米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

2020-11-11 14:48:26 1点赞 0收藏 0评论

在智能生活家电方面,米家作为小米旗下生态链的重要品牌,自诞生之日起便从未没有停下前进的脚步。从如今的成绩来看,其也无愧于或者说正在无限接近“面向未来的智能电器品牌“的目标。在这样的品牌设定下,米家于双十一期间推出了旗下全新的高端扫拖机器人——米家扫拖机器人1T,为家居清洁品类带来了一款强力的新鲜血液。并且据介绍,这款产品更是搭载了无人驾驶领域的技术从而实现精准避障等功能,因此我们趁热打铁,有幸体验了一把这款全新的产品,为有计划入手的朋友分享一些干货。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

首先,包装方面,保持了一贯的简洁风格,此外上方的提手设计给细节加了分,不用双手搬运一提即走。在包装正面的下方,该款机型的五大非常醒目,让人一目了然。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

这五大特征分别为:S-cross 3D避障、视觉导航、3000Pa大吸力、扫拖一体以及APP远程智控。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

打开包装之后,主机、边刷电源线、充电底座、水箱、拖布、清理毛刷、说明书、快速指南一应俱全。不同于以往,这款米家扫拖机器人1T通体采用了黑色的外观,并采用了抛光工艺,不仅相比较白色的更显高端,另外考虑到日常维护也更易于擦拭。毕竟作为一款智能家居清洁产品,机器主体满身尘土实在是讽刺,所以要给产品设计点个赞。

接下来就是各个部分的细节

边刷与扫地机器人的颜色都统一黑色

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

然后是水箱,包括使用说明,注水口,另外容量大约为250ml,支持3档水量控制,一次注水可以拖160平米的地面。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

在然后是悬浮拖布,全程自动控制水量呵护地板,均匀出水不渗漏

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

卡扣很方便,一推即上,按住两侧即可轻松拿下

充电底座的下方设置了防滑垫

再往下就是主机,打开上盖,里面也同样有使用说明,通过二维码可以与米家APP完成连接

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

主刷+尘盒+滤网干净得让人舍不得用。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

正面上盖上方是一颗3D VSLAM视觉导航摄像头,是本次的重头戏,其搭配下面会提到的前置ToF 3D传感器,可以将视觉导航能力大幅提升,其中扫描范围提升4倍,建图精度提升5倍,可以在清扫过程中保持动态勘测和路线规划。此外,正面还有电源键和回充键,同时按下可以开始手动配置网络。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

底部是万向轮+两个大直径动力轮,抬起主机时可以感受到两个动力轮的下沉,方便机器越过门槛。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

此外还有悬崖探测器等等各种探测器为主机的清扫过程保驾护航。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

机身正前方还嵌有一枚ToF 3D测距传感器,也是和刚刚介绍的顶端3D VSLAM摄像头一样,是这款产品最主要的卖点。这颗ToF 3D测距传感器能够在清洁识别环境过程中与高精度传感器协同合作,从而利用精确计算和智能感知,快速地避开障碍物,也就是包装盒上醒目的S-cross 3D避障功能。在清扫过程中临近小件物体、家具、墙壁时后自动绕开避免碰撞,近于机身高度区域提前避让,避免柜底卡困等情况。

和大家简单介绍了主配件之后,我们先将其联网。联网的方式可以是靠近设备后在米家APP界面中自动弹出连接指引,也可以是在米家APP中找到设备并手动添加。连接成功后,我们开始清扫。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

连接成功后会有温馨提示:比如注意屋内地面摆放的杂物,充电底座周围间距,还有室内光线不能过暗,以免影响清扫避障等等效果。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

在米家APP中,可以对扫拖机器人1T根据需求进行丰富的设置,以满足用户的不同清扫需求。此外,还有耗材更换提示,这一点也让人倍感贴心。此外在清扫时还提供了4挡吸力,从安静到超强以针对不同的清扫环境。

下面我们进入实际测试

对于基本功能我们不过多赘述,因为对于米家这款扫拖机器人1T来说,基础功能都是小菜一碟,我们在测试时是默认选择标准吸力,地面干净程度几乎是每天都会清扫的频率,但灰尘天天扫天天有,不妨我们先来看下清扫成果。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

毕竟是污物,所以我们就不打开灰尘盒全方位展示了,但要透过灰尘盒可以看到,被清扫进去的东西什么都有,不管是灰尘、头发,还是饼干渣、皮屑可以说全部被收入其中,另外需要说明的是,此次清扫只清扫了22平方米,并且是在每日都扫地的情况下开始的,但其清理出的污物,却要比平时用扫把更多,所以可想而知,包括边边角角的一些不会注意到的地方,这款产品都能照顾到,并且能够清理的足够干净。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

另外还有一个明显的个人感受,就是当这款产品开始清扫后,其吸尘的声音就足以让人放心其能非常干净地完成任务。

接下来我们来进行核心的避障功能测试。

在开篇就提到,这款米家扫拖机器人1T搭载了应用于无人驾驶领域的ToF 3D测距避障技术。通过这一技术,其感知精度相比红外线提升了10倍。利用避障技术,不仅能够提前规避墙体、衣柜等大体积障碍物,对于拖鞋、玩具等小障碍物也同样能够做到精准避障。另外,其还可以快速测算出低矮空间或缝隙,提前避让和机身高度相当的区域,避免家居底部受到磕碰损伤。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

通过上图的障碍测试,可看到障碍物并非大面积落地,仅是细细的支架落地,同时高度也是由低至高的弧度,并非常规家居一般的直角,而米家扫拖机器人1T凭借ToF 3D打造的S-cross避障技术,真如无人驾驶一般,实现快速避让障碍物。

此外对于地面上经常会散落玩具等小物件的儿童房,其依旧能够通过精准的避让而躲开这些障碍物,不仅避免了误吸如玩具零件,也不会因为吸入异物对机器造成不良影响。

另外如果遇到高台其也能精准识别,从而避免因过高而跌落导致产品受损。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

但如果是遇到过门石等或是20mm左右高的门槛、滑轨类障碍物,完全不用担心受阻可以轻松翻越。

另外,作为扫拖一体的机器人,其在拖地方面也有着不错的表现,无论是通过水箱注水拖湿房间,还是擦拭地面上的水,都可以轻松搞定。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

需要注意的是,在拖地结束后,记得及时清理拖布,千万不要置之不理,不然会影响下次拖地的效果。

另外,通过3D VSALM功能,1T可以智能且精准地家里清扫地图。自开启清扫起,我们便可以在米家APP中看到其随着清扫的进程逐步画出的地图。另外在几次清扫过后还可实现自动生成分区地图,以识别客厅、卧室或是厨房等等。这个功能可以让我们选择单独区域进行清洁,也可以设置重点区域进行深度清洁。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

在右图中,右侧方形区域中有两个浅色的蓝色矩形,这是当时为测试避障功能而放置的障碍物,我们也可以通过精准绘图显示出来。

此外,米家这次为扫拖机器人1T的续航进行了升级,5200mAh超大容量电池,可让其在标准模式下拥有180分钟的超长续航表现,换言之,即能够一次扫完240平米的户型。在配合大口径悬浮吸口、以及0.1mm超密纤维强效主刷等,以及全新提升的3000Pa强劲吸力,能够轻松搞定屋内的各种灰尘,清洁不留死角。

米家扫拖机器人1T体验:一旦用了就很难再回去了

最后,关于日常的养护,包括主刷、边刷还是万向轮等都需要保持清洁,特别要避免头发的缠绕等等。毕竟作为一款清洁产品,更多的是服务于我们,而我们也要时常地为其清理杂物,以让其能够更长时间地为我们维护干净整洁的环境。

综合来看,作为一款扫拖一体的智能清洁电器,米家扫拖一体机器人1T不仅能够高效深度地搞定各路灰尘,还可以边扫边拖让清洁工作事半功倍。精准的避障与绘图功能,可以让用户在家中无人的情况下安心启动清扫程序,并可实时监控清扫进程,让扫拖不再碰撞。另外有了这款扫拖机器人1T之后,已经把家里的吸尘器调离了地面清洁工作岗位,毕竟有这样一款能够清扫如此干净的产品,任谁也不想再拿一款手持吸尘器在家里串来串去地吸这吸那,让人在拥有了这款1T之后,不仅一用难回,更是在清洁过程中真正从“有人驾驶”升级成了“无人驾驶”。