Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

2019-11-28 16:19:13 2点赞 12收藏 25评论

上周得闲,应邀去姐姐家度过了一个周末。姐姐年长我好几岁,已经成家立业,还添了一个可爱的小外甥。小外甥向来跟我亲近,一到他家就缠着我陪他打游戏,姐姐姐夫事业有成,外甥想要的东西他们也是尽量满足,家里装了电脑、客厅里挂着70吋的电视、手里随时拿着iPad,最大的乐趣就是等我去了陪他玩游戏。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

回家后我挺感慨的,现在的小朋友连个玩伴都没有,整天就是与电子产品作伴。这也不禁让我想起了我的童年。我的童年要么就是跟小伙伴上山下河,抓鱼摸虾,要么就是把小伙伴们叫到家里来,几个人盘腿坐在地上拿着手柄打游戏,一玩儿一整个下午,即使技术不精也乐此不疲。也正是童年的美好经历,让我对手柄有了一种特殊的眷恋,即使现在参加了工作,对于手柄的喜爱也未曾改变。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

这是我最近新收的装备之一,出自八位堂之手的八位堂Lite蓝牙手柄。“为了过去的好时光”,这是八位堂的slogan,充满情怀的口号与我不谋而合。八位堂Lite蓝牙手柄整体采用偏暖黄色的色调,看上去很舒服,四周的倒角过渡圆润,握持感很好,不会在玩游戏时顶到手掌。按键均采用了switch同款ALPS的轻触按键,键程短,触底时会产生轻轻的咔哒声,保持与原厂JC的高度一致性,对于Switch玩家来说不会有陌生感觉,很容易就能上手。除了标准版外,八位堂Lite蓝牙手柄是有一款为了纪念坚建国70周年的中国红纪念款,颇有纪念意义。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

八位堂Lite蓝牙手柄外观精致,体量轻巧,比市面上大部分手柄都要小都要轻,随身携带也很方便,这也是我喜欢这款产品的主要因素之一。有别于其他的同类型产品,八位堂Lite蓝牙手柄采用了业界独创的数字摇杆,并且左右数字摇杆都做了内凹的设计,左侧和右侧的数字摇杆中心凹槽处有“L““R”字,当数字摇杆的4个键被同时按下时分别对应的是手柄的“”L3”和“R3”按键。字摇杆右侧是分离式十字按键,每一颗按键都刻印了三角凹槽,这样的设计更利于盲操。下侧是星号键,上方“-”代表的是Select键。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

A、B、X、Y四个按键分别负责不同的“招式”,游戏里华丽炫目的大招多需要它们配合释放。HOME键居于右下键,负责一键回到桌面。“+”对应的是Start键。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

顶部的按键分别是L、L2、R、R2,并且L和R做了加大处理,操控更加便利,并且手感更好,中间是电源指示灯、Type-C接口和配对键。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

底部是模式指示灯,灯光闪烁表示已进入配对状态,配对成功后,指示灯会长亮。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

在“-”和“+”之间还有一个小拨杆,左侧标注着“S”,右侧标注着“X”,有经验的同学想必已经看出来了,“S”对应的就是Switch,“X”对应的就是X-input,也就是Windows平台。没错,八位堂Lite蓝牙手柄是支持双平台一键切换的,那它在不同的平台上的变现如何呢?一起来看下。

【Switch】

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

将拨杆拨动至“S”模式,选择Switch平台,按照Home键开机,然后按住顶部的配对键,再进入switch系统设置,按照步骤一步一步操作即可连接手柄,连接后迫不及待的开始玩游戏。我们测试的第一个游戏是《耀西的手工世界》,鲜明的画风,可爱的人物造型,都让我在看到这个游戏的时候就产生了好感。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

在游戏中,分离式十字按键控制人物移动的方向,X键负责攻击敌人,A键点击跳跃,长按起飞,操作感还是非常不错的。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

由于分离式的设计,十字方向键之间的间隔距离比较大,操作起来既没有滞涩感也不会有误触的情况。八位堂Lite蓝牙手柄虽然没有配备真正的实体按键,但是数字按键的操作依旧非常的顺手。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

再来试试射击类游戏是什么体验,下载好《Robonauts》,我们就开始游戏。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

《Robonauts》是一款以机器人太空大战为背景的游戏,由我操控者小小的机器人在不同的星球间穿梭和消灭敌人。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

L/R是开火键,L键负责近程射击,R键负责远程投弹,同时按住L/R键既可以同时完成火力覆盖,手雷爆炸之后还会产生火焰,造成持续的伤害,一套操做下来,无人能近我三尺之内。键程短,反馈快,按键连击时所产生的咔哒声也非常的带感,这就是 switch同款ALPS的轻触按键的优势,总之操作起来就是两个字-畅快。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

最后我们将拨杆拨动至“X”模式,用八位堂Lite蓝牙手柄在Windows平台上来进行游戏的体验。今次在PC上选择的是非常经典一款益智类游戏《俄罗斯方块》。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

八位堂Lite蓝牙手柄通过USB连接电脑后,不需要什么设置即可使用,这个必须点赞,我这个人最讨厌使用前繁琐的设置。虽然不像格斗类游戏一样是需要连招,但是《俄罗斯方块》更多的是在考验眼睛、大脑和手的协同作业。八位堂Lite蓝牙手柄的键程短、反应速度快,我们用分离式十字按键的左右键移动方块,上下键加速,用A/B键变换方向,用它操作的时候会有一种如臂使指的畅快感,而且分离式十字不会出现因为串键而出现误按的情况,操控更加精准,脑子里想好下一步要怎么放,手上的动作就能跟得上,真正地做到了得心应手。

Switch好搭档,八位堂Lite蓝牙手柄上手体验

无论是小时候的抓虾摸鱼,还是长大后的电脑Switch,都是我心中不可割舍的情怀和记忆。八位堂Lite蓝牙手柄,既有情怀的加成,又可以为游戏赋能,颜值既高,功能也强,我十分的中意。而且对于PC端和Switch的兼容性很好,拨杆可以进行双平台的无缝切换,有了这样一款游戏神器在手,周末不约上基友在家PK一局么?