十年磨一剑:新房入住

2019-11-29 11:16:35 729点赞 4272收藏 501评论

2017年底曾在CHH上咨询新房装修事宜,不仅得到了很多帮助,更有大量热心网友强烈要求能尽快完工并上传毕业照片.包括某站版主及某站编辑都在不停敦促让我发文,多年不再撰写此类文章,一直犹豫至今,终于决定提笔开始整理图片及文字内容.

上一次的住宅装修还是整整十年前,虽然后来又购入一套改善型住房,但阴差阳错没有施工,在这之后一直忙于自己的企业装修,直到前年才又一次购买了现在这套房子.

2009年装修完新房曾在网上发过帖子,被国内某杂志进行了刊登,得到了大量网友们的喜爱,看到下面的照片应该会有不少人想起当年的那篇文章.

设计规划汇总

2017年十月份购入新房后,我便启动了为期半年的缜密设计及规划,正所谓良好的开始是成功的一半,细致入微的筹备工作是顺利施工的保障.2018年四月中旬正式开工,工期持续整整一年,正式入住后又花费几个月时间陆续进行各种设施设备的调整及完善后终于在本月基本结束.

但是今天的这篇文章并非涉及装修部分,因为展开讨论实在复杂,年底事情太多精力有限.我没有拍摄全屋照片,只针对房间的设施设备进行总结,希望能得到大家的理解.

事实上在早期筹备过程中我便进行了主次排序:首位是环保性,健康安全的居住是最最重要的.各类化学粘合剂都选择了进口品牌,腻子粉,瓷砖胶,自流平,填缝剂等选择了马贝,乳胶漆为芬琳皇冠约克,发泡剂为速的奥,护墙板及其它所有隐藏部分的粘合,只要涉及玻璃胶,全部为GE 六年防霉,表面施工部分全部为十年防霉.工人需要的各类粘合剂,一律严禁自带,全部由我本人亲自采购.其次是功能性,再漂亮的房子住上两个月也会视觉疲劳,但稳定及具有前瞻性的各项功能是必不可少的,住家过日子需要强大的功能作为支撑,毕竟我们不是住在样板间内.之后是施工工艺及各类产品耐用性,最后才是设计风格及样式.只要颜色搭配合理,布局简单大方,不落俗套即可.

本文的主要目地并非在于开箱,更没有一个包装箱拍出十张照片的细节展示,网上的产品测试太多,无论如何也不会比人家更专业,但我将亲身体会在产品使用中遇到的问题及感受,现在各路枪文横飞,想看到一些内容真实的文章越发困难,希望能对即将采购装修设备的朋友们提供一点指导.

基础设施设备

十年磨一剑:新房入住

新风系统绝对是必不可少的重要功能之一,它的工作时长远超空调,早期比较倾向Honeywell,后来发现百朗更好,单机风量很足,在本地找了一间区域代理,老板非常诚恳也特别认真负责,当然我很清楚:施工质量决定了产品性能,花了近一个月时间梳理了很多新风施工过程中需要注意的地方,投入使用后总体来说比较满意.

新风并非每天都在运行,但每周基本会有半周时间在全天工作,房屋居住最重要的两部分是空气和水源,所以基础设备一定要保证.

办公室使用了一台日立新风,相对于花哨的日系产品,美系则简单粗暴的多,没有定时和远程控制功能,就是不停的工作.滤芯没有更换过,估计不便宜,需要提醒的是很多人没有注意层高问题,导致安装完毕后棚顶过矮,在选房时注意到了这个问题,交房高度3.3米,成活尺寸近3米,如果交房层高只有2,9米或更低,则非常需要慎重考虑是否安装.此外这套系统噪音很大,必须安装在设备间或远离休息区域.

能严格按照理论知识设计及施工的新风施工队伍很难找到,因为专业科班出身人员鲜有涉及家庭装修的项目,没必要过分纠结管道铺设的数据算法,这是我给的一点建议.

十年磨一剑:新房入住

水处理包括入户粗过滤,全屋净水及软水,直至终端直饮,我没有选择落地式全屋净水,因为更换耗材实在麻烦,3M的AP904是因为支持徒手更换.

万万没想到被网上枪文洗脑,非要上AP904,结果换了三个滤芯最终发现该型号根本无法在国内使用,大连水质还算不错,一个月后就堵了,最后换了AP902解决了问题,惨痛的教训啊.别听枪文和淘宝卖家忽悠,904很难在国内使用,除非水质非常良好的地区.

以前在英国生活时就特别喜欢当地软水,回国后极为不适,无奈当时家里没有条件安装,直到入住新家才使用上,好处不说了,但厨房依然无法使用软水,这点还是比不上英国,当然已经比没有强太多了,无水垢太爽了.3M软水没什么特别之处,甚至要说,家用净水系统没有太多技术含量,国产品牌完全没有任何问题.

十年磨一剑:新房入住

大连作为整个东北最温暖的城市,冬天进水温度依然很低,上一套房使用林内燃气热水器,源源不断的热水确实好评,但如果使用循环泵就很难继续使用燃气,这次完全放弃了之前的方案,简单粗暴的入手一台AO Smith 180L空气能热水器,北方地区的空气能设备是一体化设计,因为冬天室外温度太低无法产生热源,放在室内完全没有问题.这东西噪音不小,而且会降低室内温度,所以最好放在设备间而不是卫生间.

十年磨一剑:新房入住

为解决热水器与卫生间长距离的热水传输问题,循环泵是刚需,当然,水管布线及人工成本相比传统方式增加一倍,好处是秒出热水,舒适度绝对一流,热水流出速度比卫生间安装的普通电热器来的更快,格兰富据说是行业第一,又是无脑一步到位买了怡盒,不知道比其它系统好在哪,反正用起来倒是挺稳定,噪音也几乎没有,样式也比其它系统好看一些.

十年磨一剑:新房入住

大金VRV空调是这次购买最悲催的设备之一,制冷效果确实一流,而且我还加钱上了3D气流叶片,出风口与独立式空调一样叶片可动,而且可随时调整出风角度非常科学,完美结合了传统壁挂式空调与中央空调的优点,此外关机后叶片自动合上,但工作时竟然有轻微噪音,此外四台3D气流的内机电机全部进行了更换,因为噪音大,(只有客厅与厨房内机幸免)工程师说我中奖了,这些电机竟然是同一批有质量问题的型号,不幸全部被我赶上.拆了装,装了拆,因为后期订到的新电机竟然还是这批型号的,换上之后发现问题依旧.折腾了两个多月,最终等到了新批次电机,最后一台换好的半个月之后我就关掉空调了,因为进入秋天了………

十年磨一剑:新房入住

此次全屋使用了芬琳皇冠约克乳胶漆,为了让棚顶颜色更加和谐,我将所有空间检修口与回风口全部使用乳胶漆进行了喷涂,颜色完全一致非常完美.

十年磨一剑:新房入住

大金的远程APP操控确实方便,整个夏天都在使用,下班后打开空调,到家后阵阵凉意,舒适啊.但APP的设计极为弱智,BUG一堆,好在主要功能可以正常使用.

网络设备

十年磨一剑:新房入住

从2009年首次装修到现在的十年间,我接触过公建与民宅的装修设计工作,但仔细回想,无论是施工材料还是流程或是工艺,总体来说变化不大,真正的改变应该是智能家居的引进,一间房屋平均居住十年左右,虽然无法得知未来的使用变化,但至少智能设备肯定越来越多,而无一例外都需要依赖网络信号,所以铺设全屋无死角WIFI信号也是前期就考虑很清楚的事情.最早在装修自己单位的时候尝试使用了全POE的AC+AP,几年来非常稳定,理所当然的也直接将此方案用于家庭当中,大平层环境复杂,高层又有很多剪力墙影响信号穿透,只有AC+AP才能作为最完美的解决方案,我选择每个房间,走廊及客厅全部安装AP,确保无信号零死角,为追求足够的网络性能,全部采购了华为设备,结果没想到,华为的企业级产品只提供硬件和软件平台,内部所有设置必须从零开始手动配置,前后用了两个多月的时间才最终配置完成,其间华为工程师无数次帮助进行远程调试,出现过各种莫名其妙的问题,全套设备及调试费价格昂贵,虽然完成后效果极为优异,但我发誓以后再搬家绝对不买企业级产品了,太折磨人了.

十年磨一剑:新房入住

华为的设备和质量绝对没问题,就是调试令人感到胆战心惊………

书房区域

一直以来都希望有一间能将书桌放在房间中间位置的书房,翻看大量网上装修照片却几乎没有这样的摆放方式,绝大部分布局都是书桌靠墙,当然,独立的书房不可或缺,面积也要足够大才能满足要求,这次终于实现了梦想,我的大长腿可以完全从桌下伸了出去,简直不是一般的舒适,而且地面中心放置书桌也能彰显仪式之感.

早期没有找到简约的岩板台面书桌,所以买了张两米长的饭桌,没有任何违和之感,而且我不喜欢带抽屉的书桌,这张岩板书桌非常满意.

书柜被安置在了隐形门后面的小屋内,所以整个书房只有书桌和一张用来放置随手用品如各种USB线,活动硬盘之类的边桌,电脑已经服役好几年,因为不玩PC游戏,所以性能依然很棒,那台老EIZO CG303W表现出色,不打算换掉继续使用,外星人ITX机器已经不更新了,配置了一张三星M2的970 PRO 2T SSD,平时工作完全无障碍.B&W MM1音箱也在坚持使用,偶尔出门会携带DELL 9370 13寸笔记本,性能相当强悍,支持触摸屏.硬盘依然升级为三星M2的970 PRO 1T,现在基本只看4K电影,用笔记本当下载机很环保.

十年磨一剑:新房入住

家里有不少Dyson产品,但都是有选择性的购买,有些产品性能并非理想,但这盏台灯还是很可以提高桌面档次的,直接无脑入手,说实话使用起来有些问题:首先底座表面非常不耐磨,保姆擦了不几次就划痕一片,而且开关在灯头上,每次轻点还担心会降低灯头高度,有几个所谓的自动功能设计的很二,华而不实,APP没什么用,因为不是WIFI而是蓝牙连接,所以距离受限,当然灯光本身的效果还是非常不错的,造型优美,给个70分吧.

十年磨一剑:新房入住

今年夏天在航拍单位活动时不小心将Mavic一代炸机,那时二代已经推出有些时间,但带屏幕的遥控版本则刚推出不久,我是个急性子,接受不了每次安装手机的繁琐,而且DJI屏幕非常出色,二话不说直接顶配加Kit一套,我从不迷信二代搭载了所谓的哈苏镜头,只是因为清晰度,分辨率和功能的升级比较吸引我,近期实在太忙,买回来只飞了四五次就放下了,过阵子有时间好好飞一下.

哈苏后背的成像风格与颜色跟DJI完全不同,很多拥有哈苏后背的影友不一定喜欢航拍,喜欢航拍的多数都不曾拥有后背,两套系统同时拥有的用户相对较少,所以也没有在网上看到成像和照片对比,我可以很负责的告诉大家,DJI的哈苏镜头仅仅是符合哈苏设计标准的普通镜头,千万别被网络枪手忽悠,他们根本没用过真正的哈苏.

十年磨一剑:新房入住

SONY RX1RII是我用过众多数码机里最满意的一台,成像令人满意,4000w像素够高,就是电池实在太差,我又买了第二块电池才基本满足一天的拍摄,而且此相机一段时间不用,电量消失非常快,好几次都出现一个月没用,发现没电的问题,除此之外很完美,推荐大家购买,而且现在便宜了很多,带出去很低调.

十年磨一剑:新房入住

Dyson扫地机非常小巧,但智能性与清洁程度依然无法与iRobot相比,最新版的i7+是一款存在感极低的设备,由于可以自动吸除在垃圾盒里的杂物,曾经很长时间我都完全忽略了它的存在.

八月份购买后仅仅用了一个月就发现整个外壳边缘伤痕累累,机器设计有问题,没有将外壳四周保护好,磨损极为严重,对于我这样的强迫症来说是完全无法接受的,花了一个多月时间让售后把机器从里到外全换新了,拿回来之后将四周帖了透明无痕胶带,虽然丑陋,但可以定期更换,这个严重的问题是所有网上测试大师们从来无人提及的.

据同样使用iRobot其它系列的朋友说,i7+的噪音确实比之前老款降低了不少,虽然无法忽视,但至少不会干扰正常生活.

十年磨一剑:新房入住

从软件层面来说给80分,在早期设计时就完全考虑到了未来扫地机的工作场景,平日家里极为整洁,从无任何在地面乱扔乱放的杂物,阿姨定期清理卫生,儿童房也干净整齐,并且不养宠物,即便如此扫地机依然有几次莫名其妙的卡住,或是停止工作.地图上画出的区域只是扫地机可以通行的区域,还有几十平米是无法涉及的区域,即是如此,软件的某些算法仍然需要改进才能清理更加全面和迅速.

十年磨一剑:新房入住

所有窗户均配备了杜亚电动窗帘,卫生间与厨房的卷帘也选择了杜亚,没想到安装与调试大费周张,前后花费一个多月才调试慢慢趋于正常,之前总出现一些因安装师傅偷懒导致的问题,实在太多了就不一一阐述了,杜亚的售前与售后服务质量令人吐血,必须有惊人的耐心与不停的敦促才能完成,客服记忆力差到令人震惊,每次都要将之前所有的问题重复一次才能继续谈话.总之,测量,下单,安装,调试出奇的麻烦,效率出奇的地下,但使用后却出奇的方便,配合天猫精灵,全屋控制窗帘只用一句话即可完成,并且设置了定时关闭.扫地机需要依赖光线才能正常工作,所以定时早上八点工作到中午十二点,待结束后下午一点窗帘自动闭合,因为家中全部为落地窗,客厅又是270度采光,夏天日照强烈,装修和家具家电容易老化,关闭窗帘可以极为有效的保护室内环境.这部分投资并不太大,但非常实用,效果满意.

杜亚窗帘只支持天猫精灵,而在早期使用过程中经常出现某个窗帘无响应的问题,后来经过两次远程系统升级,现在终于解决了BUG,但很可惜,智能控制只支持拉帘而不支持卷帘.家里的卫生间与厨房卷帘需要通过遥控器进行控制.

影音系统

十年磨一剑:新房入住

十年前便拥有家庭影院,那个时候条件有限,只能选择在客厅观看,但我始终记住一句话:使用环境比器材更加重要.大部分爱好者都只能无奈的在客厅使用,控光能力太差,白天要想达到全暗状态几乎不可能,各种生活用品的摆放影响到了音响位置与听音环境,而且干扰他人休息.如家有儿童,观看的几率会大大减少,这次我下定决心要有一间独立的影音室.

虽然面积只有十几平米,但至少是完全封闭的北侧房间,远离南侧休息区域,且北向房间没有阳光直射,控光效果明显,房型决定了另一大优势,四周没有其它邻居,只有上下有居住,我可以非常从容的享受良好的听音环境,全封闭房间几乎可以做到全黑,当然因为户型原因,无法将器材与墙面装饰布局完全对应.

十年磨一剑:新房入住

由于墙体长度不足以支持100寸投影,最终还是选择了85寸普通电视.没有纠结品牌,尺寸和型号,一次到位Sony 85X9500G,与75的OLED相比,我更希望享受到大尺寸带来的临场感,虽然距离十年前那套100寸投影相比,尺寸上还是略有差距,但画质带来的惊喜抵消了尺寸的短板.也曾考虑过激光电视,但后来比较发现,效果实在无法与电视相比,放弃是正确的选择.

不把9500G与8500G放在一起,你是无法感受它们之间的不同,除非预算充足,否则8500G可以满足80%的用户需求.由于尺寸巨大,安装时需要格外小心.设置部分我选择了相对保守的参数,这样能更加体会到原汁原味的画质.

近期欣赏了多部支持HDR的4K电影,Sony对颜色的还原度更加真实,我不喜欢夸张的对比度和艳丽的色彩,自然感越强烈,电影感则越强烈,这也是为何Eizo没有Apple显示器吸引眼球的色彩表现,却能被评为专业显示器的原因.关闭窗帘,打开空调,在炎热的夏季玩一把地平线4,实在是相当享受的事情.

第一套家庭影院配置了当时非常高端的1080p投影机以及支持次世代音频的功放,只可惜是为了创业,仅仅享受了半年便去往外地,临行前忍痛处理掉了全套器材,创业是极为艰辛的,这些年不曾享受生活,更没有再度拥有大屏幕和环绕音响的机会,万万没有料到再次使用竟然是十年之后的事情……

十年磨一剑:新房入住

这次怀着极为激动的心情第二次采购全套影音设备,Bose Lifestyle 650几乎无需比较当即采购,深知前置音箱最好离地1.5米高度能保证最佳效果,但因为空间有限,且影响墙面造型布局,我将所有音箱进行了吊装,效果有些折扣,但好在高音单元属于全向喇叭,效果可以接受,放弃选购落地式大型音箱是因为空间受限无处摆放,而且650可以很良好的支持小空间,只是必须要说几点枪文没有提到的问题:

如果不小心将多媒体控制中心设置为自动远程升级,非常容易出现故障,我就在不知情的情况下升级了固件结果返厂维修了.最稳妥的办法是从网上下载固件通过U盘进行升级.

650对源码输出支持不够友好,某些影片无法解码,只能通过高清机解码后输出,好在650不是高保真喇叭,基本听不出来差别.此外留下非常不好印象的是低音炮,常规来说Bose的低音效果显著,在专卖店里也曾体验过,由于现场音量很大,弥补了低音不足的问题,但我可以负责的告诉大家,在家中使用时低频不是一般的孱弱,根本感受不到拳拳到肉的力量,相对我十年前的JBL 12寸炮,这效果也就比电脑喇叭好一点而已.在音量不是很大的情况下完全没有Bose特有的低频效果,同时这支只有8寸的盆又需要弥补中音的缺乏,所以它的结构和体积决定了悲惨的效果,无奈之下只好又添加了第二个炮,效果才有了相当明显了提升.650的外观设计出色,但声音效果并不惊艳.值得肯定的是如此小巧的体积能有这样的整体效果也算一种平衡.

此外Bose的配件昂贵是出了名的,虽然后环绕可以支持无线,但笨拙的变压器实在无处安放,对于毛坯房,最好选用原厂后环绕线预埋的方法解决,两条线花了不少钱,同样,五支喇叭的原厂吊架也相当昂贵,第二个低音炮价格不菲,这都导致最终系统搭建完成后性价比非常低.

经过一段时间的调试,客观来说,中置音箱效果不错,能较为明显的突出人声,双炮缓解了驻波问题,高音不够细腻,欣赏电影没有问题,但音乐效果一般.环绕喇叭的音量只开到了一半,毕竟主声场还是在前方.中音没有独立单元,由低音炮兼顾,效果不算突出,总之,一款不支持调节分频点的炮都不能称之为专业音响,对于小户型和无法忍受因音响体积庞大而影响装修的用户来说,650绝对是不错的选择.不要将它与同价位的专业音响相比,因为受众群体不同.

十年磨一剑:新房入住

自创业伊始就没有再使用过高清播放机,一直将就用电脑看电影,后来持续多年使用小米盒子连接硬盘通过电视看压缩过的高清电影.第一套影院系统使用开博尔高清机,调用NAS观看原盘,该方案在这次被放弃了,因为已经无需长期保存电影,4K电影的存储设备变为了一块1T与一块2T固态活动硬盘.传统HDD硬盘早被抛弃,下载好的电影通过笔记本拷到活动硬盘的时间大大缩短,同时不再需要内置硬盘的高清机,体积大大缩小,最终选了芝杜Z9S,之前从未听说过这个牌子,反正就几百块的东西,不满意换就是了.

用了一段时间,芝杜的表现还可以,反应速度也没问题,就是每次退出电影后黑屏一下挺烦人,希望以后能通过固件升级解决.现如今高清机的解码芯片非常成熟,各家之间的画质区别不大,除非是专业影音设备,否则很难感受不同.

十年磨一剑:新房入住

依然是十年前的梦想:这次必须要在影音室实现大屏及5.1音响的游戏震撼,对画质的要求要远大于游戏内容,毕竟只是休闲玩家,所以继续无脑入手限量版Xbox One X才能真正发挥9500G的威力.大表哥II,地平线4,巫师3,FIFA 19四张游戏足够支撑玩好久.效果令人感动,所有设备调试完毕的当天晚上玩了地平线4,一直游戏到后半夜,心情久久不能平静,为了能拥有今天的品质生活,这些年为此牺牲和放弃了太多太多………

言归正传,85X9500G必须要打开HDMI增强模式才能令Xbox全面支持所有特效,而且相比PS4 Pro,噪音和体积明显小了很多,就是游戏载入速度实在太慢,下一代会有效改进读盘速度.

清洁装置及装修照片

十年磨一剑:新房入住

扫地机与吸尘器要配合使用,i7+主要用来清洁地面,而Dyson V11则用来清洁窗帘,床品除螨等,因家里没有地毯也无宠物,没有选择AB版,毕竟多余出来的配件占地方,Fluffy版完全满足要求,电子产品买新不买旧,不纠结与V10的区别.同时购买了原厂支架,放置在了衣帽间内.由于刚刚买来就生病在家修养了一周多,后来因准备单位年度大会事情太多,暂时没有开始使用.

十年磨一剑:新房入住

为了不辜负大家的期盼,拍摄两张走廊的照片,这次聘请了三位设计师,分别是硬装,软装与灯光,施工工长依然是合作多年的老朋友,监理是我本人.对于大平层来说,仪式感非常重要,通过走廊分割成为不同区域能做到互不影响,同时现代人对房屋的需求不再盲目追求空间尺寸,而是更加关注不同类型的功能划分.走廊,设备间,洗衣间,保姆间都影响到整体面积,但清晰的划分能更加有效的充分利用空间.

智能控制及设备

十年磨一剑:新房入住

之前在客厅一直使用多年的Denon Airplay音响,音质非常出色,只是反应速度较慢,全屋配置了支持Homekit的绿米开关,结合Siri使用非常方便,所以Homepod自然必不可少,直接入手一对,避免今后纠结是否组建立体声.两台Homepod之间有四米左右的距离,但依然可以明显感受到立体声效果,声场分布更广,而且呼叫Siri的灵敏度更高,控制灯光比用手机方便太多.音质没有网上吹的那么好,或许是Denon喇叭效果已然非常突出,当然也不会特别差,这个价位不要有过高要求.

十年磨一剑:新房入住

Apple的Homekit是这次使用智能家居后才启动的,虽然配置过程中有些不太直观的现象,但日常使用的快捷性还是非常高的.为了保证Zigbee信号,我买了三台网关,确保了所有智能设备的流畅工作.

十年磨一剑:新房入住

天猫精灵CC是刚刚升级不久的设备,哄娃神器,控制窗帘,扫地机非常方便,与方糖相比,CC的麦克灵敏度更高,不用喊就能识别,而且自带电池,随意携带.每天都会用一段时间.

厨房区域

十年磨一剑:新房入住

博世烟机与灶具是很早就看好的,尤其是白色表面的电磁炉很惹眼,非常可惜的是旗舰系列的烟机只有黑色面板,次旗舰系列提供白色,但我无法接受其造型,只有来个黑白搭配,估计这样的组合极少有人购买.有人说电磁炉做饭不好吃,对我来说不是问题,在欧洲生活多年早已习惯用电做饭,回国后也一直使用电磁炉,我认为它最大的好处在于油烟小,安全环保,不易弄脏厨房又极易打理表面卫生,可与烟机联动并具有定时烹饪功能,蒸煮饭菜时只要设定好时间,结束时自动关闭,烟机延长两分钟关机,非常方便.这款翻盖式烟机的最大缺点是盖板关闭时噪音较大,缺乏高级感,据说是老板做的OEM.电磁炉选用德国肖特玻璃,非常坚硬,使用几个月无任何变色或磨损现象.

侧吸烟机造型新颖,不影响视线,但吸力效果不如传统顶吸,噪音也更大,如果喜爱爆锅,川菜等重口味人士,请考虑顶吸.

十年磨一剑:新房入住

松下冰箱的黑科技在于机身很薄,容量很大,又是大坂原装进口,质量没有问题,我没有把冰箱塞满的习惯,所以串味问题暂时没有遇到,噪音确实比国产版小不少,而且整机体积不大,总体来说比较满意,镜面很难打理,经常出现手印,无奈高端系列普遍是这种设计,好处是玻璃表面硬度很高,长期使用不会产生划痕,而普通塑料表面在使用一段时间后容易刮花,最终忍受了镜面……

关于保鲜性能没有过于关心,因为我的生活习惯是常吃常买,不长期囤积食品.

十年磨一剑:新房入住

装修行业有句话叫做:金厨银卫,是指按每平米计算,厨房的单价投资是最大的,其次是卫生间.这次受朋友的建议,选购了威法橱柜.在假洋鬼子的品牌里算的上比较良心,服务很到位,做工也算精细,据说门板为西班牙原装进口,份量着实惊人.五金件均为奥地利百隆为威法做的OEM.

十年磨一剑:新房入住

炎炎夏日在厨房做饭总是汗流浃背,所以厨房专用空调是刚需,毫不犹豫拖了一条风口进来,大金是真黑,厨房和卫生间专用空调价格明显比卧室贵出很多,本来想考虑卫生间也上空调,最终算了算价格,放弃了……

今年夏天正好使用了一些时间,幸福感爆棚.

十年磨一剑:新房入住

选购洗碗机刚好是美诺青黄不接之时,旧款在欧洲已被淘汰,新款国内还没上市,我不喜欢水货,只选用国行产品,所以最终放弃了美诺入手博世原装进口旗舰13+1洗碗机,比美诺稍稍便宜,性能差距不大,只是第一次开机发现菜单竟然是德文,安装师傅不会外语,我试了一下发现德文的”语言”单词与英文很接近,竟然最后被我设置为了中文,哈哈.与博世其它系列有何优势完全不清楚,但幸福感急剧上升是真的,搭配FINISH系列耗材,现在平均每周至少用三次洗碗机.干净程度实在是手洗无法比拟的,噪音很小,烘干效果显著,可惜厨房面积不大,否则我非常需要两台洗碗机,因为经常出现一台不够用的问题.下次搬家必须弄个大厨房,两台美诺洗碗机侍候.

十年磨一剑:新房入住

远程控制最核心的功能便是结束后的提醒功能,实在很方便,其它功能根本用不上.

十年磨一剑:新房入住

厨房专用小厨宝必须使用即热式,经朋友推荐,斯堡亚创这个品牌进入了我的视野,体积惊人的小巧,避免占用橱柜内紧张的空间,高达6000W功率,在去年最冷的冬季,洗脸水温完全没有问题,洗手就更是不在话下.这次采购太满意了,没有储水式小厨宝容量有限,或是长年使用后内胆污染的问题,就是需要单独从总电源处走一条6平方电线.

十年磨一剑:新房入住

垃圾处理器与洗碗机是绝配,餐后用水简单冲洗残渣后,将餐具放入洗碗机,轻点垃圾处理器开关,一气呵成.爱适易E200是该品牌的旗舰产品,美国原装进口品质令人放心,几乎没什么可比较的就入手了.据使用其它系列的朋友比较,E200的工作噪音小一些,研磨更细一些.就是体积巨大,安装时占用了不少橱柜内的位置,如果不是小厨宝体积小巧,E200是无法安装到位的.

十年磨一剑:新房入住

直饮机这东西没什么技术含量,小米的就不错,价格实在,但是400G流量实在不算够用,准备明年换成600G的.

米家APP可以监控滤芯状态,这是选择小米的原因,工作噪音可以接受,体积也不算小,没什么明显的缺陷.

卫生间区域

十年磨一剑:新房入住

说完金厨再说说银卫,两个卫生间装修真是费钱啊,为了保证足够的统一性,卫浴五金件全部选择了同型号汉斯格雅,从E360花洒到雅生龙头,再到毛巾架,马桶刷,全部一模一样.甚至包括全屋所有角阀都选购了该品牌.飞雨花洒选购了入墙式系列,终于实现了我洁癖的愿望,使用半年来感觉确实舒适,恒温控制简单方便,但是顶喷花洒噪音较大算是半个缺点,除此之外没有其它问题,按键式面板极为简洁.

十年磨一剑:新房入住

TOTO的卫洗丽非常有名,毫不犹豫的拿下,结果却令人失望.一台近两万的坐便竟然有这么多缺陷实在没有想到.

一是体积太小,坐着不舒服,二是坐便内部有一个风扇不停的工作,夜深人静的时候噪音明显.三是经常半夜莫名其妙自检,喷头伸出,自动喷雾启动吓人一跳.四是所谓不粘污渍的陶瓷以及自动喷雾功能形同虚设.此外如果关闭自动翻盖功能,则无法自动关闭盖板,这么弱的功能在我使用的其它国产马桶上都没有出现过.每天晚上我都需要手动关掉电源,远离噪音.

当然,TOTO的冲洗功能确实远远好于之前使用过的所有马桶,绝对的神器,重要功能给个好评.颜值也确实不错,遥控器造型比国产的强多了.而且使用方便.

十年磨一剑:新房入住

入墙式龙头的好处是手盆上方不再出现卫生死角,造型别致,身边几乎没有朋友在使用这种形式的龙头,缺点是早期施工定位非常困难,稍不留意就可能无法与手盆的距离或中心点错位,而且还需要安装预埋件,全套下来价格不菲,但使用起来确实舒心.

十年磨一剑:新房入住

同样购买的唯宝手盆,釉面平整,搭配汉斯格雅非常和谐,缺点是用起来跟200块的手盆无任何区别.

十年磨一剑:新房入住

很多样板间之所以能将卫生间与厨房具备较为强烈的设计感,将传统家居引入其中能弱化冰冷的感受,说白了就是要让卫生间变的不那么像卫生间,我在主客卫生间内均安装了部分木做,设置了隐藏灯光,摆放了饰品,厨房也减少了部分吊柜面积,变成了双层隔板,同样放置了一些装饰物品用来改善样式死板的问题.如此一来更有生活气息,也将部分家具功能转移到了卫生间与厨房,视觉效果上有了更多关联.

十年磨一剑:新房入住

卫生间窗户在浴室内,每次使用都要进进出出实在不便,而电动则完全不再出现此类问题,杜亚的这款拉帘噪音稍大,其它都不错.

十年磨一剑:新房入住

松下浴霸是我唯一的选择,没找到更好替代品,异味感应太灵敏,让我关掉了,NanoE在上班前打开对卫生间进行消毒,定时2个小时自动关闭.这款浴霸表现最差的地方在于遥控器有严格的方向性,现在普及蓝牙连接,松下竟然还在坚持最古老的遥控方式,导致每次都需要将遥控器从底座取下对准才可以使用,就在我没买多久之后松下出了带线控的新款,简直把我后悔要死.算了,忍了吧.

十年磨一剑:新房入住

除马桶外,客卫的配置与主卫完全一样,这次购买的科勒浴房还是非常满意的,虽然我估计都是中山某厂OEM的,但至少在五金件的质量上还算不错.

十年磨一剑:新房入住

客卫选购的是恒洁,几位搞装修的朋友都说这个品牌不错,之前没有接触过,看完样式感觉还可以,比较简洁,该有的功能都有,颜值与TOTO相比差点,但性价比高,在我看来,智能马桶没什么技术含量,分体与连体在功能上也都基本一样,除了分体式无法自动冲水.不过分体经济实惠,连体总是很贵,这是商家的一种定价策略.如果价格敏感,选分体,需要一定整体感,买3000-4000价位的足够了,恒洁这个当时搞活动不到7000,也算是国产里比较昂贵的,体积够大,甚至入住之后我经常放弃使用TOTO而选择恒洁.

洗衣间

十年磨一剑:新房入住

本户型其中一个重要优势便是自带洗衣间,有些住户在花费很大精力装修卫生间后却发现实际使用过程中物品乱七八糟,原因在于国人习惯将洗衣机放在卫生间内,占用了本来就不大的空间,此外,各种清洁工具如鞋刷,拖布以及日用品如卫生纸,洗衣液,消毒水等等都塞了进去,漂亮的卫生间从此凌乱不堪,洗衣间完全解决了这样的问题.

西门子洗衣机是几年前刚购买的,为了照顾叠放,我只能选择博世次旗舰干衣机,与旗舰相比没有WiFi功能是非常遗憾的,洗衣间距离其它居住区域较远,工作结束后无法听到提示音,如果能像洗碗机一样就太方便了,可惜旗舰版的造型无法与西门子进行叠加.如果以后用旧淘汰了,直接全套美诺产品.

干衣机没有反转功能确实是个大问题,放羊毛球也无法解决,包裹现象严重,尤其是床单等,只能是烘一阵子暂停,拿出来打开再放进去,没办法,只有美诺带反转功能.不过有了干衣机之后,洗衣,换衣的速度大大提高,尤其是孩子平时需要洗涤的衣物较多,经常把晾衣架弄的很拥挤,有了干衣机,我几乎不再晾衣,衣架也变的很小.生活品质大大提高.

智能灯光及其它设备

十年磨一剑:新房入住

厨房专用空调的控制面板与其它房间不同,但都是86盒体积,不像某些更大体积的控制面板,很难找到合适的墙面进行安装,左侧是厨房卷帘遥控器,可以穿透一堵墙进行控制,信号非常不错.此外,这次选用的绿米全套智能设备,最重要的是灯光控制,全部选用零火版单键或双键开关,我不喜欢三键,使用麻烦.造型简洁,手感不错,就是全屋买了几十个,价格合下来相比传统开关真心昂贵.但是这套设备真的解决了很多矛盾.其中之一便是走廊有四个方向都需要使用开关控制,传统双控最多只能连接两部开关,我的解决方案是入户方向使用零火版,其余三个方向全部使用86盒式无线开关控制,效果极为令人满意,老婆也大为赞赏如此便捷的控制方式,这是传统无法做到的.早期布线一定要求电工师傅必须走零火线.

设为头图

这次彻底感受到了智能设备带来的便捷性,从门窗传感器到人体感应器及各类无线开关,好处实在太多,其实我不太感冒小米产品,廉价感太强,无奈又没有更好的方案代替,Control4之类的就不要提了,简单事情复杂化.很多智能设备设计的过于封闭,只有小米属于开放型设计,兼容性非常高,使用半年来没有出现不稳定的现象.后期又陆续买了一些小米其它设备,不过没有家用电器类,都是控制或日常用品,比如洗手液,电子表,蚊香.

十年磨一剑:新房入住

IOS里显示了大部分的智能控制APP,而且使用频率很高,现在真是离不开这些设备,人变的越来越懒……

十年磨一剑:新房入住

在我看来,空气净化器一定要配合新风系统使用,这台Blue Air 550E使用了几年一直工作不错,我经常在上班之前打开,另外一台Sharp净化器本来是放在办公室的,但家里一台550E实在不够用,只好搬了回来.勤勤恳恳的工作着.

在我看来,空气净化器只有两个品牌:一个是IQ Air一个是Blue Air,如果想无脑选择,直接就这两个牌子选一个就行.

十年磨一剑:新房入住

Dyson加湿器使用了近三年,好处是强劲的功率可以远超一般加湿器的覆盖面积.优点不提了,说说缺点:一是加水麻烦,每次都要把出水盖拿下来,不能像有些品牌可直接注水,二是水箱太小,用最小功率,也仅能维持十二个小时左右,三是所有功能都需要使用遥控器操作不够直接.四是风扇功能纯粹鸡肋,噪音大,风量小.我在搬家后买了台日本Bruno小风扇,比这个好用太多了.如果空间不是很大的话,没必要上这款加湿器.普通几百块的足够用.再说一点关于该品牌的吹风机也没有考虑,而是选了瑞士的一款专业吹风机,因为Dyson不支持负离子功能,吹完头发干燥,就是便携性强点.

十年磨一剑:新房入住

Sharp空气净化器可以配合阿里智能进行远程遥控,放在儿童房,晚上孩子睡觉不便进入,我就使用APP进行控制,非常方便.

十年磨一剑:新房入住

多年前与爱人在英国生活时,家里就有壁炉,回国后因为空间有限无法安装放弃了.这次在客厅重新启动了壁炉计划,算是为了纪念曾经共同生活与学习的岁月.这款产品仅具有装饰性,不能发热,但亮度挺高,晚上两人谈工作无需开灯.

选来选去看中一款名为莫洛尼的所谓意大利品牌,估计跟博洛尼类似,都是些假洋鬼子的东西,价格还不便宜,质量也没感觉好到哪,唯一的亮点是火焰很真实.

十年磨一剑:新房入住

鹿客这款智能猫眼也是朋友推荐的,真是住家神器啊,我没有选择青春版而是普通版,毕竟贵有贵的道理.而且工作非常稳定,可惜这类产品没有找到进口品牌.

至此,历时整整两年的新房大迁移活动就此结束了,感谢大家这些年的支持,2019年马上就要结束,这篇文章算是给我自己的一份封年礼物,请转发的朋友注名Alextian,谢谢.

本文提及商品:

京东 ECOVACS 科沃斯 T5 Power DX93 扫地机器人 扫拖一体 1799元包邮(需29元定金,1号付尾款) 去购买
优惠

领取100元优惠券

扫码领取
十年磨一剑:新房入住 使用什么值得买App扫码领券更轻松
京东 Bose Lifestyle 650 无线蓝牙家庭影院娱乐系统-白色 41800元起
实时价格7小时前已更新
去购买

居然之家芬琳漆北极雪超白内墙乳胶漆白色墙面漆进口油漆涂料套装(2.7L*3)送货上门

A.O.史密斯(A.O.Smith)180升静音型空气能热水器HPI-50D1.0B

三星(SAMSUNG)512GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)970PRO(MZ-V7P512BW)

索尼(SONY)DSC-RX1RM2黑卡数码相机全画幅约4240万有效像素(蔡司35mmF2镜头广角镜头WIFI/NFC)

¥19499.00 去购买

科沃斯(Ecovacs)地宝T5Power扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DX93

索尼(SONY)KD-85X9500G85英寸大屏4KHDR安卓8.0智能液晶电视

BoseLifestyle650无线蓝牙家庭影院娱乐系统-白色

SIEMENS 西门子 BCD-610W(KA92NV02TI) 对开门冰箱

Hisense 海信 食神系列 BCD-450WMK1DPUJ 十字对开门冰箱 450L

LG 乐金 纤慧系列 FLX10N4W 滚筒洗衣机 10.5kg 白色

LG 乐金 纤慧系列 FLX10M4W 洗烘一体机 10.5kg洗7kg烘 白色

Panasonic 松下 NR-C31PX3-NL(BCD-313WPCC-NL) 318L 三门冰箱

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HE1 1.5匹 变频 壁挂式空调 白色

SIEMENS 西门子 BCD-502W(KA50NE20TI) 变频 对开门冰箱 502L 白色

LittleSwan 小天鹅 TB80VN02D 波轮洗衣机 8kg

Redmi 红米 红米电视X系列 L65M5-RK 65英寸 4K超高清(3840*2160) 电视

Midea 美的 冷静星II KFR-35GW/BP3DN8Y-PH200(B1) 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调 极地白

VIDAA V1F-S系列 70V1F-S 70英寸 4K超高清液晶电视

LittleSwan 小天鹅 TG100V120WDG 滚筒洗衣机 10kg 金色

SONY 索尼 X9000H系列 液晶平板电视

SONY 索尼 X9000H系列 液晶平板电视

FFALCON 雷鸟 R625C系列 65R625C 65英寸 4K超高清QLED量子点电视

BOSCH 博世 BCD-484W(KME48S20TI) 多门冰箱 484L 皓白

SIEMENS 西门子 KM46FA09TI 452升 银色