这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

2019-11-24 17:56:53 3点赞 7收藏 8评论

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

天际岭隧道附近,毗邻省植物园,四周环境优美,一片郁郁葱葱。山林掩映中,四处尽是农家乐。却不知,这里还藏了一家森林幼儿园。顺着蜿蜒曲折的山路往里走,约摸10来分钟,就能看到别具一格的大门。绿植环绕,一侧的流水声“哗哗”作响,这便是花果山森林幼儿

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

与我们寻常见到的幼儿园不同,这是一所开在森林里的幼儿园,独天德厚的环境,让孩子们在自然中学习、成长。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

走进森林幼儿园,踏上青石板铺垫的小路,微风袭来,还能闻到悠然淡雅的花香。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

园内近5333㎡的宽敞面积里,绿植环绕:柿子树、凌霄花、桂花、紫藤、橘子林……甚至还专门开辟出一片菜园,以供孩子们嬉戏、学习。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

不经意抬头,还能看到老师和孩子们一起搭建的精灵小屋,仿佛来到了不可思议的爱丽斯王国。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

所有的户外玩乐设施都是由木质材料搭建而成:跷跷板、平衡木、滑梯、秋千……

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

连孩子们玩耍的玩具也是木制品(木马、推车等),每一处都透露着自然的气息。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

在花果山森林幼儿园里,仅有40几名3-6岁的孩童,他们能洗碗、擦地,择菜、制作手工;在这里,不需要拘泥于书本上的知识,户外“玩耍”是孩子们的主课程,孩子们的想象力和创造力就此得到发展。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

一日的课程从晨跑开始,老师带着孩子们绕着古老的桂花树晨跑,伴随着温暖和煦的阳光,舒展、锻炼着四肢。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

晨跑过后,就是孩子们的自由活动时间,花果山的“猴儿们”也纷纷开始大显身手。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

他们三三两两结对奔向运动器材,跑、跳、投掷、攀爬轮番上阵,运动觉、平衡觉自然发展得更好。这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~在他们脸上,看不到丝丝胆怯的神色,俨然是一个个“小猴儿”。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

另一处的玩具储藏小屋里,孩子们正在挑选心仪的玩具玩耍,有的推起了小推车、有的骑上了小木马、有的拿起锅碗瓢盆准备去沙子区玩耍。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

沙子区可是热门玩耍区,孩子们安静地拿起工具舀沙、做造型,创造出自己的想象世界。还能听到他们与老师之间的童趣对话。“老师,这是我做的蛋糕哟”“哇,那可以给老师吃一口嘛”老师也用自己的教学方式维护着这童真的世界。这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~当一些孩子玩累了,他们会跑到老师身旁,认真地跟老师学习起择菜;或是拎起小水壶,给菜园里的“小生命”补充养分。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

别看他们小小的身躯,做起事来却是分外细心、熟稔,一点也不输成年人。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

不远处传来阵阵欢呼声,原来是园内的高人气“课程”——爬树开始了。几个勇敢的孩子开始搬运轮胎当踏脚板,考虑到孩子的生长问题,只有年满4岁半的孩子才可以进行尝试,老师也会耐心地鼓励孩子们挑战自我。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

只见小朋友依次排好队上树,他们身手敏捷、身姿矫健,“嗖”地一下就挂在了树干上。作为成年人在一旁围观,都不禁为他们喝彩。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

也有稍微胆怯的孩子,便会得到同伴们的鼓励“你不尝试怎么知道自己可不可以呢,我们一起加油呀”。孩童们的快乐世界,总是如此妙不可言。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

待自由活动活动结束,老师会用歌声召集孩子们集合,大家再一起唱玩具歌感恩玩具,把玩具整整齐齐放回原处。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

在花果山森林幼儿园里,没有所谓的命令与指挥,一切好似自然而然发生、进行,孩子们在潜移默化中学习到自律。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

上午户外的最后一项则是老师和孩子们手拉手进行“晨圈”,大家一起唱歌、嬉戏,每个季节都会有不同的主题。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

通过音乐和动作让孩子们在玩乐的方式中学习成长,得到足够的自然体验。这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

整个园内基本都是户外空间,仅有一栋粉色小楼里开辟出3间教室用来室内教学。在室内的课程也是区别于传统幼儿园的全新授课形式。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

通透明亮的教室里,所有的桌椅都采用木质、地板也是,营造出童话小屋的氛围。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

教室内还有老师精心布置的娃娃屋、老师和家长携手打造的娃娃家、孩子们用来手作的天然原材料。这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~看不到任何电子设备的踪迹,满满都是自然原始的气息。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

室内的课程也会根据时令时节的不同而进行调整,主要以艺术、手工、烹饪等为主。这次我们去幼儿园的时候,刚好碰上了蜂蜡课与烹饪课。这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~蜂 蜡 课

蜂蜡其实是割蜂蜜过滤蜂蜜之后剩下来的物体,它天然无害,比起橡皮泥,更适合孩子们玩耍。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

贴心的老师会先给每个孩子洗手,洗完后孩子们排排坐好,等待老师给自己发蜂蜡;老师给每个孩子发蜂蜡时还会在耳边附上一句悄悄话,给予温柔的鼓励。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

蜂蜡是发挥孩子们想象力和创作力的绝佳课程,孩子们兴奋地拿起蜂蜡造型,释放想象力,抓握、揉捏的过程里还能锻炼手眼的能力,丰富感官。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~烹 饪 课

没想到3-6岁的孩子们也能进行烹饪课,着实令人叹服。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

老师和孩子们围着课桌坐好,每一个过程先由老师进行示范,孩子们再跟着做;如果是学得较慢的孩子,老师也会耐心地手把手教学。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

“老师,我学会了回去可以给我妈妈做诶”偶尔,还能听到这样一句暖心的童语。等所有的孩子与老师一起做完面条后,这些面条会成为当天的午饭,让孩子们享用自己的劳动成果。

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~在临走之际,我们还碰上花果山森林幼儿园的陈院长,跟她聊了聊。“我也是在全长沙寻找了很久,才找到这样一处空气清新、环境优美的地方。孩子们在这里,生活都是根据自然、四季的变化来安排节奏,使他们健康发育。”

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

“我个人从事儿童教育已经10余来了,其实在大自然里教学更有利于孩子身心滋长。我们幼儿园的老师每一个也是亲身示范教学,用自己的生机勃勃的状态影响孩子,用心陪伴他们成长。也可以说,在这样的教学里,老师和孩子一同得到了成长。”

这家藏身于森林中的幼儿园,带你去探索大自然的奇妙世界~

让孩子们置身于大自然里,通过丰富的户外活动发展身心、获得自信;在森林的探索玩乐中接触到大自然的奥妙,同时也激发孩子们的学习兴趣。这样的森林幼儿园,你喜欢吗?

主编:龙利鱼子 编辑:KK阿姨
摄影:阿拉蕾