Apple全家桶之全面精简

2021-11-17 11:20:37 78点赞 191收藏 71评论

近期对家中的部分电子产品进行了一次史无前例的更新,这些年来时刻保持精致整洁的生活理念,自以为东西相当精简,没想到自两年前搬入新家以来,还在不断挖掘可以去掉的物品,东西不仅没有增加,反而再次减少了很多。

本次对使用方式重新梳理了思路,将老旧,使用频率低下的产品全部淘汰,选择性的进行部分升级,前后共抛弃近三十件。

首先开刀的是使用多年的Alienware台式机,虽然ITX已然非常小巧,但依旧无法忍受过多线缆和噪音,痛定思痛,决心放弃Windows转向Mac mini。前阵子一度谣言Apple即将发布新款Mac mini,等待好久盼到发布会到来却没有看到,失望之余只好退回到现款M1的Mac mini,为达到彻底精简的目标,连独立音响都不再考虑,仅用Mini自带音响。

官网订下了XDR Display Pro非Nano Texture版显示器,最终决定选择这款显示器而非继续考虑EIZO是想换换口味,新款CG319X的价格与XDR几乎一致。这些年来一直使用CG303W,当年购买将近4W,兢兢业业从未出现任何问题。但毕竟年代久远,虽无老化,也希望借机感受一下新技术带来的变革。

平心而论,XDR算不上专业显示器,有一项重要功能是区分是否为专业系统的硬件校色功能在XDR上依然缺失,但综合性能好过CG系列,由于已退出摄影发烧圈,专业性不是首要考虑的事情。更为关心良好的Mac兼容性,平衡的相片与视频显示效果。仔细对比两种版本的XDR显示器,如果不在复杂的光线环境下使用,普通版显示效果是要优于Nano版的。同时购买的还有对应显示器的Apple Care+。

Mini的选购更为简单,由于半年前添置了Nas,1T内部存储空间足够使用,其它各项配置直接到顶,选择Mini是为等待明年可能会推出的M高性能版Mac Pro mini,即使没有推出,Mini也注定将会升级为更高级别处理器,届时其性能依然可以满足需求。

已经很久没有如此期盼电子产品的到来,下单后就开始了漫长的等待,结果令人异常惊喜,XDR不仅提前多天发货,Mini也如约而至,来自两个不同发货地点的设备,最终送货时间竟然为同一天,且仅仅相隔不到两个小时。

Apple包装比较稳妥,除外层木架,内部还有两层保护。并没有急着打开,而是拍了照片欣赏一番。Mini包装则很普通,但体积依然比想像的小一些。

Apple全家桶之全面精简

前后花费几十分钟终于将设备都一一摆放规整,整个桌面无比清爽。

Apple全家桶之全面精简

由于Mini是在发布会之后收到的,刚刚接上网络便提示需要进行OS升级。十几分钟后更新结束,赶紧打开显示器属性查看,默认字体太小,直接选择更大字体,MacOS的好处是兼容性很好,不会出现Windows在更改字体大小后的显示问题。

Apple全家桶之全面精简

显示器没有太多需要设置的选项,甚至整个机身没有任何按键,包括电源开关,只能随系统开关。

两米的书桌如今空空如也,非常满意。

Apple全家桶之全面精简

XDR机身背面犹如一件艺术品,放在书房非常和谐。

Apple全家桶之全面精简

墙上悬挂的黑白照片是以前留英时期在伦敦拍摄的,是我最喜欢的作品之一。书房空间虽然只有十几平米,得益于书桌可以摆放在房屋中间,双腿可以伸出去,使用电脑时坐姿非常舒服,这是当时设计书房时必须要满足的条件之一。

Apple全家桶之全面精简

书柜放置在了书房套间内,完全不占用书房空间,不存在拥挤的现象,只在南侧放置了一张精致小巧的边桌用以存放日常需要的物品。

Apple全家桶之全面精简

Mini的扩展Dock在网上查阅了很多型号,最终选择了这款,算是从外形和功能上最匹配的了。

Apple全家桶之全面精简

Mac的主要用途在于照片及视频处理,以及上网和书写工作资料,几方面的需求完全可以满足。也是下定决心更换系统的主要原因。

Mini的网上开箱及评测视频非常多,经过半个月的使用,总体感受是性能方面并没有太多惊喜,远不及网上各路枪文吹嘘厉害。对比之前的台式机,配置为:Intel 6700+nVIDIA 1070+32g内存,使用PS及PR的速度远没有想象中提升的巨大,甚至在PR对编辑后的视频进行封装时总是提示内存不足,输出耗时很长,几乎与之前的机器差不多。

没有行云流水般的顺畅感导致对性能方面较为失望,但发热及噪音控制确实有很大惊喜,之前的ITX机箱虽然使用水冷却依然可以明显感受到风扇和显卡的噪音。而Mini却始终极度安静,如果不注意电源指示灯,是完全无法得知运行状态的。

新版Adobe 2022据说针对M1进行了更加彻底和全面的优化,我尝试过试用版,至少在软件启动速度上明显快于2021,预计处理速度会有提升,PS针对XDRPRO显示器进行了优化,For Mac版出来之后好好感受一下。

2005-2006年曾使用过一段时间的Macbook,当时正赶上PowerPC向Intel转型,其软件兼容性差到发指,没想到多年之后从Windows转向Mac再次赶上二次转型,针对M1优化的软件都比较及时和全面,没有遇到不兼容的现象,相对十几年前来说进步可谓巨大。

做为资深IT用户,从Windows平台转到Mac依然花费不小精力,好在没有浪费太多时间就能基本适应,不过还有一些使用方式不太习惯,虽然MacOS相较十几年前总体来说在界面和操作方式上没有太多变化,但人性化方面确实有些别扭。

从背面看一下Dock及显示器的连接,Mini只有一部接口可以支持6K显示器。

Apple全家桶之全面精简

Mini本身不包括键盘鼠标,购买前一直使用罗技Craft+Master3,我本身非常排斥Apple原厂键盘鼠标,但是没有想到这套设备与Mac兼容性有问题,只好出掉换了一套罗技For Mac版。

Apple全家桶之全面精简

除添置新的Mac台式机外,还将使用多年的iPad Pro及iPhoneX都进行了更新,分别购买了最新款M1版的iPad Pro 12.9及两部iPhone13 Pro,与老款相比,支持Mini LED的iPadPro在显示效果方面有长足进步,可以非常直观的感受到更加漂亮的画面,显示同样的图片,其效果也与XDR Pro更加接近。声音厚重感有明显变化,Facetime的人物跟踪功能对于儿童来说更加实用。

Apple全家桶之全面精简

新款iPad Pro最大的变化在于USB-C接口支持6K显示器,连接上便可将显示器变为32寸巨型iPad,实现方式非常简便,且新版OS支持将iPad做为扩展屏幕使用,运行速度比较流畅,虽然在分辨率支持方面依然存在BUG,但总体已不影响正常工作。通过连接C口移动硬盘,可随时查看资料非常方便。

Apple全家桶之全面精简

服役几年的Dell XPS 9370其4K屏幕效果依然出色,毕竟还有不少工作是无法在Mac下完成的。最新款的XPS更换了OLED显示器,效果肯定提升明显。

苦等一个多月的两部iPhone 13 Pro也于前日收到,经过比较可以看到,几种不同屏幕类型的显示风格比较接近,Apple的一致性很到位。

Apple全家桶之全面精简

相较几年前的iPhone X,新款13无论在显示效果还是运行速度上都要好上太多,色温更加准确,非常接近iPad Pro,使用Photoshop将处理完的照片转入手机,观看效果与显示器差距不大,缓解了之前将照片转入手机后易出现效果打折的现象。

Apple全家桶之全面精简

新款13终于支持Raw图片拍摄以及Prores视频,对于像我这种后期依赖者是极为喜闻乐见的。

Apple全家桶之全面精简

真没想到这些年逐渐打造成为了Apple全家桶,以前无法接受MacOS的原因在于过于傻瓜式操作,不像Windows可设置的范围大,而现在却成了优点,年纪在增长,越来越不喜欢操心,此外得益于iCloud,家中几种不同类型的设备都可以相互共享,相当便捷,全屋绿米开关都可以支持HomeKit,Apple的封闭型管理减轻了很多操作步骤。

两台Homepod在客厅组成了立体声音响系统,这次升级至15.1之后支持无损及杜比音效,实际听感没有变化,稳定性好于之前的版本,掉线机率下降了,以前经常出现的Siri无响应问题得到缓解。

Apple全家桶之全面精简

曾经购买过Airpods一代,体积小巧,与iPhone配合密切,后来因为损坏就更换了Bose蓝牙耳机,但便携性与佩戴感依然不如Apple,这次彻底进行了淘汰,换到新款Airpods Pro,虽然音质没有留下特别深刻的印象,但与Apple的匹配度给予了惊喜,使用异常方便,体积小巧便于携带,降噪不算彻底却很适度,刚好满意需求,新的IOS 15.1支持杜比音效,因为有Apple Music会员,正好用来欣赏杜比无损音乐,环绕和包围感很强,定位也很准确,综合来看对此次选择很满意。

Apple全家桶之全面精简

包括无线充电器,充电宝及耳机都更新为原厂,虽然性比价不高,但互动性确实好于其它品牌,搭配工作时屏幕都会有相应反馈,相对于绝对性能,我更需要相对的功能性及便捷性。

Mac访问群晖Nas可以减少因磁盘格式不同导致的兼容性问题,本人属于Nas非常早期的用户,2009年便开始在家庭中应用该设备,后来在企业也部署了Nas并深得员工喜爱,也一直使用群晖品牌。搬家后没有考虑Nas,直到今年上半年采购了DS220+,我对容量要求不高,可惜单盘产品性能不佳,双盘位也只挂了一个12T硬盘。现有高清播放机,iPad,iPhone及两部电脑都可访问,做为存储中心,效果令人满意。

Apple全家桶之全面精简

无脑购入Seagate Ironwolf Pro,虽价格昂贵,但胜在专为Nas设计,性能稳定。同时还有一块Samsung 2T 移动SSD做为数据Backup,安全性可得到有效保障。

Apple全家桶之全面精简

群晖DSM 7.0在等待许久之后终于发布了,升级后对个别软件兼容性不佳,但总的来说还不错,推荐大家升级。

Apple全家桶之全面精简

重新对设备间的设备进行了布置,也对ACAP设备全面进行了固件升级,虽然还在使用802.11ac,日常传输速度基本保持在45mb左右,可以满足应用。

Apple全家桶之全面精简

两年前购买了微软X1X游戏机,今年八月换成了XSX,说实话无论是画面还是声效都没有太多变化,我也预料到了这样的情况,最大的改善是开机速度,读写速度,游戏间跳转速度巨变,极大降低了各种等待的时间,而且风扇方向的转变正好解决了之前因摆放位置导致散热不佳,能有这样的变化非常令人满意。

Apple全家桶之全面精简

书房隔壁是一间小型影音室,虽然功能简单,但可以拥有一处完全独立且不影响他人休息的房间欣赏电影已然相当不易。

Apple全家桶之全面精简

精简依然在继续,近期处理掉了手中的所有摄影器材,准备全面升级为轻巧便携性设备,新器材还没有收到,期待下次与大家分享。

Apple 苹果 Mac mini 2020款 M1 芯片版 迷你电脑主机

Apple 苹果 Mac mini 2018款 台式机

Apple 苹果 Mac mini 2018款 台式机

Apple 苹果 Mac mini 台式机 深空灰色(酷睿i5、核芯显卡、8GB、512GB SSD、风冷)

Apple 苹果 Mac mini Z12 家用台式机

Apple 苹果 Mac mini Z12 家用台式机

Apple 苹果 Mac mini 台式电脑

Apple 苹果 Mac mini 台式电脑

MECHREVO 机械革命 无界M5 台式机(i5-12450H、16GB、512GB)

天钡 GEM10 迷你准系统主机(R7-7840HS、32GB、无硬盘)

ASRock 华擎 DESKMIX X600 ITX准系统主机(无处理器无存储)

AMD 游戏台式机 锐龙R7-8700F

AMD 游戏台式机 锐龙R7-8700F

ThundeRobot 雷神 MIX 迷你游戏台式机 银色(酷睿i5-13500H、RTX 4060 8G、16GB、512GB SSD、风冷)G1362H026LD

BESTCOM N100 Pro 台式机 N100、无内存、无硬盘、JND11

PELADN WO4 迷你台式机(锐龙 R5-5500U、16GB、512GB+1TB)

ASUS 华硕 破晓X 迷你台式机(Intel 酷睿 Ultra 5、16GB、512GB)

FEVM FA880 迷你台式机(R7-8845HS、Radeon 780M、32GB、1TB SSD)

ACEMAGIC M1A 台式机 i9-12900H、RTX 3080、32GB、1TB SSD

Lenovo 联想 异能者Co-45 2024款 游戏台式机 黑色(酷睿i5-12400F、GTX 1660Ti 6、16GB、512GB SSD)

• 我没有看到桌子上有水果 只看到一摞一摞的人民币

可能还是我的图片表现形式俗气了.........

• 光那个岩板书桌…..这一套苹果全家桶还不够一个桌角呢。话说,建议楼主上magic trackpad替代鼠标,会更高效…ds220+建议还是再上一个同规格的硬盘组raid1,这样数据更保险。半山别墅,呃,膜拜壕。

说真的,苹果的触控板没master高效 [观察]

其实这个书桌是个饭桌,实在没找到喜爱的书桌,就买了两张,其中一张当书桌了,另一张颜色与书房风格不太搭配,就用来当饭桌了,哈哈.我觉的用了两年挺好的.220存的主要都是些电影,丢了也无所谓,多一张硬盘在噪音和发热上都不太能接受.

• mac mini 好像只有8G和16G的选择,对比之前台式的32G,实在没法比啊 [偷笑] 要不,试试今年下半年的16寸的MacBook pro(M1 MAX版本)?这个有32G的

不想考虑用笔记本连接显示器了,等明年出新款MAC MINI换一下就完事了

• 膜拜一下土豪。

不敢当,真没有多豪

• 确实,年纪越大就越不爱折腾,近期也在筹备像作者这样的向苹果转型,但没有这么大刀阔斧,主要还是囊中羞涩 [喜极而泣] Apple产品过于傻瓜化的特点目前对于我仍然是缺点,包括M1的表现也还不尽如人意,好在年轻时折腾过黑苹果,现在主力机是黑苹果+PD虚拟Win10。另外就是那个十分鸡肋的HomePod,啥也不支持,之前用小爱“一句话的事儿”,现在我要设置不少快捷指令,甚至根本无法完成。不过这些问题,其实大多可以用钱解决 [喜极而泣] ,希望过几年我也能变成自己想要的样子。

我觉的不能完全依赖MAC,还是要留一台WIN,因为我主要用MAC处理视频和图片,所以MAC的使用范围较为单一,可以接受,但WIN确实还得用来干活,甚至写工作材料也不能太依赖MAC,兼容性还是有问题,也没有万能输入法软件.HOMEPOD的好处在于拾音能力强悍,但反应速度慢,不过临时用来控制HOMEKIT设备总体还可以,而且家庭APP操作直观性还是要好于绿米.最后祝加油,努力!

• 我也买了Mac mini M1 16G 512G,也是没感觉有多快

看来大家的感受差不多哈哈

• 一体机太low?

一体机的问题在于屏幕还没有被淘汰,机身却被淘汰了,而且MAC一体机屏幕没有30的,等了很久也不见APPLE更新

• 这xdr的背后真的逆天

但也会导致不容易清理灰尘

• 电视柜的颜色纹理很好。 xsx旁边的是什么?

旁边是音响的多媒体控制盒

• 好像透露出是老板
    不过整篇文章是在一起用心分享,就算买不起全套团对想买一些的有参考价值
    可以羡慕人家有钱,但是自己也要多多努力

大家共同努力,努力定会带来更美好的生活

• chiphell大神驾到

不敢当,已经好几年没发帖了.

• 求问楼主那个手机壳是哪款?

请搜索:Switcheasy

好多人问我这个问题,好奇怪,这是一个普通的手机壳为什么这么多人问呢,请搜索:switcheasy

• 楼主的空间让人羡慕。借问一下这套键盘蓝牙配macmini,键盘可以唤醒系统嘛?。我买的不是你这款,是普通版的。蓝牙连接mac不能唤醒系统,但接收器连接可以。

我还真没有试过,我是通过接收器使用的.

• 刚在ch刷到,又在这里刷到

一共就发了两个网站都被你发现了.

• 羡慕生活和工作环境能用苹果套的。

谢谢支持,也考虑了很久才换的.

工作环境依然使用的是WIN,只是在家里换成了MAC

• 两个bose低音炮?那另外一个要怎么接?

都是无线的,BOSE650可以支持双炮.

• 大老板壕无人性。

• 我看到了一套房首付 [惊喜]

请大家放过我吧,哈哈

• 这个用来炒股应该会爽翻了 [高兴]

• 这个显示器…壕