都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

2019-11-30 16:21:15 7点赞 19收藏 2评论

一、前言

不知道大家有没有发现,无论我们把房间、桌面收拾得多么干净,但过一段时间总会乱七八糟,因为多了很多东西!就像我的厨房,今天买个烤箱,明天买个微波炉,后天买个发酵箱,改天再来一个发酵箱,真的放不下其它了!

后来在偶然的机会下,了解到了微蒸烤箱一体机这样的产品,思虑再三,感觉还是蛮适合的,这样我的厨房就不用放那么多机器了,只用一台就可以了。

二、应用场景

有小伙伴会疑问,为什么这么多电器,都会用到吗?那是必须的,作为一枚专业的吃货,我的厨房摆满了各种烹饪用的电器,而蒸、烤、微波则最常用的三种烹饪方式。

蒸锅的蒸制可以给我们做很多美食,香菇滑鸡、芋头排骨、清蒸草鱼等等,蒸把中华料理的精髓发挥到了极致,所以蒸的功能是不可少的。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

烤箱的烤 > 烧烤摊的烤,烧烤摊能做的它可以做,烧烤摊不能做的它依然可以做。烤鸡翅、烤生蚝、烤韭菜这些入门级就不说了,烤鱼、烤鸡、烤鸭、烤牛排、烤羊排、烤土豆片、烤金针菇等等,烤把食材升华到另外一种层次,让人产生强烈的食欲感。

微波炉的微波,从热饭、热牛奶、解冻到做一些简单的快手小吃,如微波炉薯片、玉米、茄子、鸡翅等等,在生活中还是极为便利的。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

每一个电器都很好用肿么破,剁手呀!看到喜欢的,买!看到好玩的,买!看到合适的,买!然后厨房就变成酱紫了!

三、一体机的妙处

一体机就是把多种功能糅合在一个机器里面,手机就最好的例子,替代了很多其它功能的电器,除了解决了携带麻烦的问题,也节省了各机器购买的费用。

而对于厨房电器来说更是如此,能加热、磨碎食物的破壁机;能做饭、煲汤、煲粥的压力锅,厨房电器也在往着多功能、全面的方向发展。

1、空间提升

自从入手了这款daogrs的N3微蒸烤箱一体机,厨房里的烤箱、蒸箱、微波炉都被打入冷宫了,连带空气炸锅、华夫饼机、煮蛋器这些小玩物也只能送人了。回头一看,厨房桌面干净很多,再也没有以前那种乱糟糟的感觉,感觉厨房似乎也变大了。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

本来厨房是没有合适的柜子的,不过为了好看,特意找师傅订做了一个,多出来的上下两个抽屉正好可以把其它厨具和材料藏起来,这样就不会被家里人吐槽说你怎么又把桌面都占满了呀~

2、功能提升

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

虽说微蒸烤箱一体机替代了烤箱、蒸箱、微波炉这三个小家伙的作用,但可不止如此。从这个6.8寸的大操作屏幕的首页可以看到,它分为功能烹饪、辅助烹饪、快速烹饪、自选菜单四个主选项。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

点进入功能烹饪这个分区,里面有很多不同的模式,纯蒸、烘烤、微波这些就是基础的功能,除了这几个,还有微波嫩蒸、微波脆烤、微波香烤等功能,是把三个基础功能重新组合衍生的新功能,挺有意思的,后面会测试一番。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

辅助烹饪这里是一些辅助性的功能,如保温、发酵、解冻、清洁,都是一些常用不可或缺的功能,特别是清洁,对于机器的保养特别有用。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

清洁里面有除垢、除菌、除味、干燥、炉腔清洁五个选项,都各有各的用处。注意的是,除垢功能要定期使用,可以帮忙咱们清除机器里面的污垢。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

彩色操作屏的好处就是方便操作,即使是一些没有什么经验的人也能看懂这个机器怎么玩,这是一般的烤箱、微波炉所没有的。自选菜单里面有许多已经设定好的菜式,相比一些需要对照说明书才能清楚的菜单,这个明显要立体很多。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

随便点击进入一个菜,都有相对应的制作材料、制作步骤、注意事项等,这样就不用瞎猜应该用什么材料、多少份量了。我看到有些其它款的机器,自选菜单里就单单告诉你时间和温度,看得我一脸纳闷,难道蒸一条1斤重的鱼和5斤重的鱼时间一样吗?

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

经过一段时间的摸索,发现这里的微波嫩蒸、微波脆烤挺有意思的。按照说明书的介绍,微波嫩蒸是微波+蒸汽的一种烹饪手法,微波脆烤是微波+烘烤的一种烹饪手法,其效果是缩短烹饪时间提升烹饪效果,真的有这么神奇吗?让我来试验一番!

四、微波嫩蒸VS纯蒸

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

正好冰箱有一条冷冻的鱼,先用微蒸烤箱一体机的解冻功能来解冻,然后,是时候展示刀工的时候了~

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

咔嚓,一分为二,不多不少,刚刚好,一人一半,注意,这不是特效,不是特效。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

分别放入两个盘子里,左边那条用普通的纯蒸方法来做,右边这条用微蒸烤箱一体机的微波嫩蒸来做,都是设置同样的时间。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

把鱼放到微蒸烤箱的下层,用玻璃盘盛放。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

从功能烹饪里选择微波嫩蒸功能,设置微波模式高火3分钟,设置纯蒸模式5分钟,按下启动键启动程序。可以看到操作面板显示正在运行的程序,有具体的剩余时间、正在运行的程序等参数。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

另外一条鱼用纯蒸模式蒸制,也是设定一共8分钟的时间。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

8分钟过去,拿出两条鱼,发现左边用纯蒸模式下的蒸鱼变化不大,而右边用微波嫩烤模式的蒸鱼已经熟透了,加上微波功能做的蒸鱼柔嫩中带有一股焦脆的感觉。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

细看纯蒸模式的蒸鱼,感觉跟没开始蒸的时候差不多,就颜色略微深了一丢丢。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

既然8分钟不行,那就再加10分钟吧,总计18分钟的蒸鱼时间,好歹是熟了,不过鱼头部分有点掉皮的样子,卖相差了一点。

小结论:

1.微波嫩蒸模式较之单独的纯蒸模式可以缩短烹饪的时间;

2.微波的加入可以让蒸制的食物赋有焦脆的口感,合理地设置火候可以达到不同的状态。

五、微波脆烤VS烘烤

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

家里的小孩喜欢吃鸡翅,不过鸡翅一般烤制的时间略长,有时候等待太长的时间小孩又会闹脾气,这次试下能否用微蒸烤箱这台机器有比较大的提升吧。洗净的鸡翅用刀划几下方便入味,加入蒜蓉、盐、黑胡椒粉、蜂蜜、芝麻油、鸡精、椒盐粉,揉匀后放入冰箱冷藏腌制2小时。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

跟蒸鱼的时候操作一样,也是分成两份,各5只鸡翅,分别用微波脆烤和烘烤来烤制。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

讲道理,烤鸡翅最怕的一个情况就是外面看上去熟了,但是里面还没熟,它可不像蒸鱼可以戳根筷子来检查成熟程度,万一孩子吃到没熟的鸡翅,被寄生虫感染就不好了。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

这里选择的是功能烹饪中的微波脆烤,设置180度20分钟,微波嫩烤程序是默认了微波的火力,所以这里不需要另外设置。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

另一盘鸡翅放进烤箱,设置热风烧烤程序180度20分钟,热风烧烤程序可以利用背部的风扇来对腔体内气流进行循环,快速地逼出油脂和水份。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

用烤箱做的这盘鸡翅烤了20分钟的样子,看上去成色并不是很好,没有烧烤的感觉,更像是焖熟的样子。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

戳开里面的肉,汁水还是蛮多的,外皮还是有点肥,继续烤一会儿。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

加烤10分钟之后出炉,基本上烤熟了,跟烧烤摊的烤鸡翅已经相差无几,就是边缘的部分略微烤焦了一些,不过还是可以,不影响食欲。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

再来看另一盘用微波脆烤功能制作的鸡翅,成色和上面烤箱做的差不多,但相对没有烤的那么焦,而且所用时间上少了10分钟,相比之下提升30%的效率啊!

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

撕开烤好的鸡翅,烟气缭绕的样子超级有食欲,当场就被家里的两个大宝给分完了。

小结论:

微波脆烤程序相比普通烤箱热风烧烤可以提升30%的烹饪速度,同时也不容易烤焦食物,口感变得更好。

六、怎么选取性能好的微蒸烤箱

首先区分真假微蒸烤箱,假的微蒸烤箱实际上只是同时把微波、蒸汽、烘烤三个功能放在一台机器里面,但他们是分开运作的,看过朋友买的微蒸烤箱,三个功能没办法像我这台组合使用,这就有点鸡肋了。

其次是选择有彩色屏幕的机器,这样使用起来会更加得心应手,现在很多大品牌都推出了彩色屏幕的操作面板,就是为了方便各个人群的用户来使用。

今天的分享就先到这里啦,希望大家也能一起在美食这条路上勿忘初心,一起吃吃喝喝!

ACA 北美电器 ATO-MS32G 32升 电烤箱(带蒸汽)

SUPOR 苏泊尔 K35FK602 电烤箱

SUPOR 苏泊尔 K35FK602 电烤箱

Midea 美的 PG2310 微蒸烤一体机 (按键式、平板式、23L)

Midea 美的 X6-348E 家用微蒸烤一体机

Midea 美的 X6-348E 家用微蒸烤一体机

Panasonic 松下 NU-SC200 W 电蒸箱 30L

Panasonic 松下 NU-JA180W 蒸烤一体机 20L

Midea 美的 S1-PS2001 20升 蒸烤一体机

Midea 美的 S1-PS2001 20升 蒸烤一体机

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS341T 蒸烤箱34升蒸烤一体机电烤箱家用台式蒸汽嵌入式电蒸炉蒸箱烤箱二合一 黑色

Midea 美的 T1-109F 迷你小烤箱 10升

Midea 美的 T1-109F 迷你小烤箱 10升

ACA 北美电器 ATO-EE58A 嵌入式电烤箱

ACA 北美电器 ATO-EE58A 嵌入式电烤箱

Panasonic 松下 NN-DS1000 蒸烤箱微波炉一体机

ACA 北美电器 ATO-M3818A 电烤箱 38升

ACA 北美电器 ATO-M3818A 电烤箱 38升

Panasonic 松下 NB-HM3810 38L 电烤箱

海氏(Hauswirt)家用多功能电烤箱 32升搪瓷内胆 电子式独立控温专业烘焙 F1

北美电器(ACA)蒸汽电烤箱大容量二合一家用台式多功能电蒸箱一体机蒸汽炉ATO-ES40A

Hauswirt 海氏 S80 电烤箱 76升

Hauswirt 海氏 S80 电烤箱 76升