游戏手机有什么特别之处?我们从ROG游戏手机2精英版一探究竟

2020-01-16 11:01:10 5点赞 2收藏 0评论

智能手机同质化现象严重后,厂商们开始通过主打手机差异化卖点细分市场,因此市面上也出现了游戏手机、拍照手机、甚至阅读手机等。在这其中,游戏手机由于定位明确,受众为喜欢打游戏的年轻人身上,在市场上有着比较高的关注度,但很多人对游戏手机的理解并不正确。今天我们就通过ROG游戏手机2精英版带大家来了解一下游戏手机,看看游戏手机相比普通旗舰手机,除了性能更强外,还有什么令人惊喜的卖点。

ROG游戏手机2精英版在外观方面采用的是机甲风格,给人的第一感觉就是与众不同。机身背部两侧有雷射纹理,中间的“败家之眼”呼吸灯更是让整机看起来炫酷十足,并且这个灯效还支持自定义,用户可根据自己的喜好,对色彩、亮度和闪烁速度进行自定义设置。在机身右侧,ROG游戏手机2精英版还有专门设计的散热区域,该区域也经过了精心设计,和机身背部的整体风格保持一致,尤其是橙色的散热孔让人眼前一亮。其他细节方面,双LED补光灯和4800万像素超清+1300万像素超广角双摄被放在了左上角,而Tencent Games的标志则放在了机身底部,表明这是一款与腾讯游戏深度合作的手机。

ROG游戏手机2精英版搭载了一块19.5:9的6.59英寸1080P分辨率AMOLED屏幕,这块屏幕并没有采用目前市面上比较常见的全面屏设计,例如挖孔屏、水滴屏、刘海屏等,而是坚持采用了上下对称全面屏设计,这样对于强迫症患者来说是十分友好了。值得一提的是,ROG游戏手机2精英版的这块屏幕由于支持120Hz高刷新率,也被称为电竞屏。很多人可能对120Hz刷新率不是很了解,其实简单来说就是1秒刷新120屏画面,而普通手机一般都是60Hz的刷新率,也就是1秒刷新60屏画面,这样的硬件在打游戏时足以让你拥有得天独厚的优势!

ROG游戏手机2精英版采用双扬声器设计,扬声器的位置也并非我们常见的机身底部,而是极为贴心的放置在了正面屏幕上下,避免了用户在横屏打游戏时,因为手掌遮挡影响游戏体验。要知道,在枪战等射击游戏中,需要用户通过游戏声音来辨别对手的位置,而ROG游戏手机2精英版的双扬声器设计则能很好的帮助用户。其他方面,ROG游戏手机2精英版也采用了屏幕指纹设计,指纹识别体验和目前主流的旗舰手机不相上下,速度快且识别率也很高。

在细节方面,ROG游戏手机2精英版还在机身右侧特别设置了AirTriggers双肩键。由于并不是实体按键,在游戏中按压时会有明显的震动回馈。其实,AirTriggers双肩键可以理解为游戏专属按键,因为它们犹如物理外挂版,让游戏玩家的游戏体验得到极大的提升,这一点我们在后面游戏体验时再详细聊。在机身左侧中框,ROG游戏手机2精英版还有两个拓展接口,浅色接口用于控制风扇等外设,深色接口可以用户供电。当然,外设你得自己额外花钱购买。

说实话,笔者作为一个重度游戏玩家,对于ROG游戏手机2精英版这种炫酷的外观还是非常喜欢的,它带给用户的不仅心里上的满足,更彰显的是游戏玩家的身份。但炫酷的外观设计以及众多细节方面的贴心设计,并不能掩盖这款手机在重量上超标的事实,240g的重量并不适合长时间使用。当然, ROG游戏手机2精英版或许从另一角度来提醒大家,不要长时间沉迷于游戏。

在性能方面,ROG游戏手机2精英版搭载了旗舰级芯片高通骁龙855 Plus处理器,内核主频高达2.96GHz,辅以UFS3.0闪存,性能基本达到了目前行业前沿水准。在这样的基础上,ROG游戏手机2精英版还在系统层面加入了智控中心X模式,用户只要打开负一屏,便可直观的看到当手机CPU的使用率、温度以及内存使用率,并且可以一键开启“X模式”,让手机性能得到最大限度的发挥。而开启X模式” 机身背后的“败家之眼”呼吸灯也会变换光效不断闪烁,似乎在告知周围人你在专心游戏中。

值得一提的是,用户在智控中心还可针对不同游戏进行专属的游戏设置,以获得更好的游戏体验。例如,由于ROG游戏手机2精英版的屏幕最高支持120Hz的屏幕刷新率,但王者荣耀仅支持60帧,和平精英支持90帧,因为需要分别设置为60Hz的刷新率和90Hz的刷新率。这样一来,不仅保证了每个游戏能获得最佳的游戏体验,也能达到延长续航的目的。接下来我们就具体聊聊几款游戏体验的感受。

《和平精英》作为目前受年轻用户追捧的手游,当然是我们首选的体验游戏了。其实还有一个理由,就是在笔者看来Airtriggers双肩键就是为《和平精英》量身打造的,进入游戏后,从游戏界面中由左侧向内滑,调出GAME GENIE,选择“Airtriggers”图标,然后将射击与开镜两个图标拖动到对应的区域里,点×关闭页面,设置将自动保存。并且,Airtriggers双肩键虽然不是实体按键,但精雕纹理和出色的震动反馈带来了十分出众的游戏体验。当然,Airtriggers双肩键的功能和震动反馈都可以依据自己的使用习惯进行调整。

在实际体验游戏中,双手横握手机的状态下,两手的食指可以轻松的放置在机身上方两个Airtriggers双肩键上。像平时玩的时候,两个大拇指要照顾到屏幕上所有的虚拟按键,并且由于屏幕空间等问题,经常会出现误触现象。而现在,把重要的两个功能按键设置在Airtriggers双肩键上,用四个手指操作会在游戏中会更容易做出精彩的操作,像开镜、压枪、开枪等动作能一气呵成。再结合ROG游戏手机2精英版的双扬声器设计,立体声效足以让你在有技术保证的情况下,稳步吃鸡。

目前市面上支持120Hz高帧率的游戏并不多,但ROG游戏手机2精英版的屏幕响应时间只有1ms,端到端触控延迟仅49ms,在玩《王者荣耀》、《和平精英》、《节奏大师》这类游戏时,屏幕的响应速度也会更快,技能释放更准确,在有技术实力的情况下,更容易秀一波操作。当然,我们也使用ROG游戏手机2精英版测试了《QQ飞车》这款游戏,因为这也是目前为数不多支持120Hz高帧率的游戏。

《QQ飞车》本来就是一款对画面加载要求较高的游戏,低帧率运行时会让用户时不时觉得卡顿。而120Hz的高屏幕刷新率则会让整个画面看起来更为流畅舒适,用户的眼睛也更舒服。实际游戏中可以明显感受到,直线加速过程中,或是加速瞬间都是极为流畅清晰,感受不到卡顿现象。而且AirTriggers双肩键在QQ飞车上也可以自定义按键上,比如选择漂移键和触动氮气键后,就可以四根手指联动了。

需要提醒大家的是,当你习惯了120Hz高刷新率时,再返回去使用普通的60Hz刷新率屏幕时,会明显感到屏幕有卡段现象,这是因为你的眼睛已经被这块高刷新率屏幕惯坏了。在测试了一圈游戏后,我们也测试了下ROG游戏手机2精英版的散热情况,实际表现也非常不错,并没有过热的现象出现。

想必看到这里,你也会觉得ROG游戏手机2精英版在游戏方面的贴心设计和技术优化。不管是屏幕刷新率、屏幕响应速度,AirTriggers双肩键设计,以及智控中心和GAME GENIE,都是ROG游戏手机2精英版保证用户游戏体验的而做出的努力。

很多人可能会说,性能越高、屏幕刷新率越高,续航肯定就大打折扣。是的,机身厚度能达到9.6mm的ROG游戏手机2精英版肯定也是因为这个原因,毕竟其搭载了一块6000mAh的电池。但根据笔者这段时间的使用来看,虽然续航能力表现已经达到主流旗舰的水准,亮屏时间能达到7个多小时,但想要获得更好的续航能力,建议屏幕还是不要设置在120Hz刷新率了,90Hz刷新率即可。当然,如果你愿意设置成为60Hz,也会有更好的续航时间。

在充电方面,ROG游戏手机2精英版标配的充电器最大输出功率为9V/2A,也就是支持18W快充,这在目前市面的旗舰手机中有点稍微拿不出手,特别是充这块6000mAh的电池,从电池耗尽到完全充满基本需要2个小时20分钟,充电时间真的有点久。或许有些人不在意这点,但毕竟也算是整机一个小小的瑕疵吧。

总结:ROG游戏手机2精英版的目标人群很明确,就是喜欢手游的年轻群体。其凭借着在高通骁龙855 Plus处理器、120Hz的AMOLED屏幕以及6000mAh大容量电池等硬件方面的堆积,以及AirTriggers双肩键设计这样的设计创新,想方设法来提升用户的游戏体验。这些足以说明,ROG游戏手机2精英版就是一款生为电竞的手机产品。