都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

2019-11-30 16:21:15 9点赞 22收藏 0评论

一、前言

不知道大家有没有发现,无论我们把房间、桌面收拾得多么干净,但过一段时间总会乱七八糟,因为多了很多东西!就像我的厨房,今天买个烤箱,明天买个微波炉,后天买个发酵箱,改天再来一个发酵箱,真的放不下其它了!

后来在偶然的机会下,了解到了微蒸烤箱一体机这样的产品,思虑再三,感觉还是蛮适合的,这样我的厨房就不用放那么多机器了,只用一台就可以了。

二、应用场景

有小伙伴会疑问,为什么这么多电器,都会用到吗?那是必须的,作为一枚专业的吃货,我的厨房摆满了各种烹饪用的电器,而蒸、烤、微波则最常用的三种烹饪方式。

蒸锅的蒸制可以给我们做很多美食,香菇滑鸡、芋头排骨、清蒸草鱼等等,蒸把中华料理的精髓发挥到了极致,所以蒸的功能是不可少的。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

烤箱的烤 > 烧烤摊的烤,烧烤摊能做的它可以做,烧烤摊不能做的它依然可以做。烤鸡翅、烤生蚝、烤韭菜这些入门级就不说了,烤鱼、烤鸡、烤鸭、烤牛排、烤羊排、烤土豆片、烤金针菇等等,烤把食材升华到另外一种层次,让人产生强烈的食欲感。

微波炉的微波,从热饭、热牛奶、解冻到做一些简单的快手小吃,如微波炉薯片、玉米、茄子、鸡翅等等,在生活中还是极为便利的。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

每一个电器都很好用肿么破,剁手呀!看到喜欢的,买!看到好玩的,买!看到合适的,买!然后厨房就变成酱紫了!

三、一体机的妙处

一体机就是把多种功能糅合在一个机器里面,手机就最好的例子,替代了很多其它功能的电器,除了解决了携带麻烦的问题,也节省了各机器购买的费用。

而对于厨房电器来说更是如此,能加热、磨碎食物的破壁机;能做饭、煲汤、煲粥的压力锅,厨房电器也在往着多功能、全面的方向发展。

1、空间提升

自从入手了这款daogrs的N3微蒸烤箱一体机,厨房里的烤箱、蒸箱、微波炉都被打入冷宫了,连带空气炸锅、华夫饼机、煮蛋器这些小玩物也只能送人了。回头一看,厨房桌面干净很多,再也没有以前那种乱糟糟的感觉,感觉厨房似乎也变大了。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

本来厨房是没有合适的柜子的,不过为了好看,特意找师傅订做了一个,多出来的上下两个抽屉正好可以把其它厨具和材料藏起来,这样就不会被家里人吐槽说你怎么又把桌面都占满了呀~

2、功能提升

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

虽说微蒸烤箱一体机替代了烤箱、蒸箱、微波炉这三个小家伙的作用,但可不止如此。从这个6.8寸的大操作屏幕的首页可以看到,它分为功能烹饪、辅助烹饪、快速烹饪、自选菜单四个主选项。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

点进入功能烹饪这个分区,里面有很多不同的模式,纯蒸、烘烤、微波这些就是基础的功能,除了这几个,还有微波嫩蒸、微波脆烤、微波香烤等功能,是把三个基础功能重新组合衍生的新功能,挺有意思的,后面会测试一番。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

辅助烹饪这里是一些辅助性的功能,如保温、发酵、解冻、清洁,都是一些常用不可或缺的功能,特别是清洁,对于机器的保养特别有用。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

清洁里面有除垢、除菌、除味、干燥、炉腔清洁五个选项,都各有各的用处。注意的是,除垢功能要定期使用,可以帮忙咱们清除机器里面的污垢。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

彩色操作屏的好处就是方便操作,即使是一些没有什么经验的人也能看懂这个机器怎么玩,这是一般的烤箱、微波炉所没有的。自选菜单里面有许多已经设定好的菜式,相比一些需要对照说明书才能清楚的菜单,这个明显要立体很多。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

随便点击进入一个菜,都有相对应的制作材料、制作步骤、注意事项等,这样就不用瞎猜应该用什么材料、多少份量了。我看到有些其它款的机器,自选菜单里就单单告诉你时间和温度,看得我一脸纳闷,难道蒸一条1斤重的鱼和5斤重的鱼时间一样吗?

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

经过一段时间的摸索,发现这里的微波嫩蒸、微波脆烤挺有意思的。按照说明书的介绍,微波嫩蒸是微波+蒸汽的一种烹饪手法,微波脆烤是微波+烘烤的一种烹饪手法,其效果是缩短烹饪时间提升烹饪效果,真的有这么神奇吗?让我来试验一番!

四、微波嫩蒸VS纯蒸

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

正好冰箱有一条冷冻的鱼,先用微蒸烤箱一体机的解冻功能来解冻,然后,是时候展示刀工的时候了~

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

咔嚓,一分为二,不多不少,刚刚好,一人一半,注意,这不是特效,不是特效。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

分别放入两个盘子里,左边那条用普通的纯蒸方法来做,右边这条用微蒸烤箱一体机的微波嫩蒸来做,都是设置同样的时间。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

把鱼放到微蒸烤箱的下层,用玻璃盘盛放。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

从功能烹饪里选择微波嫩蒸功能,设置微波模式高火3分钟,设置纯蒸模式5分钟,按下启动键启动程序。可以看到操作面板显示正在运行的程序,有具体的剩余时间、正在运行的程序等参数。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

另外一条鱼用纯蒸模式蒸制,也是设定一共8分钟的时间。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

8分钟过去,拿出两条鱼,发现左边用纯蒸模式下的蒸鱼变化不大,而右边用微波嫩烤模式的蒸鱼已经熟透了,加上微波功能做的蒸鱼柔嫩中带有一股焦脆的感觉。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

细看纯蒸模式的蒸鱼,感觉跟没开始蒸的时候差不多,就颜色略微深了一丢丢。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

既然8分钟不行,那就再加10分钟吧,总计18分钟的蒸鱼时间,好歹是熟了,不过鱼头部分有点掉皮的样子,卖相差了一点。

小结论:

1.微波嫩蒸模式较之单独的纯蒸模式可以缩短烹饪的时间;

2.微波的加入可以让蒸制的食物赋有焦脆的口感,合理地设置火候可以达到不同的状态。

五、微波脆烤VS烘烤

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

家里的小孩喜欢吃鸡翅,不过鸡翅一般烤制的时间略长,有时候等待太长的时间小孩又会闹脾气,这次试下能否用微蒸烤箱这台机器有比较大的提升吧。洗净的鸡翅用刀划几下方便入味,加入蒜蓉、盐、黑胡椒粉、蜂蜜、芝麻油、鸡精、椒盐粉,揉匀后放入冰箱冷藏腌制2小时。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

跟蒸鱼的时候操作一样,也是分成两份,各5只鸡翅,分别用微波脆烤和烘烤来烤制。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

讲道理,烤鸡翅最怕的一个情况就是外面看上去熟了,但是里面还没熟,它可不像蒸鱼可以戳根筷子来检查成熟程度,万一孩子吃到没熟的鸡翅,被寄生虫感染就不好了。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

这里选择的是功能烹饪中的微波脆烤,设置180度20分钟,微波嫩烤程序是默认了微波的火力,所以这里不需要另外设置。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

另一盘鸡翅放进烤箱,设置热风烧烤程序180度20分钟,热风烧烤程序可以利用背部的风扇来对腔体内气流进行循环,快速地逼出油脂和水份。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

用烤箱做的这盘鸡翅烤了20分钟的样子,看上去成色并不是很好,没有烧烤的感觉,更像是焖熟的样子。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

戳开里面的肉,汁水还是蛮多的,外皮还是有点肥,继续烤一会儿。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

加烤10分钟之后出炉,基本上烤熟了,跟烧烤摊的烤鸡翅已经相差无几,就是边缘的部分略微烤焦了一些,不过还是可以,不影响食欲。

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

再来看另一盘用微波脆烤功能制作的鸡翅,成色和上面烤箱做的差不多,但相对没有烤的那么焦,而且所用时间上少了10分钟,相比之下提升30%的效率啊!

都在用微蒸烤箱做饭,为什么它的功能那么好​!

撕开烤好的鸡翅,烟气缭绕的样子超级有食欲,当场就被家里的两个大宝给分完了。

小结论:

微波脆烤程序相比普通烤箱热风烧烤可以提升30%的烹饪速度,同时也不容易烤焦食物,口感变得更好。

六、怎么选取性能好的微蒸烤箱

首先区分真假微蒸烤箱,假的微蒸烤箱实际上只是同时把微波、蒸汽、烘烤三个功能放在一台机器里面,但他们是分开运作的,看过朋友买的微蒸烤箱,三个功能没办法像我这台组合使用,这就有点鸡肋了。

其次是选择有彩色屏幕的机器,这样使用起来会更加得心应手,现在很多大品牌都推出了彩色屏幕的操作面板,就是为了方便各个人群的用户来使用。

今天的分享就先到这里啦,希望大家也能一起在美食这条路上勿忘初心,一起吃吃喝喝!

全兴电烤箱商用酒店厨房不锈钢电烤箱QX-DKX1220 工程

荣事达(Royalstar)烤箱家用48L升多功能烘焙电烤箱大容量上下管独立控温 48L三旋钮 独立控温【标配款】 48L 48L三旋钮【标配款】 48L

扬子大型商用电烤箱烘焙设备蛋糕面包蛋挞披萨烘焙月饼地瓜电烤炉 二层二盘 液化气

博世8系HBG634BS2W 伯爵专业蒸箱家用 电烤箱 1L

苏勒烤肉机电热商用全自动旋转式拌饭机燃气炉肉夹馍 燃气30A带门三控省气加热间距可调节

麦大厨烤箱商用大型烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层两盘烤箱发酵一体机款电烤箱 MDC-F8-HHZN-202HZ/5F

苏勒商用88型烤地瓜机电烤红薯机器烤地瓜炉子烤梨机器烤土豆山芋机 电热款 1盘

苏勒电烤箱商用双层大容量披萨烤箱面包蛋糕店大型披萨电烤炉烘焙 经典双层披萨炉 1盘及以上

麦大厨烤箱商用大型蛋糕烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层四盘智能控温上下独立款电烤箱 MDC-F8-DNAJ-204Z

苏勒电烤箱商用一层两盘电脑版面包蛋糕披萨单层双盘电烤炉 银色 2盘

香霸商用烤箱大型燃气电热蛋挞烤炉烘培西点蛋糕面包店大容量多规格可XB-Q-202Z

麦大厨烤箱商用大型烘焙披萨蛋挞机多功能三层六盘蒸汽石板烘焙款电烤箱 MDC-F8-DNAJ-306Z-1S(石板)

麦大厨烤箱商用大型蛋糕烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层两盘智能控温上下独立款电烤箱 MDC-F8-DNAN-202Z

麦大厨烤箱商用大型烘焙面包披萨机多功能两层四盘石板加热智能控温款电烤箱 MDC-DNAJ-F8-204Z(石板)

爱仕达蒸汽烤箱20L多功能空气炸锅大容量烤箱蒸烤一体机智能台式

苏勒电烤箱热风炉烤炉60L商用烤面包烤蛋糕饼厨房烘焙设备 黑钛款小热风炉 4盘