼主很牛,我算走得很快的了,一路都在超越路人,都还是徒步7个小时才走完长线。

我指的是长短线的往返时间

主要行走过程中发现,只要休息,就不想走路,后来干脆就控制步频,不休息。

• 暑假带孩子去的稻城…………坐车坐的我怀疑人生了都…… [喜极而泣] 高反但是感觉还好。景区是真漂亮。路太长

开的车的我都要吐了。景色真的很好,以后有机会还会再来的。

• 厄,常年在山中,看见山完全没有想去的念头呢

虽然我也住在山中,但是对雪山还是很向往。

• 我猜楼主在西南地区旅游很少。而且拍的这几个照片说实话不太好。你这个行程太紧根本就没玩好,去亚丁玩竟然住在稻城,你这就是个路过而已。

第一次来这里,还是自驾。时间原因,很多地方赶时间看看就走了,时间上没准备充分

• 正在马尔康市区发评论。作者真的是作死,而且色达也没去基本上算是白来一半。3000一个人的拼车费用,包含住宿,不贵啊?

网上包车往返六日差不多要4200左右一个人,感觉也不便宜。

刚去的,7天亚丁色达,3000一个人,包越野车

• 同感啊,亚丁交通非常不便,花了好大力气到达,景色虽美,但并没有美到能盖过路途的艰难,收费也巨坑。景区接待能力也有限,去年暑假去的时候,人数只有当时九寨沟的1/3,但是排队时长却是九寨沟的10倍……

景区相对来说基础设施一点都不完善。人多根本hold不住

其实我觉得巴厘岛的火山也没有特别惊艳,属于了可看可不看的那种,楼主刚好也去了我觉得有些鸡肋的景点 [傻笑]

• 十一自驾去了色达和稻城亚丁。很漂亮,主要看天气。我们上去的时候天气很好。

我去的两天正好天气不佳,但是前后天气都不错。

• 香格里拉镇直接到泸沽湖的路,据说极不好走。我们是9.23绕回雅安到的西昌盐源泸沽湖。

路确实不好走,但是好像一天能到香格里拉镇。

一样的, [高兴] ,那天天气不行,太冷了。

• 应该是10月1日返程过折多山吧?那天我正好从康定过折多山,上山途中下雪了,快到顶的时候堵了1小时。

2号那天返程的,两点半左右到达新都桥开始下冰雹了,早一点也就好了。

• 稻城不是自驾的最佳选择,想风景美丽,难度不高的,还是推荐青海大环线或者小环线,高原,草甸,花海,雪山,湖泊,沙漠等等。人生能把四川,青海,新疆,西藏走一遍,已经完美了。我就差新疆了。

云南也行,不过云南已经被旅游团给玩烂了。

青海大环线已经在计划中了,今年预算用完了,等明年了。 [喜极而泣]

• 我们才悲催,9月份的时候去的,爬山的那天下大雨,严重的高反再加上大雨,温度极低,九个人上山下来发烧好几个,宾馆还停电,不给提供热水,简直了!

你们真悲催。这次去时候山顶也下雨的。还好提前买了雨衣鞋套,不然都要冻嗝屁了。

• 稻城的景色没啥壮观的,根本不值门票,从洛克出来经过稻城真心一般,还不如走到牛奶海后面的蛇湖看看

门票车票远超5A景区价格,确实太贵了。
    蛇湖还是了解洛克线后知道的。

• 身体在地狱,眼睛在天堂

身体真煎熬,但是非常值得。

• 稻城的门票价还真贵。。。。

比一般景点贵多了,一个大巴车就80了。

• 稻城亚丁,我的向往!

定下目标,决定了就出发。

• 真棒,一直想去,结果都去了泰国,看来最近热起来了,该去了

先把票买起来,这样不去也不行了。 [高兴]

就在成都,要去很方便