索尼Alpha 9使用体验,追寻珠峰保护区的野性之美

2019-11-27 17:03:40 2点赞 5收藏 2评论

索尼Alpha 9使用体验,追寻珠峰保护区的野性之美

在2019年10月20日至10月28日由野性中国工作室、珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理局、万科公益基金会、贵州田野环境与发展研究中心联合举办的“中国野生动物摄影训练营”圆满落幕。此次“中国野生动物摄影训练营”有来自全国多个自然及湿地保护区的工作人员以及珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理局四个县分局的工作人员参加了野生动物摄影技能培训,同时本次训练营有奚志农、袁明辉、彭建生、张程皓四位国内顶尖的生态摄影师组成强大的导师阵营。

摄影师奚志农在为营员授课

我有幸随着野性中国进入到了西藏珠穆朗玛峰自然保护区,开启了一段与野生动物的猎艳之旅。对于西藏,我始终怀着敬畏,对于生活在那里的野生动物,我更是充满了好奇。这中国这片广袤而神奇的大地上,藏西南地区则可以说是这个地球上最后的一片净土,因为人们常说那里是离天堂最近的地方,离天堂最近的地方必然存在着“不食人间烟火”的精灵们。

索尼Alpha 9使用体验,追寻珠峰保护区的野性之美

摄影师奚志农向学员讲解索尼相机在拍摄野生动物方面的优势及注意事项

工欲善其事必先利其器,光有野生动物摄影理论知识是远远不够的,更多的是付诸实践。在本次的野生动物摄影技能培训中,索尼提供了强大的装备支持。众所周知,拍摄野生动物对摄影器材有着极高的要求,在拍摄野生动物方面“稳”、“准”、“狠”是拍摄野生动物时用到的摄影器材最基本的素质。“稳”,索尼Alpha 9搭载5轴防抖技术,无论来自哪个方面的震动和抖动索尼Alpha 9都能够有效应对,以确保画面的清晰;“准”,流畅的自动对焦计算每秒最高可达约60次,大大提升了多种拍摄条件下自动对焦性能,可精确稳定地锁定和跟踪对象;“狠”,连拍帧速最高可达约20张/秒无黑屏静音连拍,实现流畅的取景和自动对焦/自动曝光跟踪。在缓存方面索尼Alpha 9一次连拍最多可拍摄约241张压缩RAW静态图像或约362张JPEG图像,确保在拍摄过程中定格每一个精彩画面。

摄影师奚志农使用索尼器材拍摄

张程皓导师指导学员拍摄

对于拍摄野生动物我是毫无经验,怀揣着激动与忐忑我进藏了。众所周知,西藏是高海拔地区,长时间生活在平原地区的人们进入到高原,高反是必不可少的一份“见面礼”。为了能够在接受这份“见面礼”的同时还能希望够拍摄到稀奇的野生动物,减负对我来说是必不可少的工作,为了平衡相机的画质与拍摄野生动物的需求,索尼Alpha 9+索尼FE 200-600mm F5.6-6.3 GM OSS成为我最终的装备选择,通过后面的拍摄证明我这次的选择是对的。

索尼Alpha 9使用体验,追寻珠峰保护区的野性之美

营员使用索尼Alpha9+索尼FE 400mm F2.8 GM OSS拍摄

索尼Alpha 9使用体验,追寻珠峰保护区的野性之美

营员使用索尼Alpha9+索尼FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS拍摄

营员使用索尼器材拍摄

进入保护区之前,我满怀欢喜的认为在那片神奇的地方,地上跑的,水里游的,天上飞的都是我从没见过的野生珍惜动物。可刚到了那里除了牧民的牦牛,我似乎看不到草原上其他的野生动物,这不免先给我泼了盆冷水。同行的野性中国的老师告诉我:“现在不是拍摄野生动物最好的季节了,但是野生动物还是有的。”最先出现在我们眼前的野生动物是西藏地区最常见的岩羊,远远的看到岩羊我惊呆了,如此强的保护色,要不是同行的拍摄野生动物的老师告诉我,我根本发现不了那么远的岩羊。内心不免嘀咕,那么远,我看着都费劲,相机能分得清哪是岩羊,哪是环境吗?带着疑问,跟着老师们“扫射”吧。

岩羊

与环境融为一体的岩羊

出乎我的意料,索尼Alpha 9不仅能够快速对焦,还能够对着保护色如此强的岩羊持续追焦拍摄。当然快速的对焦与索尼的黑科技有着密不可分的关系,在对焦范围方面,索尼Alpha 9这块传感器上布有693个相位检测自动对焦点,覆盖率达93%,当然对焦点多仅仅是一方面,更重要的是快速相位检测自动对焦能有效快速地跟踪被摄物,在我所拍摄岩羊的过程中,即使岩羊从很高的地方调下索尼Alpha 9都能够持续追焦。

从高处跳下的岩羊

在这里我也想分享一点,有关拍摄类似岩羊这种保护色很强,与环境几乎融为一体的被摄主题技巧。这种环境下我是不建议使用广域自动对焦功能,锁定焦点并实时跟踪对焦的功能是索尼微单相机中在此环境中最实用的一个功能,相比较于传统的单反操作更加简单,在我实际拍摄时甚至想给发明此对焦功能的工程师加个鸡腿。每秒最高可达约60次的流畅自动对焦外加自动对焦在计算时即便在电子快门释放,整个对焦追焦过程还是在不断继续,因此在这样复杂的环境下追踪岩羊的拍摄,对于索尼Alpha 9来说易如反掌。

岩羊

静音快门 定格野性本色

眼观六路耳听八方,是野生动物必备的生存技能,稍有一点风吹草动都会引起它们的警觉。因此,即使是长焦拍摄,也需要尽量做到无声无息。下面这张藏原羚斗角的过程就是我使用索尼Alpha 9静音快门拍摄,只有静音才能够捕捉到野生动物们最本色的画面,但后来因为同行人员较多惊扰了藏原羚,它们的角斗结束了,更多的是将注意力转移到摄影师身上,随时准备撤离。

在斗角的藏原羚

警惕观察摄影师的藏原羚

藏原羚

藏原羚

索尼Alpha 9使用体验,追寻珠峰保护区的野性之美

超高连拍定格“轻功水上漂”

索尼Alpha 9会被众多野生动物摄影师以及体育摄影师选择,还有一个很重要的原因就是其强大的连拍速度。索尼Alpha 9所搭载的堆栈式CMOS,最快可做到每秒20张不黑屏的连拍速度,对于捕捉野生动物所产生的精彩画面绝对不会错过,在后期选片的过程中给摄影师留下了足够的空间,甚至还会发现出乎意料的精彩。得益于索尼Alpha 9超高的连拍速度,在后期选片的过程中我竟然发现了一张在中国武林传说中失传已久的“轻功水上漂”的画面。

使用“轻功水上漂”的红嘴鸥

红嘴鸥掠过水面

除了捕捉到“轻功水上漂”的红嘴鸥,下水捕食的赤膊鸭同样也被超高的连拍定格下来,只将屁股露出水面的赤膊鸭像是专业的花式游泳运动员,在水面上自由自在,不惊起一朵水花。

赤膊鸭

赤膊鸭

一键切换APS-C画幅,这个功能对于摄生动物摄影师来说这绝对是一个非常友善的功能。虽然职业的野生动物摄影师都会配备各种长枪短炮,但也总会遇到焦距不够的时候。此次行程中,我便将索尼FE 200-600mm F5.6-6.3 GM OSS镜头上的自定义功能键设置为APS-C画幅切换按键,即使拍摄距离再远的野生动物,通过按下APS-C画幅的切换按键立马在原始镜头焦距基础上再赚得1.5倍焦距,对于远处的“猎物”信手拈来,这可不仅是做到了所见即所得,简直就是做到了“千里目”。

佩枯措边的藏野驴

黑颈鹤

赤麻鸭

其实对于索尼Alpha9的连拍和对焦速度,我早就有所了解,只是通过这次的深入体验,让我印象更加深刻。最令我惊喜的,也最出乎我意料之外的是索尼Alpha9电池的续航能力,在此次拍摄活动中,我准备了三块电池,但在实际的拍摄过程中我只用到一块电池,据了解索尼Alpha 9采用了索尼新研发的NP-FZ100电池,相比较于之前的NP-FW50电池续航能力提升了约2.2倍;次此一块电池完全能够满足我一天的拍摄需求,晚上回到住所将电池充满后第二天继续使用,备用电池从来没有派上过用场。

更多野生动物样片

藏野驴

藏野驴

黑颈鹤

索尼Alpha 9使用体验,追寻珠峰保护区的野性之美

在本次的训练营期间,摄影师奚志农对索尼相机的连拍及对焦追焦能力也都给予了很高的评价,并且也通过现场教学的方式向学员介绍了索尼相机使用的一些心得和感受。就目前来说,索尼全画幅微单已经处于全画幅微单产品市场的领先地位,在野生动物摄影领域也受到越来越多摄影师的青睐。在本次拍摄体验中,很荣幸能和知名野生动物摄影家奚志农老师面对面学习,对于我这个初次体验拍摄野生动物题材的小白来说得帮助甚大。通过这次体验,我也真正的理解了奚志农老师为何在当下众多高端机型中独宠索尼Alpha 9。

总结:

在此次的摄影动物拍摄结束之后,身边很多喜欢拍照的人问我:“你这也算是拍过野生动物的人了,有没有什么经验分享一下?”这个问题让我想起了,怎样拍摄人像最好看?答案就是,模特要好看!模特要好看!模特要好看!同样拍摄野生动物,那就是机器要给力!机器要给力!机器要给力!通过这次野生动物的实际体验,机器性能至上这一原则在我内心更加根深蒂固。长时间在野外拍摄节省体力是最重要的,由于索尼Alpha 9自身就带有5轴防抖,因此整个拍摄行程我完全手持拍摄,相比较于同行扛着脚架使用单反拍摄的人,我简直不要太轻松;另外索尼Alpha 9强大的对焦追焦及连拍速度,非常出乎我的意料,几乎很少出现失焦的状况,拍摄过程中只要焦点对上,基本上都能牢牢锁定被摄对象并且持续追焦,搭配索尼G系列强大的镜头群,说是索尼Alpha 9革新了生态摄影新纪元一点都不过分。