细品主流 篇九:低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

2020-01-12 09:30:00 1点赞 3收藏 2评论

一直以来,玩家对待ZOWIE鼠标的态度比较两极分化,喜欢的感慨相逢恨晚,不喜欢的吐槽得体无完肤,比如售价高、驱动省、背光无和DPI固定等等。其实很多人没搞清楚,这些都是产品属性,而ZOWIE恰恰不是研究产品的,他研究的是人。

ZOWIEGAER卓威奇亚FK1-B+FK2-BDIVINA粉色蓝色电竞游戏有线鼠标479元彩色镜面工艺表面,PMW3360,低背设计,平稳顺滑天猫精选去购买

这是FK1-B的DIVINA版,大手低背鼠标,欲搭配大L的FC980M PD tina版,再补全套粉色DIVINA线夹、垫子,应该流弊吧,但我隐隐感觉有一天可能会借花献佛。

开箱:

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

白色三件套,包装风格能看出来同为DIVINA版本,垫子配的尺寸是470*390*3.5mm,显然是以FPS类型游戏为主的大垫,而且是Made in Taiwan。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

产品的机器配件情况,除了三包卡,一副原装脚贴更加实用。鼠标底部有保护脚贴的贴膜,不过底壳不是猜想的白色,不过,黑色更多了一分沉稳,是竞技的感觉。

FK1-B鼠标外形&细节

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

FK系列为对称机身的右手鼠标,和我之前分享过的S1是同类型,但是风格不同,从FK1-B的尺寸128*67*37mm能看出来,是个中大型鼠标。鼠标采为一体式按键,带鼻梁和4、5侧键,整个配置和结构循规蹈矩,容易上手。

PS:鼠标采用ZOWIE一贯的一体式按键,作为代表系列无可厚非,但其实分体式按键才是未来,无论在结构、还是手感可控性方面均具备一定的优越性,能更容易原汁原味的实现微动的特点,个人希望ZOWIE在未来能拿出研究握感的专注度来调校自己的主要按键。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

FK1-B是一个5键鼠标,造型简洁线条流畅,粉色机身和白色操作键、灰色线材。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

能看到鼠标的侧盖和上盖的表面均呈现高光镜面效果,色彩浓郁饱和度高,从细节来看应该是采用粉色注塑并抛光而成,呈现类似“粉红釉”的通透感。

PS:但是,如此光洁的表面质感虽然好看,但对于汗手就比较痛苦了,手汗残留于机身表面的时候不容易被喷漆吸收,就会造成手指打滑。选择高光表面的鼠标,必须要有所觉悟,否则可以考虑黑色雾面效果的表面工艺。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

这个角度能感觉到鼠标的背部比较矮,最高点比较平缓。这样的鼠标重心低,加上鼠标本身长度到了128mm,“贴地跑”的平稳感觉比较强烈,加上底部大脚贴,操作起来明显觉得从容、平稳。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

鼠标两侧内收弧度较为明显,握持和提拉鼠标时比较受力。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

FK1-B采用的依然是光栅编码器,搭配白色胶圈滚轮,操作时刻度感清晰、响应准确但滚动刻度设定和一般机械编码器有点不同,为16格/圈。此外,滚轮有轻微左右晃动,不过噪音相比S1有改善。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

鼠标为非编织PVC细线,具有柔性高、韧性低的特点,相对比较好控制。此外,可拆卸的磁环、镀金USB等卖相元素也都没缺席。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

和S1一样,出线口有ZOIWIE风格的加固、抬头设计,配合线材的特性能保持10公分左右内线材悬空,有效的降低前端线材和桌面/鼠标垫摩擦阻力的干扰,确保移动鼠标时的顺畅度,当然配上线夹会更加完美。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

看起来轻微内凹的是FK1-B左、右按键的指位凹槽,它能辅助防止手指向两侧滑脱(手汗增加时),降低失误,尤其是趴握式手型的玩家遇上了这个高(yán)光(zhí)镜面的鼠标,结构上的防滑还是必不可少的。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

底部设计简洁,大脚贴+物理按键,铭牌被移到USB插头旁。其实,我们闭着眼都能想到ZOWIE对FK1-B底部的构造:DPI键(400-800-1600-3200dpi循环切换)、USB回报率(125-500-1000Hz),DPI不可自定义数值确实不那么体贴,但是对于习惯了固定设置的玩家这就是干脆省事,拿来即用。

PS:至于1000Hz早就是电竞的唯一选择,留个125Hz应该是考虑一些老游戏/场景的需求,确保兼容性。从设定上能感觉到,ZOWIE鼠标的设定基本上是面向有固定习惯和偏好的玩家,熟手、老司机或是那种扒了猛干、不爱绕弯弯的人。一些习惯了传统鼠标设定的玩家会觉得不适应,尤其是它的DPI挡位不一定适合自己,就只能去游戏设置中修改鼠标的灵敏度了,再自行测试找到最佳结合点,我个人是这么习惯ZOWIE的。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

对于老司机而言,看看背部就知道鼠标握在手里的风格了,确实同为大鼠标,G900和FK1-B是完全不同的握感,FK1-B更灵巧点。从EC到S再到FK,我发现玩的越多才能越明白ZOWIE的想法。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

FK1-B的裸鼠重量是87g左右,不在热门的超轻鼠标范畴之内,但以这个体积来看,还是比较轻巧的,作为CS那个年代过来的人,我认为这个重量是很好驾驭的。再者,FK1-B在升级PMW3360引擎之后,配置、工艺方面都更均衡了。

CAMADE II线夹(DIVINA)

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

CAMADE II线夹,延续1代的三角造型,但首尾两处的固线槽采用新的软胶材料,更多的考虑了实战时的缓冲力和对鼠标线的保护。当然,作为DIVINA版本它也采用粉白灰的配色,粉色的喷涂色彩鲜艳饱满,质感细腻,比不少机械键盘的喷漆工艺更好呢。虽然线夹并不是普通玩家的必需品,但即便是摆在桌子上很是拉轰。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

线夹主体采用颇有建筑设计感的三角镂空结构,并且它也是Made in Taiwan,179元的售价再参考产地(进口)后或许能有些许安慰吧。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

弹簧支架内藏于三角体内,采用两段式可拉伸设计,通过推杆可实现收纳(弹簧收缩到最短)和1、2两种高度的调节,完全可以满足大多数人的习惯和桌面的实际情况,并且弹簧的直径和弹性控制良好,毕竟做线夹的老司机应该没问题了。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

除了底座,线夹的关键是这个线架,固定并架起鼠标线,一般可有弹簧管、橡胶臂两种选择,就寿命和活动性而言弹簧显然更好。CAMADE II采用的弹簧管在完全展开的状态下,从抛物线原理来看,被它悬吊得更高的线材可以满足更大范围内的鼠标移动,大大减轻线材对鼠标的束缚,提供类似无线的流畅操控感,是FPS玩家的福音。自然,这也是CAMADE升级后的最大提升。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

我想起曾经用过的N多种线夹,犰狳到火线再到巨蝎,以及各色的杂牌、小众数不清。介绍完了摆臂这里想提下,ZOWIE CAMADE II给我的感觉最深刻的不单是它的美观大方,而是它的三角造型在力学构造方面的合理性。通过上图的测试示范,能看到即便是最短(弹簧力最大)的时候压迫弹簧,线夹主体依然纹丝不动,底座的稳定性可想而知。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

当然,线夹的稳定性还来自374g的底座重量,比市面上山寨它的和其他多数线夹(不足300g)更“重”,过去这个线夹也一直让我觉得忒贵,但现在看起来体验上还是有不小的加分。

G-SR-SEDIVINA鼠标垫

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

与线夹的“份量”十足相比,这张G-SR-SE鼠标垫则截然相反,470*390*3.5mm的尺寸仅246g,这个重量、这个厚度都不是常见的,作为布垫,它的特色在哪里?

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

首先,这个垫子的面积对我应付守望先锋绰绰有余,拍照都累。。。得攀高-_-,除了轻,很好展平也是G-SR-SE 的特点,稍微反向卷一下,垫子即可贴平在桌面,新买的就马上可以投入使用。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

G-SR-SE的粉色布面纹理看起来并没什么特别不同,但极为细致顺滑、低反光,并且X和Y轴的顺畅度差别不大,很容易上手。底纹为菱形网纹让我联想到时女生的丝袜-_-,巨大的DIVINA字样以3D浮雕效果呈现在垫子上,避免了纯色的单调。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

G-SR-SE的底材(左)厚为3.5mm,和一般垫子所采用的发泡橡胶(右)不同,质地更黑更纯,而且颗粒极细,摸上去很软(富有弹性)很舒服但阻尼感很强,并且没什么异味。这样的特色材质,即便没有特别的防滑纹理,纯粹靠材质特性来抓稳桌面,实际效果也能令人很满意(本以为这么轻估计抓地不太稳)。

DIVINA套装效果

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

DIVINA三件套,看起来还不错,因为表面的材质和处理方式不同,鼠标光洁通透、垫子富有层次感、线夹则显得实沉稳重。所以,颜色一致但看到的质感却不尽相同,客观的讲这三件套更像是互补组合,看着自然立体,而不是浑然一体的单调和压迫感,如果我再强行把L的TINA粉色机械键盘加进来会如何?

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

可惜了,看起来比较违和,因为色差而且颜色较淡,L的FC980M TINA无法融入ZOWIE的颜值系统中,令人感到遗憾,不知道CELERITAS II粉色配起来如何。

FK1-B鼠标的体验

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

首先,PMW3360虽不是当下最强的引擎,作为成熟的光学引擎、个人第三个ZOWIE鼠标,它定位精准依然,静默高度也在习惯范围内。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

然后,FK1-B鼠标不宽,但128mm相对较长,建议最好450px以上的手会感觉比较轻松,我18.5mm感觉没什么压力,足够长的手才能在鼠标最佳的左、右键触发位置上,以及方便对滚轮的驾驭,因为前面介绍过了,滚轮是16格的而且滚动步进比较小,常用滚轮的不推荐中小手,食指至少比超过滚轮的前端。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

因为FK1-B是比较标准的对称鼠标,低背的设计决定了轻抓、指捏式手法为佳,当然128mm会要求手掌/手指更长些(手小可选择FK2),否则左、右键触发的力度会有所增加,并且操控滚轮不太顺手。此外,鼠标的重心比较低、个体又比较长,驾驭它就好比是开长轴距的轿车,“稳”就一个字。还有就是,鼠标最宽也不过67mm,而且机身两侧留流线设计看起来干净利索(没外展的指托、侧翼等),还是能具备不错的灵活性,操控感令人满意。

低背大手FPS鼠标, ZOWIE FK1-B粉色小感

最后,我是趴握式手持,我感觉也能适应,手指的位置基本在微动正上方。

点击感方面,侧键表现正常。主要说下主键:左键很清脆,点击干脆回弹迅速;右键闷一些,但都没有空行程。我们知道高光面的鼠标最怕汗手,还好我不是汗手,游戏状态下正常湿润,FK1-B的表面吸附良好,移动、提拉都比较顺手。但随着手汗的增加和残留,镜面型的按键会增加打滑的几率,好在它比磨砂喷漆的方便清理,及时用卫生纸擦即可。

其实,像FK1-B这种造型上循规蹈矩的鼠标是不难适应的,我们可根据自己的手掌大小选择尺寸即可感受FK系列(低背)的特点,不同于ZA、S这些对称系列(更适合趴握式),它更追求操控上的“稳”然后是灵活,也更适合“轻抓”、“指握”玩家。当然,对于DIVINA配色的FK1-B来讲,颜值占了一大部分,实战性方面黑色版则更为出色。

=完=

ZOWIE 卓威 S2 DIVINA Blue 鼠标 (蓝色、有线、122*64*38mm、3001-8000)

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 EC1-B DIVINA Blue 有线鼠标

ZOWIE 卓威 奇亚 FK2-B DIVINA Blue 有线鼠标

ZOWIE 卓威 白色镜面游戏鼠标 EC1-A/EC2-A FK/ZA

卓威ZOWIE S1/S2/EC2B/1BDIVINA/

卓威ZOWIE S1/S2/EC2B/1BDIVINA/

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure SEL 有线RGB游戏鼠标 5000DPI

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone AIMO 艾摩 RGB游戏鼠标

Logitech 罗技 G402 游戏鼠标

Logitech 罗技 G402 游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 主宰 2018款 鼠标

Logitech 罗技 G502 主宰 2018款 鼠标

RAPOO 雷柏 MX280 无线鼠标

RAPOO 雷柏 MX280 无线鼠标

Apple MLA02CH/A Apple Magic Mouse 2 无线鼠标第二代

Logitech 罗技 G502 LIGHTSPEED 创世者 无线游戏鼠标